15 января 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация и корабли Северного флота боевых действий не вели.
Дозоры у баз несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Началось общее наступление войск 5 наших фронтов от Немана до Карпат.
Ж.-д. батарея № 1120 обстреливала порт Мемеля, повредив там 1 транспорт противника.
Авиация Балтийского флота в 7 самолёто-вылетах ставила мины у Мемеля и Либавы, в 29 — вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок неприятеля, потопив у маяка Риксхэфт 3 транспорта (5, 4 и 3 тыс. тонн соответственно).
В 14 часов 50 минут северо-восточнее маяка Риксхэфт 4 самолета А-20 «Бостон» (2 торпедоносца и 2 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием самолетов Як-9 14-го истребительного авиационного полка обнаружили конвой противника в составе 3 транспортов и 1 подводной лодки, и нанесли по нему удар. В результате атаки, по докладам экипажей, прямым попаданием двух торпед, одной ФАБ-500 и одной ФАБ-250 были потоплены 2 транспорта (5.000 тонн и 4.000 тонн) и поврежден 4.000-тонный транспорт. Согласно германским данным, были потоплены торпедами рыболовные траулеры «Ferdinand» (286-167 брт) и «Doggerbank» (257 брт).
В Турку из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-310.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей Балтийского флота выполняли 24 судна.
В районе Либавы сел на мель и погиб немецкий сторожевой корабль VP-1704.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...