Пожилые люди

Евгений Косенко
Почему то всем пожилым людям нужно чье либо признание. По сути внутри они все одиноки и нуждаются во внимании. Проще простого развязать разговор с пожилым человеком. Если вы умеете слушать, стоит самую малость проявить заинтересованности в собеседнике и он вам часами будет рассказывать о своей жизни, пересыпая рассказ фразами - что интересно. В большинстве своем в потоке подобной речи можно подчеркнуть для себя и действительно интересную информацию. Ошибкой будет попытка направить разговор на личности, дабы из воспоминаний человек подал информацию сегодняшнего дня. Он закроется или снова перескочит на воспоминания. И в то же время если слушать внимательно, можно расположить к себе пенсионера и он что то да расскажет. Часто бывает так что человек так пустится в воспоминания, что и остановить его будет трудно, по лицу видно что сам монолог приносит огромное удовольствие, ведь домашние устали уже слушать наверное, а здесь свободные уши. И вашего собеседника совершенно не будет занимать то, интересна вам та или иная тема или нет. Он будет говорить и говорить без умолка.

Люди работающие в социальных службах помощи пенсионерам, являются прежде всего свободными ушами, и те не многие акулы, которые знают зачем пришли на такую работу, со временем могут найти и сдружиться, войти в доверие и таки слепить пару тройку договоров пожизненного содержания. Да, скорее всего лишатся работы, но овчинка будет стоить выделки, это уж точно.

Пожилым людям нужна помощь и внимание. Им нужно окружение, им нужны собеседники, часто и сил даже на элементарные вещи у них нет. Они нуждаются в сильном человеке рядом. Одиночество страшный спутник старости, бывает так случается что человек остается совсем один.

Не стоит обижаться на пожилых людей за то что по большому счету вы как личность его совсем не интересуете. Выговорившись он может просто встать и уйти не попрощавшись. Не стоит говорить о себе, нужно просто уметь терпеливо слушать. То что приукрашено и является фантазиями и неправдой, будет легко понять, вы это почувствуете.


Ласточки прилетели 23 мая, я слышу характерный задорный писк за окном. Вот и Лето пришло, хотя ночью столбик термометра опускается ниже десяти градусов. Они таки прилетели, и будут теперь активно строить гнезда и выводить потомство. Пищат за окном, первый день пищат. Здорово то как их снова слышать.