Три царя Ивана. Злодей, дурак, а третий не успел

Аристарх Обломов
Иван IV Грозный (1530-1584), конечно же, был злодей. И грамотей, и со своими понятиями о государстве, и военному делу не чуждый. Но злодей. Это все надумано: что нужно было дворян усмирить самым жестоким и показательным образом (пересажать на кол), слишком много воли взяли; что непременно требовалось приволжские ханства завоевать, а то Российской независимости угрожали (в них населения-то - пшик); и вольный город Новгород разорить и население перебить, ибо давно корни русские утратили (в Новгороде-то?!).
Грозный – типичный российский продукт. До 35 лет – добрейший и милейший; потом – прозрение: окружающие не так уж хороши, и половина желаем мне самого плохого, а страна отсталая, невежественная, реформам не поддается (уж как дед с отцом старались...)
Народишко вроде мелкий, трусливый... Но-упрямый. Как затвердится на чем-нибудь своем – огнем не выжечь. Царских жен, начиная с первой, травили немилосердно... Уж какие расследования не проводили, как не пытали, как не наказывали – целые рода казнили... Третью, Марфу Собакину, отравили прямо на свадьбе.
В Италии бушевал Ренессанс, Европа готовилась его подхватить.
Иностранцы приезжали в Россию, будто спускались в пещеру... Натуральное хозяйство, живут почти что инстинктами. Кроме примитивного земледелия, деревянного "топорного" строительства, росписи икон и литья пушек ничего делать не умеют... Умеренный и умный царь тут не нужен – изведут, как Годунова.
Последние двадцать лет провел в страхе, болезнях, разврате. Имел дюжины три дворцовых жен и неизвестных наложниц. В исторической беллетристике сохранился, можно сказать, хорошо. Не потому что делами вящ или документов много оставил, а просто - понравился.
Сторонники Новой хронологии говорят, не было такого вообще, де, перепутали с венецианским дожем.

Иван V (1666-1696) – вялый, мало разумный брат Петра I, соправитель на троне. Дочерей, однако, произвел примечательных – Анну, будущую Анну Иоанновну, и Катерину, будущую мать Анны Леопольдовны и бабушку Ивана Антоновича.

Ивана VI Антоновича (1740-1764) на царстве не запомнили. Наследником престола он был провозглашен при Анне Иоанновне, после ее смерти автоматически стал императором, а из-за малолетства - при регенте (сначала Бироне, потом матери, Анне Леопольдовне). Спустя год, в ноябре 1741, очередной переворот возвел на престол Елизавету Петровну.
Содержался в изоляции в разных местах заключения. Убит в годы Екатерининского правления при попытке Мировича освободить его из Шлиссельбургской крепости. Видевшие его говорили: он знал о своем царском происхождении, разумел грамоте, мечтал жить в монастыре. Посетившая его в 1762 г. молодая императрица Екатерина II говорила, что он был безумен. Но она нечто подобное рассказывала о своем убитом муже Петре III (целый том личных записок посвящен этому).