Не тема, а пряник

Яков Богорад
Познер, Басилашвили, Макаревич, Гребенщиков, много звонких имён. Они и подобные им богемных дел мастера говорят примерно одно и то же: русские были и остаются варварами, невежественными отморозками, хамами, ибо идут не туда и не так. Всё путь непонятный свой выбирают, а ведь куда проще маршировать вместе со всем цивилизованным человечеством к светлому американскому далеко. И вроде как уже оригинально звучит в устах русских же старинное, милое европейскому сердцу «русские — свиньи»!

Что это? Какой-то хитровыструганный вариант совести или клиника? Больше всё-таки это смахивает на болезнь? Тоскуют звёзды угасающие и угасшие по былой славе. Не привыкли они без поклонников, вот и подают голос время от времени, чтобы хоть как-то отметиться среди публики. Вдруг та прислушаются и похвалит по-старинке. За что? А, не важно. Главное, чтобы тема была на слуху.

Вот Крым, допустим. Как не высказаться человеку по этому поводу, если он честный. А эти, наши, ещё какие правдолюбители. Их спрашивают уже на границе с Незалежной:
—Чей Крым?
Ответ моментальный:
—Ваш, естественно, хлопчики!

И ведь действительно: зачем было красть полуостров у украинцев? Хрущёв подарил этот кусок Руси? Подарил. На халяву, но от души.  Це верно. И шо? Ведь братьям. Тем более землякам.  Не пожалел для своих даже базу русского флота Севастополь, опору державы на Чёрном море. Но это не просто так, а ради будущего. Союзники как-никак. Не абы кто.

А нынешний? Когда халява уже пророднилась на родине древних укров и стала восприниматься ими как исконная собственность, взял и вернул всё назад. Это как?  Ну да, был майдан. Вечной дружбы с хохлородственниками не получилось. Но разве так обращаются между собой цивилизованные страны? А международное право, ООН? Тьфу на них, что ли? А коль так, то обиды. А теперь ещё и война. Позор, одним словом, власти в РФ. Не место ей в стане богоизбранных. Да и население в Раше тоже подкачало. Даже Макаревича взгляда оно не достойно, не говоря уж о Чубайсе. Тот всю страну водил за нос много не одно десятилетие и всё-таки вывернулся,  увильнул от расплаты миллионов пострадавших.

Обратная сторона Луны при этом совершенно не интересует истинных патриотов нашего государства, которые отрекаются от него на каждом удобном европейском  шагу. Что ни Собчак, то виват Вика Нуланд и её печеньки, которыми она расплатилась с бандитами на майдане за сдачу Америке Севастополя с Крымом. Что ни Лёша Венедиктов со товарищи, то помои на головы соотечественников, осуждающих это дело. А потом удивляются, что на выборах куда-либо не могут набрать и одного процента сочувствующих.

О чём это говорит либеральной общественности? Да о том же. Тёмная у нас публика в Московии. Не понимает вещей, очевидных для проницательных индивидуумов, способных заглянуть дальше Господа Бога. А то, что они именно такие никто из них не сомневается. Отсюда выпады различных невзоровых против мнения большинства. Презрение к этому мнению, нередко правильному. И, в конце концов, одиночество и неудачи даже на тех фронтах, на которых они когда-то блистали. Ну да бог им судья. Свою судьбу каждый делает сам.