Везунчик

Евгений Чеширко
Макс был везунчиком. Казалось, что где-то наверху кто-то из ангелов не только поцеловал его в макушку, но и оставил свой личный номер для связи. Максу везло во всём. Даже попадая в самые жуткие переделки, ему каким-то удивительным образом удавалось выйти сухим из воды.

Иногда Макс представлял, что когда-нибудь станет актёром и получит главную роль в каком-нибудь крутом фильме. Но судьба распорядилась его жизнью по-своему и Макс стал менеджером по продаже сельскохозяйственной техники. Но даже здесь удача не отворачивалась от него ни на миг. Успешные контракты, случайные знакомства с нужными людьми, быстрый карьерный рост и уже через три года он стал директором регионального отделения компании.

Когда Максу исполнилось тридцать два, он задумался о создании семьи. Выходные он проводил в ночных клубах, перебирая кандидаток на роль жены. В итоге нашёл подходящую, но не на танцполе, а дома у своего коллеги Димки, с которым когда-то почти в одно время устроился на работу. Случайно встретившись в главном офисе, Димка пригласил Макса в гости по старой дружбе, а тот и не отказался.

Ольга, жена Димы, сразу приглянулась Максу, да и та нет-нет, да и бросала на него весьма заинтересованные недвусмысленные взгляды. Их тайный роман длился около трёх месяцев, пока о нём не узнал Дима. Он и так был довольно вспыльчивым человеком, но такое открытие просто напрочь сорвало его планку, и вот тогда судьба и вспомнила о несбывшейся мечте Макса, в одночасье сделав его героем дешёвого боевика, коих он пересмотрел за свою жизнь не один десяток.

Обо всём этом и думал Макс, трясясь в багажнике старенькой Тойоты. Из носа сочилась кровь и неприятно щекотала его по щеке, но он не мог её стереть, потому что руки Макса были крепко связаны за спиной двумя толстыми нейлоновыми стяжками.

Наконец, машина остановилась и мотор заглох. Макс услышал, как хлопнула дверь и через несколько секунд крышка багажника поднялась.

– Дим, ну хорош. Я виноват, признаю. Готов искупить...

Но Дима не дал ему договорить, прервав покаянную речь ещё одним ударом по лицу. Схватив Макса подмышки, он вытащил его из багажника и положил на землю. Только сейчас Макс понял, что они находятся в лесу. Предзакатное солнце пробивалось сквозь кроны деревьев зайчиками, пляшущими на зелёной траве, а птицы, напуганные появлением железного зверя, уже успокоились и снова принялись обсуждать свои птичьи новости, совершенно не обращая внимания на разыгрывающуюся внизу драму.

Макс даже засмотрелся на эту красоту природы незаплывшим глазом, но идиллию испортила лопата, воткнувшаяся в землю прямо перед его носом.

– Дим, ты серьёзно что ли? Только не говори, что я сейчас буду копать могилу. Дим, это прошлый век.

Макс повернул голову, чтобы увидеть своего собеседника, но и там вид был испорчен двумя чёрными отверстиями дула охотничьего ружья, застывших прямо перед его лицом.

– Что там? Дробь? – зачем-то поинтересовался Макс.

Дима снова проигнорировал вопрос и вместо ответа больно ткнул дулом в лоб Макса. Затем положил ружье на землю, вытащил из кармана складной нож и, прижав Макса коленом, разрезал стяжки на его руках. Подняв ружьё и, отойдя на несколько шагов, снова направил его на свою жертву.

– Копай, – глухим голосом прорычал он.

Макс сел и потёр запястья, невольно подумав о том, что именно так всегда делают герои фильмов, а затем посмотрел на Диму.

– Слушай, к чему этот цирк? Ну ты же все равно меня не убьешь? Ну выкопаю я могилу, ну спрыгну в неё, ну засыпешь ты меня землёй по колено. И что дальше? Стрелять ты всё равно не будешь, ты же не дурак, а зачем тогда...

Макс тут же пожалел о своих словах, потому что Дима даже не стал ждать окончания фразы и выстрелил в землю прямо перед ним.

– Ты дурак что ли? – опрокинувшись на спину, залепетал Макс, – ты... ты что творишь?

– Это ты что творишь? – вытащив отстрелянную гильзу и заложив новый патрон, тихо спросил Дима. После чего он медленно поднял ружьё, приложил приклад к плечу и закрыл левый глаз, целясь прямо в голову Макса.

– Эй, эй! Дима, Димон, Димыч! Тормози, стой! – инстинктивно прикрывая лицо рукой, закричал Макс.

– Копай.

– Ну хорош, в самом деле! Ну хватит!

– Копай. Считаю до трёх.

– Дим, ты серьёзно? Дим!

– Один.

Только сейчас до Макса дошло, что Дима не настроен шутить и если он прямо сейчас не сделает то, что он хочет, то тот выстрелит ему в голову и даже не поморщится. Раньше, просматривая такие сюжеты в фильмах, он думал – на кой чёрт эти герои копают могилы, потакая своим убийцам, если всё равно умирать? Надо быть мужиком – выбросить лопату и сказать: «Пошли вы все... Ничего я копать не буду. Хотите стрелять – стреляйте». И умереть достойно. Сейчас же, оказавшись на их месте, Макс осознал, что ему меньше всего на свете хочется умереть. Хоть достойно, хоть нет.

– Два.

– Да всё, всё. Хорошо.

Макс медленно поднялся на ноги, схватил лопату и нервно сглотнул.

– Где копать-то?

– Где хочешь. Тебе же там лежать.

Максу очень хотелось бы услышать в голосе Димы что угодно: насмешку, издёвку, презрение, ненависть, но в нём не было ничего кроме холодной уверенности и даже равнодушия.

– Дим, ты правда меня застрелишь?

– Два с половиной.

Макс не стал дожидаться очередной отметки на числовой прямой и шагнул к ближайшему дереву, которым оказался толстый и раскидистый ясень. Воткнув лопату в землю, он засучил рукава и собрался уже приступить к своему последнему физическому труду, но Дима остановил его.

– Ты там до утра копать будешь – не видишь что ли, какие у него корни?

– А где копать? Сам же сказал, чтобы я сам выбрал.

– Где хочешь, там и копай. Только быстрее.

Макс снова осмотрелся по сторонам.

– Дим, мы в лесу, вообще-то! Здесь везде корни.

– Копай где хочешь, но только не возле этого дерева.

– А возле того можно?

– Нет, возле деревьев нельзя.

– Что это за условия такие? Я даже место для своей могилы не могу выбрать? Я хочу лежать под этим ясенем.

Макс почувствовал замешательство Димы. Он не знал, чем ему сможет это помочь, но он ухватился за этот повод для спора, как утопающий за соломинку.

– Ты тупой что ли? – рыкнул Дима, – я же тебе сказал – у него корни длинные и толстые. Как ты там копать собрался?

– А у тебя ножовка есть в машине?

– Есть. Принести? – на мгновение растерялся Дима, – так, рот закрой и копай! Ножовку ему подавай... Может тебе ещё экскаватор сюда вызвать?

– Это было бы замечательно.

Макс улыбнулся, пытаясь обнаружить на лице Димы хотя бы намёк на ответную улыбку, но тот вместо этого нажал на спусковой крючок. На этот раз выстрел пришёлся выше Макса. Тот упал на землю и закрыл голову руками.

– Копай, урод, копай, – сказал Дима, присел на траву и протёр лицо ладонью, – хоть возле дерева, хоть под самим деревом. Чем больше устанешь, тем лучше спать будешь. Беспробудно.

Трясущимися руками Макс схватился за лопату и принялся копать возле ясеня. Почему-то ему казалось, что перед смертью, которая вдруг перестала казаться ему иллюзорной, он должен хотя бы в чём-то, но настоять на своём.

Макс уже по пояс опустился под землю, когда гробовую тишину нарушил Дима.

– Ты мне никогда не нравился. Мы же с тобой вместе в эту контору пришли работать. Три года прошло, а ты уже вон где – директор. А я до сих пор эти грёбаные коммерческие предложения пачками отправляю, а меня все футболят. Вот почему так? Одним всё, другим ничего?

– Дим, да просто...

– Рот закрой и копай, смертничек, – перебил его Дима, – я тебя и в гости-то пригласил просто для того, чтобы мосты навести, задружить, так сказать. Глядишь, и пристроил бы ты меня куда-нибудь к себе в регионалку. А ты думал, что я прям рад тебя видеть был? Да на хрен бы ты мне не сдался! Работаешь, работаешь, чтобы семью прокормить, а какой мудак все контракты собирает у тебя перед носом и карьеру делает. А тебе – шиш с маслом. Нормально? Справедливо? И ладно бы ты каким-то гением продаж был, так нет же! Просто везёт и всё. Тьфу! Но это ладно. Сдохнешь ты не потому, что я тебе завидовал по работе, сдохнешь ты потому, что на Ольку мою позарился. Вот этого я никогда не прощу. И гляди ж ты! Десять лет мы с ней душа в душу, а тут пришёл один раз в гости и на тебе... Везучий ты гад. Но ничего, недолго тебе осталось. Что ты там пыхтишь? Говорил же – на корень попадёшь.

– Да здесь не корень...

– А что?

– Не знаю. Коробка какая-то или ящик.

– Ты не хитри, не хитри. Задумал уже что-то?

– Да не хитрю я. Говорю же – ящик какой-то деревянный или сундук.

Дима осторожно подошёл к могиле и заглянул вниз. Действительно, на дне вырисовывался силуэт какого-то небольшого ящика. Поторопив Макса прикладом ружья, он принялся ждать, когда тот обкопает его со всех сторон. Минут через двадцать взмокший Максим поднял голову и посмотрел на своего палача.

– Сундук какой-то. Вытаскивать?

– Лопатой его проломи.

Макс кивнул и нанес пару ударов по сгнившим петлям сундука. Крышка отъехала в сторону и упала на свежую землю, открыв онемевшей парочке свои внутренности. Сундук до краёв был наполнен блестящими монетами.

– Мать моя... Да это ж николаевские пятачки золотые, – присвистнул Макс, – каждый под сотку стоит, а их тут... я даже не знаю... Штук пятьсот, не меньше. Какой-нибудь помещик, наверное, клад здесь закопал.

Когда клад был извлечён на поверхность, погружен в багажник Тойоты и прикрыт старыми газетами, Дима снова направил ружьё на Макса.

– Пристрелить бы тебя по-хорошему, да с таким везением в тебя шмальнёшь, так то ли ружьё взорвётся, то ли рикошетом самому в голову прилетит. Живи, мудак фартовый. Но если кому-нибудь про то, что здесь было ляпнешь – пристрелю, отвечаю. Понял?

– Понял, Дим, понял.

– А если к Ольке ближе чем на километр подойдёшь – живьём закопаю.

– Да понял я, Дим. Извини, не прав был.

Дима коротким, но сильным ударом приложил приклад ружья к окровавленному лицу Макса. Тот, не издав ни звука, упал на траву и затих. Сплюнув на землю, Дима неспешно сел за руль машины и, неуклюже развернувшись среди деревьев, неторопливо покинул место несовершённой казни.

Когда Макс пришёл в себя, солнце уже село за горизонт, и на лес опустились сумерки. В ушах шумело, а голова раскалывалась от нестерпимой боли. Кое-как приняв сидячее положение, он несколько минут сидел на траве, пытаясь понять, в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы выбраться из леса. Сориентировавшись, он опёрся рукой о землю и попытался встать. Что-то холодное коснулось его ладони.

– О, десяточка...

Сунув монетку в карман, Макс поднялся на ноги и, покачиваясь, побрёл по лесу.

©ЧеширКо