Больше Красоты в жизнь каждого дня!

Влад Лесной
Друзья!

Заканчивается последний месяц весны-май! Сколько уж их прошумело над моей головой! Весна света, весна воды, весна первой зелени и цветов! Любимое  и прекрасное время года!
Отступление.
О КРАСОТЕ В ПРИРОДЕ... Эту страничку я решил посвятить всю целиком рассказу о прекрасном в дикой Природе.
Почти полвека пишу о природе, о растениях, о зверях, птицах, ее населяющих. О красоте рассветов, обских белых ночей, о величественном раздолье весенних разливов и почти круглосуточном июньском куковании сибирской кукушки в широких поймах Оби.
Моя душа постоянно созвучит с Красотой Природы! Во все времена года!...
Недавно прочитал мудрую, во многом философскую книгу Святослава Рериха «Искусство и жизнь». В ней — все о Красоте, о призвании художника нести эту Красоту людям. «То, что мы называем красотой, — пишет Святослав Николаевич, — украшает различные царства Природы... Сверкание крыльев бабочки, этих драгоценных камней мира насекомых, разве не воспевают они тайну красоты — эти вестницы Богини Красоты и Любви... И когда мы видим эти искры красоты, щедро рассыпанные у самых наших ног, не следует ли нам принять это как великий урок и провозгласить: «Красота-Спасительница, Красота-Победительница»...
Будем идти вперед во имя Красоты. Развернем наши знамена, развернем Знамя Красоты и будем исполнять наш долг по отношению к человечеству, привнося все больше и больше Красоты в жизнь каждого дня...
Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему Когда в процессе выявления образов красоты объединяются наши ум и сердце, они пребывают на совершенно другом плане, в ином мире, как бы настроенные на те высшие силы жизни, которые в этот момент протекают через них...
Выдвигая красоту в качестве цели, в качестве средства достижения большей гармонии, большей утонченности, мы настраиваемся или приобщаемся к эволюционным течениям и по этим течениям продвигаемся к более высокому состоянию, к более высокому пониманию и достижениям. Гармония приносит нам счастье и радость — ту радость, какую способна принести только Красота».
И далее Святослав Николаевич пишет о сугубо практичном значении красоты в царствах Природы: «Среди насекомых, например, малейший изъян делает бабочку непригодной для размножения».
А среди людей? Вырождаемся ныне со страшной скоростью! Из пяти-шести землян только один пригоден к дальнейшей эволюции! (Это — из мудрых книг! — В.Н.). Мы погрязли в самом страшном безобразии, отринули Красоту во всех ее тончайших проявлениях! Мы огрубели, донельзя уплотнились, сведя все  только к чувственным ощущениям и проявлениям нашего самого низшего из всех человеческих тел — физического тела!
Поэтому-то, за отсутствием духовного, оно смердит и разлагается заживо...
...Други!
Мой старший друг уральский  натуралист Александр Николаевич Пискунов был близок мне именно духовно. Его лирические заметки о Природе читаю и перечитываю. В них тонкая и чистая душа поэта,учёного и философа. Вот часть его произведений с сайта "Экосистема".
Вл.Назаров
**************
1.ОЛЬХОВЫЙ ТУМАН

Мое внимание привлекла серая полоса тумана в верховьях Вогулки. Приблизившись, я понял, что никакого тумана здесь нет. То, что я принял за туман, оказались зарослями ольхи. Серые, как спинка рябчика, стволы деревьев, сливаясь, создавали перспективу тумана. Внимательно осмотрев ствол одного деревца, я понял, что этот цвет ему придает тонкая пленка бересты, хорошо пропускающая свет. Под этой полупрозрачной пленкой в коре ольхи скрывается слой хлоропластов, который при отсутствии листвы частично или полностью заменяет ее функцию. Пленка же — светофильтр, предохраняющий хлоропласты от излишней солнечной инсоляции. Эта особенность ольхи позволяет ей цвести и вегетатировать раньше всех, задолго до появления листьев.
Домой я принес несколько веточек ольхи и поставил их в банку с водой. Уже через несколько дней невзрачные на вид мужские сережки сильно удлинились и стали давать много пыльцы. Рядом, на тех же веточках, появились крохотные красно-коричневые шишечки. Это и есть женские цветы ольхи, ради которых она дает так много пыльцы. Ботаники считают, что опыление этих цветов до появления листвы способствует лучшему опылению, поскольку листва задерживала бы пыльцу Разумеется, резон в этом есть. Только вот ближайшая родственница ольхи — береза пылит при появлении листьев и от этого ничуть не страдает. Основная причина в другом. Ведь ольха цветет тогда, когда по ночам еще бывают морозы, и листва неминуемо бы погибла. Ведь не случайно первый день пыления ольхи — это и первый день фенологической весны. Именно особенность строения ее коры позволяет ей цвести так рано.
Летом, попадая в заросли ольхи, неминуемо обращаешь внимание на то, какие здесь высокие травы. Среди них часто попадаются куртинки обыкновенной или жгучей крапивы. Крапива никогда не будет расти на бедных азотом почвах, поэтому в лесах ее нет. Если же вам встретятся в лесу кустики или заросли этого растения, то это верный признак того, что здесь жили люди или содержался домашний скот. В ольховниках же крапива растет благодаря ольхе. На корнях у ольхи, так же, как и на корнях бобовых растений, формируются особые клубеньки. Это колонии бактерий, способных усваивать азот из воздуха. Поэтому ольха не обедняет, а обогащает почву азотом.
Те же ботаники считают, что для нормального развития ольхи требуется много влаги, больше, чем для многих других растений. По моим наблюдениям, это тоже не совсем так. Ольха действительно тяготеет к берегам рек, ручьев и к местам выхода грунтовых вод. А это места, где почва зимою промерзает слабо или не промерзает вовсе. Значит, привлекает ее сюда не вода сама по себе, а приносимое ею тепло.

2.БЕЗРАБОТНЫЙ ШМЕЛЬ
Холодный северо-западный ветер неторопливо гонит по небу брюхатые свинцовые тучи, из которых моросит мелкий дождь. На мокрой головке лугового сивца неподвижно сидит небольшой шмель. Вцепившись окоченевшими лапками в ворсистую поверхность цветка, он не подает никаких признаков жизни.
Это рабочий шмель, ставший теперь безработным. Он появился на свет в разгар цветения трав. Ему некогда было восторгаться красотою цветов июльского луга. От рождения был запрограммирован на поиск нектара для своих сестер и братьев. С раннего утра до позднего вечера трудился шмель, опылив за это время десятки тысяч цветов.
В конце лета его родное гнездо опустело. Его сестры, ради которых он так долго трудился, испытав радость любви, покинули гнездо и, укрывшись в надежных местах, будут зимовать там. Будущей весной им предстоит продолжить шмелиный род. Утратив работу, шмель, как и сотни таких же трудяг, утратил и смысл жизни. Он не боится смерти и не прячется от холода и дождя. Избранный им цветок еще дает кое-какое "пособие" по безработице, но через несколько дней они, обнявшись, вместе уйдут из жизни.
Законы природы суровы. Разве наши далекие предки не убивали и не обрекали на голодную смерть своих утративших трудоспособность родителей? Это отмечалось совсем недавно у многих племен и народов, живших в трудных климатических условиях.
В социальном плане умирающий шмель был только придатком семьи, выполняющим работы по сбору нектара. Без семьи он — ничто. С исчезновением семьи его функция жизни закончилась, и он должен умереть. Шмель до конца выполнил свой долг перед родом. Благодаря его труду весной появятся новые шмелиные семьи, и все повторится сначала.
Внимательно осмотрев небольшую лесную поляну, я обнаружил сотни "безработных" шмелей. Такой массовой "безработицы" среди этих насекомых видеть мне не приходилось. А объясняется это тем, что два года л комфортные условия для их зимовки. Обилие шмелей будет способствовать хорошему урожаю трав будущим летом.подряд жаркая погода благоприятствовала увеличению численности шмелей, а глубокий снежный покров создавал  комфортные условия для их зимовки. Обилие шмелей будет способствовать хорошему урожаю трав будущим летом.

3.ЦВЕТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
Теплый ветерок ласково теребит сережки на ветвях ольхи. Каждый раз, встречая весну, ольха надевает эти желто-зеленые украшения. Сережка — это мужское соцветие, рядом с которым находится кисточка крохотных женских цветков-шишечек. Ради их опыления мужские цветы дают огромное количество пыльцы.
Я щелкаю пальцем по одной из сережек, в воздухе повисает облачко желтой пыльцы. Вскоре мужские цветы опадут, а женские будут развиваться в соплодия.
Фенологи считают начало цветения ольхи началом весны. Кто-то из философов сказал, что цветы не появляются раньше листьев. Появляются, и сколько угодно. Примером тому служит ольха. Роль листьев для нее в это время выполняет кора, содержащая много хлорофилла, прикрытого прозрачной пленкой бересты. Это позволяет ольхе развиваться значительно раньше других деревьев.
Рядом с ольхой красуется куст ивы, украшенный желтыми соцветиями. Роль листьев у нее выполняет зеленая кора веточек. Желтые цветы — это мужские цветы, в отличие от ольхи женские и мужские цветы находятся на разных растениях. А вот пыльцу у ивы переносит не ветер, а насекомые. И не случайно цветение ивы совпадает с вылетом шмелей, пчел и других опылителей.
Среди сухой прошлогодней листвы яркими глазками светятся цветочки медуниц. Латинское название цветка — пульминария. Так древние жрецы называли предназначенные для богинь подушечки, украшенные драгоценными каменьями, перед которыми ставились блюда с пищей богов.
Разве синие цветы медуницы не похожи на сапфиры, а розовые — на рубины? На одном из таких соцветий я увидел крылатое "божество", ради которого красуются эти цветы. Это была дородная волосатая и полосатая шмелиха. Самцов шмелей в это время еще не бывает. Сердито ворча, "божество" пьет нектар из предназначенных для нее "кубков". Шмелиха предпочитает розовые цветы. В синих цветах нектара уже нет. Различие в цвете помогает насекомым экономить время. Весной в поисках места для гнезд шмели часто залетают в жилища людей и погибают. Они не нападают на людей, и убивать их нельзя. Смерть шмеля — это смерть целой семьи, которая могла бы опылить миллионы цветов.
Весна украсила лесные поляны множеством белых цветов — анемонов, или ветрениц. На отдельных участках цветов так много, что, кажется, снег выпал. Каждый такой цветок повернут венчиком в сторону солнца. А вот в одном месте порядок этот оказался нарушенным. Что могло вызвать этот цветочный переполох? Виной тому — ажурная тень от сосны. Оказавшись в тени, цветы повернули головки в сторону находящихся на почве ближайших солнечных бликов. Перемещение тени и бликов стало причиной переполоха.
Вечером цветочки закроются и поникнут, чтобы утром вновь открыться для солнышка. А пока оно еще не спряталось, над полянкой разносятся звуки веселой песенки зяблика. Он уже "застолбил" полянку для своего гнездования и теперь неустанно оповещает об этом других. Это еще и сигнал для самки, которая должна прилететь на его зов. Ведь самочки зябликов прилетают немного позже самцов, которым предоставляется право выбора места. Этот выбрал хорошее место.
4.ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА
Весна в тот год выдалась на редкость жаркой и сухой. Все с нетерпением ждали дождя. В лесах создалась высокая пожарная опасность, и нам, лесникам, приходилось часто бывать в лесу. Однажды, после дежурства в своем обходе, вернулся я в зимовье, затерявшееся в глубине первобытного леса. Вечер был тихим и теплым. Смеркалось. С призывным хорканьем протянул первый вальдшнеп. В темноте ельников, монотонно свистя, вот уже в тысячный раз повторил свою клятву любви и весне пестрый дрозд. Закрылись и поникли, отходя ко сну, белоснежные венчики анемонов. Было светло, и спать совсем не хотелось. Я сижу, прислушиваясь к звукам весеннего леса.
Вдали раскатисто громыхнуло. Потом еще и еще. Черная грозовая туча быстро закрыла небо, и стало необычно темно. Все озарила яркая вспышка молнии. С вершины сухостойного дерева снопом посыпались искры. Тут же на землю с шумом обрушился долгожданный, по-летнему теплый ливень. Словно на экране гигантского кинематографа, на фоне черного неба, в мерцающем свете электрических разрядов то появляется, то исчезает зубчатая стена леса. Удары грома следуют один за другим.
Уже находясь в избушке, сквозь шум взбунтовавшейся стихии услышал я звуки знакомой мелодии. Рядом в лесу кто-то пел. Однако стоило мне открыть двери зимовья, как песня прекратилась. "Наверное, показалось", — подумал я, закрывая двери. Кто же будет петь в такое время? Песня возобновилась. Теперь я отчетливо слышу голос поющей женщины. Я выхожу из зимовья и опять ничего, кроме шума дождя. "Наваждение какое-то", — думаю я, ощущая неприятное чувство беспокойства.
Хлопнув дверью, жду появления таинственной незнакомки. Вот песня повторилась опять. Осторожно, стараясь не выдать себя, иду на сближение с поющей "сиреной". Сверкает молния, и в ее фиолетовом свете я вижу фигурку девушки. Она стоит ко мне боком, склонив голову, расчесывает длинные волосы. Нет, это не лесная нимфа, совершающая прогулки по ночному, озаряемому вспышками молний лесу, а выпускница Казанского университета, фенолог Ляйсан Магданова.
Девушка не видит меня и продолжает приводить себя в порядок после трудового перехода. Осторожно возвращаюсь в зимовье и жду ее появления. Входит Ляйсан, принеся с собою свежий запах весны и дождя.
— Как же нашла ты сюда дорогу в такую темень? — спрашиваю я девушку.
Александр Пискунов
www.ecosystema.ru
******************
Мои лирические этюды о Природе.
НЕЖЕНКА
... Как-то в жаркий летний полдень я остановился возле болотистой низинки, которую пересекала заброшенная проселочная дорога. Здесь еще с апрельского снеготаяния набежала прозрачная, чистая вода, заполнила широкие колеи и разлилась вокруг ивовых кустов. Вода была не глубокая, почва под ней мягкая, илистая, удобренная лесным перегноем. Поэтому по бережку ярко зеленела трава, а над чистейшим водным зеркалом тихо покачивались крупные золотисто-желтые цветы. Это цвела калужница...
Ее толстые, сочные стебли уходили через воду в темный жирный ил, все растение как бы любовалось само собою, млея от жары, никем не нарушаемого покоя, обилия света, влаги и питательных веществ. «Ну и неженка! — подумал я. — Многие цветы в такую затяжную весну не смогли набрать всей красоты, а этим и горя нет».
Но напрасно я упрекал калужницу, поскольку ее родина — болото. Как и другие влаголюбивые растения, она должна постоянно искать соседства с родником, речушкой, ручейком. И если те пересыхают, то моментально вянут толстые блестяще-зеленые листья калужницы, меркнет и сворачивается от горячего солнца золото ее околоцветников. Остаются на растрескавшейся засохшей земле черные поникшие стебли, которые скоро превратятся в прах...
... Все это плата за расточительство, неприспособленность — ведь в процессе эволюции калужница так и не смогла выработать защитного механизма против излишнего испарения влаги, он ей попросту не нужен. В засушливую пору, образно говоря, растение предпочитает «умереть», чем жить в скудости и лишениях (как некоторые засухоустойчивые травы).
А пока в низинке, благодаря солнцу и воде, существовал ... земной рай! Звенели в насыщенном испарениями воздухе мелкие и крупные насекомые, опускаясь на широкие чашелистники, чтобы проникнуть хоботками в основания пестиков и украсть капельку нектара.
Летний полдень собирал на голубой небесной равнине кремовые облака, громоздил их в сказочные горы, и было видно по всему, что к вечеру или ночью пронесется над лесом освежающая гроза и умоет помолодевший лик природы, которой мы все обязаны жизнью.

СНЕЖНАЯ ЧАША
... Был в лесу. В низине скопилось озерцо воды. По краям озерца и на дне его белел снег, и в этой снежной яме, наполненной светлой и прозрачной водой, стояли несколько березок-подружек. Казалось, они, подоткнув повыше свои белые юбочки, умывались из этой весенней чаши, да так и замерли над чистым ликом набежавшей с пригорков снеговой воды.
Ярко светило солнце. Легкие пушистые облака, что ветер нес по небу, плыли и по атласной глади озерца, смешиваясь с белыми отражениями берез. Почудилось вдруг, будто кто бросил в воду голубые лоскуты дорогой материи, которая в сочетании с золотым блеском солнечных лучей и трепещущим серебряным светом березовых стволов казалась сотканной из волшебной бирюзовой пряжи.
Все: и небо, и деревья, и человек, который пришел сюда в ликующий час пробуждения природы, — в удивлении засмотрелось в завораживающий осколок зеркала весны.

ВЕСЕННЕЕ ЧУДО
Май... Насквозь просвеченное солнцем березовое редколесье. Молодые копья травы. Я иду, внимательно осматривая пробитую зелеными стрелками лесную подстилку. Где-то здесь должны быть сморчки, первые весенние грибы.
Раньше я их никогда не брал, вернее, не обращал внимания. Но как-то знакомый лесник обронил:
— Нынче то сморчков — на каждом шагу!... Ух и ядреные...
По описанию лесника я и вышел на самые заповедные сморчковые места. Около свежего березового пня мой взгляд сразу же натолкнулся на что-то необычное. Над прошлогодними листьями тянулся к свету на желтоватой трубчатой ножке симпатичный уродец. Особенно замечательной была его светло — коричневая шляпка, которую избороздили многочисленные извилины, глубокие пазухи. Присмотревшись, я увидел в одной из складок крошечную улитку.
Грибы с такими же большими и поменьше мозговидными шляпками я нашел и поодаль. Чем старше был сморчок, тем темнее казался его наряд, а ножка — зеленее.
... Дома, отваренные в крутом кипятке, тушеные со сметаной, сморчки источали обворожительный запах.
Вместе с грибами принес я и букетик подснежников. На Севере их не так много, но как скрашивают они еще голый березовый и осиновый лес. Пора подснежников коротка, а передают эти скромные цветы как бы эстафету от побежденной зимы — лету. Стойко и храбро переносят возвращение холодов. Странно бывает видеть запорошенные снегом, грустно наклонившиеся к земле белые и голубые венчики...
... Подобное весеннее чудо так просто растоптать грубым сапогом и черствым сердцем!
Вл.Назаров
www.ecosystema.ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 мая 2023 года.