Ремейк советского фильма?

Евгений Радомысельский
Иллюстрация к статье: слева - кадр из фильма "Девочка ищет отца", справа - кадр из фильма "Сокровища партизанского леса".

20 мая 2023 года я посмотрел новый фильм Мосфильма "Сокровища партизанского леса".  Его премьера на экранах России состоялась 4 мая 2023. То есть, фильм вышел к 78 годовщине Дня Победы над фашисткой Германией. Сайт Кино-Театр.РУ указывает, что производство фильма осуществило общество "АРК-Фильм". Режиссёры:  Юрий Ильин (II), Татьяна Фирсова (участие, она же и сценарист),  Композитор Дмитрий Даньков.

В фильме играют дети:  Василиса Немцова (Мариша — главная роль), Пётр Нечипоренко (Миша — главная роль), Данила Харенко (Вася — главная роль).
 
"Краткое содержание:  Июнь 41-го, в приграничном советском городке событие: в местном музее открылась выставка редких наград царской России – в их числе бесценная коллекция старинных медалей и орденов. Внезапно начинается война, в город врываются немецкие войска. Директор музея Елена Дроздова с детьми Маришей и Мишей попадает под обстрел, однако им удается спастись от преследователей на грузовике с музейными экспонатами. Водитель грузовика решает воспользоваться случаем и завладеть ценностями. Немцы и полицаи тоже охотятся за сокровищем и преследуют беглецов буквально по пятам. Чтобы спастись, дети отправляются искать защиту у партизан".

Подробнее на Кино-Театр.РУ  www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/148385/annot/

Фильм поставлен хорошо. Особенно хорошо исполнение своих ролей детьми. Хочется сделать замечание по сценарию: партизанский отряд в этом фильме - случайное собрание остатков бойцов красной армии, милиции и населения. Фашисты, в поисках музейных ценностей собирают на барже всех детей, от мала до велика, этого городка. Партизаны побеждают охрану и освобождают детей. Дальше - жители и партизаны уходят с оккупированной территории, забрав музейные реликвии (вот она - Победа). И на последок, голубь подрывает машину плохого немецкого полковника, который сжёг игрушку мальчика. Всё это довольно наивно и не отражает исторические события начала ВОВ.

В завершении фильма приводятся фотографии детей - сыновей полков ВОВ (что с одной стороны осуждают демократы: "Детям на войне не место", а с другой  - это пример патриотизма и уверенности в будущем своей страны).

Приведу две рецензии (так как фильм новый, то и рецензий почти нет), опубликованных на  Кино-Театр.РУ:
1. Сценарий фильма был представлен в 2020 году на питчинге в министерстве культуры РФ. В главных ролях художественный руководитель проекта Вадим Абдрашитов анонсировал Галину Польских, Милоша Биковича, Александра Ильина и Марту Кесслер. Всё как всегда - деньги просили под одних людей, в результате были приглашены совсем другие актёры. Плюс основная проблема - отсутствие нормального и адекватного сценария. В итоге, что получилось, то и получилось...
2. На удивление -- очень даже неплохо! Да, снято наивно и немного поверхностно, что, в принципе, для детского кино вполне приветствуется, но -- идея передана просто и понятно: дети и война -- вещи не совместимые. Так же -- прямо и прозрачно, как и должно быть в детских фильмах, рассказано о том, "что такое -- хорошо, а что такое -- плохо". И о том, что ты чего-то стоишь лишь тогда, когда встаёшь на защиту слабых: "Ты же не человек. Ты -- тварь! Предаёшь как дышишь".
Стоит посмотреть как детям, так и взрослым. В целом -- фильм получился добрым и хорошим. Посмотрю ещё раз, как появится время. С внуками.

После просмотра этого фильма у меня возникла его ассоциация с фильмом «Девочка ищет отца» —  режиссёра Льва Голуба (заслуженный деятель искусств БССР и народный артист БССР), снятый на киностудии Беларусь-фильм в 1959 году по одноимённой пьесе Евгения Рысса.

Правда, в нём не мальчик Миша, а четырёхлетняя девочка Лена (актриса Анна Семёновна Каменкова 1953 года рождения). И её опекает не старшая сестра Мариша, а внук лесника Янка (Володя Гуськов), и дети спасают от фашистов не музейные ценности, а Леночку, потому что гитлеровцы ищут её, надеясь использовать в качестве заложницы, требуя сдачи её отца - командира настоящего партизанского отряда (батьки Панаса). В сюжете этого фильма фашисты тоже захватывают всех детей городка, чтобы найти Леночку.  Фильм более реалистичен, так как его сценарист Евгений Рысс во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом ТАСС. Он был известным писателем и печатался в в альманахах (сборниках) фантастической и приключенческой литературы для детей и юношества «Мир приключений» (1957,1962,1968) и журнале «Искатель», а так же был сценаристом более чем десяти фильмов.

Дорогие читатели, если Вы посмотрели или хотите посмотреть широкоформатный фильм "Сокровища партизанского леса" (2023), то я думаю, что Вам не помешает вспомнить или посмотреть цветной белорусский фильм   "Девочка ищет отца" (1959), который создавался по непосредственным воспоминаниям о ВОВ.