О жизни и любви

Татьяна Карелина7
"...Печали свет из лабиринтов памяти,
Печали цвет размыто-голубой.
А наша жизнь стоит на паперти
И просит о любви с протянутой рукой..."

Сергей пел любимый романс, подыгрывая себе на гитаре. А молодому доберману по кличке Черныш делать было нечего. Поэтому он решил, что более подходящего времени для прогулки не будет. Взяв в зубы поводок, он подбежал к хозяину. Сергей взглянул на часы, до футбольного матча оставалось около четырёх часов. Он отложил гитару и вышел в прихожую.

Лето. Яркое, голубое небо. Симпатичные облака. Воздух насыщен лёгкими, цветочными ароматами. Две нарядные бабочка перелетали с одного цветка на другой, видимо, чувствуя себя обаятельными и привлекательными.

Сергей шёл по дорожкам парка, рядом бежал Черныш. На них с любопытством смотрели дети, их родители, влюблённые парочки, бабушки и дедушки, расположившиеся на лавочках. Ещё бы! Крупный доберман мускулистого, стройного, гармоничного телосложения производил впечатление! И всем сразу было понятно, что чужим, к собаке и к хозяину, лучше не подходить. Кстати, Сергей тоже производил впечатление. Высокий, стройный, широкоплечий с русыми, коротко подстриженными волосами и серыми глазами, он улыбался всем встречным своей белозубой, доброжелательной улыбкой.

Черныш, всегда отличавшийся активным, энергичным характером, спокойно относился к встречным собакам, не трогал кошек, доброжелательно поглядывал на детей. И конечно же, с большим вниманием осматривал и обнюхивал все уголки в парке. Его особенно привлекали урны, рядом с которыми можно было найти много интересного для любознательного добермана.

Вот и сейчас, он с увлечением обнюхивал очередную урну. Хозяин потянул за поводок, но Черныш не желал идти дальше. Сергей оторвался от своих мыслей и посмотрел на добермана, потом на урну. Ого! В урне для мусора  —  огромный букет свежих белых роз!! Сергей немедленно включил воображение и попытался представить себе, что произошло, как такие красивые цветы оказались в урне? Видимо, Черныш разделял его мысли и удивлялся вместе с ним!

Решив, что таким замечательным цветам, в любом случае, не место в урне, Сергей взял букет в руки и потянул поводок. Они продолжали прогулку по парку, доберман бежал впереди, хозяин бережно нёс цветы. Встречные улыбались. Видимо каждый был уверен, что парень идёт на свидание к любимой девушке.

Через пару часов, оставив добермана на улице, Сергей вошёл в цветочный магазин. К нему подошла симпатичная продавщица лет тридцати. С удивлением глядя на букет в его руках, она поинтересовалась:

- Вам помочь?

Сергей рассказал, как нашёл букет и спросил:

- В вашем магазине есть такие розы?

Продавщица утвердительно кивнула.

- Не могли бы вы сказать, кто сегодня покупал у вас такие цветы?

Продавщица задумалась:

- Сегодня было много покупателей. Запомнился пожилой мужчина, он купил такой же, как у вас, букет роз. Был очень доволен, рассказал, что цветы для его любимой женщины, которая сегодня выступает в филармонии.

Поблагодарив любезную продавщицу, Сергей вышел из магазина, на улице его радостно приветствовал доберман. Сергей посмотрел на свои кроссовки, футболку и решил, что для концерта стоит переодеться. Доберману очень не хотелось оставаться одному, он ждал новых приключений, но хозяин сказал, значит надо выполнять. И он покорно остался сторожить квартиру. Хотя по мнению и Черныша, и его хозяина грабить было нечего.

Концерт «Золотой век русского романса» Сергею понравился. Исполнительница романсов - Елена Ивановна Аверина - произвела на него неизгладимое впечатление. Она пела проникновенно, с глубоким чувством. Публика принимала певицу тепло и не отпускала, так что ей пришлось спеть один из романсов на бис.

После окончания концерта Сергей зашёл к администратору и после долгих расспросов его провели в комнату певицы. Ему навстречу поднялась стройная, среднего роста женщина лет пятидесяти с пепельного цвета волосами, собранными в красивый пучок и серыми глазами с длинными тёмными ресницами. Одета она была просто и в то же время элегантно - чёрное платье, чёрные туфли-лодочки, нитка жемчуга и такие же жемчужные серьги. На правой руке - старинный перстень с топазом.

Елена Ивановна внимательно, не перебивая, слушала Сергея. Потом вздохнула:

- Вы правы. Я уверена, что эти цветы для меня. По описанию продавщицы их купил мой старый друг Виктор Петрович. Вчера он позвонил, сообщил, что будет на концерте, а потом хочет пригласить меня в ресторан, уже заказал столик. Я ждала его, но он не пришёл. Боюсь, что произошло непредвиденное, его планы поменялись. Только непонятно, как цветы оказались в парке. Думаю, что надо позвонить в полицию...

А дело было так.

Виктор Петрович купил букет белых роз. До начала концерта «Золотой век русского романса» оставалось время, погода была отличная, он решил прогуляться по городу, зайти в парк. Он сидел на лавочке, вспоминал прошлое, думал о любви и о потерянном времени. Неожиданно почувствовал боль в сердце. Мужчина, сидевший на соседней лавочке, поспешил на помощь. Когда Виктора Петровича увезли в больницу, букет остался лежать на дорожке парка. Взрослые обсуждали случившееся, не обращая внимания на цветы. Букет поднял мальчик лет шести. Родители и бабушка много раз повторяли, что мусор надо бросать не на пол, не на дорогу, а в урну. Так он и сделал...

В воскресенье днём Сергей пришёл в больницу навестить Виктора Петровича, с которым познакомился вчера вечером, когда они вместе с Еленой Ивановной приехали в городскую больницу. Подходя к знакомой палате, Сергей услышал свой любимый романс:

"...Печали свет из лабиринтов памяти,
Печали цвет размыто-голубой.
А наша жизнь стоит на паперти
И просит о любви с протянутой рукой..."

Сергей был уверен, что поёт Елена Ивановна, но когда вошёл в палату, увидел незнакомую девушку.
Она посмотрела на Сергея. И он утонул в её огромных зелёных глазах...

               
Прошло четыре года. На даче у Виктора Петровича и его жены Елены Ивановны собрались родные и друзья. Дочка Виктора Петровича - Маша и её муж Сергей принесли огромный торт. Сегодня у их детей-близнецов Даши и Саши день рождения.
Им исполнилось три года. Торт был вкусный-превкусный!

Виновники торжества, перепачканные тортом, резвились на поляне перед домом.
Доберман Черныш был в полном восторге и резвился вместе с ними.
Гости и хозяева пели любимые песни и романсы.

А в углу двора, чтобы никому не мешать, стоял круглый столик. А на нём - хрустальная ваза с букетом белых роз.
Лепестки слушали песни и шептались о чём-то своём. Они были рады, что в этой дружной семье есть хорошая традиция - дарить любимым женщинам белые розы.

"...Вместо лжи красивых фраз
Это облако из роз.
Лепестками белых роз
Наше ложе застелю,
Я люблю тебя до слёз,
Без ума люблю..."