Отцы и внуки Глава 23. Не буди лихо...

Надежда Дьяченко
                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")


      Никто лихо и не будил. Оно дремало, иногда вскакивало во сне и пакостило, потом проснулось окончательно. В семье у Ирины лада не было. Рождение третьего сына не сделало семью дружней. Когда Вера Петровна узнала о рождении ещё одного внука, отправила на имя Паши посылку с детскими вещами. Павел принёс их назад потому что мама сказала, что им не надо. Потом у ребёнка было тяжёлое осложнение на какую-то прививку. Когда Ирина с Илюшей лежала в больнице, Вера Петровна отправила ей СМС, предложила свою помощь. Ответа не получила. Однако, своим двоюродным сёстрам она жаловалась, что никакой помощи и даже поздравления с рождением сына от матери не получила.  Папа её поздравил, потом позвонил Вере Петровне:
- Вера, я спросил Иру: " А как же твоя спина. Тяжело, наверно, было рожать. Ведь тебе сорок два года". Она говорить, что радикулит в прошлом, всё у неё нормально.

       Как и предполагала Вера Петровна, Павлу в студенческие годы надо было не только помогать, но временами и содержать. Бабушка   со стороны отца выслала Алику тридцать тысяч рублей для Павла. На эти деньги родители навещали сына, когда он служил в армии, по возвращении купили ему всю одежду.  Ирина давала сыну на неделю пятьсот рублей, которых хватало только на проезд. Бабушка пообещала тоже еженедельно добавлять такую же сумму на перекус. Павел рассказал, как он перекусывает:
- Мы втроём берём батон студенческий, режем вдоль на три части и поливаем майонезом. Ребята из общаги, а у нас дома завтрака нет. К одиннадцати часам я очень хочу есть.

       Вера Петровна стала давать внуку больше денег, предложила ездить к ней пореже, чтобы не тратить деньги на автобус.
- Нет, буду ездить, мне интересно с тобой поговорить.

         К приезду Паши бабушка жарила котлеты, картошку. У неё всегда были сладости. Паша с аппетитом ел и рассказывал про свою учёбу. Учился он хорошо. Первую сессию сдал без троек и выслал бабушки фото зачётки с четверками и пятёрками. Чудеса да и только!
- Бабушка, представляешь, я решаю задачи по термеху. Не понимаю, как у меня получается. Алла Петровна говорит:"Я вижу, что не понимаешь, но решаешь правильно и сам".
- Паша, наверное, всё-таки не зря я с тобой занималась. Я недавно ходила к Эдику. Ждала его в школьном дворе, подходит Мария Алексеевна, твоя классная, спрашивает:"Правда что Паша в техникуме учится?" Ей Эдик говорил, она ему не поверила. Я говорю:"Правда учится. И даже хорошо".
- Приходил тот мужик, который был против того, чтобы меня приняли в технарь. Полистал мои конспекты, посмотрел журнал. У нас урок вела Инна Михайловна, та что за меня поручилась. Он ей сказал:" Ты не ошиблась".

         На день рождения бабушка подарила Павлу четыре тысячи и он  купил в кредит смартфон за тридцать пять тысяч. Бабушка в ужасе:
- Паша, как ты будешь отдавать кредит?! С каких денег?
- Я всё посчитал. Кредит на два года, взносы небольшие. Буду подрабатывать, отдам.

       Работу в ресторане мойщиком посуды пришлось быстро оставить, потому что заработанных денег едва хватало на оплату ночного такси. Штаб партии ЛДПР приглашает студентов на работу, обещает платить хорошо. Паше предложили вступить в партию, дали распространить агитационные листовки, заплатили стопкой маек с надписью "ЛДПР". С этим заработком разочарованный внук приехал к Вере Петровне:
- Бабушка, мне так нравился Жириновский, а получается он врёт.
- Конечно, врёт. Посчитай, сколько у него квартир. Содержание внебрачных детей недёшево обходится. Вилла за рубежом. Официальная зарплата, как у директора небольшого предприятия.

        Хорошо заработать Павлу удалось на предприятии, где работал генеральным директором Олег. Работа связана с физическими нагрузками, смены по одиннадцать часов, в летнее время из-за обилия заказов приходилось работать дольше. Паша обижался на мать:
- Бабушка, прихожу домой, а меня ждёт гора посуды, ругаюсь, но мою.

        Проработал он меньше месяца и уволился, захотел отдохнуть перед предстоящей учёбой. По мнению  Веры Петровны распорядился внук заработком нерационально: купил часы за двадцать тысяч, серебряные цепочку с крестиком, цепочку на запястье и кольцо. Бабушка понимала, что парень хочет себя украсить, понравиться девушке. Но как-то получалось, что знакомился он с теми, которым нужны женихи с машиной и квартирой. Часы за двадцать тысяч и смартфон за тридцать пять для них - мелочь.
 
       До начала занятий в техникуме ещё месяц, а денег у студента нет. Вера Петровна обещала помогать только во время учёбы. Она придумала как  дать ему заработать.
- Паша, я затеяла мелкий ремонт, генеральную уборку. Нужна твоя помощь. Покрасить водоэмульсионной краской стены в комнате, протереть натяжные потолки, помыть стены в прихожей и на кухне.Там у меня моющиеся обои. Я где смогу,сама буду делать, а на стремянке по верхам мне трудновато.

         Не особо напрягаясь, работали бабушка с внуком два дня. По итогу работы Вера Петровна дала Павлу пять тысяч рублей. Он отказывался:
- Я же помогал...
- Павлик, если бы я пригласила чужого человека, я бы ему заплатила. Так я решила, что лучше заплачу тебе.

          После третьего курса Павел опять устроился на предприятие  к Олегу, работал все каникулы и ещё прихватил сентябрь. Жил у Веры Петровны, потому что автобус предприятия с  микрорайона, где он жил, перестало забирать рабочих.  Бабушку беспокоило, что после работы он допоздна гулял. Он утешал её:
- У меня здесь знакомые ребята, мы на машине катаемся.
- А сентябрь? Пропустишь занятия - отчислят из техникума.
- Я на заочный перейду.

           Потом признался, что гуляет с девушкой, любит её. Тоня очень умная, слушает его рассказы  про двигатели внутреннего сгорания и прочие интересные подробности об устройстве дорожно- транспортных машин. Перешла на второй курс техникума, будет юристом. Мама разрешила им жить вместе. Решили пока лет пять-шесть детей не заводить, пожить для себя. Вера Петровна план не одобрила, но влюблённого остановить не смогла.

          Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Перейти на заочное отделение не получилось, так как надо было внести плату сорок пять тысяч рублей. Это весь месячный заработок Павла. На работу с пересадками на трёх автобусах он приезжал с большим опозданием, пришлось уволиться. Найти работу ближе не смог. Тоня забеременела. Ирина молодым сразу предложила питаться отдельно на свои деньги. Деньгами и продуктами помогала мама Тони. Паше помогала только Вера Петровна.

        У Тони оказался тоже психоз беременности, пошли кухонные разборки с будущей свекровью.  Ирина сказала:
- Не нравится? Вас здесь никто не держит.

        Молодые собрались и переехали к маме Тони - Ольге, которая жила в пригородном селе.

              Паша отправил СМС бабушке:
- Расскажи родне, какая у меня мама. Она с Олей ссорилась по телефону, пока та не пригрозила ей, что в суд подаст.  Сегодня получил от неё сообщение: "Ты со своей малолетней сучкой украл мою кошку. Если не вернёшь, я выложу этот текст на своей странице в Контакте с указанием Тониной фамилии". Забрали, потому что эта кошка моя и ей в посёлке в частном доме будет лучше.  Я отвёз котёнка, запустил в квартиру, сам заходить не стал.

       Через несколько дней опять беда:
- Бабушка, наш дом горит. Через стенку соседи-алкаши недоглядели.
- Паша, если негде переночевать, приходите ко мне. Временно как-нибудь перекантуетесь у меня, пока вопрос не решится.
- Соседи сгорели, нашу квартиру спасли, но подгорела очень, нужен капитальный ремонт. Остаёмся дома.

          Последний курс Павел заканчивал дистанционно. Пандемия из-за КОВИД-19. По этой же причине студенты не прошли преддипломную практику. Представить, как выглядит участок по ремонту гидравлической системы трактора, студент мог только в своём воображении. С экономикой у него были трудности, расчёт помогла сделать Вера Петровна. Паша разобрался с расчётом и решил подзаработать. Сделал расчёт трём однокурсникам, один заплатил тысячу, второй угостил пиццей, третий сказал:"Спасибо".  Время было упущено, Павлик взмолился:
- Бабушка, помоги! Не успеваю с оборудованием гидравлического участка.
- Паша, я совсем не представляю, что это такое. Посмотрю в интернете. А ты пиши технику безопасности.

        Общими усилиями диплом был сделан. Павел хорошо справился с чертежами, Вера Петровна отредактировала текст и получила комплимент от руководителя по диплому.
- Бабушка, он почитал, покачал головой и сказал:"Очень даже неплохо. Очень неплохо".

         Вера Петровна оплатила расходы по оформлению дипломной работы, внесла спонсорскую помощь и даже внесла деньги на банкет для преподавателей. Павел на банкет не пошёл. Его уже не интересовало застолье с выпивкой, курить он бросил. Предпочитал проводить время с невестой. Тоня окончила второй курс техникума, ей в мае исполнилось восемнадцать лет. В августе Владик,  первенец, родился в законном браке.  По случаю регистрации и рождения правнука Вера Петровна устроила чаепития с тортом и сделала хорошие подарки. 

         Алик тоже обрадовался внуку. Отдал сыну старую машину, себе купил новую. Сказал, что оформит дарственную, только надо поменять разбитое стекло. Бабушка оплатила страховку. Она была уверена, что никогда дарственной зять не сделает, жалко было выброшенных на зятя денег. Однако сейчас машина была кстати, так как общественный транспорт ходил от посёлка до города очень нерегулярно.

        Когда Паша окончил техникум, Вера Петровна ему сказала:
- Пока ты учился я тебе помогала. Помощь моя около двухсот тысяч рублей. Сейчас ты должен уже работать Помогать не буду, в крайнем случае буду давать в долг.

          С работой проблемы: КОВИД-19, нет опыта. Пришлось устроиться продавцом в магазин по продаже инструментов. Зарплата двадцать восемь тысяч рублей минус штрафы. Денег не хватало, отдавать долг было нечем.

      Жила тёща Павла в трёхкомнатной квартире без удобств, с печным отоплением и привозной водой. Раньше Оля дрова покупала, воду из бочки носили с дочерью сами, теперь решили, что дешевле будет зятю самому пилить и колоть дрова. Паша купил бензопилу и его выходные дни уходили на заготовку дров. Приезжал в семь часов вечера с работы, а его уже поджидала перед домом бочка с водой. Если не так быстро, как хотелось Оле, хватался за вёдра, тёща сама начинала носить воды с укором поглядывая на зятя. В любое время дня и ночи, услышав плачь внука, забегала в комнату к молодым, брала Владика на руки и причитала:
- Ах эти родители, они не любят мою крошечку, никому-то ты не нужен, кроме бабушки.

       Естественно, молодым хотелось вырваться из-под опеки не в меру заботливой бабушки. По выходным они приезжали к Вере Петровне, принимали душ, купали Владика, угощались бабушкиными пирожками и рассказывали о своих проблемах. Из-за малой зарплаты снять квартиру они не могли, знакомый Павла подсказал, что в воинскую часть требуется механик. Там хоть зарплата не намного больше, чем в магазине, но платят за съёмную квартиру, а после пятнадцати лет службы в Росгвардии    дают сертификат на покупку своего жилья.

         Паша прошёл медкомиссию, уволился с работы и заболел. Позвонила Тоня:
- Вера Петровна, не знаю что делать. Павлик лежит без движения. Руку, голову поднять не может. Говорит еле слышно. Языком с трудом ворочает. Вызывала скорую, не хочет без меня ехать, я же не могу Владика оставить. Врач скорой сказал, что у него остеохондроз, но Паша не верит. Что делать?
- Заставляй, убеждай.

        Когда Павлу стало совсем плохо, он согласился на госпитализацию.

          Провели обследование, диагноз подтвердился.  Кроме того, томографическое обследование показало смещение четвёртого шейного позвонка  и смещение ребер внутрь на 15% от нормы. Из-за неправильной осанки впалая грудь. Исправить можно операцией.

           Алик навестил сына в больнице и     сказал врачу, что Павлик в месячном возрасте болел менингитом. Вера Павловна внука не навещала, но перевела на карту деньги. Помогли деньгами и её родственники. Павел выписался из больницы, намного отлежался дома и опять устроился в тот же магазин, поняв, что военная жизнь не для него. 
 
         Бабушка была против операции. Она вспомнила, что слышала интервью, в котором путём физических упражнений инвалид превратил себя в атлета. Нашла ролик на Ютубе и отправила внуку сообщением в Контакт. Видео - "Атлетическая гимнастика побеждает тяжелую болезнь. Здоровье, сила, красота" https://youtu.be/ZMb2BzhV6kk

        Понял он также, что жизнь может оборваться в любой момент и позвонил матери, предложив помириться. Ирина назначила встречу на улице, пришла с Эдиком и Илюшей, сказала, что с их отцом она разводится. Опять пригласила их к себе жить, отдала самую большую комнату и разрешила сделать капитальную перегородку с дверью. Перегородка обошлась Вере Петровне в двадцать тысяч рублей.  Павел ей написал:
- Нас здесь много, мы живём весело.

      Юбилей Веры Петровны Олег предложил отмечать у себя в квартире, так как гостей будет больше обычного. Из-за болезни и  пандемийных ограничений три года не видела бабушка Эдика. Внук из маленького мальчика превратился в высокого стройного подростка.
- Какой красивый Эдик, - шепнул Олег матери. А руки такие тоненькие, как у моего девятилетнего Димы.
- Эдик не занимается спортом. Сидит, как и отец, за компьютером.  В начальной школе был освобождён от физкультуре. Учительница поверила Ирине на слово, что у него астма. В пятом классе потребовали справку, справки не предоставили. Начал бегать, прыгать. Сказал мне, что справляется хорошо. Не знаю как сейчас, а в двенадцать лет плавать не умел. Помнишь,  я ему подарила на день рождения подростковый велосипед?  Он катался, упал и сломал себе передний зуб.   Ирина сказала ему:"Всё что от бабушки, приносит беду".

       У бабушки дома Эдик никогда не был, первый раз навестил её вместе с Пашей, Тоней и Владиком.

         Малыш, смеясь, бегал за шариком, играл с прабабушкой, а взрослые спокойно разговаривали. Эдика интересовала политика, он спрашивал мнения бабушки по некоторым вопросам, сожалел, что их класс не дружный, хотя у него есть друг.
      
    Новый 2022 год Паша с семьёй встречал у родителей, Вера Петровна у Олега. Договорились, что к Вере Петровне внуки приедут второго января. Эдик не приехал. Павел рассказал:
- Я его звал, а он со слезами кричит:"Я не поеду к этой бабушке! Что это за мама такая! Что она с нашей мамой сделала!"  Баба, ты не обижайся на него, это не он кричал, это мама ему наговорила.
- Я не обижаюсь. Знаю, что она придумывает про меня всякую чушь. А Владику тоже она наговорила, что это он ко мне сегодня на руки не идёт? От тебя не оторвать.
- Тоже её работа. Она кричит на него, гонит из своей комнаты. Владик из шкафов вытряхивает вещи, я прошу маму, чтобы веревками их обвязали, как вы мне и Эдику делали, она не соглашается. Он к ней в комнату заходит, там разбрасывает Илюшкины игрушки. Хорошо, что Илюха умный мальчик, стал ставить коробку с игрушками на стол.
- Она на всех кричит, командует - добавила Тоня. Пашин папа нас пригласил встречать новый год вместе, мы пришли на кухню со своими закусками, позвали Ирину Максимовну. Она взяла фужер шампанского, конфеты, сказала нам:"Предатели"  и ушла в свою комнату.
- Потерпите, не обращайте внимания. Пока вы не можете оплачивать съёмную квартиру.

        Терпения у молодых хватило ненадолго. В следующее посещение бабушки откровенно всё рассказали. Кроме утомительных скандалов, по всей квартире гуляют тараканы. Они живут даже в шкафу с одеждой. Сгрызли соску Владика. Бедность до того, что дети ходят в рваных трусах. Антисанитария. Ванна и унитаз не мылись с тех пор, как ушла Вера Петровна. Ирина Максимовна не работает уже несколько месяцев, болеет. Когда стало невмоготу, Тоня уехала с Владиком к матери. В её квартире холодно. Мать лежит в пуховике под одеялом. Обрадовалась, что вызвали на работу: там согреется. Павел уволился с работы без отработки положенного срока. Хозяин магазина ему посочувствовал.  Устроился в Яндекс-такси. Заработки хорошие, сняли квартиру за тридцать тысяч в месяц. Есть возможность накопить на взнос, купить квартиру в ипотеку в пригороде. Взял машину в аренду с последующим выкупом её в собственность. За это выплачивает около пяти тысяч в месяц.

- Бабушка, мама болеет, но к врачу не идёт и не лечится. Лежит днями на кровати, и по дорогому смартфону, подаренному папой, ищет юриста, чтобы помог развестись с ним. Пишет всей родне письма о том, что ей ни ты, ни Олег не помогают.
- Я знаю. Она Томе Хомченко многостраничные письма писала, та ей ответила, что писем её не читает, своих проблем хватает.  Олегу пожаловалась, что у неё нет денег, она зависит от Алика. Он ей посоветовал идти на работу, тогда будет независимой.  Марина вообще удивлена: зачем требовать помощь от матери и брата, ведь у её детей отец есть. Во втором пакете писем, она спрашивала Олега нет ли у него знакомого хорошего юриста, чтобы помог развестись с мужем. Олег ей ответил, чтобы о детях думала и воспитывала их вместе с мужем. Мы же не знаем, какие у них теперь отношения друг с другом.

- Живут, как кошка с собакой. Но папа не хочет разводиться. Задаривает её.  Даёт деньги на детей и за квартиру и на неё что-то. Мама считает, что вся квартира её, она площадь поделила на восемьдесят четыре части, себе взяла сорок две, папе дала двадцать одну часть, а нам троим по семь частей досталось. Заверила у нотариуса и мы все подписали этот документ. Мне, наверное, кусочек с туалет достался. Папа говорит:"Не спорь с мамой, а то она не согласится, чтобы я тебе дарственную на машину сделал". Я отказался от подарка. Рухлядь, там ремонт нужен тысяч на восемьдесят.   
   
        Тоня добавила:
- Вера Петровна, как хорошо жить отдельно! Посмотрите на Владика: весёлый, с вами играет, бегает. Две недели прошло, никто на него не кричит, он успокоился. Если хорошо работать и экономно расходовать деньги, то на свою квартиру можно накопить. Я считаю: раз нас выгнали из дома, пусть Паша отсудит деньги у родителей за свою долю. Мы к ним никогда  не вернёмся. 
-  Не зарекайся Тоня. Не разоряйте родительское гнездо.

       Внук сгоряча возмутился из-за несогласия бабушки, потом обдумал и отказался судиться с родителями за жилплощадь. Он решил купить недорогую квартиру в пригороде, взял кредит пятьсот тысяч, накопил сто тысяч на счёте в банке. В феврале, когда началась специальная военная операция на Украине, эти сто тысяч исчезли.

      Павел, стремясь заработать побольше, работа много, отказывая себе в выходных и полноценном сне. Руководство его предупредило о недопустимости нарушения трудового законодательства. Он не придал значения замечанию, продолжал работать по-прежнему. Его отстранили от работы на пять дней. Сидеть без дела Паша не мог и устроился в другое подразделение Яндекс-такси. Там с заработком стало плохо. На прежнем месте работы у его был высокий рейтинг, работой обеспечивали его в первую очередь, а на новом месте рейтинг низкий, заработок   иногда за смену составлял триста рублей. Руководство придумывало причины, по которым он должен был платить штрафы. Павел опять начал занимать деньги у Веры Петровны. Бабушка решила серьёзно поговорить с внуком:
- Паша, нельзя всё время жить в долг, надо менять работу.
- У меня хорошая работа. Я за смену до тысячи восемьсот рублей получаю.
- До тысячи восемьсот рублей бывает иногда, а чаще триста. Прибавь штрафы. Нет, надо уходить.
- Везде нужен стаж.
- Я на Форпосте смотрела, на вахту бывает берут и без стажа.
- На вахту исключено. Я не хочу оставлять семью надолго. И Тоня против.
       
      На следующий день Павлу опять нужны деньги.
- Я же тебе только вчера дала. Что случилось?
- Ничего плохого, приеду расскажу. Тебе понравится.
       
      Вере Петровне понравилось не всё.
- Я, бабушка, вёз из ресторана подвыпившего мужика. Он мне говорит:"Что это ты, такой молодой, на такси работаешь?  Это работа для пенсионеров, а молодые хорошую деньгу на севере зарабатывают. Устраивайся к нам в Якутию, зарплата водителя самосвала самое малое сто тысяч". Я не согласился, но он всё равно оставил мне визитку. Потом, не советуясь с Тоней, я позвонил ему и дал согласие. Вылет в Якутск через три дня. Надо медкомиссию пройти и рассчитаться с Яндексом. Они потребовали от меня тридцать тысяч рублей за то, что я работал на их машине. Я сторговался на восемь тысяч, остальные потом.
- Правильно, что решился. Только вот в Яндекс-такси рвачи.
- Ничего я с ними сделать не могу. Не увольняют, судом угрожают. А я очень хочу уехать, чувствую, что в Якутии заработаю и дела мои поправятся. Два месяца работаешь, потом домой приезжаешь на две недели. Мы опять переехали жить к Тониной маме.
 
        Через три дня Павел просигналил бабушке, что  прилетел в Якутск, на автобусе привезли на какую-то станцию и на поезде везут в тайгу. Его предупредили, что связь плохая, звонить будет редко.

       Через три недели неожиданно пришёл к бабушке. Она испуганно спросила его:
- Ты что? Сбежал? На два месяца ведь уезжал.
- Не сбежал, просто соскучился. Через две недели будет заезд, полечу опять. Я приехал тебе рассказать про эту работу. У меня категория С, я рассчитывал на самосвале работать, а бригадир меня послал на КАМАЗ с прицепом. Я говорю, что у меня нет на эту машину прав, он рукой махнул. Я думал, что кто-то со мной поедет, покажет. Он только сказал, что дорогу сам найдёшь, она здесь одна. У меня рост 188 сантиметров, а перед машиной я пигмей. Дверная ручка на уровне моих глаз. Сел в кабину, не успел оглядеться и команда:"Выезжай!". Через две минуты КАМАЗы один за другим выезжают. Дорога по валежнику, речке, проходит. Извилистая, Огромные сосны стоят вплотную. Мужики пьяные летят. Мне один кричит:"Не боись, прорвёмся". Пьют за обедом свободно. Меня заставляли, один даже налил водки мне в компот.  Когда я вылил в раковину эту смесь, они от меня отстали. И даже заступились, когда я неправильно заправил машину. Бригадир хотел оштрафовать, а они сказали, что новеньких за три ошибки не штрафуют.
Бригадир хороший. Меня часто зовёт в контору помочь ему с компом. У него связь хорошая, я из конторы тебе СМС шлю. Там мужики в компах не шарят, а три молодых парня совсем ПТУ.

      Отпуск у Павла оказался короче, чем он предполагал. Ему  опять пришлось просить у Веры Петровны занять денег.
- Бабушка, мне позвонила кадровичка, сказала, что рейс будет через пять дней, спросила полечу я или нет. Я конечно полечу, нечего мне здесь две недели прохлаждаться. Тогда она говорит, если ты продолжишь работу, то тебе к заработанному за месяц  добавят ещё пять тысяч. Тоне уже декретные не платят, а пособия на Владика еле хватает. Я с получки начну тебе долг отдавать.

       Паша улетел, сообщил, что уже добрался до места и замолчал. Даже не поздравил с днём рождения. Вера Петровна беспокоилась и обижалась. Тоня тоже никаких сообщений от него не получала. На звонки он не отвечал.

Продолжение:  http://proza.ru/2023/06/29/433