СВО. II. Этап 11. День двадцать четвертый - 454

Джонна Юз
23.05.2023. Последний звонок
Во всех школах ДНР прошли мероприятия по случаю окончания учебного года. В ряде из них из-за военной обстановки было решено провести праздник в дистанционном формате. Учебный год окончен для 153 тысяч обучающихся: 9 класс закончили 14 504 школьника, 11-й - 9207. В ряде школ побывали политики региона разного уровня.
https://dan-news.ru

Вечная и светлая память Алексею Борисовичу… /

Игорь Стрелков
Сегодня очередная годовщина расстрела боевиками ЧВК "Вагнер" (по заказу главы т.н. "отдельных районов луганской области украины" Плотницкого и распоряжению помощника президента РФ Владислава Суркова) комбрига "Призрака" Алексея Мозгового.
https://t.me/strelkovii/5001

Как приятно, что 16-й месяц "Специальной военной операции" ВС РФ (поддержанные ФПС ФСБ РФ) начали с громкого военного успеха - начала "вытеснения" батальонной ДРГ противника с территории Белгородской области. Вытеснение еще продолжается, некоторые сёла еще не вытеснены.
В сети гуляет видео колонны укро-бронетехники перед заездом в гости к пограничникам. Потерь нет. И враг бежит, бежит, бежит...
https://t.me/strelkovii/4999

Роман Донекий
Почитал Матвейчева. Хохлы разбиты, наступ сорван, Пэтриоты уничтожены, граница на замке, потерь нет. Теперь хожу задумчивый и очень хочу в РФ. Ту что в телевизоре
https://t.me/donrf22/21776

Раньше всех. Ну почти.
Проводить специального заседания Совбеза по ситуации в Белгородской области не планируется - Песков
https://t.me/bbbreaking/156106

Роман Донецкий
Все штатно. Не заморачивайтесь #ПРП
https://t.me/bbbreaking/156106

Игорь Стрелков
Прекрасный пример выдержки и характера - вторжение "батальонной ДРГ" при поддержке бронетехники на территорию Российской Федерации в Белгородской области - это еще не повод нарушать регулярную, слаженную и эффективную работу высших органов власти указанной федерации… что такое какой-то крохотный Грайворон, если российские войска в ходе "мужественного непростого решения" несколько месяцев сами оставили столицу субъекта Рф - город Херсон? (За что прославленный Пригожиным генерал Суровикин получил на шею Орден Св.Георгия). Какие мелочи, право. За то мы 7 месяцев Бахмут брали и таки взяли... Впрочем, мы Херсон, Изюм, Балаклею и Купянск тоже брали. Но отдали партнерам и никаких специальных совбезов по данному поводу не проводили. В Российской Федерации… "Грайворонов" - тысячи, а Белгородов - десятки. А президент у нас на всю страну - один. Пока он есть (цитирую лейб-гея Володина) - "Есть Россия". Не стоит выбивать такую ценность из графика по поводу захвата врагами каких-то далёких сёл со смешными названиями!
https://t.me/strelkovii/5005
 
Записки мичмана Птичкина
По ряду данных, членам отрядов нашей теробороны в Белгородской области так и не выдали оружие
Среди них (безоружных) есть погибшие и раненые.
При том, что многие добровольцы имеют нехилый боевой опыт… могли защитить себя и земляков.
Стрелочки на картинках иллюстрируют примерное положение дел в марте 2022 года и сейчас.
"Перегруппировка" из Харьковской области принесла войну в Белгородскую область. Обстрелы, выезд гражданских, убитые и раненые мирные граждане РФ.
Всего этого могло не быть.
ДАЙТЕ ОРУЖИЕ МУЖИКАМ ИЗ ТЕРОБОРОНЫ!
https://t.me/rusfleet/8384
 
Игорь Стрелков
…что пристали к почтенному мужу госпожи Навки? Да, он - пресс-секретарь президента. И что? Президент у нас - Верховный Некомандующий, он много раз четко подчеркивал - военными делами он не занимается. Он выдаёт ордена, встречается с лидерами ни кем не признанных бантустанов (еще соглашающимися с ним встречаться) и призывает ко всему хорошему против всего плохого. Это - его работа. А по военным вопросам - обращайтесь к тем ,кому "в лён" нарезаны военное ведомство и госбезопасность. У них есть свои - специально-обученные пресс-службы, которые всё вам разъяснят, если сочтут нужным. И отстаньте… от мистера Пескова… он глубоко обезпокоен. Не более того.
"- Проводить специальное заседание Совбеза по ситуации в Белгородской области не планируется
- На вопрос о количестве проникших на территорию области и там оставшихся людей Песков не ответил, сославшись на невозможность дать эти цифры.
- По поводу стоимости строительства защитных сооружений в области и том, можно ли считать нападение свидетельством полного провала работы по укреплению границы, Песков заявил, что не может давать оценки характеристикам защитных конструкций.
- Песков также затруднился с ответом на вопрос, почему "зачистка" Белгородской области от нападавших продолжается уже больше суток, переадресовав его в правоохранительные органы, Минобороны и ФСБ."
https://t.me/strelkovii/5008

Ситуация на границе в районе н.п.Грайворон - по-прежнему не ясна. По косвенным признакам можно… предполагать, что противник закрепился на территории Погранзаставы и Пограничного терминала "Грайворон" и собирается их удерживать… сколько сможет (…пока российская артиллерия и авиация не начнут бить слишком сильно). Также противник окопался на выгодных для обороны рубежах по нашу сторону границы у с.Козинка и без боя оттуда уходить не собирается. По самому н.п. Козинка - полной ясности нет - кто его контролирует и насколько.
По всей видимости (как я предполагал) - враг ставит перед нашим изумительным военно-политическим руководством крайне неприятную дилемму:
- или штурмовать оборонительные позиции врага в лоб (как у нас любят) в "кармане" (с трёх сторон - территория т.н. "украины") и задействовать для этого армейские резервы (…просто так укры оттуда не уйдут);
- либо смириться с тем, что несколько квадратных километров "старой" территории РФ окажутся под длительной оккупацией противника.
Как уже писал и говорил - именно с такого рода "отвлекающих" атак противник на территорию РФ и начнет своё наступление. Сейчас ему лишь надо дождаться, когда командование ВС РФ будет вынуждено бросить резервы на оперативно-безпеспективный участок ради политического престижа. (А враг в это время может ударить в любом другом месте… в соседних Курской и Бярнской областях… инициатива - в его руках, а ГШ ВС РФ свои шансы на ее удержание истратили на 7-месячные "мясные штурмы" на Донбассе).
https://t.me/strelkovii/5009

В отношении якобы имеющих место прорывов ДРГ противника в районе н.п. Горьковский и Щетиновка (Белгородская область) - пока никакой информации не имею.
https://t.me/strelkovii/5010

…противоречивые…
1. Конашенков (ему не могу не доверять - всецело и исступленно):
"ДРГ противника заблокированы и разгромлены":
2. Интернет-СМИ: "ДРГ врага ворвалось в н.п. Богун-Городок".
Посмотрим - кто окажется прав...
https://t.me/strelkovii/5014

Если вал пока непроверенных (их и ЦИПСО может распространять) сообщений о прорыве подразделений противника в целый ряд приграничных н.п. Белгородской области соответствует действительности - то на повестку дня встаёт неизбежное создание по этой границе сплошного фронта, который придётся заполнять откуда-то взятыми общевойсковыми частями и соединениями ВС РФ.
А ВСУ ЭТО ВЫГОДНО - у них опять (как и осенью прошлого года) - значительное численное преимущество в людях… в количестве укомплектованных личным составом общевойсковых частей и соединений - пусть недостаточно хорошо вооруженных, но дисциплинированных и готовых к бою.
А вы продолжайте ухахатываться над "ловлей мобилизованных"...
https://t.me/strelkovii/5015

Образ Будущего
Среди ДРГ, проникнувших в Белгородскую область, два бойца и три командира отделения – бойцы ВСУ и ГУР, прошедшие в ОАЭ процедуру экстракшен при посредничестве Романа Абрамовича… даже пользуются теми самыми айфонами и старлинками с оплаченным годовым пакетом, подаренными Романом Аркадьевичем. Видимо передают ему привет, отправляя смски.
Как дела, Роман Аркадьевич? Жаришь ли ты кошерные стейки с Ибрагимом Калыном, или на детоксе?
https://t.me/obrazbuduschego2/13895

Роман Донецкий
Отзвонились по итогам по Грайворону...что… услышал. Огонь на себя взводного опорного пункта, БМП -1 против танка, комполка ходивший в атаку с пацанвой, подвоз БК через зону огня....
Это в позитиве. В негативе - две ночи противник мины снимал. Напротив погранперехода. ББМ без капониров - стройматериалы не дали. ПТУР нет. Только РПО. Пикапы для фронта, а у вас курорт.
Волонтёров мужики поминают...Куда обращались - у вас курорт со срочникам. В итоге есть что есть. Четыре ББМ захватили. Три Хамви и один Козак. Повредили танк. Геи с Кракена минировали все перекрёстки новым типом мин, укрывались за жилыми домами.
Мурзу понравится - бросая легко машины и оружие рации хохлы выдирали и уносили. Там к связи трепетное отношение
https://t.me/donrf22/21807

Андрей Морозов
Тем временем "погоды стоят предсказанные". Противник проводит силовой рейд на белгородском направлении, основная задача которого - оттянуть боевые части с основных направлений.
Это - очевидный элемент подготовки к наступлению, о котором я писал.
Дальше - "сражения на истощение" в основных районах наступлений ВС РФ этой зимы, контрольный "вспомогательный" удар, проверяющий полное отсутствие резервов и начинающий панику, а потом - главный удар, причём не слишком большими изначально силами.
"Я бы сделал так".(с)
https://t.me/wehearfromyanina/1953
 
Александр Жучковский
Самое тяжёлое гнетущее чувство на этой войне – вечное чувство ПОДВОХА. Постоянное ожидание того, что обесценит трудные победы и чрезмерные жертвы, откатит назад, затянет в это болото ещё глубже. Мы не понимаем, что эти государственные люди хотят, как собираются побеждать, почему они всё время ЖДУТ. Воевать с этим чувством невыносимо.
https://t.me/juchkovsky/3607
 
Рой ТВ – Максим Калашников
Поясню, зачем создан #КРП...
весьма вероятен крайне опасный сценарий в РФ. Нынешний бомонд, крайне напуганный войной и попаданием в разряд изгоев на Западе, попытается избавиться от нынешнего главы государства. Пожертвовать им.
Запад с участием Киева толкает события в сем направлении. Его операции направлены и на то, чтобы парализовать волю бомонда к продолжению борьбы (что он делал еще в прошлую Холодную, запугивая брежневцев). И на то (а это новое), чтобы развенчать руководителя РФ в глазах всех: и собственных верхов, и верхов иных стран, и в очах российского электората. Создать картину пассивности и безволия.
Враг рассчитывает, что струсивший бомонд (его часть) так или иначе уберет нынешнего главковерха. После чего в стране пойдет два процесса.
Первый. Победившая часть бомонда-истеблишмента создаст что-то вроде временного правительства, пытающегося всеми способами заработать прощение Запада. Ценой принятия всех его требований, эсэнговизации РФ, выдачи в Гаагу самых высокопоставленных лиц и силовиков. Ценой передачи контроля над ядерным потенциалом в руки США, выплаты репараций и принятия самых садистских требований МВФ. Что несет смерть остаткам русской несырьевой индустрии.
Но параллельно неминуемо пойдет второй процесс. С исчезновением замкового камня нынешней системы вспыхнет ожесточенная борьба за власть и передел собственности. Слишком долго длилась эра несменяемой власти… система все вытаптывала, оставив единственную легитимную фигуру. Ее срезание создаст и дефицит легитимности у "временных", и тот самый беспредельный передел. В условиях расплодившихся ЧВК сие может стать запалом смуты. А то и гражданской войны. Ее ж главное - начать, первую кровь пролить. А там - как цепная реакция. Включая распад фронта и вторжение окрепших ВСУ в старые пределы РФ…
в оный момент важно задавить смуту в самом зародыше. Стремительно создать силу из настоящих патриотов. Подхватить деморализованные силовые структуры, армейцев, красных и белых державников, капитанов промышленности и агропрома, добровольцев и ветеранов нынешних боев.
Именно этого не хватило в августе-декабре 1991 года, когда деморализованные армия и спецслужбы не предотвратили расчленение страны.
Цель - удержать страну, создав что-то вроде Робеспьерова комитета нацспасения. Лишь удержав страну от нового 1991 года, можно вести ее дальше и ввбирать будущее. На этом и сошлись самые разные по идеологии создатели #КРП...
лучше перебдеть, чем проспать все… Но пока считаю вероятность описанного сценария весьма большой. И не надеюсь на Пригожина. Боюсь, ему отвели роль Корнилова в переходную пору, с неудачным мятежом. Или одиозного пугала для Запада и колеблющейся части бомонда РФ.
Умному - понятно. Доклад закончил.
https://t.me/roy_tv_mk/3095

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 16 (*49) раз;
- применила не < 88 (*177) боеприпасов, в т.ч. 88 (*177) тяжелых (– 155 мм и  – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Кащтановое, Урожайное) и горловском (1  Горловка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1942 г.р. в Каштановом) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*5) мирным жителям, в т.ч. реленку (на ранее освобожденной территории – в Урожайном); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*11) домостроениям, 2 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском и Петровском районах Донецка.
* Даные за предшествующие сутки

Обзор иностранных источников… /

Марат Баширов
Белгород? Нужны ошеломляющие удары по Киеву и Львову…
Не отражение отрезвляет, а отзеркаливание. Нажиматели кнопок в Лондоне, Берлине и в Вашингтоне. Их не достать пока. Но, мнение гражданских никто не отменял.
https://t.me/politjoystic/32365

Чтобы вы, проснувшись, понимали. Сейчас в течении нескольких часов на территорию «старой» России вошли не мелкие части солдат ВСУ, а группы украинских солдат и иностранных наемников на тяжелой технике НАТО…
Что это означает? Перелом. Или мы или они дальше.
https://t.me/politjoystic/32366

(ua) Резидент
В Белгороде нанесен удар по зданию ФСБ и МВД
https://t.me/rezident_ua/17922

(il / es) Лев Вершинин / Глас вопиющего
Даже самый лояльный, самый официозный эксперт, если он умен и профессионален, - а г-н Баширов… именно таков, - не станет унижать себя, опровергая очевидное, и пытается в меру допустимого предупреждать о неизбежном. Однако  если те, до кого пытаются докричаться уже сотни голосов, приняли как должное удар по Кремлю, аккурат в президентский штандарт, так теперь (сколько там  того Белгорода?) точно не отреагируют. Кто-то потому что не знает, что делать, а кто-то и потому, что этим пользуется...
https://putnik1.livejournal.com/9409098.html

Образ будущего
ДРГ под руководством ГУР уже вдвое увеличило захваченные территории в Белгородской области. Увы, с наскока ВС РФ не смогли отбить эти территории, теперь приходится подтягивать силы за 120-180 км к ЛБС.
https://t.me/obrazbuduschego2/13898

рИдовка
Минобороны РФ сообщило, что украинскую ДРГ, которая накануне проникла в Белгородскую область, разгромили - уничтожено свыше 70 боевиков
По данным Минобороны, после интенсивных артиллерийских обстрелов пункта пропуска «Козинка»… ряда других объектов Грайворонского района украинские боевики вторглись на территорию России.
В ходе КТО ударами авиации, артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия границы Западного военного округа боевиков заблокировали и разгромили. Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним было нанесено огневое поражение до полной ликвидации - уничтожено более 70-ти украинских террористов, 4 боевые бронированные машины и 5 пикапов, уточнили в МО РФ.
https://t.me/readovkanews/59390

(il / es) Лев Вершинин / Хроники пикирующей импотенции
…сейчас из Ростова уже уезжать с детьми или слушать Пескова?.. / maria 1810u
Свое мнение о развитии событий на Белгородчине планирую изложить в сегодняшнем эксперсс-блице у Виталия Колпашникова (17.00 по Мск)… но раз уж подписчица задала вопрос, отвечу… во-первых, уничтоженные подразделения врага,
хотя и уничтожены, продолжают захват российских поселков, по ходу расстреливая россиян, во-вторых, с оценкой и прогнозом полковника Стрелкова лично я полностью согласен… в-третьих, оказывается, сын небезызвестного сенатора Клинцевича, редкого кретина, оказывается, совсем не дурак…
подписчице из Ростова, скажу, что лично я при такой тенденции слушать г-на Пескова не стал, поскольку г-н Песков во всех случаях, включая и Ростов, скажет ровно то, что сказал сейчас про Белгород, - а ответ на прочие вопросы, как сказал бы г-н Песков, не в моей компетенции...
https://putnik1.livejournal.com/9409282.html

(il / es) Лев Вершинин / Блиц без позитива
Виталий Колпашников / Блиц эфир со Львом Вершининым 23 мая 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=sIbQfrAkU64
Возможно, завтра небо расцветет алмазами, но пока так, - и есть такое ощущение, что аналитика вкупе с прогностикой излишне. Ибо если нечто небольшое и пушистое выглядит, как кошка, мурлычет, как кошка, ведет себя, как кошка, кушает кошачий корм… и спаривалось с соседским котиком, - уже не смысла анализировать, а прогнозировать можно только то, что через пару месяцев появятся котята.
Но дополнить можно. Вот: очень популярный в Европе сайт, где  ищут и предлагают работу. Британская версия. Желающих военных специалистов с Ближнего Востока и Северной Африки приглашают  принять участие в предстоящем контрнаступлении "украины". Подчеркивается: риски высоки, претензии постфактум приниматься не будут, зато ; 20К зарплаты и по истечении срока контракта гражданство UK или ЕС…
враг учитывает убыль не-мертвой силы Киева и принимает меры пополнения личного состава сипаев за счет наемников. Особенно тех, где идет долгая война и есть резерв обученных специалистов, готовых натянуть "украинскую" форму. Исходя из того, что у ВС РФ такого источника пополнений. Как по мне, в совокупности с неизбежными поставками F16 и дальнобойных ракет, кое-кому есть смысл задуматься…
если кто-то еще надеется на договорнячок… я больным не лекарь...
https://www.adzuna.co.uk/jobs/details/4095390986
https://putnik1.livejournal.com/9409598.html

(il / es) Лев Вершинин / Лишь бы не было войны
Получил письмо… вопрос: почему президент РФ в явном случае агрессии против РФ (на Белгородчине) не поступил в соответствии с п. 2 ст. 87 Конституции РФ?.. И задумался...
как бы да. Вторжение в Белгородчину извне, независимо от масштаба, агрессия, предполагающая введение военного положения. Однако военное положение не  ввели, а  ввели  режим контртеррористической операции, предполагающий,что опасность исходит не со стороны внешнего врага, а… от неких внутренних "оппозиционных" группировок (как  в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии)… власти руководствуются не Конституцией, а "Заоном о терроризме" (1998 года)… с формальной точки зрения… Кремль расценил
рейд на Грайворон как атаку не извне, а "изнутри", - тем самым согласившись с киевской версией, согласно которой "украина" к вторжению не причастна, и стало быть, признав, что ВС РФ сутки сражались с  "российскими партизанами", военным крылом структур, оппозиционных Кремлю… молодцы...
https://putnik1.livejournal.com/9410558.html