Новгородская вечевая республика

Ия Белая
Новгородская вечевая республика.
Краткий очерк

Введение.

В истории человечества отмечено 2 формы организации власти в государстве.
Это централизованная власть и республиканская власть.
• Централизованная власть - политическая власть сосредоточена в руках центральной властной структуры, обычно в лице монарха или одного главы государства. Централизованная власть обладает такими чертами, такими как единообразное законодательство, концентрация решений и полномочий в центральных органах, а также вертикальная иерархия управления.
• Республиканская власть - это форма государственного устройства, при которой политическая власть основывается на принципе равенства граждан и участия граждан в принятии решений через выборные органы. Понятия республиканская власть и демократия не равнозначны, но близки друг друг другу.

• В централизованной власти, полномочия и решения принимаются верховной властной структурой и могут быть сконцентрированы в руках одного лидера.
В республиканской власти, власть основывается на принципах народного участия и представительства.

             В истории Русского государства Новгородская вечевая республика занимает особое место и является опытом демократического управлении обширной территории восточных славян. 
Киевская княжество – пример централизованного управления- всевластие князя, а Новгородская земля– республиканская организация власти сердцевиной которой является Вече.
        Новгород Великий - колыбель русской государственности, отец городов русских.
Новгород хранил русскою традицию и культуру во времена татаро-монгольского нашествия.
Новгород Великий -  русская земля, находившаяся под выборным коллективным управлением в течении нескольких столетий.
       Новгородцы, подчеркивая тот факт, что Новгородская земля управляется не князем, а городом, называли свой город – Господином Великим Новгородом, обращаясь к нему, как к обращаются к князю, верховному правителю в других русских землях.
    В период расцвета Новгородские земли охватывали огромные территории от Балтики на Западе до Уральских гор на востоке, от Белого моря на севере до верховьев Волги и Днепра на юге.
Если Петр 1 прорубил окно в Европу, а у Новгорода Великого была дверь в эту Европу, Великий Новгород с 13 века входил в союз торговых городов северной Европы – Ганзейский Союз.
       Новгородская вечевая республика просуществовала с 1136 года по 1478 год, когда при Иване III Новгородская земля была полностью присоединена к  Московскому царству.
1. Предистория  Новгородской Вечевой республики. 
         
        После того, как Олег обосновался в Киеве в 882 году и признал этот город столицей русских земель, Новгород должен был платить Киеву подати, что вызывало недовольство города.
Кроме того киевский князь посылал в Новгород на княжение обычно своего старшего сына.
Так Новгородскими князьями были Игорь Рюрикович, Святослав Игоревич, Владимир Святославович, Ярослав Владимирович Мудрый и др..
В Новгороде они правили еще будучи отроками, учились и грамоте, и ратному делу, и делу управления государством.
У князя была дружина.
 Его власть покоилась не только на наследственных праве, но и на том основании, что у них была сила.
У города земли, которые управлялись Вече, войска не было и в этом была слабость раннего Новгорода.
 Уже в 11 веке появились первые попытки боярских родов Новгорода обрести независимость от Киева и создать свое войско.
Земля Новгородская еще не была республикой и управлялась князьями, но вече, которое в других землях утрачивало свою власть под давлением княжеской власти, в Новгороде только укреплялось и укрепляло свое влияние на ход событий, а княжеская власть все более ограничивалась.
 В отличии от Киева новгородцы могли призвать не только призвать князя, но и изгнать его.
 В 1130 году на новгородский стол из Киева был призван князь Всеволод Мстиславович.
Вспомним, что после смерти Ярослава Мудрого, начались распри и борьба на Киевский престол между его 5 сыновьями, а после смерти князя Владимира Мономаха в 1132 году начался практически распад Руси на отдельные, воюющие между собой княжества.
 Всеволод Мстиславович был первым князем с которым был заключен письменный договор, в котором оговаривались обязанности и ограничения княжеской власти. До этого договора с князем были устные.
В 1136 году из-за бегства князя с поля битвы у Жданой горы Всеволод  был изгнан из Новгорода.
В Киеве в это время шла борьба за Киевский престол, поэтому князя в Новгород не прислали. Новгородцы должны были жить без князя и
вся власть перешла к Вече.
/Всеволода Мстиславовича принял пригород Новгорода ( пограничный город)  Псков.
С этого момента Псков решил отделиться от Новгорода.
Такое решение было принято на Псковском вече. Но внешние враги, подпиравшие Псков с запада, толкали Псков на союз с Новгородом./

2. Политическое устройство республики.

Стуктура власти.

Вече - законодательный орган( аналог парламента).
 
На вече выбирали исполнительную власть - Посадника, главу исполнительной власти( аналог - премьер-министр),
Тысяцкого - главу ополчения,
Архиепископа( Владыка) - не только глава духовной власти, но и распорядитель всех финансов республики, позднее появился совет господ( о его функции ниже по тексту).

        ВЕЧЕ

Тысяцкий    Посадник    Архиепископ       Князь       Совет Господ


       Вече — собрание части мужского населения города.

Вече имело разветвленную многоступенчатую структуру – от вече улицы, вече района, до общегородского вече. 
Уличаские вече составляли основу вечевого правления.
В уличанском вече имели право принимать участие все мужчины, имеющие семьи.
Такое Вече управлялось старостой и решало вопросы улиц, например настил нового тротуара или дороги, выбирало представителей в кончанское вече, выбирало кому идти в ополчение.

Кончанские вече решали более общие вопросы, например строительство церкви, налоги и выбирало представителей для городского вече.
И вече высшего ранга -  городское вече.
В вече имели право участвовать все женатые мужчины, а так же женщины, если семья лишилась главы.

Общегородское Вече обладало широкими полномочиями:
- призывало князя, заключая с ним договор:
- прогоняло князя, если он не выполнял условия договора,
- решало вопросы о войне и мире;
- издавало и отменяло законы;
- устанавливало размеры податей и повинностей;
- избирало посадника – главу исполнительной власти, по современным понятиям премьера.
- тысяцкого – главу ополчения. В его функции входило сбор податей с подвластных областей и торговый суд.
- владыку – архиепископа ( главу белого духовенства),  который владел финансами города, а так же эталонами – веса, меры и др.
Владыка был посредником между князем и посадником.
-  избирало наместников в новгородских владениях и судило их.
Вече общегородское, начиная с 13 века собиралось на площади около Никольского собора.
Эта площадь вмещала в себя не более 1200 человек.
У многих есть представление, что вече это такая орущая толпа.
Это не так.
На площади был установлен помост, с которого произносились речи.
И лавки на которых сидели участники. Это был полнокровный парламент,
Хотя иногда случались и драки и потасовки. Дрались на мосту через Волхов, который соединял две части города Софийскую и торговую.
Вече вел сам посадник, программа вече продумывалась заранее. 
Решение, которое принималось – принималось единогласно!
Только такое решение исполнялось.
Ясно, что при наличии боярства, которое играло первую скрипку в вече, решения принимались при их влиянии…но, первоначально, до того, как республика переродилась в олигархичическую, интересы купечества и черных людей, то есть ремесленников, мелких собственников принимались во внимание.


2.1 Княжеская власть
Новгородские князья призывались или утверждались вечем из близлежащих княжеств.
Функциями князя были гражданский суд и оборона.
Во время войны он также был главным военачальником. Напомним, что кроме княжеской дружины, в Новгороде существовало ополчение, то есть войско из местных жителей.
Князь отвечал за защиту Новгородской земли.
Практически все имена прославившихся в истории князей – Владимир Красно Солнышко, Ярослав Мудрый, Александр Невский – имена князей, правивших в Новгороде с младенчесва. Новгород принимал малолетних наследников Киевского престола и воспитывал их в своих представлениях о законности и справедливости.
То, что Новгород принимал малолетних князей, не способных править до совершеннолетия создавало специфическую ситуацию, когда правление передавалось в руки посадника, выбираемого вече. То есть организовывало определенную форму правления.
Князья, воспитанные в условиях ограничения своей власти,  понимали что существует не только своя польза, но учитывали пользу бояр и других сословий. Они становились хорошими дипломатами.
Так постоянные раздоры Ярослава Мудрого с новгородским вечем вынудили его написать закон русской жизни - Русскую Правду.
По этим законам Русь жила столетия.

 С 1136 года резиденция князя была за городом. Она располагалась в Рюриковом городище но, возможно, и в городе — «Ярославово Дворище»  права его были сильно ограничены.
Князь не имел право иметь собственность в Новгородских пределах, не собирал дать с покоренных народов, не имел права охотиться вне отведенных территорий.
Но, Новгород никогда не жил без князя.

             Новгородская земля всегда были желанной добыче для различного рода завоевателей.
 Угрозы шли  с запада от орденов ливонских и тевтонских рыцарей и от соседних княжеств.
После объявления Новгорода вечевой республикой в течении последующих 50 лет Новгород воевал за свою независимость с Владимиро-Суздальскими князьями и частично признал их право принимать участие в новгородских делах, то есть принял сюзеренитет Владимирских князей.
Это было связано с тем, что Новгород не выращивал зерно и нуждался в нем, ведь его земли покрывали леса и тайга.
 Так же Новгород нуждался в военной поддержке на западных границах – Псков, Изборск. На русские земли все время нападали то ливонские, то тевтонские рыцари, то меченосцы….
С периода княжения Александра Невского Новгородская республика признавала себя подчиненной Великому княжеству Владимирскому и подчинялась великим князьям суздальской ветви.
Это позволяло ей избегать конфликтов с Ордой и сосредотачивать силы на противостоянии натиску Ордена Ливонского, Швеции и Литвы, привлекая к борьбе против них великокняжеские силы.

 Во времена татаро-монгольского нашествия на Русь - первый поход Батыя (1237—1238) и второй (1239—1241) ордынских походов Новгороду удалось избежать разорения благодаря удалённому расположению и разумной политике Новгорода Великого.
Войско Батыя дошло до реки Шелони в момент разлива рек.
Реки, впадающие в Ильмень озеро, весной затапливают большие территории, примыкающие к озеру, так что все земли превращается в сплошную, непреодолимую пешим или конным порядком водную стихию, море.
Купцы и боярство, узнавшие, что монгольское войско во главе с ханом Батыем остановилось в 70 км от Новгорода на реке Шелонь поспешили с богатыми дарами, откупами.
Они знали, что через неделю вода схлынет, а еще через 2 недели почва просохнет, так что надо было торопиться. 
Они сумели откупиться и хан Батый повернул обратно, а северные территории Новгородской Руси остались нетронутыми, не разоренными, хотя юго-восточные окраинные города новгородских владений Торжок, Волок, Бежецк были разграблены и опустошены.

В это время в Новгород устремились русские ремесленники, архитекторы, строители храмов, иконописцы со всей разоренной Руси…Здесь писались новгородские летописи, сохранившие дух русской истории. В то время, когда южные земли Руси лежали в руинах, столица Киев была разорена и сожжена, огонек русской культуры теплился только в Новгороде Великом.
             Новгород не был захвачен и разорен во время татаро-монгольского нашествия, поэтому здесь сохранялись истинные традиции русской культуры.

В 1236—1240( это время начала тм нашествия)  и 1241—1252 годах в Новгороде княжил великий князь Владимирский Александр Невский.
В 1240 году он одержал победу над шведами на реке Неве, но был изгнан из Новгорода за несоблюдение договора.
Однако уже через год новгородцы просили его вернуться из-за нападения псов рыцарей на западные границы, сначала из ордена меченосцев, а затем Ливонского ордена.
В 1242 году князь одержал победу на рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.
В 1259 году при посредничестве Александра Невского Новгородская земля была вовлечена в  зависимость от Орды и должна была платить дань орде.
До XV века владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северной Двины и побережье Белого моря.
 Также исследовались Баренцево и Карское моря, запад Cеверного Урала. Районы к северо-востоку от Новгорода были богаты пушным зверем и солью.
Эти ресурсы имели большое значение для экономики Новгородской республики, основу которой составляла торговля.

2.2 Посадник, тысяцкий
Если вече было законодательным органом власти, исполнительная власть сосредотачивалась  в руках посадника, первого гражданского сановника, председателя народного веча, который избирался им на срок один-два года.
Посадник руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.
 Во время исполнения своих обязанностей они назывались степенными (от слова «степень» — помост, с которого они обращались к вечу).
При отставке они получали название старого посадника и старого тысяцкого.

Тысяцкий был предводителем новгородского ополчения, а также в его обязанности входили сбор налогов и торговый суд.
Первоначально выбирался один посадник, позднее 6 посадников – 5 посадников от концов и один главный. Так достигалось равновесие между интересами боярства…в период упадка в 15 веке уже было 36 посадников, что только усиливало конкуренцию между боярскими родами и сеяло рознь между ними.

Помимо этих административных должностей и веча, существовал совет господ («госпо;да») — своеобразная новгородская высшая палата. В состав совета входили:
• архиепископ (владыка) — один из руководителей государства и хранитель государственной казны, контролировал эталоны мер и весов, избирался вечем[
• посадник — исполнительный орган веча, постепенно его полномочия расширялись, но с XIII века избирался Советом Господ.
• тысяцкий
• кончанские старосты
• сотские старосты
• старые посадники и тысяцкие.
Регулирование взаимоотношений Совета господ, посадника и веча с князем устанавливались особыми договорными грамотами.
K XV веку решения веча обычно заранее готовились Советом господ, и управляемость демократии привела к снижению её поддержки народом.
С XV века формальным главой Совета господ, не только республики, становится новгородский архиепископ.
 В его руках находилась городская казна, он ведал внешней политикой государства, приобрёл право суда, а также следил за торговыми мерами веса, объёма и длины.
2.3. Право и суд
Новгородский суд отличался выборностью судей, гласностью и состязательностью процесса, заявляемым равенством свободных граждан.
Существовал ряд судебных институтов: суд владыки (епископа) – высший суд,
суд тысяцкого - торговые конфликты ,
сместной (совместный) суд посадника и княжеского наместника о тяжелых преступлениях.
 Отдельной судебной инстанцией могло быть и вече
Вечевой суд как правило рассматривал преступления представляющие угрозу государству, такие как мятеж и измена.

Сместный суд князя и посадника был учреждён после выступления новгородцев в 1136 году и в его юрисдикцию входили тяжёлые преступления.

Суды сотских и старост занимались незначительными конфликтами.
Зачастую новгородцы прибегали к третейскому суду, преимуществом которого была выборность судей, простота и дешевизна процесса.
Духовные дела всего населения республики подлежали суду новгородского епископа, который также рассматривал конфликты между церковными людьми и жителями владений Дома Св. Софии.
 Постепенно в ведение владычного суда перешли все дела связанные с поземельными отношениями.
 К середине XV века зависимое население оказалось в полной юрисдикции вотчинных судов землевладельцев, рассматривавших большую часть дел, исключая такие тяжёлые преступления как убийство и разбой.
Торговый суд был государственно-корпоративным: в него входили тысяцкий (а в сложных делах затрагивающих иностранных купцов - также и посадник) и двое купеческих старост.
 Его заседания проходили в церкви Иоанна на Опоках.

          В Людином конце было обнаружено место заседаний сместного суда в XII веке и более ста берестяных грамот, относящихся к уголовным, гражданским, имущественным и торговым делам.

3. Сословное деление

3.1 Бояре
Высший класс составляли бояре, владевшие землями и капиталом и ссужавшие деньгами купцов. На высшие должности могли избираться только люди из боярских кланов.
Происходя из древней местной племенной знати, они, согласно своему социальному статусу, были самыми влиятельными людьми и занимали все высшие должности.
Известные боярские фамилии Великого Новгорода:
• Борецкие
• Авиновы
• Анциферовичи

3.2 Житьи люди
Житьи люди — следующий класс. Это были меньшие землевладельцы и с меньшим капиталом, не занимавшие высших должностей. Иногда они пускались в торговлю.
3.3 Купечество
Ещё ниже стояло купечество, которое делилось на гильдии.
Высшей из которых была «Ивановское сто».

3.4 Чёрные люди
В «чёрных людях» числились ремесленники, мелкие торговцы, рабочие.
3.5 Селяне
• Своеземцы (земцы) — не бояре, но люди, которые имели свою землю и сами её обрабатывали (отсюда и название).
 Этот класс крестьян-собственников кроме Новгорода встречался только в Псковской земле.
Остальные группы крестьян обрабатывали либо частные, либо государственные земли. Их зависимость от землевладельцев со временем росла, и в XIII—XV веках была большей чем в других русских землях.
• Смерды — крестьяне, жившие на государственных землях и обрабатывавшие эти земли.
• Паломники, изорники, кочетники — крестьяне, обрабатывающие чужие частновладельческие земли.
• Закупы (от «купа» — долг), рядовичи — крестьяне, бравшие плату за свою работу вперёд (авансом).
В этом случае они становились временно, до полной выплаты долга, зависимыми от владельца земли.

3.6 Холопы
Одерноватые холопы — низшая ступень, полные рабы, ставшие таковыми в результате невыплаты долга или совершения какого-либо проступка.

3.7 Другие классы
• Духовенство
• Ушкуйники – это новгородские землепроходцы, которые оправлялись в разные земли на плоскодонных лодках – ушкуйках. Фактически ушкуйники – это узаконенные новгородские разбойники, грабившие городки вдоль Волги и других рек. Ушкуйники тем не менее, указали места, где сейчас находятся города Архангельск, Нижний Новгород и другие города. Ушкуйники фактически разведчики новых земель.
После них приходили новгородские люди и строили города.

4. Язык и грамотность
.
Новгородцы-горожане были грамотными. Торговые дела требовали знание счета, умения писать, излагать свои мысли письменно, знание законов и своих прав. Участие в вече предполагало знание законов, регулирующих разные стороны социальной жизни.
Грамотными были и мужчины и женщины. Для письма
 использовали бересту. На бересте писали частные письма, торговые предложения, уведомления и счета, черновики договоров. Настоящие договора писали на пергаменте.
Найденные берестяные грамоты дают представление о повседневной жизни разных социальных слоёв. Самая ранние грамоты относятся к 11 веку, то есть уже в это время новгородцы были грамотными. Всего при раскопках Новгорода найдено более 1200 грамот.
При раскопках Киева не найдено ни одной грамоты.


5. Экономика
5.1 Торговля.
Новгород являлся основным «окном в Европу» для Руси и частью торгового пути «из варяг в греки», то есть из стран Скандинавии в Византию.
Одновременно Новгород стоял на пути из государств Востока на Русь и страны балтийского побережья - путь из варяг в персы.
Торг находился на правом берегу Волхова, напротив детинца, с которым его соединял Великий мост.
Лавки, которых было около 1800, делились на ряды.
Название ряда соответствовало продаваемой на нём продукции.
Начало торговли Новгорода со странами Западной Европы относится к X—XI векам. В скандинавских сагах не раз упоминается о торговле между новгородцами и норвежцами.
В одном из отрывков саги «Книга о взятии земли» рассказывается о купце Хольмгардсфари Бьёрне, прозванном Меховым, потому что он ездил в Новгород и привозил оттуда пушнину.
В XII веке оживились отношения новгородцев с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского моря и являющимся в XI—XIII века центром балтийской торговли.
На рубеже XI—XII веков в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов — так называемый Готский двор (Gutagard, Gotenhof) с церковью Святого Олафа, которую новгородцы называли «Варяжской божницей». На Готланде новгородские купцы основали своё подворье, тоже с церковью, остатки которой сохранились.
 Во второй половине XII столетия на Готланде и в Новгороде появились немецкие купцы, приплывшие сюда из Любека и других немецких городов.
Постепенно они начали развивать свою торговлю и вытеснять готландцев из Новгорода. В 1189—1195 годах был заключён договор Новгорода с Готским берегом и немецкими городами
 
Новгород имел договор с городами Ганзейского союза.
Ганзейских союз это союз торговых городов северо-западной Европы.
В этот союз входило порядка 100 европейских городов.
В первой половине XIII века, по примеру готландцев, немцы развернули в Новгороде свой гостиный двор.
Он назывался в ганзейских источниках Петерхоф, или двор св. Петра.
 Так же называлась заложенная здесь немцами церковь.
 Этот двор являлся основой конторы Ганзы в Великом Новгороде.
Так же как Готский, он располагался на Торговой стороне, недалеко от Ярославова Дворища.
 Руководили конторой сначала немецкий Любек, а потом ливонские Рига, Дерпт, Ревель.
Устройство ганзейской конторы в Новгороде, организация быта и торговли, а также взаимоотношения с новгородцами регламентировались специальными постановлениями, записанными в специальный устав — скру (что означает «книга законов» или «судебник»).
Приезжать в Великий Новгород и жить во дворах имели право только купцы ганзейских городов.
Скра также запрещала любые торговые отношения с «неганзейцами» (особенно голландцами и фламандцами — главными конкурентами Ганзы).

Новгородцы товар на экспорт – меха,  мед, воск.
Новгородские купцы приходили на Немецкий двор, чтобы договориться о сделках и забрать товар.
 Ганзейские же купцы приобретали новгородские товары непосредственно на русских усадьбах.
Торговля была оптовой и меновой.
 Ткани продавались поставами, запечатанными специальными пломбами, соль — мешками, мёд, вино, сельдь, цветные металлы — бочками.
 Даже мелкие штучные товары продавались большими партиями: перчатки, нитки, иголки — дюжинами, сотнями, тысячами штук.
 Русские товары также закупались оптом: воск — кругами, мех — сотнями шкурок. Строго соблюдался и меновый характер торговли, то есть наличный товар за наличный товар.
Торговля в кредит категорически запрещалась под угрозой конфискации товара.
Из Руси немецкие купцы вывозили в основном меха.
Известно, например, что немецкий купец Виттенборг продал за три года в середине XV века 65 тысяч шкурок (в основном белки), купленных им в Новгороде. Ещё одним широко вывозимым товаром был воск.
Для освещения огромных зал и готических соборов требовалось много свечей. Своего воска в западной Европе не хватало, поэтому новгородские бортники вполне могли не только обеспечивать воском свой регион, но и продавать его за рубеж.
 Воск продавали кругами весом около 160 кг каждый.
Немецкие купцы покупали и кожаную обувь, которой славился в то время Новгород.
Новгородская Русь была не босая, как южные княжества – новгродцы ходили в кожанной обуви, да еще продавали ее за рубеж.
Ввозили в Новгород ткани — в основном дорогое сукно.
Новгородское ткачество полностью удовлетворяло повседневные потребности новгородцев в одежде, но для праздничных случаев предпочитали ткани подороже.
О размерах ввоза говорят такие факты: в 1410 году у немецких купцов в Новгороде было около 80 тыс. метров, и причём всё было продано в этот год.
Немаловажным являлся ввоз цветных металлов, которых не было в болотистых новгородских землях.

Медь, олово, свинец и другие металлы, привезённые с Запада, позволяли новгородцам удовлетворять свои нужды.
 Из продовольствия ввозили соль, сельдь, пряности, а в неурожайные годы и хлеб.
Отношения новгородцев и ганзейцев складывались непросто и далеко не всегда дружески. Ссоры, стычки и запреты на торговлю были довольно частыми явлениями.
Обычно конфликты возникали из-за несоблюдения той или иной стороной правил торговли.
К примеру, в случае нарушения одним из купцов правил торговли предъявлять иск следовало только виновному лицу.
Но судя по источникам, подобные нарушения часто влекли за собой арест всех новгородских купцов в ганзейских городах и арест немецких купцов в Великом Новгороде.
Ограбление новгородцев где-нибудь в Балтийском море или в Ливонии также нередко влекло за собой задержание всех немецких купцов в Великом Новгороде.

Особенно участились взаимные аресты купцов и товаров во второй половине XIV века. 
Первые санкции к Руси были применены в 14 веке! 
3 года Русь была под санкциями, ей не разрешали торговать в Европе и покупать европейские товары. Конфликты переросли в торговую войну 1385—1391 годов, после которой был заключён Нибуров мир.
Частой причиной прекращения торговых отношений были войны и политические распри между Новгородом и его противниками (чаще всего Ливонским орденом и Швецией).
Хотя на время войн договоры и гарантировали купцам «свободный путь», всякий раз с началом войны объявлялась торговая блокада.
В периоды особенно острых противоречий ганзейские купцы закрывали дворы и, забрав имущество, покидали Новгород.
Новгородцы же в свою очередь стремились задержать ганзейцев в городе до удовлетворения своих требований..
Конец новгородско-ганзейским отношениям положил в 1494 году Иван III, когда по его указу немецкая контора в Великом Новгороде была закрыта, а ганзейские купцы и их товары были арестованы и отправлены в Москву.
Разные историки называют разные причины этого:
- желание Ивана III после подчинения Новгорода Москве подорвать его могущество,
- заключение русско-датского договора в 1493 году,
- казнь (сожжение заживо) двух русских в Ревеле в 1494 году (один был казнён как фальшивомонетчик, второй — по обвинению в содомии) без уведомления властей русской стороны, как это надлежало сделать согласно новгородско-ливонскому договору 1493 года.


6. Падение Новгородской республики
C XIV века Тверское, Московское княжества и Великое княжество Литовское не оставляли попыток подчинить себе Новгород.
В 1470 году новгородцы запросили епископа у киевского митрополита, а не у Московского! Кроме того до Ивана III стали доходить слухи, что Новгород ведет переговоры с князьями Великого Литовского княжества.
//Великое княжество Литовское и Русское — достаточно сильное и большое восточно-европейское государство, существовало с середины XIII века по 1795 год на территории современных Литвы и части  Руси (западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск, до середины XVII века), Польши (Подляшье, до 1569 года), с 1569 года частично Белоруссии  и Украины , Латвии  и Эстонии(частично, с 1561 года),  Молдавского Приднестровья, до 1569 года).
Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именовались Литовской Русью.
В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Русского государства в борьбе за господство на землях Руси и в целом в Восточной Европе.//

Узнав о переговорах и желании Новгорода заключить союз с  литовскими князьями, Иван III обвинил новгородцев в предательстве и в 1471 году объявил поход на Новгород.
        Московские войска встретились с новгородским ополчением на реке Шелони.
 Битва произошла 14 июля 1471 на берегу реки Шелони в районе деревень Скирино / Велебицы Солецкого района Новгородской области. Во главе московского войска был воевода Даниил Хомский, а  во главе новгородского войска стали Владимир Казимир  и Дмитрий Борецкий, сын посадницы Марфы Борецкой.
 В результате битвы Новгород потерпел тяжёлое поражение, были уничтожены его лучшие воины, что предопределило окончательное поражение Новгородской республики и подчинение её Москве в ходе следующей московско-новгородской войны 1477—1478 года.
             Новгородское войско представляло собой 40 тысячное пешее ополчение,
А московское – 10-ти тысячное регулярное конное войско, включая татарскую конницу.
 Войско, которое было меньше по численности по крайней мере в 4 раза превосходило ополчение в вооружении, выучке и организации.
В ополчении были полки, снаряженные разными боярами, зачастую враждовавшими между собой.
 Единоначалия в управлении войском не было, единства не наблюдалось.
                Когда московское войско начало побеждать, новгородские полки запросили подкрепления у владычного полка, стоявшего в резерве.
Но владыка не послал подкрепление дерущимся и погибающим воинам!
Похоже на современную ситуацию между Шойгу и Пригожиным.
Войско новгородцев было разбито, 12 тысяч воинов погибло,
тысячи были взяты в плен.
Простых воинов Иван III приказал отпустить, а военно-начальников наказать варварским способом. Им отрезали уши, носы и губы и в таком виде отправили во свояси. Такой жестокости новгородцы еще не видели.
  В 1478 году Иван III еще послал на Новгород свои войска и новгородские земли были присоединёны к Московскому княжеству.          
 Город сдался князю Московскому, который упразднил вечевую форму управления и ликвидировал должности посадника.
Тут следует упомянуть Марфу Борецкую, возглавившую сопротивление Москве.
Московское войско Ивана III подошло к городу, но войти в город не спешило.
В самом городе единодушия не было, он был расколот на двое .
Часть бояр и горожан стояла за независимость, а другая часть хотела присоединится к Москве.
Город был окружен и через некоторое время там начался голод.
Чтобы облегчить свою участь,  5 декабря 1477 года новгородцы вступили в переговоры с Государем всея Руси и великим московским князем.
Однако на попытку Новгорода договориться Иван III ответил:
«Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской».
 4 января 1478 года город сдался. Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости.
 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. 1
3 января 1478 года было объявлено о подчинении Новгорода Государю всея Руси и Великому князю, а 15 января 1478 года московские войска во главе с Иваном III вступили в город.
Новгородские бояре частью были казнены за измену, частью вывезены в Москву и другие области как рядовые «служилые люди», а
на новгородских же землях были перемещены служилые люди из центральных областей Московского княжеств.
 Вечевой колокол, призывавший новгородцев на вече был вывезен в Москву, но до Москвы он не доехал.
 Есть легенда, что когда подвода с колоколом доехала до Валдая, он упал и развалился на 1000 осколков из которых Валдайские мастера отлили знаменитые валдайские колокольчики. С тех пор валдайские колокольчики под дугой троек звенят по всей Руси.

Так новгородские олигархи расплатились  за нежелание модернизироваться, не желание создать регулярное войско, не желание понять, что мир изменился!
 Олигархи, как и сейчас, хотели законсервироваться, законсервировать свою власть. У них тоже был Девиз - стабильность!
Они хотели уйти под руку князей Великого княжества литовского и продолжить жить по старым законам.
Они не замечали, что русские земли объединяются под рукой московского царства, что феодальная раздробленность Руси кончилась, что возникает новая сильная держава.
И еще, они хотели жить отдельно, не претендовали ни на какую роль в возникающем государстве.

              Окончательно добил Новгород Иван IV.
Новгород был вольным городом и даже присоединившись к Московского царству сохранял вольный дух и вольнодумство.
Иван IV решил пресечь это, обвинив Новгород в ереси, в том, что они предают православие. Это было основанием его погрома Новгорода в 1570 году.
Иван IV пришел в город со своим опричным войском. Во время пира с боярством, когда бояре перепились, он закричал: Гойда. И началась резня.
Но ужас заключался в том, что порубили не только бояр.
Были вырезаны все монастыри и все жители Новгорода, не успевшие убежать. Волхов стал красным от крови, ведь тела убиенных сбрасывали в Волхов.
После такого погрома Новгород уже никогда не восстановил своего вольного широкого и смелого духа, своего величия и независимости.