ChatGPT это монстр наших дней?

Виталий Шиловский
В России запуск этого онлайнового продукта прошло крайне незаметно. Однако, сравнить этот продукт можно с разработкой ядерной бомбы. Мало кто понимал, какую силу в себе таит бомба, пока не увидели последствия произведенного взрыва и чудовищные разрушения в Японии.

ChatGPT не является оружием. Это разработка от компании Opеn AI ( Artificial Intellect) . По-русски значит ИИ или искусственный интеллект. ChatGPT – это нейросеть. В её архитектуру “закачали” 175 миллиардов параметров через способ машинного обучения.

Расшифровывается GPT как Generative Pre-trained Transformer ( генерирующий предварительно обученный трансформатор). Запустили ChatGPT осенью 2022. Количество посещений к настоящему моменту стремительно увеличивается и может достигнуть одного миллиарда. У истоков стоял Илон Маск. Сейчас основополагающее влияние оказывает на его развитие Microsoft.

Большая эйфория от новшества среди молодёжи, так как много разного, интересного и впечатляющего можно “скреативить”, когда под рукой ChatGPT. Даже есть первые студены в России, которые написали дипломы за 24 часа, используя ChatGPT.

Но всё не так радужно, как выглядит на первый взгляд.

По оценкам ведущих мировых банков ChatGPT приведёт к потере работы у 300 млн людей в недалеком будущем. ИИ заменит ряд творческих профессий в таких областях как реклама, PR, музыка, архитектура, дизайн, ТВ. После этого количество профессий на замену будет множиться. ChatGPT коснется программистов, инженеров, менеджеров разных направлений, не исключено и здравоохранение, правоохранительную область. Уже сейчас ChatGPT сдал успешно все экзамены на право быть адвокатом…

Одним из значимых последствий распространения ChatGPT будет формирование мировоззрения у сотен миллионов людей. Боты могут мимикрировать под блогеров и создавать контент, который будет влиять на убеждения людей. Уже сейчас тот же Маск бьет тревогу, что ChatGPT обучен быть политкорректным. В понимании Маска современная политкорректность – это ложь, так как люди пытаются замалчивать факты или придавать очевидным вещам иные смыслы.

Миллионы ботов могут повлиять на огромные аудитории в социальных сетях. Идентифицировать их очень трудно, а существующее блогеры по своему профессионализму, контенту, будут просто “детьми” в сравнение с ИИ. Сейчас ChatGPT в версии 4 уже делает немыслимые вещи.

В конечном итоге произойдёт масштабное манипулирование сознанием. Однако это будет делаться с благими целями, так как человечество обретет массу новых знаний во всех областях жизни, которые просто не были бы постигнуты разумом самого человека. Вместе со знаниями придут “новые ценности и истины”.

Людям необходима комфортная, безопасная и долгая жизнь. Эгоизм печать нашего времени и американский принцип " проблемы индейцев не интересует шерифа" торжествует повсеместно. Человек горд в своих устремлениях. Знание – это всё, а истина будет формироваться через ChatGPT и другие подобные ИИ. Это не фантастика, это реальность следующих десятилетий.

Сейчас вера и истина всё меньше интересует людей, так как успех основан на компетенциях, знаниях, прогрессе. Это всё даёт человеку множество разных материальных наслаждений. Это продлевает жизнь "за сто" и делает её “счастливой”!...

Так и не монстр ChatGPT, а друг? Как метко говорят в народе: "Еще пару таких друзей и врагов не надо". Сейчас весомая часть людей пока хотят оставаться со своим разумом и продолжать жить сердцем, где теплится любовь к ближнему, искрит искренность и человек имеет сострадание. Но это не в общем тренде. Здесь новые информационные боги, такие как ChatGPT.

Влияние ChatGPT будет столь масштабным, что через несколько лет об этом будут говорить все! Только эти обсуждения будут никак об ядерной бомбе, находящейся в бронированных хранилищах. Обсуждения о ChatGPT будут как о фактических взрывных последствиях невиданной мощности по изменению жизни человека во всех сферах его жизнедеятельности.

А как иначе, если это современный монстр с чудовищным потенциалом? …