Мотоцикл

Александр Копырин
         

   Конец 70-х годов ХХ века. Промышленный уральский город. Май месяц. Все работает, на улицах образцовый порядок. Деревья, бордюры и печные трубы на домах побелены.   
   Городские автобусы ходят по расписанию, грузовиков в центре города нет, а вот мотоциклистов много и в то время, ездили уже в касках.
   Валера Зодченко возрастом за двадцать, был высок ростом, худощав и носил длинные битломановские волосы.
   Вечером, верхом на своем верном мотоцикле «ИЖ Планета 3», он гонял по городу без каски. Его длинные темные волосы, развивались по ветру и ему это доставляло удовольствие.
   А товарищи и знакомые, видевшие ночного гонщика, называли его «Валера-Ветер».
   Но вот днем приходилось ездить в шлеме, особенно на работу и обратно. На многих перекрестках, после рабочего дня, стояли ГАИшники.
   Но иногда, особенно в выходные, Валера приезжал домой «слегка выпивши». Заехав во двор к своей пятиэтажке, он прислонял мотоцикл ко стволу тополя и це-пляясь за кусты, шел к подъезду и с громкими разговорами поднимался по лестнице на третий этаж.
   В один прекрасный день, после вечерней встречи с друзьями, проснувшись дома глубоко за полдень, он протер глаза, умылся, выпил литровую бутылку молока и выглянул в окно.
   Во дворе ни кого не было. И не удивительно, третий час дня. И тут взгляд Валеры упал на тополь, к которому он всегда прислонял свой мотоцикл.
    Тополь стоял на месте, а вот мотоцикла не было.
    Украли!
    Удар оказался очень сильным. Мотоцикл для Валеры значил много. В летний период он почти не вылазил из седла, а сейчас верного коня нет, украли.
    Валера выдержал удар и не напился. Он пошел в милицию, написал заявление. Мотоцикл был застрахован. Бумагу приняли, но нужен был хотя бы один свидетель, который видел, что мотоцикл вечером стоял у тополя.
   Такой свидетель нашелся, Валера уговорил товарища выступить свидетелем и дать показания, что видел как Валера заезжал вечером во двор и ставил мотоцикл.
   Хотя сам Валера не помнил, не хрена. С кем пил, где пил, как попал домой и во сколько.
   Прошло время, мотоцикл конечно не нашли, а вот страховку выплатили. Деньги Валера потратил быстро.
   Октябрь, поздняя осень, приближается зима, скоро выпадет снег.
   В милицию приходит старенький дедушка с костылем.   
   - Сынки, посмотрите вот по номеру мотоцикла, где найти хозяина.
   - А в чем дело дедушка? – спросили сотрудники милиции.
   - Я живу в пригородном поселке, мой дом как раз на повороте. Весной в мае месяце, какой то пьяный парень на мотоцикле гнал по дороге и видимо уснул за рулем, забыв повернуть, «пролетел» прямо и сломав мне забор из штакетника, заехал в ограду.
   - Сам ушел и сказал, что после выходных приедет, мотоцикл заберет и забор починит. Но вот снег скоро выпадет, а его все нет, умер что ли или забор не хо-чет ремонтировать, так хоть мотоцикл бы забрал, мешает он мне в ограде.
   По номеру мотоцикла нашли Валеру и… завели уголовное дело. Мотоцикл он конечно забрал, забор дед сам отремонтировал еще весной, а вот деньги страховой пришлось возвращать.