Мемуары. Глава шестая

Валерий Песецкий
Честно, не хотел дописывать историю Златы до новости о ее кончине. Хотя это жизнь. Такая какая она есть. Исход у всех все равно один. У кого-то раньше, у кого-то позже. И по разному....
Для группы подростков из ЧССР наша любовь со Златой тоже была сказкой наяву. Все видели, как мы не могли надышаться друг на друга, как были счастливы вместе, как сияли этим счастьем. Как осунулись и похудели. Мы просто очень дорожили каждым мгновением быть вместе. И приговор расставания навсегда, при всем нашем оптимизме и планах соединиться, о которых знала вся группа, как бы витал над нами. Не знаю кому, но пришла мысль нас повенчать. Естественно не в костеле. Я вообще в то время был не крещен. Да и Злата была еврейкой....Но все же нашли способ. Один из вечеров по планам мы должны были быть на дискотеке во Дворце студентов. Меня одели во фрак. Чужой, конечно. Я вообще впервые в жизни его примерил. Злату в воздушное, вечерне-бальное платье светло-кремовое. Соорудили нам венцы типа корон золотистого цвета. На Злате было чудное ожерелье из жемчуга. Когда мы поднимались по лестнице наверх во дворце студентов, по бокам стояли девчонки и осыпали нас лепестками роз и блестками. Что-то пели на своем, свадебное. В зале наверху нас встретили мальчики. Они стояли полукругом и тоже что-то пели. Мой чешский был беден. Тысяча-другая слов. Так что понимал я немного. Но все было в традициях Чехии. В центре полкруга стоял импровизированный ксендз. Его роль, как не странно, но исполнил блондин, который ухлестывал за Златой, старший группы, член ЦК комсомола ЧССР, коммунист. И - ксендз. Хоть и не настоящий, но нашего комсомольского вожака я и по сей день не могу вообразить в такой роли. Чего-то там бормотал. Уж не знаю молитву ли или стихи. Но выходило мелодично и ритмично. Две девушки держали над нами венцы. Конечно все было карнавально и без строгостей церковных канонов. Но всем было хорошо, радостно, торжественно, весело. Мы поцеловались и нас отвели к двум большим креслам. Усадили в них. Мы были королем и королевой комсомольского бала в нашу честь. А все остальные участники - нашим двором, которые все дружно перед нами пустились в пляс. Попарно, втроем и большим числом наши придворные исполняли перед нами танцы, пели, кланялись. Короче, кто во что горазд бы. Импровизация и фантазия. Вплоть до канкана....А мы, чего греха таить, беспрестанно целовались....Злата была невероятной мастерицей. И мне все время хотелось ее поцелуев.....Целовались мы с ней беспрестанно и всюду. Идем утром из номера - целуемся, зашли в ресторан - целуемся, в лифт - целуемся. Идем к автобусу - целуемся.....Могли по три-четыре часа целоваться и было мало.....Спустя некоторое время мы сняли свои строгие наряды, одели футболки и шорты, кросы и вперед на танцпол. Пластика у нас обоих была будь здоров. Так что зажигали в центре круга мощно. Конечно мне до Златы было далековато. У нее лет с пяти танцы были регулярными и с учителями. Но все равно вместе мы смотрелись улетно и потому ребята почти постоянно хлопали в ладоши от наших импровизаций....Праздник получился просто фееричным.....Потом гостиница, номер, шампанское, подарки молодоженам, пение Златы под гитару, которую ей кто-то любезно притащил.....И постель, которую барышни нам засыпали лепестками роз. Уж где они их в таком числе достали, точно не знаю. Но розарии кругом были все "лысые".....