14 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Мими Хорн-2».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий авиация и корабли Северного флота боевых действий не вели.
Дозоры у баз несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 128 самолёто-вылетов для нанесения бомбово-штурмового удара по Мемелю, потопив там 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн) и 1 сторожевой катер и повредив 1 транспорт и 1 паром. Кроме того, ею в 16 самолёто-вылетах корректировался огонь батарей и в 53 — велась воздушная разведка, поиск кораблей и подводных лодок, в ходе которых у маяка Риксхэфт потоплен 1 транспорт (ок. 9 тыс. тонн) и повреждён ещё один, а также ставились мины у Либавы.
4 самолета А-20 «Бостон» (2 торпедоносца и 2 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка севернее маяка Риксхэфт обнаружили  2 транспорта противника, шедшие под охраной подводной лодки. В 13 часов 19 минут торпедоносец и топмачтовик (летчики — лейтенант Борисов М.В. и младший лейтенант Кулинич) атаковали и повредили торпедой 5.000-тонный транспорт. Два других самолета, пилотируемые младшими лейтенантами Репиным и Мифтахудиновым Г.Б., атаковали другой транспорт в 9.000 тонн. Попаданием бомбы с самолета младшего лейтенанта Мифтахудинова Г.Б. был потоплен немецкий пароход «Мими Хорн-2» («Mimi Horn II», 2.211 брт).
Зенитным огнём врага сбиты 3 наших самолёта, в том числе А-20 «Бостон» младшего лейтенанта Мифтахудинова Г.Б.
8 катеров-тральщиков тралили мины у Усть-Двинска и Скульте, катера 1-й бригады траления - у Таллина, а финские катера-тральщики — у Ханко.
1 сторожевой катер типа «МО» искал подводные лодки противника на Порккалауддском плесе.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей Балтийского флота выполняли 25 судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...