Несусветная Грамота 32 Иноагенты

Нина Похвалинская
     1. Куда подевались"шпиёны?"

     Поглядите в окно: Солнце встаёт, черёмуха отцветает, но продолжает б-лаго-у-хат-ь (распространять БОЖественное лаго-ароматное Гало у хаты!). А на-с-Тро-й совсем не тот, что соответствовал бы пробуждению и торжеству природных начал. Первое, что надо сделать, это - включить новости. Опять: БОИ, диверсанты, ВСУ, потери, пленники, умершие актёры и актрисы, фотографии и видео искореженной военной мощи... Почему так?
     Мне кажется всё это потому, что давным-давно главным понятием управления жизнью,народом, страной, государствами, Планетой стала п-ОД-МЕНа. Приходится много думать над происходящим. Казалось бы, что тут плохого? Вместо одного слова - навязали другое. Делов-то! Ан, нет,посмотрите вглубь процесса подмены. Всякое из-МЕН-е-ние  требует НЕМого согласия. ДУМ - ДУ-МА - мудрость (не просто женский род, мудрость МА-ТЕР-и, ум и забота Матери Земли... Нас предупреждают: только без вопросов! Таких, например: почему далёкие от нас планеты, как Меркурий, Венера, Марс и другие, мы пишем с заглавной буквы, а Солнце и Земля, как правило, с прописной? Кто это придумал? Что за неуважение? К главному светилу, Солнышку, и кормилице, ЗЕМЛЕ-МАТУШКЕ?
    
     А новые слова?  Например, откуда вдруг появились ино-А-ГЕН-ты вместо "суп-ос-таты"? Иная, новая генетика. И сразу же из словарного запаса исчезают враги и   прочие паразиты: тунеядцы, несуны, лодыри и ленивцы, спекулянты, недобитые буржуи и пресловутые эксплуататоры? Куда это они все по-ДЕВА-лись? В какие хитрые норы спрятались,может  быть, чтобы ОПЯТЬ подготовить втихаря следующий этап ЗЛА для нас, трудяг?

     Вот расхожее выражение: "Деваться некуда!" Означает полную безвыходность ситуации,необходимостЬ подчиняться стечению обстоятельств. И никому не приходит в голову, что это - древнее предупреждение, а именно: корень "дева", звучит рядом с "ват" (ватага - толпа, часто не обузданная). Воображение сразу же рисует картину возможной опасности для одинокой девочки, девушки, а то и ребёнка.
     Или, например, самая близкая планета к Солнцу - Мер-КУРий. У неё древнерусское название из двух корней: во-первых, "мер,мера" и "кур, курень", более позднее - курить, окурок, курево и глагол куриться, а также удивительное  название Курильских островов с их многочисленными вулканами... КУР - это краткое обозначение границы, заходить за которую не рекомендуется. Говорят учёные, что центром легендарной древней Атлантиды была гора МЕРу. МЕР - мерить, РЕМ, рем-мень с дырочками для измерения отрезков, КУР-рук граница дозволенного.
    
     А "перевёртыш" корня "кур" - это наша рука. Рука обозначает к-рук (круг), то есть биоэнергетическое поле носителя и владельца руки, которой он помечает своё личное пространство, за границу которого разрешается переходить только самым близким людям. А Венера? Говорят, что её доримское название - "Гороскоп". Она часто "вспыхивает" при закате Солнца и появляется на восходе, задерживаясь подольше на небе  под утро среди "угасающих" звёзд. И чаще всего люди рождаются и умирают перед рассветом.

     Представляете, как интересно можно было бы преподавать грамматику русского языка, раскрывая древнейшее содержание обыкновенных, зазубренных, привычных русских слов, одновременно совершая увлекательное путешествие в "старину глубокую". Но этого нам не позволяют! И результат: ненависть, злоба и боязнь уроков в школе. Кто не встречался с утренними истериками и воплями малышей
первоклассников: "Не хочу, не хочу, ненавижу школу!"? И дети - не Митрофанушки Фонвизина с его знаменитым "Не хочу учиться, хочу жениться!" А очень способные детишки, всё хватающие на лету, но изнемогающие от рутины.Надо срочно менять методику, не вводить непроверенных "научных находок" или ввезённых с запада чуждых нашей морали разработок "гениев" из "золотой молодёжи", засевших в НИИ, да в бюрократических креслах "наверху". Одно моё из последних воспоминаний перед уходом на пенсию: сидит коллега, кстати, кандидат химических наук, ставшая по должности почему-то  "вожатой" в 80-тилетнем возрасте и плачет: пришла новая инструкция о какой-то очередной паспортизации кабинета... 
     - Ничего не понимаю! Что надо делать?
     Я взяла у неё "отксеренный" текст, прочла своим методом, подчеркнула для неё главное из тысяч буквенных знаков современного бюрократического языка. Дело сразу же пошло на лад. А я навсегда закрыла двери школы. Бюрократический подход к делу без души, без любви к детям и безРАдостный труд - не для меня...
    

     2. Слов нет...

     Но вернусь к нашим "шпиёнам". Сейчас это слово почти не употребляется, за-МЕНЯ-ется,а то и вовсе исчезает незаметно. Зато появилось совсем новое - "Иноагент"! Вроде бы и не вредитель, но уже полностью "не наш"!
     Оказалось, что "иноагент", совсем и не враг, не ЛАЗУТЧИК, не шпион, который занимается сбором информации в пользу чужой страны. Он всего-навсего деньги качает из-за бугра в свою пользу, БОГАТЕЕТ. Так...И за что ему платят? Но он - не один: там организации, СМИ, физические лица. И все они получают "поддержку" из-за рубежа и находятся под иностранным влиянием, а так же распространяют среди нас ВРАЖДЕБНЫЕ ИДЕИ... Стоп!
    
     Встретился мне недавно паренёк и сразу же начал меня "агитировать", поучать, хотя я его старше раза в четыре. Убеждал меня примитивными, якобы историческими доводами, что Россия, мол, агрессор, оккупант украинского КРЫМА, вот развязала войну, а его деды-прадеды, конечно, герои, бандеровцы, в их честь улицы переименовываются, им памятники всем поставят. "Укры", конечно же, самая древняя цивилизация, Киев - мать городов русских. Чёрное море "укры" лопатами выкопали в незапамятной древности, всем письменность дали, культуру..
     Я только спросила: "А ЧТО ТАКОЕ "куль-ТУР-РА"? Как образовалось это слово, если в нём: куль (мешок или другая тара для длительного хранения чего-то ценного), затем ТУР - КРУГ, совершаемое ТУРНЕ, рядом - имя Солнца РА? Получается, что "культура" - это хранение накопленных знаний о Солнце и передача этих знаний из поколения в поколение...Смысл жизни на Земле?

     Жуковский восхищался РУССКИМ языком, писал удивительные баллады, элегии, песни и даже сочинил всем известный гимн России "Боже, Царя храни!"  Жуковского знала вся читающая и поющая Россия. В тоже время украинский помещик, владеющий крепостным рабом Шевченко Т.Г., с фамилией ЭНГЕЛЬГАРДТ,  категорически отказался  отпустить на волю "Тараску - маляра" из жадности, хотя его просила об этом группа известных литераторов во главе с Императрицей! И он отказался дать свободу своему крепостному рабу Тараске...
     Тогда Жуковский, прекрасный дипломат, предложил такой хитрый ход (в этом "заговоре" участвовала императрица):
- провести лотерею;
- устроить аукцион, заказав на собранные деньги картину или портрет знаменитому художнику Карлу Брюллову, автору "Последнего дня Помпеи".

      Карл Брюллов (или его брат?) нарисовал портрет В.А.Жуковского, под которым разместил свой автограф в стихах знаменитый, до сих пор непревзойдённый ПОЭТ-ГЕНИЙ:
      " Его стихов пленительная сладость
      Пройдёт веков завистливую даль,
      И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
      Утешится безмолвная печаль.
      И резвая задумается радость".
   
      И поставил свою подпись: А.С.Пушкин. Портрет с автографом достался на аукционе императрице, теперь хранится в музее. И Шевченко узнали все русские школьники,а кто помнит этого жадного украинского барина Энгельгардта?

      Только через год после гибели Пушкина на дуэли Тарас Шевченко, великий поэт и художник, получил наконец-то волю ЗА ОГРОМНЫЙ ВЫКУП!
    - Ну, как? Будете и дальше учить меня и спорить со мной об истории русской и украинской культуры? И пытаться "перековать" меня вашими примитивными способами? Лучше почитайте мне стихи Тараса Шевченко на украинском и русском языках! Не знаете? А я могу, на память, учили нас в школе после Великой Отечественной войны, в сельской школе. "Завещание" или "Заповит":
      "Як умру, то поховайте
      мене на могили
      серед степу широкого,
      на Вкрайне милий...
      И мене в семьи великий,
      В семьи вольний, новий,
      Не забудьте помянути
      незлим, тихим словом..."
          25.12.1845 г.
      Вот вам настоящий украинец, беззлобный, дружелюбный и талантливый, не помнящий даже крепостного зла, а вы каким-то "бендерой" хотите перевоспитать меня, хотя у нашего поколения была настоящая дружба между всеми народами Советского Союза.


   Шпиён! Мало русской каши ел...Так говорили мы в нашем военном и послевоенном детстве подобным "агитаторам", пытающихся нас воспитать враждебными обществу....
   
     Мой "оппонент и агитатор" только покачал головой. У него в самом деле "СЛОВ НЕТ!"