Пустота и мерзость запустения

Рой Рябинкин
"Время разумных желаний",
Светлана Климова,
http://proza.ru/2013/06/03/1620

Красиво,  речитативом пролила слёзы Светлана Климова на развалинах деревянных срубов вымирающих русских деревень, почти как вдова с персидскими глазами на могиле мужа. Не перевелись еще прекрасные профессиональные  плакальщицы на Руси, провожающие в последний путь умирающие русские деревни и их обитателей...

Я — деревенский житель благословенной Херсонщины, но моё некогда процветающее село хиреет год от году: исчезла почта, закрылись двери прекрасной трёхкорпусной школы. Дети второй год болтаются без присмотра, готовясь к участи батраков новых хозяев жизни, которым грамотные работники не нужны. Родители подростков — уже батрачат за кордоном. Дети подрастут — и туда же — в наймы! Развалился колхоз. Нынче разбегаются, куда глаза глядят, и новомодные фермеры, — от войны и безысходности.

Некие  хозяева наших сельхозугодий, которых мы в глаза не разу видывали, выпустили на поля тракторы без трактористов, ночной кошмар местных крестьян. Ценность живого работника скатилась к нулю!

Может быть, невидимые хозяева — это инопланетяне, а тракторы-роботы, равно как и комбайны без комбайнеров - попытка сжить со свету нас, землян?

Для того и свели нас, безумцев, в безжалостной братоубийственной войне, чтоб не путались под ногами! Для того и рушат последние деревни и хутора, распахивая их и засевая проклятыми рапсом и соей, — эрзац-культурами, о которых мы ранее и не слыхивали.

Кроме этих хозяев-невидимок возрождать деревни некому, а они их, напротив, разрушают стремительно и беспощадно в погоне за прибылью.

А людишки прибылей не приносят, лишь требуют постоянных расходов: воду им подай, дороги подтяни, фельдшерский пункт, школу и почту открой, сельсовет, какой ни какой, содержи, чтоб бабке и дедке было кому пожаловаться на свою горькую судьбину. Да и могилку вырыть и похоронить очередного усопшего — опять к управляющему поклон бей...

Нет, перспектива моих бескрайних южных российских нив - полное безлюдье и сельхозмашины-роботы, обслуживаемые по интернету издалека, может быть, из-за океана, а то из-за околиц Солнечной системы, некими холоднокровными умными ящерами, чуждыми нам по менталитету.