Салон Карамзиных

Надежда Секретарева
В гостиной истинно дворянской
Чуждались щегольства речей
И щекотливости мещанской
Журнальных чопорных судей,
В гостиной светской и свободной
Был принят слог простонародный
И не пугал ничьих ушей
Живою странностью своей"
    Салон Карамзиных был образован историком Карамзиным в двадцатых годах, и продолжался после его смерти его женой, Екатериной Андреевной, которой помогала вести салон Софья Николаевна, дочь Карамзина от первого брака. Салон занимал важное место в общественно-политической и культурной жизни столицы, в нем было всё - и важные политические новости, и отклики на события культурной и литературной  жизни.

     Софья Николаевна, фрейлина, искусно вела салон, и Л.Н. Толстой нарисовал с нее образ Анны Павловны Шерер, его тетка, графиня Толстая, была фрейлиной и многое ему рассказала.
     В салоне говорили по-русски, свободно общались, избегали явных сплетен,и не играли в карты, и без карт было очень интересно.
     Салон посещали Пушкин, Жуковский воспитатель наследника, князь Вяземский камергер, Тургенев И.А. камергер, граф Виельгорский гофмейстер, князь Оболенский, кавалергард Дантес, Ф.Н. Глинка, Н.В. Гоголь, С.А. Соболевский, А.О. Смирнова-Россет бывшая фрейлина, графиня Е.П. Растопчина, граф В.А. Соллогуб, Плетнев П.А. учитель царских детей, Валуев, позднее Тютчев и Лермонтов , дипломаты, гвардейцы из числа приятелей сыновей Карамзиных. Состав постоянных посетителей салона довольно демократичный. Естественно, что попасть в этот салон уж не в качестве завсегдатая, а хотя бы в качестве гостя было очень почетно.
     Так , Панаев , завидуя элитарности салона, писал :" Чтобы получить известность в великосветском кругу, необходимо было попасть в салон госпожи Карамзиной - вдовы историографа. Там выдавались дипломы на литературные таланты", то есть авторитетность салона не подвергалась сомнению.

     Графиня Дарья Федоровна Фикельмон описывая преддуэльные события , указывала на друзей весьма неосторожных, которые устраивали частые встречи Пушкиных и Дантесов с целью их примирить или хотя бы сблизить. И что же это за друзья? А друзья это и есть семья Карамзиных Вяземских, Пушкины встречались там с Дантесом. Карамзины Вяземские осуждали поведение Пушкиных, князь Вяземский закрывал и отворачивал свое лицо от дома Пушкиных, а Софья Николаевна поддерживала Дантеса.

      Александр Сергеевич попросил позвать Екатерину Андреевну, она приезжала проститься с ним и перекрестила его перед смертью.
     В письме к старшему сыну о трагической смерти Пушкина Екатерина Андреевна написала такие строки :" Других подробностей не хочу писать, отчего и почему это
 великое несчастье случилось: они мне противны, Сонюшка тебе их опишет." - то есть она и Софья Николаевна в курсе подробностей, которые вылились в дуэль. Анна Андреевна Ахматова удивлялась, почему никто из пушкинистов не исследовал роль "веселой банды" Софьи Николаевны в дуэльных событиях, веселая банда - это молодежь из числа друзей и приятелей братьев Карамзиных.

     После дуэли, вернувшись в столицу Наталья Николаевна бывала у графа де Местра, у графа Строганова, посещала тетку фрейлину Загряжскую и иногда бывала в салоне Карамзиных.

     Но тетка Загряжская была против этих посещений. Была против и Екатерина Дантес, которая писала из Франции брату, указывая, что многие неприятности произошли из салона. Мало того, сам князь Вяземский писал Наталье Николаевне :" Это дом, который в конце концов принесет вам несчастье, и я предпочитаю , чтобы вы лучше посещали казармы".

     "Вельможи, дипломаты, писатели, светские львы, художники, все дружески встречались на этой общей почве, здесь всегда можно было узнать самые последние политические новости, услышать интересное обсуждение вопроса дня или только появившейся книги" - это не Толстой о салоне А.П.Шерер, это фрейлина А.Тютчева о салоне Карамзиных