И будет Новый Мир на планете!

Влад Лесной
Друзья!

Май- месяц праздников и значимых памятных дат.
Из Сети.
НЬЮ-ДЕЛИ, 9 мая. /ТАСС/. В честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 78-метровая георгиевская лента развернута на одной из центральных улиц столицы южного индийского штата Керала - городе Тривандрум. Об этом ТАСС сообщил во вторник директор Русского дома и почетный консул РФ в Тривандруме Ратиш Наир.
Масштабная патриотическая акция прошла на улице Рериха. «В ознаменование 78-й годовщины Победы Советского Союза над фашизмом 78 человек, включая российских соотечественников, растянули 78-метровую георгиевскую ленту в центре Тривандрума», - сказал Наир. В акции также приняли участие офицеры индийских сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в отставке, писатели, деятели кино, историки.
«Наши дети должны знать, какой вклад внес СССР в победу над фашизмом, как эта победа повлияла на наших борцов за свободу и как она стала катализатором процесса провозглашения независимости Индии. Те, кто пытается переписать историю, должны знать, что почти 28 млн советских людей, особенно русских, отдали свои жизни ради нынешней мирной жизни в Европе», - подчеркнул Наир. Он напомнил, что в прошлом году в Керале прошла акция, когда жители штата смогли увидеть 50-метровую Георгиевскую ленточку.
По случаю 9 мая в Художественной галерее Рериха в Русском доме в Тривандруме открыта фотовыставка «Путь к Победе», на которой представлено более пятидесяти фотографий, отражающих различные этапы Второй мировой войны и борьбы с фашистскими захватчиками.
В Тривандруме также прошли семинары, посвященные значению Победы в истории разных стран. В них приняли участие студенты не только из Индии, но и из Таджикистана, Йемена, Египта, Непала, Афганистана, Кении и Мозамбика. В своих докладах они, в частности, подчеркнули, что победа Советского Союза над фашизмом непосредственно способствовала ускорению процесса провозглашения независимости их стран.
...Други!
Еще год ждать до следующего Дня Победы!  И хочется верить, что он будет по-настоящему торжественным и праздничным, как и 9 Мая 1945 года! Фашизм снова будет окончательно и бесповоротно разгромлен на Украине и в мире! Этому помогут и Силы Высшие, Шамбала, сам Преподобный Сергий Радонежский- воплощение Владыки М.!

Вл.Назаров
*****************
1.Константин Паустовский. Утро Победы

Статья, переданная по Центральному радио 2 мая 1945 года

Наши войска в Берлине. Рушится и горит черная столица Германии. Дым тяжелых пожаров - последний дым войны - еще клубится над измученной и освобожденной Европой. Но в глубине Германии, «в долине, где Эльба шумит», уже встретились победители, наши бойцы и американские солдаты, - и протянули друг другу руку.
Нет ни одного человека в нашей стране, который бы на протяжении четырех тяжелых лет войны не ждал бы этого дня, этого часа победы со страшным напряжением, с неистребимой верой, с надеждой на осуществление справедливости и возмездия.
Сбылись древние слова, и поднявший меч пал от меча. Он втоптан в прах и грязь стальными гусеницами танков.
Невольно мне вспомнилось утро под Николаевом на берегу Тилигульского лимана в августе сорок первого года, в дни первых наших испытаний. Мы отходили от Одессы. Враг наседал. Позади нас горели села и поля созревшей пшеницы. Пыль подымалась к зениту. Небо ревело от черных самолетов. Горячая земля дрожала под ногами от взрывов.
Но неожиданно утром на берегу лимана наступила короткая, почти неправдоподобная тишина. Ветер унес пыль, и над головой открылось сверкающее и чистое небо Украины. Огромное солнце подымалось на востоке. Пели степные птицы, горьковато и свежо пахло полынью, и вдалеке, на юге сонно шумело во мгле Черное море. И мой спутник - замкнутый, очень молчаливый человек -неожиданно сказал:
- Вот таким будет, наверное, утро нашей победы.
И оно действительно пришло таким - это утро там, на Эльбе, где встретились союзные армии. Бойцы, сняв каски, вытерев потные лбы, улыбались и слушали давно позабытые мирные звуки земли - бормотанье родника, шелест ветра в траве, свист птичьих крыльев и собственные, как будто совсем иные, чем все эти четыре года, голоса. Среди неподвижной листвы трепетал только какой-нибудь один листок на дереве - будто радовался и пытался что-то рассказать. И этот трепет листка вдруг стал необыкновенно заметным и милым сердцу людей, перенесших четыре года непрерывного железного урагана.
Победа вернула нам великолепное ощущение жизни и в малом, и в большом. В эти дни мы по-настоящему поняли, как стосковалась земля по умным и добрым человеческим рукам. С какой силой она ответит мирному нашему человеку на заботу о себе. Ответит тучными урожаями, мощным своим расцветом.
Сейчас мы знаем - мир спасен. Спасен великими-великими страданиями, кровью, смертью отважных наших бойцов, поправших самую смерть, их верой, их мужеством. Благородство уничтожило подлость.
Всё, чем жил человек и что делало его человеком, было фашистами «назначено к уничтожению» - труд, искусство, любовь, счастье, достоинство, вольная человеческая мысль, материальные ценности и даже природа. Всё!
Во имя чего все это было обречено на гибель? Во имя чего фашизм начал превращать землю в месиво из крови и грязи? Во имя чего многомиллионные трудолюбивые и прекрасные народы должны были гибнуть или превращаться в рабов? Ради идиотической корысти выродков и истериков Гитлера и Муссолини, больных манией власти. Достаточно посмотреть хотя бы на экране этих двух фашистских шутов, чтобы понять все их ничтожество, подлость, растленную сущность.
Победа пришла. На горьком опыте свободолюбивые народы убедились в страшной опасности насилия и пренебрежения к человеку. И свободолюбивые народы не допустят повторения этого зла. Для этого у них есть все возможности и главная возможность -добрая воля народов.
Утро победы восходит над землей. Солнце победы освещает неизмеримые развалины недавно еще цветущих стран, но освещает и первый скромный подорожник, расцветший на этих развалинах.
Жизнь победила. Победил светлый человеческий разум. Мы не изменили себе. Потому что недаром были великие революции, недаром жили на свете такие люди, как Ленин и Лев Толстой, Пушкин и Диккенс, Леонардо да Винчи и Пастер, Рузвельт и Шекспир. Потому что недаром мы выросли в великой стране, давшей всему миру образцы высоты человеческого духа и справедливости.
Печатается по тексту, хранящемуся в архиве Государственного Комитета по радиовещанию и телевидению (Москва).
Публикация Е.А. Кречетовой
Литературное наследство. Т. 78. Кн. 1. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны / АН СССР, Институт мировой литературы им. А.М.Горького; [ред. А.Н.Дубовиков и Н.А.Трифонов]; ред.: И.И.Анисимов и др. Москва: Наука, 1966. С. 266-268.
****************
2.Н.К. Рерих. Первое Мая

По всем Гималайским раскатам, через все Памиры и пустыни гремит первомайское радио. Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой Культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Народы союза видят, что будет велико их наследие. Весь мир вовлечен в Армагеддон. Все смущены. Все колеблются о грядущем. Но русский народ нашел свое русло, и мощным потоком устремляется в свое светлое будущее.
Праздник труда отзовется по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться.
Ценно нам, русским, видеть, как быстро растет осознание мощи нашего народа. Под крыло его хотят примкнуть далекие сотрудники. Великое строительство превыше всего. Не имеют веса пустые слова, если иссякла сокровищница народной воли. Прочно основание, если на нем на диво миру возводятся твердыни труда.
Крепок народ неустрашимый, поющий: «Если завтра война...» Мысленно видим стройное войско на Красной площади. Слышим встречу, приветствия, грохот артиллерии, танков, самолетов. Оборона Родины! «Мы все за мир, хотя готовы к бою». Жертвенно, бесстрашно готовы на подвиг, когда знают свое будущее, когда чуют, сколько созвучий рождается в народах всей земли. Даже самые завзятые враги понимают, как велико будущее русского народа. В зависти, в ненависти они, сами того не желая, увеличивают русское значение. Такое вражеское признание выше многих похвал. Много пытались вредить народу русскому. Приходили воевать, мечтали о расчленении. Но все вредительства пошли лишь на пользу. Ярая ненависть есть высокое признание.
Счастье внутри нас. Счастье подвига труда прекрасно. И счастлив народ, который восчуял такое счастье. Лучшие ладьи приплывут к его берегу. Проснется неуемное творчество. Народ познает, что есть общее благо. Невозможно насильно втолковать эту основу мира. Но русский народ уже познаёт, и призывно звучат его песни.

Где-то беда и смятение, а на Москве радиоволны глазуновского «Разина», «Хоровод» Римского-Корсакова, Лядова, Прокофьева, Дунаевского. О мирном украшении мыслит народ.
Привет к всенародному празднику труда.
«Мы все за мир, хотя готовы к бою».
1 мая 1941 г.
Рерих Н.К. Листы дневника.
М.: МЦР, 1996. Т 3
**************
3.Ко дню рождения Преподобного Сергия Радонежского

16 мая 1314 года по новому стилю в местечке Варницы под Ростовом Великим родился Преподобный Сергий Радонежский, великий русский Подвижник, духовный и государственный деятель, воплотивший идею Троицы в русском православии, основатель Троице-Сергиевой Лавры, «воевода земли русской», собиратель и заступник русских земель.
Его образ особо почитался в семье Рерихов. Николай Константинович Рерих писал: «Святой Сергий - Строитель Русской Духовной Культуры. Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами».
«...Память о Сергии, - утверждала Елена Ивановна Рерих, - не умрет никогда, ибо велик магнит духа, заложенный им в душу русского народа. История развития духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим великим Подвижником». «...Он творил характер народа, создавая тем мощь государства», - подчеркивала она. <...> Прошло более шести веков с момента ухода Сергия, но его воздействие продолжается по-прежнему».
По словам академика Л.В.Шапошниковой: «Временами казалось, что Рерих как бы продолжает идеи Сергия, развивает их, вскрывает их жизненность. Его, как и Сергия Радонежского, отличала широта исторического мышления. Оба они, инок и художник, считали, что культурное строительство является главным в любом строительстве что первое - основа всему. Тот настрой, который был присущ Сергию, нередко одухотворял рериховские полотна. И тогда в них возникал чудесный сплав мужества, красоты и глубокого проникновения в суть Времен».
Предлагаем вашему вниманию один из очерков Николая Константиновича Рериха, который он посвятил Преподобному Сергию Радонежскому.
**************
Н.К. Рерих. Он

В полном безветрии затрепещет ли ветка на дереве, думаете вы: Он ли? На тихом лугу вдруг завьется, закружится травинка, а движения воздуха не слышно: Он ли? Из далей протянется зовущий звук, точно бы звучание рога или чей-то призыв: Он ли? Со скалы покатился камешек: Он ли? Конь прервал бег и одинокий в степи слушает что-то. Поднята голова, ноздри напряжены, грива и хвост развеялись по ветру, - Он ли? Собака вдруг остановилась. Поднята морда, слегка машет хвостом, глаза устремлены. Он ли? Зашуршал на скате песок, - Он ли? Человек вышел из юрты, что-то слушает, куда-то глядит. Он ли? Ветер запел еще неслыханную мелодию, гремит и звенит, в нем слышится какое-то почти внятное слово. Он ли? Загрохотал гром, молния блеснула, все встрепенулись, обернулись. Он ли? Все так замолкло, так напряглось в молчании и так наполнилось. Он ли?
Присутствие, великое присутствие наполняет природу. С чего бы колыхаться травинке, почему трепетать ветке дерева, откуда хруст валежника, почему срывается песок с горы, почему и куда всматривается напряженно собака: Он идет. Он приближается. Если сосчитать удары сердца, то в их ускоренности, в их наполнении можно понять, насколько сущность знает приближение. Он неслышно идет. Он не испугает. Он обережет, и если даже дотронется в ведении, то и это прикосновение будет непередаваемо земным словом, он всегда жданный, всегда внутренно ощущенный. Он запечатленный в глазу и все же незримый. Он всегда слышимый и в буднях невнятный. Он пламенный и рассеявший тьму. Его прохождение прекрасно. Его ждут и даже не понимают
звучаний. В глубокой пещере звучат удары барабана. И в другой пещере они слышны. А то, другое, хотя и не слышимо, но заставляет еще сильнее биться сердце.
Можно загрубеть. Можно натереть мозоли на душе и на сердце. Можно помозолить язык паскудными выражениями. Можно дойти до усмешки над тем, что заслуживало бы лучшие почитания. Вот уже и сердце как будто окаменело. Но когда неслышимая поступь коснется близлежащего камня, когда дрогнет под шагом тихим и спешным песчинка, то и самое окаменевшее сердце содрогнется. Как бы ни бахвалилось сердце человеческое, в какую бы мохнатую шкуру оно не пыталось зашить себя, все-таки от неслышного гласа оно вздохнет о чем-то возможном, о чем-то отогнанном.
Кто же заставил отогнать то, что уже было так близко? Кто же понуждал затыкать уши, когда благий голос взывал и просил опомниться? Ведь одеревенение не только происходит в каких-то кровавых преступлениях. Кровь сердца проливается и словами и помышлениями. Изгнана любовь, испугана вера, отброшена надежда, и скорбна отошла София - Премудрость. А ведь она крылом своим уже касалась. Ведь по псалму:
Когда утверждал основание земли,
Тогда я была при Нем строительницей.
Я была Ему каждый день веселием,
Непрестанно радуясь пред лицом Его.
Теперь послушайте меня, дети,
И блаженны суть хранящие пути мои.
Послушайте наставления.
И сделайтесь мудрыми и не отступайте:
Блажен человек слушающий меня.
Бодрствующий каждый день при дверях моих,
Ожидающий при столбах у ворот моих,
Потому что нашедший меня, нашел жизнь
И получит благословение от Господа.
Но согрешивший против меня,
Наносит вред душе своей.
Все ненавидящие меня,
Любят смерть.
Он всегда заповедует о жизни, о жизни вечной. Он знает великую строительницу. Он знает пути ко Господу. Он говорит: Исполните все пути мирные, испытайте всю меру мира и тогда победа за вами. Он благословит битву после того, как удостоверился, что пути мирные исчерпаны. Он допустит все испытания и в них укажет прочные камни перехода и всхода.
Он никогда не обременит непосильно. Он укажет путь, всегда новый, неожиданный в своем несказуемом значении. Он придет в минуту последнюю, там, где вера и под пламенем жара продолжает цвести благоухание. Он, познавший видение Владычицы, знает, как может трепетать сердце. Он никогда не нарушит доброе сердце человеческое. Он оценит каждое сердечное устремление. Он знает, что такое признательность. Он умеет направить на путь кратчайший.
Он дает хорошие пути. Он не считает расстояния, ибо знает меры нездешние. Он скажет идущему на запад, поверни к востоку. Он обернет устремленного к северу на юг. Он шепнет не расседлывать коня на ночь и не закрывать входа шатра. Он указывает наступление там, где по-людскому считается отходом. Он знает лучшее приближение даже там, где люди в стесненности полагают уход. Он говорит отходящему - «ты приближаешься.» Он торопит, не считая меры земные.
Он ведет к поспешению. Он знает невидимые меры времени. Он оборачивает стрелы демонов. Он проницает тьму светом незримым. Он всегда недалек. Он пройдет иногда близко и человечески слышимо, чтобы напомнить и обострить ухо человеческое. Он воссияет мгновенно, чтобы просветить и глаз человеческий. Если отемневает глаз, то засияет и просветление - было бы и сердце преданно и трепетно.
Он не покинет, если не отринуть руку водящую. Он сказал о вере, о доверии. Он сказал о надежде - знании. Надежда - знание. Творяща вера. И любовь окрыляюща. Он скажет ли: иди назад. Он знает только продвижение, но вехи путей разноличны. Ему сослужил Пламенный. Сам Пламенный сослужил и даже дал себя быть видимым. Кто же может утверждать, что никогда не увидит, и откуда пришло бы такое утверждение, не от смерти ли? Жизнь говорит - захоти и увидишь, пожелай и познаешь.
Он - воевода ведущий. Он ведет неутомимо и непрестанно. Маловеры, неужели подумаете, что остановитесь? Неужели помыслите об отступлении? Он со знаменем, с утверждением ведет. Он доведет. Он построит. Он уже несет град сложенный. В Звенигороде колокола новые. Он дал им язык. Он слил металлы горные с воздушными силами, чтобы удостоверились.
Он идет. И неслышно, и ветка не хрустнет. Он проходит - и скалы сокрушаются. Он поспешает - и гром гремит и сияет молния. Он идет - Воевода.
10 августа 1935 г. Тимур Хада
*****************
Материалы из сайта МЦР подготовил Вл.Назаров
https://icr.su/
Нефтеюганск
23 мая 2023 года.