Деревянные крылья

Ольга Севостьянова 2
ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

ДЕРЕВЯННЫЕ КРЫЛЬЯ
НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В МУЗЕЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Есть в России такие заповедные места, о которых должен знать каждый. Это наша История – наше общее сокровище. К примеру, не всякий город может похвастаться такой уникальной историей, как город Александров Владимирской области. В 2023 году ему исполнилось 510 лет! А примерно четыре с половиной века назад он вдруг неожиданно даже для себя самого на целых 17 лет превратился в столицу Русского государства! Не верите? Но это чистая правда! Приезжайте в музей «Александровская слобода» – и вы всё увидите своими глазами. Да, увидите! Потому что до сей поры здесь остался незыблемо стоять Александровский кремль, как две капли воды похожий на кремль Московский. Кто ценит Историю, кто любит её – должен обязательно здесь побывать! И детей своих сюда привезти! И внуков! Чтобы передать им это драгоценное наследство!
Началось всё на заре XVI века, когда Великий князь Василий III, отец будущего царя Ивана Грозного, разместил здесь свою загородную резиденцию. На берегу реки Серой была возведена крепость с царским двором и домовыми храмами. Сюда царские особы приезжали летом на отдых, а осенью на охоту. А в декабре 1564 года Иван Грозный пожаловал в это родительское гнездо со всем своим двором и правил отсюда Русским государством, принимая здесь делегации послов со всего мира! Спустя несколько десятилетий после его отъезда назад в Москву в Александровой Слободе был устроен Свято-Успенский женский монастырь, в который вошли древние памятники архитектуры и который по-прежнему был опекаем царской милостью. А теперь на этой территории живут и здравствуют «под одной крышей» монастырь и музей, которые свято хранят наше драгоценное наследие.
Повесть «Деревянные крылья. Невероятное происшествие в музее»» написана для детей младшего и среднего школьного возраста. Но она создавалась не столько ради развлечения, сколько ради познания: её по праву можно отнести к художественно-познавательным книгам.
Герои повести – обычные школьники из небольшого городка средней полосы России. Они умеют дружить, мечтать и фантазировать. Попав в необычайные приключения в музее, они учатся милосердию, любви к своей стране, уважению к Истории.
Следует также подчеркнуть, что книга рекомендуется как для семейного, так и для внеклассного чтения. Прекрасно, когда рядом с ребёнком находится умный и любящий взрослый, с которым полезно будет обсудить прочитанное.

ГЛАВА 1. С ОДНИМ КРЫЛОМ
Едва учитель истории открыл журнал, как дверь распахнулась – и в класс буквально влетел Матвей. Он был в шлеме лётчика. Пышная рыжая шевелюра выбивалась из-под шлемофона, обрамляя голову, как солнечные лучи. Одной рукой он потешно раскланялся, а другой, к которой было прикреплено большое крыло, сделал несколько взмахов. Красный от бега, будто он и вправду прилетел, мальчишка протопал к своему месту и как ни в чём не бывало уселся за парту. Пауза от неожиданности такого дерзкого вторжения сменилась диким восторгом ребят.
– О-о-о-о! – прокатилось по классу.
– Ты прямо как Никитка, – не удержался от смеха учитель. – Слышали такую легенду? – обратился он к классу.
– Расскажите, Николай Петрович…
– Никитка – это подросток, такой же примерно, как вы сейчас, – начал историк. – Он жил здесь, в Александровской Слободе, во время правления царя Ивана Грозного, то есть почти четыре с половиной столетия назад. Он был холопом, то есть слугой боярина. Но он очень хотел летать! И тогда он сделал себе крылья из дерева, кожи и перьев, скрепил их смолой – и бесстрашно сиганул с Ряспятской церкви-колокольни на глазах у самого царя. Перелетел через стену кремля и приземлился на берегу реки Серой. Однако Иван Грозный счёл его поступок слишком дерзким. Негоже, мол, холопу летать «аки птица». Легенда гласит, что мальчику отрубили голову и скормили его тело свиньям.
В классе наступила мёртвая тишина. Все со страхом заозирались на Матвея, так и сидевшего с одним крылом. А потом поднялся шум. Все заговорили наперебой.
– Это в нашем городе было?
– Да. Теперь там музей. Я был там один раз с мамой. И на Распятскую колокольню мы с ней залезали. Высо-о-окая… И церкви оттуда все видно… В них сам царь молился.
– А когда Иван Грозный вернулся в Москву, здесь монастырь стал.
– За что же царь казнил Никитку? – спросил Матвей.
– Он считал, что без бесовской силы человек сделать крылья не может, – объяснил учитель. – А за дружбу с тёмными силами в средневековье полагалась смерть.
– Фигасе… – возмутились ребята. – Так у нас сейчас ничего бы и не было – ни самолётов, ни ракет.
В это время прозвенел звонок с урока.
– Мы с вами живём в уникальном городе, – успел сказать учитель. – Здесь историю можно буквально потрогать руками.

Весть о полукрылатом пацане каким-то непостижимым образом уже разнеслась по школе. На большой перемене к 6 «а» сбежались, наверное, все ученики. Каждому хотелось посмотреть на Матвея и потрогать его за крыло. Школа гудела, как растревоженный улей.
– Кайфово! – вопили мальчишки.
– Круть! – с восхищением цокали языком.
– Прикольно! Можно потрогать?
– Не -а! Ещё дырку проткнёшь… Не полетит…
– Моть, а чё одно? Второе где?
– Где-где… Где надо…
– Из чего делал?
– Деревянное, наверно…
– Нет, просто плёнкой «под дерево» оклеено… Из пластмассы…
– У Никитки деревянные были… Пластмассы-то тогда не было… А наш на пластмассовых полетит… Перьев надо только натыкать.
– У нас во дворе много голубиных валяется. Можно собрать…
– А ещё нам на уроке про Икара рассказывали… Это еще раньше случилось. В Древней Греции дело было. Отец его, Дедал его звали, крылья из перьев сделал и воском их слепил. А они на солнце растаяли… Икар и навернулся…
– Разбился?!!
– Конечно разбился, а ты как думал…
– Да чё ты врёшь! Историк говорил, что он утонул. В море упал. Отец его предупреждал, что не надо высоко взлетать, а он забыл.
– Ну, может, и в море…
– Не, наш не разобьётся, у него надёжное крыло… Второе только надо сделать…
– Обормот, когда второе сделаешь?
– А нам на истории рассказывали, что Леонардо да Винчи… это давно было… в Италии…
– В 15 веке это было. Леонардо да Винчи… Это учёный такой… И художник ещё… Он тоже крылья делал… У него чертежей много было…
– Слышь, Мотя? Надо чертежи Леонардо найти… И второе крыло сделать…
– Дашь прокатиться? Полетать охота…
Девчонки тоже поглядывали на пацана с нескрываемым интересом. А старшеклассницы, собравшись в кружок, даже песню про него пропели, не без ехидства, конечно: «Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом…» В общем, Матвей еле отбился от такого повышенного внимания. Пришлось даже досрочно убегать из школы, предварительно шепнув Мишке:
– После уроков приходите ко мне с Полиной…

ГЛАВА 2. ТАЙНА СТАРОГО ЧЕРДАКА
Матвей, Мишка и Полина дружат ещё с детского сада. Мишка сильный независимый пацан, каких обычно побаиваются. И не напрасно. Он может постоять и за себя, и за своих друзей. Многие в школе на своей шкуре испытали крепость его кулаков. Но только за дело. Он всегда становится на сторону слабого. А ещё у него острый язычок, кого хочешь припечатает. Матвея за пофигизм окрестил Обормотом, а младшего братишку Полины за его несносный неуживчивый характер зовёт не иначе, как Баламутом. Песенка мультяшных Смешариков к слову пришлась:
Он удивительный хитрец,
Он баламут и обормот.
Он всё творит исподтишка,
Да так, что кружится башка,
Он баламут и обормот,
Он «на слабо» меня берёт.
Себя Мишка важно называет Косолапычем. Мишка – он же или на Севере или Косолапый? Север не прижился, а Косолапыч намертво к нему приклеился. Как и Обормот к Моте.
Полину с дерзкого Мишкиного языка мальчишки между собой называют Тётушкой Полли. Наверное, за то, что она всегда окружена малышами и опекает не только собственного братишку Тимку и Мишкину сестрёнку Анечку, но и всех их друзей-второклашек. В общем, Тётушка Полли в чистом виде. Но девочка на это прозвище так обижается, что друзья всё же стараются не называть её так в лицо.
Полина вообще отличается от одноклассниц и своим характером, и внешним видом. У неё нет модной стрижки. Свои светлые, слегка вьющиеся пышные волосы она заплетает в косу, которую перекидывает вперёд через плечо. Совсем как на молодой фотографии своей бабушки, которая висит у неё в спальне. Одежду Полина тоже носит какую-то позавчерашнюю. Никаких джинсов, футболок и бейсболок не признаёт, только платья. Все они с оборочками и кружевными воротничками ручной вязки. Некоторые одноклассницы считают это особым шиком, но сама Полина никогда ни про какие «тренды» и «луки» не разговаривает, ей это неинтересно. Слишком уж она умная, даже до заумности, за что и огребает насмешки от Мишки, считающего её слегка занудой.
Мотя живёт с бабушкой в небольшом домишке неподалёку от музея. На улице Садовой. Она так называется, потому что на этом месте при Иване Грозном были царские сады. Сначала, правда, мальчик жил с родителями на другом конце города, рядом со школой. Здесь ходил в садик, потом пошёл в школу. Но случилось горе. Отец его, военный лётчик, погиб. Мама погоревала и уехала в другой город, оставив сына на попечение бабушки. А когда вышла замуж, ей стало вовсе не до ребёнка.
Домик у Моти старенький, покосившийся от времени, но он любит его. Он обитает в бедной крохотной комнатушке, но зато она своя. Мальчишка часами сидит за столом и мастерит модели самолётов. Он мечтает о небе, а отцовский шлем бережёт как зеницу ока.
Конечно, ему далеко теперь ездить в школу, но он ни за что не соглашается переходить в другую, ближе к дому. Он очень дорожит дружбой.
– Чё звал, Обормот? – спросил Мишка, хлопнув друга по плечу.
– А, Косолапыч! А Полина где?
– Щас припрётся Тётушка Полли… Баламута хотели с собой взять, но не нашли. Анютка ревела, что дружбан её пропал. Пришлось тоже её с собой тащить. Ну, так чё хотел? – снова спросил Мишка. – Что за цирк? Откуда крыло?
– Погнали на чердак…
– Ого! Приключения начинаются с чердака? – пошутил друг.
– Эй, мальчишки, подождите… Куда это вы без нас? – спросила подоспевшая Полина.
– На чердак.
– Зачем?
– Увидишь.
Ребята поднялись наверх по шаткой лестнице. Сквозь слепое оконце, к тому же заклеенное чем-то изнутри и снаружи, свет почти не проникал. Было тихо. Пахло пылью. В углу деловито сновал паук. Казалось, время здесь остановилось. Мишка включил фонарик. Посреди чердака, на полу, валялись старые журналы. Полина подняла один из них, прочитала: «Техника молодежи». 1985 год.
– Ничего себе! – сказала она. – Почти сорок лет прошло…
– И что роем? – спросил Мишка.
– Миша, можно я пойду вниз? – с опаской сказала Анечка. – Мне страшно…
– Иди, Анютка, попроси бабушку, чтобы мультики тебе включила, – Мишка обожал свою младшую сестрёнку.
Малышка ушла. А ребята расселись вокруг горы журналов.
– Крыло я нашёл здесь, – ткнул пальцем куда-то в угол Мотя. – Было завалено всяким хламом.
– Почему одно? Где второе? – спросил Мишка.
– Не знаю. Надо искать…
– А ты у бабушки спрашивал, что это за крыло? – спросила Полина.
Матвей оторопело уставился на подружку.
– Во дурак… Не дошло…
– Ну так пойдём спросим…
Мотя, схватив крыло, уже мчался сломя голову вниз.
– Ба! – вопил он. – Ты где?..
– Господи! – схватилась за сердце старушка. – Случилось что?
– Ба! Откуда это у нас на чердаке? – он помахал надетым на руку крылом.
– Господи! Да сто лет ему уже… Его Павлуша ещё, папа твой мастерил… Такой же, наверное, как ты сейчас, был… А потом он заболел… долго болел… – покачала головой бабушка. – Еле выходила я его тогда. Всё какого-то Никитку в бреду звал… А крылья так и валялись на чердаке… больше я их и не видела… Он потом всё самолёты мастерил…
– Батино крыло?!.. – из глаз Моти брызнули слёзы. – Это батино, – прошептал он, глядя на друзей. – Ба! А второе где?
– Не знаю, голуба… На чердаке, наверно… Где же ему ещё быть…
– Пошли искать, – заторопился Мотя.
И компания кинулась назад на чердак. Бабушка только головой покачала и на всякий случай перекрестила их в спину.
До самого вечера ребята сидели на чердаке. Осмотрели все углы. Бесконечно листали журналы и какие-то старые тетрадки. Но всё было безуспешно. Чердак не открыл им свою тайну. Договорились продолжить завтра.

ГЛАВА 3. НА ПОИСКИ БАЛАМУТА
Однако на другой день всё пошло не по плану. Анечка ещё в школе подошла к Полине со слезами на глазах и сказала, что Тимка снова куда-то убежал, на уроках не был. Да что же это такое? Полина совсем с ним замучилась. И где его теперь разыскивать?
– Ты знаешь, где Тимка? – спросил сестру Мишка. – Давай колись!
Анечка заплакала. Размазывая по щекам слёзы, она, как попугай, твердила одну фразу: «Ничего не знаю, ничего никому не скажу». Мишка улыбнулся. Так они от неё ничего не добьются. Ведь он сам научил её никогда никого не закладывать.
– Анюта, – насколько мог мягче сказал он. – Не бойся, говори… Вдруг Баламут в опасности?
– Тогда я скажу только тебе, – всхлипнула малышка, приникла к брату и что-то горячо зашептала ему на ухо.
Мишка заулыбался, закивал ей и незаметно подмигнул друзьям, которые напряжённо ждали ответа. Мальчик погладил сестрёнку по голове, разрешил ей посмотреть до его прихода мультики, а ребятам коротко бросил:
– Погнали!
Мотя сорвался с места и запрыгал через ступеньку. Следом бежал Мишка. Поля еле поспевала за ними.
– Да скажите хоть, куда мы бежим? – взмолилась она.
– В разрушенную пятиэтажку. Институт там ещё когда-то был… Помнишь? А потом его почему-то забросили…
Здание было уже совсем рядом. Оконные проёмы зияли дырами, некоторые этажи обвалились и могли обрушиться в любой момент.
– Тихо! – внезапно остановился Мотя. – А то спугнём пацанов.
Компанию второклашек обнаружили на четвёртом этаже в бывшей аудитории. Повсюду валялись выпавшие из стен кирпичи, разбитые стёкла каких-то мензурок, обломки аппаратуры. Посередине горел костёр. Мальчишки сидели на полу и страшными голосами рассказывали друг другу жуткие истории.
– И тут дух Чарли как выскочит, накинулся на Толяна – и за минуту высосал из него всю кровь.
– Какого Толяна, – с замиранием в голосе спросил Тимка.
– А в соседнем подъезде жил...
– Говорили же… он в другой город с родителями уехал.
– Как же… Уехал… Родители, может, и уехали, а может, Чарли и их того…
– Баламут… Ты где? Чарли уже здесь… – замогильным голосом произнёс Мишка.
Раздался душераздирающий визг. Мальчишки закрыли лица руками и бросились врассыпную.
– Ладно, забейте, пацаны, – спокойно сказал Мишка. – Это не Чарли. А Чарли вам будет дома от ваших родителей… если ещё раз сюда припрётесь.
Когда Тимка понял, что это пришли за ним, его пришлось почти что нести. Он ревел белугой, упирался, брыкался, хаотично махал руками.
– Отвалите от меня, – истерически орал он. – Чё хочу, то и буду… и вас не спрошу. Не пойду я в вашу поганую школу… И стишки ваши глупые больше учить не буду…
Ребята доволокли упирающего малыша до квартиры и бросили его на диван. Полина трясущимися руками накапала брату валерьянки. Но тот выбил стакан у неё из рук.
– Ремня ему надо, а не валерьянки, – покачал головой Мишка.
– Потом поговорим… – пообещал съехавшему с катушек малышу Мотя.
Побушевав, тот вдруг как-то обмяк и мгновенно уснул. Полина накрыла брата пледом, выключила свет – и все вышли из комнаты.
– Спасибо вам, ребята, – сказала девочка.
– Да ладно тебе… – небрежно махнул рукой Мишка.
Все вместе решили, что малыша надо чем-то занять. Вот хотя теми же крыльями. А еще постановили, что некоторое время будут незаметно по очереди «пасти» Баламута. А Анечке строго-настрого велели немедленно сообщать, если он снова что-нибудь учудит.

ГЛАВА 4. НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА В ЛИБЕРЕЕ
В отличие от других ребят Полина часто бывала в музее. Здесь работала экскурсоводом её мама. Девочка любила это место. Особенно весной. Она входила в высокие ворота кремля, шла по липовой аллее – и ещё издалека любовалась белокаменной, устремлённой ввысь Распятской колокольней. Ей казалось, что она похожа на ракету, которая вот-вот взлетит. Девочке нравилось смотреть в высокое небо над крестом шатрового купола колокольни, ей нравились кроны величественных вековых деревьев, через которые причудливо, просвечивало солнце, образуя на дорожках кружевные узоры. Её восхищали старинные храмы древнего кремля, в которых молился сам Иван Грозный, чудесные кусты роз, растущие вдоль дорожек, белые зубчатые крепостные стены. Всё здесь было прекрасно! Будто сама вечность обитала здесь, останавливая бег времени.
Был уже конец мая. Солнце светило вовсю. Лужайка вокруг Распятской колокольни покрылась нежной зелёной травой. Полине захотелось присесть на эту мягкую травку и помечтать. Но земля была ещё прохладной. Самое тёплое местечко под стенами колокольни было занято котом Чучей. Он лежал, хитро прищурив глаза, и через щёлочки наблюдал за приближающейся девочкой. Чёрная, без единого пятнышка, шерсть лоснилась на солнце.
– Лежи, лежи, Чуча, я тебе не помешаю! – сказала Полина. Но кот вскочил, выгнул спину, потянулся, высокомерно взглянул на девочку и удалился, нервно помахивая пушистым хвостом.
Чуча был одной из достопримечательностей музея. Он любил встречать гостей прямо у ворот и сопровождать их во время экскурсий. Кот так внимательно слушал рассказ, что иногда казалось, что сейчас и сам заговорит. Но вообще-то у него была здесь своя работа: он был непревзойдённым мышеловом, так что все мыши в округе обходили это место стороной.
Полина посмотрела вслед недовольному коту, потом повернулась к стене, прислонилась лбом к старинной кирпичной кладке – и от неожиданности отпрянула. Стены были тёплыми, подрагивали и напряжённо гудели изнутри, как будто и вправду это была ракета, которая вот-вот взлетит.
Девочка удивлённо оглянулась, чтобы поделиться своим наблюдением, но вокруг никого не было. Она отправилась искать маму. Вошла в одно помещение, в другое, ненадолго задержалась в зале, где была расположена новая экспозиция средневековых фолиантов, мысленно прикоснулась к этим древним страницам и мысленно погладила великолепные оклады, украшенные драгоценными камнями. Ей даже показалось, что она ощущает прохладу этих старинных металлических «обложек». Засмотревшись на драгоценный камень в середине книжного переплёта, она вдруг почувствовала лёгкое головокружение. Камень притягивал её взгляд, будто сиял изнутри.
Полина еле оторвала глаза от книги, оглянулась по сторонам – и увидела мелькнувший хвост Чучи. Кот юркнул в какую-то щель и исчез. Полина пошла посмотреть, куда он делся, и обнаружила низенькую дверцу с секирным средневековым замком, похожим на топорик. Удивительно, но раньше она почему-то никогда её здесь не замечала. Девочка протиснулась в приоткрытую дверку – и смело шагнула в темноту. Крутая лестница, как в Распятской колокольне, шла куда-то вверх. А может, и вниз. Подземелье было бесконечно длинным, Полина шла по нему почти ощупью. Время остановилось. Девочка было запаниковала, но тут тьма немного рассеялась – и она вошла в помещение, похожее на келью монаха, как её рисуют в книжках. Прямо перед ней, в каменной нише, располагалась большая икона, над ней висела горящая лампада, а под иконой стояло несколько свечей в тяжёлых бронзовых подсвечниках. «Крещение Руси», – вслух прочитала Полина название иконы.
Перед небольшим полукруглым окном, закованном в решётку, слегка сгорбившись, сидел старик с окладистой седой бородой. Перед ним, на маленьком столике, похожем на старинную школьную парту, лежал пергаментный свиток, в руках он держал гусиное перо. Старик был в монашеском облачении, на голове у него был клобук, тремя воскрилиями ниспадающий на спину и грудь. На одном из дубовых резных сундуков, стоящих вдоль стен, сидел чёрный кот, сверкая зелёными глазами.
– Чуча? – воскликнула Полина. – Что ты тут делаешь?
В первое мгновение девочка подумала, что это новая экспозиция, но тут старик обмакнул перо в чернильницу – и начал что-то быстро писать.
Полина остолбенела. Этого просто не могло быть!
«Это летописец… – мелькнуло у неё в голове. – Может быть, даже сам Нестор на её глазах пишет свою «Повесть временных лет».
Хозяин поднял на гостью глаза, посмотрел долгим, проникающим в самую душу взглядом и наконец произнёс глухим голосом:
– Что тебя привело сюда, чадо?
– Я искала маму, хотела посоветоваться с ней, какую тему взять для доклада по литературе, – растерянно пробормотала девочка. – Вы, наверное, летописец? – осмелилась спросить она.
Старик улыбнулся, взял со стоящего рядом сундука свиток и протянул гостье:
– Можешь взять для доклада вот это.
– «Слово о полку Игореве?» – радостно воскликнула Полина. – Мы как раз его сейчас учим…
– Этот текст вы точно учить не можете… – задумчиво сказал хозяин.
– Почему? Учительница сказала, что в старших классах мы будем его полностью изучать.
– Весь текст раза в два больше, чем известен людям вашего времени, – сказал монах, любовно погладив старинный манускрипт.
– Как это? – растерянно спросила девочка.
– Это свиток из Либереи, которая до сих пор не найдена.
– Библиотеки Ивана Грозного? – с жаром воскликнула Полина. И запнулась от поразившей её догадки.
– Это Либерея? – тихо спросила она, обведя рукой сводчатый зал.
– Да, – сказал старик. – Это Либерея…
– Как же это? – забормотала Полина. – И где она находится? И в каком веке сейчас находимся мы?
– В Вечности, – ответил летописец.
– А я смогу ещё сюда прийти?
– Захочешь – дорогу найдёшь, – ответил монах. – Да и Черныш тебе поможет, – махнул он рукой на кота. – Он у нас частый гость.
Кот спрыгнул с сундука и стал кругами ходить вокруг парты и тереться о ноги старика. Тот ласково погладил его – и Чуча громко завёл одну из своих мурчательных песен.
– Что ты хотела ещё узнать, чадо? – спросил монах девочку.
– Про Никитку-холопа… Это правда, что он сделал крылья, спрыгнул с Распятской колокольни, а царь приказал его убить?
– Микита, чадо! – позвал кого-то хозяин. – Выйди-тко, поговори с нашей гостьей из Будущего.
Маленькая дверца рядом с одним из сундуков открылась – и из неё вышел подросток примерно того же возраста, что и Полина.
– Кликали, батюшка? – спросил он.
– Покажи-тко сокровища свои отроковице.
Никитка был в длинной холщовой рубахе, перепоясанной верёвкой. Волосы у него были белокурые, постриженные под горшок и на прямой пробор посередине.
Мальчик подошёл к одному из сундуков, открыл его. Там не было драгоценных фолиантов в богатых окладах.
– У меня тут потешные книжицы, – пояснил он Полине.
– Какие?
– Не духовные…
– Развлекательные? – догадалась девочка.
Она полистала книжки, они были рукописными, с картинками каких-то фантастических животных. Потом дети долго о чём-то шептались. Когда новый друг ушёл, Полина ещё посидела на сундуке, чтобы осмыслить услышанное. Машинально гладя кота, который улёгся рядом с ней, она наткнулась рукой на что-то твёрдое у самой стены. Девочка с любопытством оглянулась, вытащила из-за сундука неизвестный предмет – и ахнула.
– Чуча, смотри, – воскликнула она. – Это же Мотино крыло! Откуда оно здесь?.. Нет… Это какое-то другое, – через некоторое время пробормотала Полина. – У Моти было правое, а это левое. И помятое оно… А здесь и вовсе часть оторвана… – Чьё это крыло? – спросила она, глядя на старика.
– Крылья, дитятко, есть у каждого… – тихо и мягко ответил тот. – И у тебя тоже… Они всегда с тобой… Вот здесь, – показал он себе за спину. – Захочешь летать – учись, летай! Чтобы не бегать с одним крылом, – усмехнулся он.
– Откуда вы знаете про крыло? – растерялась девочка.
– Ты же сама сказала про Мотино крыло, – напомнил монах. – И не вздумайте вмешиваться в Историю! – вдруг строго воскликнул он. – Не- взду- май-те! А то натворите дел. Со Временем шутки плохи. Если Будущее пересечётся с Прошлым, случится беда.
– Мы ничего такого и не думали, – пробормотала Полина.
Хозяин выбрал два пёрышка из множества лежащих перед ним на столе и подал Полине.
– Вот твои крылья, – сказал он. – Летай.
Полина почувствовала, как за её спиной развернулись два крыла. Она легко поднялась к невысокому сводчатому потолку, немного попарила там – и сама не заметила, как потолок превратился в небо прямо над Распятской колокольней.
Весеннее солнце по-прежнему припекало землю. Всё вокруг светилось радужным огнём. Девочка постояла немного на краешке крыши, любуясь открывшейся взору картиной, и медленно опустилась вниз. На самом солнцепёке лежал Чуча, жмурясь от удовольствия. Полина прижалась горячим лбом к горячей стене. Колокольня напряжённо гудела изнутри. В руках у девочки были зажаты два пёрышка.
– Что ты здесь делаешь, Полина? – услышала она голос мамы.
Девочка обернулась.
– Я сейчас была в Либерее, – сказала она. – Представляешь, мамочка, я видела старинный свиток «Слова о полку Игореве»…
– Где ты была? – потрясённо переспросила мама.
– В Либерее… Я же говорю…
Мама приложила прохладную руку ко лбу дочери.
– Перезанималась, наверное, девочка моя, – пробормотала она. – Иди домой… Поговорим вечером…
Она долго смотрела вслед дочери и качала головой:
– Ну и фантазёрка, эта наша Полина… – сказала она коту, покачав головой. – Пойдём, Чуча, покормлю тебя.

ГЛАВА 5. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТАПОК
У второклашек заболела учительница – и они грустили, не зная, чем заняться. А потом собрались вместе, решив, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тимка предложил разделить класс на несколько групп. Ребята инициативу с восторгом подхватили.
Сначала создали команду помощников. В неё вошли самые умные. Чтобы могли и домашнее задание объяснить, и шпаргалку дать, и на контрольной помочь.
Вторую группу назвали командой защитников. Здесь были самые сильные. Чтобы защитили своих, если что, даже от старшеклассников.
В третью команду вошли хакеры. Так в классе называли тех, кто лучше всех соображал в телефонах и компьютерах.
Четвёртая группа получилась пёстрой и неопределённой. Сплошь из девчонок. Один Колян как-то в неё затесался, потому что был самым маленьким в классе и никуда не годился. Вообще-то здесь собрались не только те, кто не подходил ни под одну из команд, но и те, кто был одновременно и в других командах тоже. Это была «тусовочная» компания, чтобы вместе проводить свободное время. Развлекали себя сами. Начали с названия. Перебрали много всяких. Вдруг Колян выкрикнул:
– Апельсиновый тапок!
– Какой-какой? – заржали девчонки.
– Апельсиновый!
– Почему апельсиновый?
– А ты что, апельсины не любишь?
– Люблю.
– И я тоже. И она апельсинчики любит. Все любят.
– А тапок тут при чём?
– Да ни при чём. Просто смешно!
– И тапочки мы все любим, как и апельсинчики… – заулыбались девчонки.
– Прикольно!
– Да здравствует «Апельсиновый тапок!»
– Пошли гулять! – сказала Даша.
– Погнали! – ответил Колян.

Когда было тепло, бродили обычно вокруг «Олимпа». Это спортивный центр у них в городе так называется. С бассейном. А рядом каток для фигурного катания находится. Но чтобы туда попасть, нужны деньги, а они есть не у всех родителей. Потому гуляли вокруг. Пока один раз два этих здания обойдёшь, уже и домой пора. Мало кто знал, что это вообще такое, Олимп этот. В «Апельсиновом тапке» не было умников из команды помощников. Потому что у умников день расписан по минутам, им гулять некогда. Они музыкой занимаются, живописью, на то же фигурное катание ходят, в студии всякие, театральные да танцевальные. А в «Тапке» народ попроще. Правда, умники иногда к ним тоже присоединялись, чтобы от коллектива не отрываться и дружбу не нарушать. У умницы Анечки, к примеру, в «Тапке» была подружка Милана, а у Дианы – Даша. И они старались выкроить хоть немного времени, чтобы побродить иногда вокруг «Олимпа» вместе со всеми. Анечка и объяснила как-то раз ребятам, что Олимп – это гора так называлась, где собирались боги Древней Греции. А ещё сказала, что правильно надо говорить не тапок, а тапка, потому что это существительное женского рода. А «тапок» говорят только не очень грамотные люди.
– Как это, тапка? – возмутилась Милана.
– Ужасно, – согласилась Даша.
– Я всю жизнь «тапок» говорю, – добавил Колян.
В общем, порешили, что не будет никакой «Апельсиновой тапки». Только тапок! И всё! А кому не нравится, это его проблемы!
– Ну тапок, так тапок, – засмеялась Анечка. – Я как все.
Когда случалась плохая погода и было не до прогулок, малыши шатались по подъездам. Собирались где-нибудь на площадке, садились на ступеньки, все со смартфонами в руках, – и играли в игры. В «Бабушку Гренни», например. Это была ещё та бабка, гонялась за детьми и обеспечивала им такой кошмар, что девчонки то и дело повизгивали от страха. Когда Гренни надоедала, ребята по очереди рассказывали друг другу всякие ужасные истории.
– А давайте духов вызывать, – предложила однажды Даша.
– А как?
Даша сбегала домой. Она жила в этом подъезде. Принесла бумагу, линейку, фломастеры блюдце и свечу. Расчертили лист бумаги. Зажгли свечу. Положили в центр блюдце и наложили кончики пальцев на его края.
– Кого вызывать будем? – с замиранием сердца спросил Колян.
– Давайте Чарли, – предложила Даша.
– Не надо Чарли, – шёпотом попросила Анечка. Она помнила рассказ брата о том, как они нашли Тимку в заброшенном здании, где мальчишки рассказывали друг другу ужасы про духа Чарли и про высосанную кровь.
– Ну, тогда давайте фею вызовем. Феи же все добрые. Она все наши желания исполнит.
– Прикольно!
– Добрая фея!
– Добрая фея!
– Явись к нам!
– Покажись!
– Явись!
На нижнем этаже вдруг что-то грохнуло, мелькнула какая-то тень – и малыши заверещали от охватившего их ужаса. Дверь на площадке открылась, вышла бабуля с крашеными фиолетовыми волосами и запричитала:
– Это ещё что такое? Что за сборище вы тут устроили? Хулиганьё! Ну-ка, марш отсюда!
– Бабушка Гренни… Бабушка Гренни… – зашептали девчонки. – Бежим скорее, пока она не заперла нас в подвале…
Малыши выбежали на улицу и кинулись в разные стороны. Возле дома Анечку ждал Мишка.
– Где тебя носит? – накинулся он на сестру. – Целый час уже тебя разыскиваю.
– Я с «Апельсиновым тапком» была.
– С каким еще тапком? – вылупил глаза Мишка. – Врёт ещё. Тапок какой-то… Иди давай… А то будет тебе сейчас… тапком по мягкому месту…

ГЛАВА 6. РАЗГОВОР О ВЫСОКОЙ МЕЧТЕ
Рассказом Мишки про «Апельсиновый тапок» заинтересовалась Полина. Она и так переживала, что не уделяет должного внимания малышам, оставшимся без учительницы, а тут ещё этот «тапок». Ясно, что детвора предоставлена самим себе, бездарно теряют время.
– Расскажи мне, что это за «Апельсиновый тапок»? Чем вы там занимаетесь? – затеяла она разговор с Анечкой.
– Это у нас команда так называется, – объяснила малышка, проигнорировав второй вопрос.
Но Поля не отставала. И всё-таки выведала у Анечки и про бабушку Гренни, и про Чарли, и про добрую фею.
Полина только головой качала.
– Не верь. Никаких добрых фей не бывает.
Малышка закивала в ответ.
– Ладно, Анечка. Завтра не расходитесь после уроков, я приду к вам – и мы поговорим.
– Приходи, Поля? – радостно улыбнулась девочка. – Мы будем ждать тебя.
Проводив маленькую гостью, Полина задумалась, с чем ей идти к малышам. О чём им рассказать? «Надо будет найти им какое-то дело, – подумала она. – Точно! – осенило её. – Надо попросить маму, чтобы помогла нам организовать праздник в музее. Надо им легенду про Никитку рассказать».

Встреча с малышами её разочаровала. Они уже начали привыкать к вольной жизни – и им совсем не понравилась идея Поли участвовать в каком-то непонятном празднике.
– Снова будем учить стишки, – шёпотом переговаривались они между собой.
Особенно недовольны были мальчишки:
– Вот ещё! Пусть сама учит…
– Мне вообще некогда, у меня музыкалка, танцы, – вызывающе сказала умница Диана.
– Но кроме личных дел есть ещё и общественные, – пыталась доказать Полина. – Должна же у человека быть мечта в конце концов.
– У меня есть мечта, – отрезала Диана. – Хочу быть богатой. Чтобы большой дом с бассейном, крутая машина и большая собака! Жизнь должна быть только в удовольствие.
– И я так хочу!
– И я!
– И я тоже!
Полина совсем растерялась.
– А как же высокая мечта? – смущённо спросила она. – Научиться летать, например…
– Зачем? – удивилась Диана. – Это совершенно бесполезное занятие…
– А я тоже хочу летать! – воскликнула Анечка.
– А я новый планшет хочу, – покосилась на неё подружка Милана.
– Подумаешь, планшет! Вот новый компьютер – это да.
– А я мечтаю о 14 айфоне. 13 у меня уже есть.
– Нет никакой высокой мечты! Нет! – слышалось со всех сторон.
– Ну хорошо, – устало закончила спор Полина, – мы ещё поговорим об этом. А сейчас я раздам вам стихи, которые нужно будет выучить к празднику в музее. Да, вы будете в нём участвовать! И это не обсуждается, – как можно твёрже сказала она.
Малыши недовольно зашелестели бумажками.

Полина пришла домой расстроенная. Машинально похлебала тёплый суп, даже не став его разогревать, и задумалась. В последнее время она часто задумывалась. Ей всё время казалось, что она делает что-то не так. Почему она всё время ощущает себя белой вороной? Она слышала, что многие одноклассники считают её выскочкой. И порой даже посмеиваются над её «высокими мечтами». Даже с друзьями она иногда чувствовала отчуждение. Мотька был весь погружён в свои крылья, у Мишки появились от неё какие-то тайны, а она, Полина, чувствовала себя никому не нужной. Обида шевельнулась в сердце девочки, на глаза навернулись слёзы жалости к себе. Даже малышам она теперь не нужна. Поля собралась было уже всласть поплакать, но тут раздался звонок в дверь.
– Анюта у тебя? – прокричал Мишка.
– Что случилось?
– Девочки куда-то пропали!
– Успокойся! Говори внятно. Какие девочки? Куда пропали?
– Анюта с одноклассницами. Не вернулись из школы.
– Тимофей! – позвала Полина. – Ты знаешь, где Анечка?
– Не знаю. К девчонкам после школы подошла какая-то незнакомая тётка – и они пошли с ней… И Колян с ними увязался…
– Какая ещё тётка? – взвился Мишка.
– Куда пошли? – одновременно воскликнула Полина.
– А я знаю? Тётка говорила, что она приезжая… просила показать ей дорогу в музей. Они и меня звали, но я с «Тапком» не вожусь.
– Поехали в «Слободу», – решительно сказала Полина Мишке.

ГЛАВА 7. ПЫЛЬ ВЕКОВ
– Как у вас тут красиво, детки! – нахваливала приезжая тётя. – Чувствуете, как здесь пахнет вечностью? – она шумно втянула в себя воздух.
Диана недовольно покосилась на незнакомку.
– Что бы вы хотели посмотреть? – тем не менее вежливо спросила она.
– Мне всё интересно! – с пафосом ответила гостья. – Но сначала я попрошу вас оказать мне услугу. Мне нужна пыль веков! Поищите её на территории и насыпьте сюда, – она подала Диане небольшой мешочек.
– Пыль веков? – с недоумением переспросила Анюта. – А что это? Как она выглядит?
– Где мы тут найдём эту пыль? – с сомнением покачала головой Даша, внимательно оглядев зелёные поляны.
– Это обычная земля! – воскликнула дама. – И за эту обычную землю я вас хорошо награжу, – добавила она.
Диана высокомерно пожала плечами, и малыши отправились на поиски невидимой пыли. Они насыпали немного земли в этот странный мешочек для этой странной тёти.
– Вот молодцы! – похвалила дама. – Пыль вечности! – пафосно тряхнула она мешочком. – Очень нужная вещь, поверьте мне! А теперь говорите, у кого какие мечты!
Рассказали про телефоны и планшеты. Про богатые дома и красивую жизнь.
– Прелестные детки! – воскликнула незнакомка. – Обожаю таких! Правильно! Надо жить красиво, комфортно, спокойно, уютно! Я обещаю тебе, Диана, что у тебя всё это сбудется! – дама воодушевлённо сверкнула глазами. – А ты почему молчишь, Анечка?
– Я мечтаю… – смущённо начала малышка, – я мечтаю… научиться летать… как Полина…
– Фу, – сказала тётя, – какая странная у тебя мечта, – она насмешливо взглянула на Анечку. – Я такие желания не исполняю. Мечтай о чём-нибудь конкретном. Как Диана. Как Даша. Как Милана. Я вам хорошо отплачу за ваши бескрылые мечты, – пообещала она девочкам. – А сейчас покажите мне, где тут у вас старинные часы.
– Какие часы?
– Не знаете? Ну и не надо. Нечего вам загружать свои хорошенькие головки лишними знаниями. Идёмте, я сама вам их покажу.
Она поднялась по высоким каменным ступеням в одно из помещений музея.
– Это палаты царя Ивана Грозного, – объяснила она, обведя рукой большой зал под сводами. В центре стоял резной царский трон. А сбоку от него висели большие, не похожие на современные часы с синим циферблатом. Незнакомка так и впилась в них глазами.
Пристально вглядевшись в циферблат, она забормотала себе под нос:
– Однако настоящие ли они… или это реконструкция. Тогда они вряд ли мне пригодятся…
– Для чего пригодятся? – спросила Анечка.
– Ах, тебе послышалось, детка, – ответила тётя. – Ничего, – пробормотала она. – Я сама придумаю часы… Ведь земля теперь у меня есть… А ещё у меня есть вы… Моё сокровище, – засмеялась она, обняв девчушек. – Как же я люблю эти «Апельсиновые тапки»! – весело сказала она. – Вы поистине отдаёте мне свою жизнь! Зовите! Всегда зовите меня! Ах, детки! Давайте поднимемся с вами на Распятскую колокольню!
– А это страшно?
– Нет! Со мной ничего не бойтесь!
Всей компанией отправилась на колокольню. Поднялись по крутой каменной винтовой лестнице наверх, остановились на смотровой площадке. Неожиданно небо затянуло тучами, подул холодный ветер.
– Ничего страшного, – сказала тётя. – Сейчас мы с вами укроемся внутри. – Она открыла небольшую, незаметную до этого в стене дверцу, приглашая детей следовать за ней, – и оттуда, шипя и рыча, выскочил Чуча. Дама схватилась за сердце. – Какой ужасный кот! – воскликнула она, со всей силы пнув его ногой. Чуча мявкнул – и, злобно сверкнув глазами, умчался прочь.
В открытую дверь Анечка успела увидеть, как винтовая лестница уходит куда-то ввысь. Но в это время внизу появились Полина с Мишкой.
– Миша! Поля! – закричала она сверху и помахала рукой. – Мы здесь!
– Немедленно спускайтесь! – крикнула Полина.
Незнакомка недовольно поморщилась, сверкнула глазами, но заулыбалась, замахала руками и пропела: «Идём-идём…»
– Ну, пойдём знакомиться с этой тётей, – сурово сказал Мишка.
Незнакомка в окружении детей уже спешила навстречу ребятам. Она была в элегантном белом костюме, белой блузе с жабо и брошью «камея» и в изящной шляпке с белой вуалью.
«Ну просто добрая фея собственной персоной», – усмехнувшись, подумала Полина.
– Здравствуйте-здравствуйте! – расплылась в улыбке незнакомка. – Какие у вас детки замечательные! Не отказали в просьбе приезжему человеку, показали лучший в городе музей, всё рассказали…
Дама источала такое добродушие и благожелательность, что Полину слегка затошнило от этой приторности.
– Меня зовут Хрониада, – продолжала она. – А вы, наверное, Полина и Миша? – Анечка мне про вас рассказывала. Прекрасная девочка! Прекрасная! Я рада с вами познакомиться. Можете называть меня тетя Хроня.
– Кажется, имя Хрониада происходит от латинского слова хронос, то есть время? – спросила Полина.
– От греческого, – машинально поправила гостья. – Хронос – это бог Времени. Мой дальний предок.
– Это не Хроня, а настоящая Хавронья, – прошипел Мишка. – А попросту – большая свинья.
Полина толкнула его в бок. Всё-таки невежливо так отзываться о взрослых незнакомых людях.
Но гостья, казалось, не слышала этой фразы. Или сделала вид, что не слышала.
– Давайте поднимемся ещё раз на колокольню! – воскликнула она.
– Я рада, что вам у нас понравилось, – вежливо, но твёрдо ответила Полина. – Вы оставайтесь, осматривайте экспозиции, и на колокольню поднимайтесь, оттуда чудесный вид открывается, а нам пора домой.
– Конечно, конечно, детки… Спасибо вам… – снова засуетилась Хрониада, а Полина с Мишкой в окружении малышей решительно направились к выходу.
Когда девочка, выходя из ворот, обернулась, никакой Хрониады на дорожке уже не было, как будто она испарилась.
– Что вы делали там наверху? – спросила Полина Анечку.
– Мы не сразу наверх пошли. Сначала тётя попросила нас набрать ей песочек.
– Какой ещё песочек? – с возмущением воскликнул Мишка.
– Обычный песочек. Она сказала, что это «пыль веков» и что это настоящее сокровище. И что мы очень ей помогли и она нас вознаградит. А потом она показала нам часы. Очень хотела их забрать. Но потом передумала. А что это за часы, Миша?
– А я чё – знаю? – дёрнул плечом Мишка.
– Я тебе потом про них расскажу, – нетерпеливо перебила Полина. – Рассказывай, что было дальше.
– Потом мы пошли на колокольню. Было очень трудно идти. И страшно. Это очень высоко. И ступеньки такие большие! Потом смотрели на город. А потом мы замёрзли, и тётя хотела нас спрятать от ветра. Она открыла ключом маленькую дверцу, там, наверху, в стене, – а оттуда выскочил Чуча.
– Чуча? – рассмеялась Полина. – Вот безобразник? А она что, Хроня эта?
– Она перепугалась. Пнула его. А когда кот убежал, успокоилась и велела нам идти в эту дверку за ней. Но тут появились вы с Мишей. И мы пошли к вам. Кажется, она на вас тоже разозлилась, как и на Чучу.
– Какую ещё дверку? – удивилась Полина. – Нет там наверху никакой дверки. Не выдумывай!
– Есть! Я сама видела. Там внутри тоже крутая лестница. Очень высокая. Прямо на небо, наверно… Там ещё замок такой интересный… На топорик похож…
– Секирный, что ли?
– Что такое секирный?
– Ну, это такой старинный замок, который был во времена Ивана Грозного. Он и вправду похож на топорик. Нет… Не может этого быть… – фыркнула Полина. – Таинственная дверца… Секирный замок… Пыль веков… Часы… Что это за тётя Хроня? Откуда она здесь взялась? Как думаешь, Миша?
Но мальчишка только плечами пожал.

ГЛАВА 8. СТРАНИЦЫ ИЗ СТАРОГО ДНЕВНИКА
Матвей голову сломал, пытаясь разгадать загадку, обнаруженную на чердаке. Почему крыло одно? Где искать второе? Он проводил наверху всё свободное время. Бесконечное число раз листал журналы. Но всё было напрасно. Чердак сурово хранил свою тайну.
Клубок загадок начал распутываться совсем неожиданно, когда Мотя наткнулся на блокнот в коленкоровом переплёте. Он был сильно потрёпан, к тому же когда-то, видимо, попал в воду из-за протекавшей крыши, так что большая часть текста была размыта. Но некоторые страницы неплохо сохранились. Особенно в начале, где бумага была защищена обложкой.

ДНЕВНИК
Павел, 6 «а» класс, г. Александров
12 января 1986 г.
Вчера сосед дядя Толя отдал мне целую кучу старых журналов. Среди них есть и прошлогодняя подшивка «Техники молодёжи». Читаю весь день. Так много интересного! Наконец-то понял, как сделать крылья! Ура! Завтра начну мастерить!
«Да это же батин дневник… – сообразил Мотя. – Вот это да…» Он впился глазами в текст.
20 января 1986 г.
Работа над крыльями идёт успешно. Делаю из картона и пластмассы. Бабушка обещала дать плёнку «под дерево». Оклею сверху. Думаю, к весне закончу.
Дальше текст был размыт. Мотя лихорадочно листал тетрадь дальше, ища сохранившиеся места.
5 апреля 1986 г.
Прочитал легенду про Дедала и Икара. Дедал скрепил крылья воском. Икар поднялся высоко к солнцу – и воск растаял. Он упал в море и утонул. Я использую клей. Это надёжнее.
Дальше текст пошёл почти неразборчивый. Лишь отдельные слова и слоги.
1 мая 1986 г.
…ещё одна легенда… в Александровской Сло… Никитка… с Распятской колокольни…
…попробую завтра…
И снова большой пропуск в тексте. Листы склеились, покрылись плесенью. Разобрать что-либо было нельзя.
Лишь на последних страницах можно было ещё хоть что-то прочитать.
12 июня 1986 г.
Сегодня случилось невероятное. Нашёл на чердаке старинный ключ. Ищу замочную скважину, к которой он подойдёт.
16 июля 1986 г.
Нашёл! Это секирный замок…
И всё. Дальше были понятны лишь отдельные слова.
20 июля 1986 г.
Это… вышел… невероятно… Хрониада… Она обещала…
25 июля 1986 г.
…сегодня встретился… Слободе… он классный… мы с ним… я его спасу…
Только самая концовка дневника сохранилась почти полностью.
30 июля 1986 г.
Всё кончено. Прав был старик-летописец. В Историю нельзя вмешиваться… Если Прошлое пересечётся с Будущим… всё сметёт… погоня… одно крыло…
1 августа 1986 г.
Пропал ключ. Я очень расстроен, что не смог его спасти. Классный пацан. Больше мы с ним никогда не увидимся.

Мотя долго сидел на чердаке, уставившись в одну точку. В голове всё так смешалось, что какое-то время он не мог ни о чём думать. Мелькали только отрывки мыслей, которые он никак не мог сложить в целое. Папин дневник… одно крыло… А второе, значит, там осталось? Таинственный ключ… какое-то невероятное приключение… Что всё это значит? С кем папа больше не увиделся? Неужели с Никиткой? Но как такое может быть? И где теперь искать этот ключ?
– Мотя, ты где? Снова на чердаке торчишь? – услышал он голос бабушки. – Спускайся, голуба, завтракать будем. А потом на рынок с тобой пойдём, картошки надо купить.
Матвей нехотя спустился вниз.
– Ба, ты не знаешь, где ключ?
– Какой еще ключ, голуба? – удивилась бабушка.
– Старинный… У папы был…
– Не знаю. Не видала никакого ключа, – отрезала бабушка. – Иди умойся, а то в паутине весь. Что тебе на чердаке этом, мёдом, что ли, намазано? Скоро ночевать уж там будешь.
Ночевать не ночевать, но все мысли у Моти были о том, как бы поскорее вернуться на чердак и искать ключ. Получилось это только после обеда. Обшарил все углы, заглянул во все щели, но ключ как сквозь землю провалился.
Вечером пришел Мишка.
– Смотри, Косолапыч, что я нашёл, – он протянул другу Дневник.
Мишка листал тетрадь и ахал.
– Дневник отца? Вот это находка! Ну ты и Обормот!
Они ещё раз вслух прочитали текст. Немного поспорили относительно пропусков в блокноте. Но сошлись в одном: надо немедленно искать ключ. Только он поможет открыть тайну. Шарили до самой темноты, светили фонариком в каждую дырку, потом начали доски от крыши отдирать, пока бабушка не заругалась.
– Что вы там затеяли, ироды? Весь дом сейчас порушите.
Пришлось поумерить пыл.
– В следующие выходные соберёмся всей командой и снова будем искать, – сказал Мишка.
Мальчишки вышли на улицу, перешли через мост. На набережной реки Серой зажглись фонари. Они немного постояли на берегу. На противоположной стороне белела крепостная стена кремля. Над ней таинственно возвышалась Распятская колокольня.

ГЛАВА 9. НА ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ
Полине всё-таки удалось с помощью мамы организовать праздник в музее. Она даже сумела уговорить на это дело Мишку с Матвеем. Те, конечно, поорали на неё, но согласились. Мишке было жалко Анечку, которая этим праздником увлеклась, а Матвей пошёл с друзьями за компанию. Да ещё ему тайно хотелось доделать крылья, залезть с ними на колокольню – и постоять там, наверху, представляя, как стоял там Никитка, прежде чем прыгнуть.
Полина так воодушевилась согласием друзей, что даже попросила их помочь ей провести экскурсию. Мишка очень сильно ворчал, но прочитал то, что ему принесла подружка, и пообещал не сильно её подвести. Матвей был весь в своих мыслях, но тоже кивнул в знак согласия.
Это была первая экскурсия Полины. Она давно уже уговаривала маму научить её это делать – и та наконец сдалась.
– Не волнуйся, – шепнула она дочери, у тебя всё получится… – Ребята, – обратилась она к мальчишкам, – сейчас вместе встречаем гостей у ворот, я вас представлю, а потом ведите экскурсию самостоятельно. Не бойтесь! Разговаривайте с детьми, задавайте им вопросы. Только, пожалуйста, Полина, не увлекайся, поменьше говори про свою любимую Либерею, – тихо посоветовала она дочери. – Хорошо?
– Да, мамочка… конечно… – нехотя согласилась девочка.
В центральные ворота кремля уже входила группа школьников, прибывших на автобусе из разных уголков страны. К ним примкнули также ученики из местных школ. А впереди всех, конечно же, вышагивал Чуча, подняв трубой пушистый хвост.
– Здравствуйте, дорогие гости! – сказала Наталья Ивановна. – Вы находитесь в музее-заповеднике «Александровская слобода». Познакомьтесь, это мои помощники: юные экскурсоводы Полина, Михаил и Матвей. Мы предлагаем вам отправиться в путешествие в XVI век! Представляете, какое это невероятное приключение – побывать во времени, которое случилось много веков назад? Мы с вами пойдём по этой старой липовой аллее и посмотрим, куда она нас приведёт. Вперёд, друзья! Помните, что здесь сам царь Иван Грозный встречал самых дорогих гостей, посольства других государств. Погуляйте по территории, послушайте рассказ ребят, почувствуйте себя иностранными послами.
Толпа двинулась вслед за юными экскурсоводами.
– Вы знаете, ребята, с чьим именем связан наш музей? – спросила Полина.
– С именем царя Ивана Грозного… – ответили нестройным хором.
– Правильно! А вы знаете почему?
– Почему?.. Расскажите… – послышалось со всех сторон.
– В декабре 1564 года Иван Грозный покинул Москву и отправился в Александровскую Слободу, откуда на протяжении 17 лет правил государством. Слово «грозный» означало тогда вовсе не жестокий, а «строгий», способный защитить страну от внешних врагов.
– А почему царь поселился именно здесь?
– Потому что здесь находилась загородная резиденция Великого князя московского Василия III, отца Ивана Грозного. Сюда царская семья приезжала отдыхать летом, а также на осеннюю охоту. По-современному, это была царская дача. Дворец и храмы возводили русские и итальянские архитекторы, лучшие мастера того времени, которые строили также Московский кремль. Это была настоящая крепость! Как видите, наш кремль, находится на высоком холме, неподалёку от реки Серой. В то время это была полноводная судоходная река. Крепость была со всех сторон окружена непроходимыми лесами. Вокруг её стен были вырыты глубокие рвы, насыпаны высокие валы. Со сторожевых башен зорко смотрели по всем сторонам часовые, вокруг стоял крепкий караул.
Экскурсия подошла к Распятской колокольне. Кот занял своё любимое место у стены.
– Обратите внимание на архитектурные памятники старины, – вступил в разговор Мишка. – Это самое главное сокровище музея. Мы с вами находимся сейчас рядом с самым загадочным из них. Это Распятская церковь-колокольня. Она была возведена Иваном Грозным после покорения Великого Новгорода.
– Посмотрите, как она необыкновенно красива! – перебила рассказ друга Полина. – Будто соткана из каменных кружев, правда? Посмотрите, какой высокий шатёр её венчает? Будто в самое небо упирается! Её недаром называют шедевром каменного шатрового зодчества XVI века.
– С Распятской колокольней связана легенда о полёте Никитки-холопа, – подал голос Матвей, взмахнув своим одним крылом.
Гости уже давно с любопытством поглядывали на полукрылатого мальчишку.
– А почему Никитка-холоп? Кто такой холоп? – спросил кто-то из экскурсантов.
– Холоп – это вообще-то слуга при царском или боярском дворе, – сказала Полина. – Но Никитка не был простым прислужником. С малолетства он был сиротой, был взят в дом боярином Лупатовым и воспитывался вместе с его сыном. Никитка рос очень умным, рано научился читать и очень любил что-нибудь мастерить. Он мог сделать любую утварь, нужную в хозяйстве, и любую игрушку и для крестьянских детей, и для боярских, и даже для царских. Он вырезал из дерева замечательных коней на колёсиках, ружья, топорики, кинжалы, мог сделать кузнецов, которые по очереди били молотом по наковальне, или курочек, которые клевали зерно, это были любимые игрушки того времени, – дети во все глаза смотрели на Полину. – Он был необыкновенным мальчиком! – воодушевлённо продолжала она рассказ. – А потом он нашёл в Либерее, это библиотека Ивана Грозного так называется, чертежи крыльев Леонардо да Винчи, учёный такой был в Италии, и сделал себе деревянные крылья. Он сам мне всё это рассказал, когда мы встретились с ним в Вечности в келье старика-летописца… – Полина осеклась, вспомнив мамин наказ «не увлекаться».
Мишка с Матвеем уставились на подружку. Что она плетёт? На ходу придумывает, что ли? Надо было срочно как-то спасать ситуацию – и Матвей, взмахнув крылом, ловко переключил внимание экскурсантов на себя.
– Ничего не могу сказать про детство Никитки, – как ни в чём не бывало продолжил рассказ Полины Матвей, – я с ним точно не встречался, – усмехнулся он, – но из сохранившегося предания нам известно, что «смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп», сделал деревянные крылья, обмазал их воском, а может, и смолой, обвалял в перьях и на глазах всего народа и самого царя полетел с Распятской колокольни «аки птица».
Мотя задрал голову вверх – и несколько раз ещё раз взмахнул своим крылом.
– И что было дальше? Он разбился? – заторопили его.
– Нет, он удачно приземлился за крепостной стеной на берегу реки, – махнул рукой Мотя.
– Ура! – закричали экскурсанты. – Остался жив! Остался жив! – заговорили вразнобой.
– Нет, – покачал головой Матвей. – Он был казнён.
– Как это? За что? Почему?
– Царь издал указ, в котором было сказано: «Человек не птица – крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит, противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнём сжечь».
Наступила тишина.
– И никто Никитку не спас? – наконец послышался чей-то тоненький голосок. Это была девчушка лет семи, на глаза которой навернулись слёзы.
– Я бы спас… – сказал стоящий рядом пацан.
– И я бы…
– И я…
– А может, он и спасся… – горячо заговорил Мотя.  – Я не верю, что он погиб. Это же легенда. А на самом деле, может, было и не так. Полина же сказала, что он сейчас в Вечности, – добавил он, забыв, что только что шутил над домыслами подружки.
Внимание детей снова переключилось на Мотю.
– А почему у тебя крыло одно?
– Второе заканчиваю уже… Готовимся к представлению…
– Можно потрогать?
– И мне… И мне…
– Можно с тобой сфоткаться?
– Давайте все вместе…
Вдоволь нафотографировались, нагладили кота, который шмыгал у всех под ногами и поочерёдно тёрся о них, напевая свою кошачью песню, – и отправились дальше.
– Я закончил свою экскурсию, – шепнул Мотя Мишке. – Как освободитесь, дуйте ко мне.

ГЛАВА 10. НА ГОСУДАРЕВОМ ДВОРЕ
После рассказа про Никитку вернуться к экскурсии было трудно. Еле успокоились. Подошли к памятному камню в честь первой в России провинциальной печатни. Полина рассказала, что после пожара на московском печатном дворе, где в 1564 году Иван Фёдоров напечатал первую на Руси книгу, типография по указу Ивана Грозного была переведена в Александровскую Слободу. Здесь в 1577 году были изданы несколько книг. Занимался книгопечатанием талантливый мастер Никита Невежа, память о котором и запечатлена в надписи на камне.
– А это правда, что здесь до сих пор находится клад – библиотека Ивана Грозного? – спросил Полину кто-то из экскурсантов. – Ты же говорила, что даже побывала там…
– Правда! – сразу села на своего любимого конька Полина, забыв о том, что ребята только что над ней подшучивали. – Я уверена, что она здесь, хотя научно это пока не подтверждено. Мы вырастем – и обязательно её найдём. Правда, Миша?
– Конечно, – важно подтвердил Мишка, всё ещё шутливо настроенный по отношению к горячности подружки. – Я недавно прочитал в журнале, что в современной геофизике есть очень точная аппаратура и эффективные способы для определения аномальных зон. С их помощью можно сделать настоящий «рентген земли» и посмотреть, что там внутри.
Слово «ренгтен» так его воодушевило, что он торжественно прижал руку к груди, посмотрел на Полину и воскликнул:
– Я обязательно стану геофизиком – и найду Либерею!
– Да, ребята, мы её найдём! – снова подхватила Полина, не заметив шутливой ухмылки друга. – Её история очень интересна. В документах тех лет содержится информация, что царь прибыл в Александрову Слободу «с большим поездом», из четырёх тысяч саней, в котором находились не только драгоценности и государственная казна, но и его знаменитая библиотека. Первоначально она принадлежала его бабке Софье Палеолог, племяннице византийского императора, невесте московского князя Ивана III. Она привезла в Россию на 70 подводах 800 древних фолиантов в качестве приданого. Книги были в золотых окладах, украшенных драгоценными камнями. Библиотека состояла из редких рукописных книг на разных языках. Среди них были и египетские папирусы и пергаменты. Сначала библиотеку унаследовал Великий московский князь Василий III, а от отца она перешла к сыну, Ивану Грозному, который очень ценил книги. Ему присылали манускрипты со всего мира – из Англии, Польши, Константинополя, Рима, из многих монастырей. Он приглашал из-за границы переводчиков старинных свитков. Те, кто видел библиотеку, свидетельствовали, что она находилась рядом с покоями царя в нескольких подвалах.
Полина устала от такого длинного монолога. Она помнила наказ мамы не увлекаться – и из-за этого речь её стала слишком правильной. Мишке надоело слушать «эту занудную Тетушку Полли», как он подумал про себя, и он ловко перехватил инициативу в свои руки.
– Современники Ивана Грозного утверждали, что хранилище было укрыто от посторонних, замуровано и защищено разными механизмами. И даже заклятиями! – он поднял палец вверх. – Библиотеку искали и приходившие на Русь поляки, и Наполеон, и Пётр I, и многие учёные вплоть до сегодняшних дней. Но до сих пор судьба Либереи остаётся тайной.
Полина хотела вновь вступить в разговор, но в это время на дорожке музея появилась Наталья Ивановна.
– Дорогие гости! – торжественно провозгласила она. – Прошу вас проследовать со мной на нашу главную экспозицию «Государев двор». Она располагается в царских палатах, примыкавших к Покровскому храму. Это церковь, в которой молился сам Государь. Изнутри храм был расписан уникальной росписью, какой больше нет ни в одной постройке того времени. Рядом находились казённые палаты, трапезные, поварня, хлебня и троннная зала, где царь принимал посольства. Дворец сверкал золотом и серебром. Царская одежда была расшита драгоценными камнями.
Посланники приезжали с многочисленной свитой, включающей порой до 900 человек. Вот и вы – будьте сегодня нашими дорогими гостями!
Наталья Ивановна широким жестом пригласила экскурсантов в зал. В самом центре его стоял резной трон, на каком восседал когда-то сам Иван Грозный. Справа от трона висели большие часы с необычным для нашего времени циферблатом. Когда-то они находились на башне Покровской церкви, как и подобные часы на Спасской башне Московского кремля.
– А почему у них такой странный циферблат? Стрелок нет, а цифр по окружности 17, а не 12, как сейчас? – спросил чей-то тоненький голосочек.
Полина обернулась на знакомый голос Анечки. Она стояла в окружении подруг из «Апельсинового тапка», а рядом с ними возвышалась какая-то незнакомка. Она была одета в стилизованный костюм времён Ивана Грозного, расшитый бисером, стеклярусом и бусинами пластмассового жемчуга. На голове у неё был кокошник.
«Кто это? – подумала Полина. – Кто-то из сотрудников музея? Они часто проводят интерактивные программы в историческом интерьере, позволяющие наглядно представить время».
Между тем Наталья Ивановна объяснила, что в башенных часах система приводилась в действие каменными гирями, а время отбивалось колоколами. И что раньше двигались не стрелки, а сам циферблат, а 17 часов обозначали длительность самого длинного летнего дня.
– Это ведь не настоящие часы? – спросила незнакомка.
– Это реконструкция художника, – ответила экскурсовод.
– Так я и думала… – пробормотала странная гостья.
Полина резко обернулась. Это была Хрониада. Девочка сразу узнала её по низкому грудному голосу.
«Что она снова здесь делает?  – лихорадочно думала Полина. – С чего это она воспылала такой любовью к детям?»
Между тем Наталья Ивановна предложила гостям походить по залу, чтобы рассмотреть всё, что было выставлено в стеклянных витринах. Тут было на что посмотреть. Дети разбрелись по выставке.
– Глянь, какое платье длинное…
– Это не платье, это власяница называется, монашеская одежда, в которой в Слободе ходили опричники… И сам царь в такой ходил…
– О, секирный замок… Видишь, на топорик похож? Это замок-предупреждение… Кто его откроет – тому секир-башка будет…
– А это что? Оружие?
– Это бердыш. Дворцовая стража с такими ходила.
– О, какая корона… У нас девчонки в похожих танцевали…
– Не корона это… Кокошник… Не видишь, что ли, написано? Читай. Кика… Вот как её ещё называли… В таких женщины ходили в средние века…
– Кика? Смешное слово… А бусы, смотри, какие на ней нашиты… У моей мамы такие есть…
– Это не бусы. Это жемчуг.
– За которым в море ныряют? Я такую книжку читал… Фигасе…
– А ещё поднос, смотри какой… Железный…
– Не железный, а серебряный… Читай, я тебе ж говорю…
– Написано «тарель»… Тарелка, что ли, по-нашему?
– Наверно…
– Серебра-то много на неё пошло… А по краям, смотри, чеканка сделана… Я знаю. У меня дедушка чеканку делал. Целые картины у нас дома висят…

После экскурсии Полина подошла к Анечке.
– А где твои подружки?
– Ушли с тётей.
– Куда?
– Не знаю. Она сказала, что нас ждёт интересное приключение, если мы пойдём с ней.
– А ты что?
– Я сказала, что ты мне не разрешила…
– А она?
– Она разозлилась. И девочки на меня обиделись…
– Кто обиделся?  – подошёл к ним Мишка.
– Да Хрониада увела куда-то малышей. А Анечка молодец, не пошла с ней.
– Вот Хавронья! – закричал Мишка. – Ну, попадётся она мне… Да не пошли они никуда, – неуверенно добавил он. – Они уж, наверно, дома… Ладно, девчонки, погнали к Обормоту, он звал.
– А Тимка где? – спохватилась Полина.
– Он с Мотей ушёл. Крыло хотят закончить, – сказала Анечка. – Выступать ведь скоро…
– Вот молодец Обормот! Сумел увлечь Баламута! – воскликнул Мишка.
– Да, спасибо ему! А то уж я не знала, где разыскивать братца, – вздохнула Полина.
Дети вышли из ворот Слободы и пошли вниз по улице. Перед мостом свернули направо.
Был чудесный майский день. Солнце стояло в зените и припекало землю. С одной стороны синела река, с другой бушевали заросли сирени во дворах.
– Какая Серая сегодня красивая… – пробормотала Полина.
– А правда, что река раньше была такая большая, что по ней кораблики плавали? – спросила Аня. – Нам мама твоя рассказывала.
– Правда, – ответила Полина. – Река действительно была судоходная.
– Вот бы увидеть… – прошептала малышка.

ГЛАВА 11. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ С ЧЕРДАКА
Гроздья сирени перевешивались и через забор Мотиного дома. Дети вошли в калитку. Бабушка возилась на грядках. А по всему огороду с восторженными воплями бегал Тимка, размахивая белыми крыльями.
– Баламут, смотри не улетай далеко! – весело закричал Мишка. – Круть! – сказал он Матвею, подняв вверх большой палец.
– Тимка, ирод, огород весь снесёшь, – рассерженно закричала бабушка. – Ремня на вас нет… – привычно забормотала она себе под нос, поправляя нарушенную грядку. – Мойте руки, голубы мои, – и обедать! – сказала она. – Проголодались поди.
– После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать, – сказал Мишка, довольно потирая живот. – Так всегда говорил его отец – и он просто повторил выражение для красного словца.
– Поспать не получится, Косолапыч! – шутливо ударил его в грудь Мотя. – Нас ждут великие дела, друг мой! – нарочито высокопарно изрёк он.
– Вот вечно ты всё испортишь, Обормот! – начал в шутку отбиваться Мишка. – Тетушка Полли, помоги, убивают! – завопил он.
Полина демонстративно отвернулась и надула губы.
– Сам ты тётушка, – огрызнулась она.
– Я не тётушка, я дядюшка, – засмеялся Мишка. – Можно даже сказать, старичок, – он состроил уморительную рожицу, подхватил бабушкину палку и заковылял по кухне: «Ох, ироды… Ремня на вас нет…»
– Ох, ироды! – закричала бабушка. – Теперь кухню мне всю разнесёте. Марш во двор! Лопаты в руки – и вскопайте-ка мне огород.
Мальчишки нехотя выкатились во двор.
– Давай быстрее закончим с огородом и пойдём на чердак, – прошептал Мотя, подавая другу лопату.
Мальчишки копали, Тимка под ногами у старших путался. Девчонки помогали бабушке высаживать рассаду. Все вместе быстро всё закончили – и унеслись на чердак. Бабушка удовлетворённо оглядела свой садик, перекрестилась, пробормотала «Помоги им Господи!» – и отправилась в избу. Она любила этот тихий час отдыха, когда всё сделано и можно просто посидеть у окна и полюбоваться пышной сиренью.
– Удалась нынче сирень, ох удалась… Красота Божья…
Между тем ребята на чердаке читали дневник Мотиного отца. Мишка уже был с ним знаком, а для Полины это было ошеломительным открытием.
– Секирный замок… Как на Распятской колокольне, что ли? Который Анюта видела? А Хрониада… Эта самая, что ли?.. Откуда? – бормотала она. – И старик-летописец… Он мне тоже говорил…
– Что ты там всё бормочешь, Полли? – насторожился Мишка.
– Да вот глянь… Хрониада…
– Действительно… – вылупил глаза Мишка. – Я в тот раз это место пропустил…
– Какая Хрониада? – спросил Мотя. – Вы её знаете?
– Это тётя, которая к нам в «Апельсиновый тапок» приходила, – сказала Анечка.
– А батя мой тут при чём? Откуда он про неё ещё тогда знал? – захлопал глазами Мотя.
– А кого он хотел спасти-то, папа твой? Вы поняли? – спросила Полина.
– Кажется, Никитку… Но не вышло… Там он крыло одно и потерял…
– Да я же видела это крыло! – Полина воскликнула так громко и неожиданно, что Анечка вздрогнула.
– Где это ты его видела?!! – уставились на Полину друзья.
– Что ты несёшь… – растерянно пролепетал Мотя.
– Ты случайно не заболела, Тётушка Полли? – Мишка приложил руку к её лбу.
– Отстань со своей тётушкой, – дёрнулась девочка! –  Давайте лучше искать ключ!
– Делим чердак на сектора – и каждый внимательно прочёсывает всё, – скомандовал Мишка. – Нам побольше, а малышам поменьше. Вот вам угол, вдвоём разбирайте, – кивнул он Тимке с Анютой. – Ищите ключ или всё, что на него похоже.
Обследовали каждый сантиметр. Простучали стены и крышу в поисках тайника. Нашли много интересных вещей: странный треугольный пакет от молока, какую-то сетку с ручками неизвестно для чего, коробочку со значками, среди которых были звёздочки и флажки с чьим-то портретом посередине, ещё какие-то палочки в пластмассовой коробочке, на который было написано, что они счётные, и странную прямоугольную рамку с металлическими стержнями внутри, на который были надеты круглые костяшки, и много-много всего, что требовало рассмотрения и осмысления.
Малыши тут же завладели предметом с костяшками и гремели ими, придумав какую-то только им понятную игру, а старшие расстроенно переругивались, пытаясь контролировать друг друга, не пропустил ли кто-то из них чего-то важного.
После того, как отодрали от крыши кусок деревянной обшивки и услышали бабушкино «Что вы там творите, ироды?», Мотя сбегал вниз и принёс из кладовки деревянный ящик с ручкой, в котором хранились инструменты. Мальчишки нашли гвозди, молоток – и прибили все оторванные доски. А Полина тем временем машинально перебирала инструменты, пытаясь навести порядок в ящике. Разложив всё по отделениям и разным коробочкам, она нащупала на дне ещё какие-то предметы. Достала их – и не поверила своим глазам. Это были ключи. Два совершенно одинаковых металлических заржавевших ключа.
– Ключи… – хриплым, сдавленным от волнения голосом проговорила она. – Их два… – и она подняла руку вверх.
Наступила тишина. Стало слышно, как скребётся где-то под обшивкой потревоженная мышь.
– Быстро соображайте, где может быть замочная скважина, – наконец сказал Матвей.
Осмотрели стены, ища заваленную хламом дверцу. Осмотрели внутренние скаты крыши. Вдруг там есть лаз наверх. Поискали дыру в полу.
– Осталось чердачное окно, – задумчиво сказал Мишка. – Смотрите, оно было чем-то заклеено, давайте откроем.
Плёнку отдирали лихорадочно, мешая друг другу, – руками, ножами, стамеской из ящика, от старости всё спрессовалось и поддавалось с трудом. Пыхтели, наверное, целый час. А может, и больше. Потому что чем дольше трудились, тем заметнее останавливалось время. Как будто бы ничего больше никогда не было – ни вчерашнего дня, ни позавчерашнего, а только это, только сейчас, только сию минуту. Замок открылся взору неожиданно. По форме он был похож на старинный топорик.
– Секирный замок! – шёпотом воскликнула Полина.
– Как на Распятской колокольне… Я же тебе говорила, Поля, что там есть дверца с таким замочком, а ты мне не верила, – сказала Анечка.
Мальчишки уставились на девочек.
– Какая дверца? – спросили хором.
– Потом, – сказала Полина. – Надо сначала проверить.
Она повесила один из ключей на верёвочку и надела на шею. А второй ключ подала Моте.
– Открывай, Обормот! – произнёс Мишка.
Матвей повернул ключ в замке – и оконце неожиданно легко распахнулось.
– Подождите меня, крылья возьму… – сказал Мотя, метнувшись назад.
Дети с опаской вылезли наружу. Вниз вела шаткая деревянная лестница. Они спустились по ней – и обомлели. Не было здесь больше никакого Мотиного дома, никакой лестницы. Ребята оказались в кустах, неподалёку от берега довольно широкой реки. Кругом шумел лес. Прячась в кустах, они осторожно двинулись к берегу.

ГЛАВА 12. ПОД СТЕНАМИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КРЕПОСТИ
– Ты хотела увидеть, какой была Серая несколько веков назад, – сказала Полина Анечке. – Вот теперь смотри!
– Как это несколько веков назад? – испугалась Анечка. – А где наш дом?
– А наш дом остался там, в Будущем, в XXI веке.
– А мы в каком?
– А мы, видимо, в XVI! – воскликнул Мишка.
– Прикольно! – завопил Тимка.
– Заткнись, Баламут! Мы не дома, чтобы так орать…
– А как же мы теперь домой вернёмся? – чуть не плача, шёпотом спросила Анечка.
– Это вопрос… – сказал Мотя. – Ключ остался в скважине замка. А здесь нет ни дома, ни замка, ни ключа…
Полина машинально схватилась за второй ключ, висевший у неё на шее, но ничего не сказала.
– Не плачь, Анюта! – успокаивающе погладила она малышку по голове. – Ты же не одна. Давайте для начала оглядимся здесь.
У берега были пришвартованы несколько судов: струги со спущенными парусами, широкие и длинные рыбные клади, доставлявшие для царского стола осетров, стерлядок и икру, такие же широкие соляные клади, большие вёсельные лодки, паром и несколько плотов для переправы на другую сторону.
По берегу гуляла группа мужчин в странных нарядах, похожих на понятные детям колготки, слышалась незнакомая речь.
– Какое-то посольство пожаловало, – сказала Полина. – Датское, наверно… с Якобом Ульфельдтом. Значит, это конец августа 1578 года, – девочка не зря готовилась к экскурсии.
– И что будет дальше? – заинтересовался Мотя.
– Цель посольства – заключение вечного мира между Россией и Данией. Известно, что датчане находились в Александровой Слободе 10 дней, здесь была подписана перемирная грамота между Россией и Данией.
– Кончай экскурсию, – не выдержал Мишка. – Что будем делать?
– Пусть сначала расскажет, – заупрямился Мотя. – Тогда и подумаем…
– По возвращении на родину Якоб Ульфельдт написал книгу «Путешествие в Россию», – растерянно добавила Полина. – В ней он описал обычаи и нравы царского двора того времени.
– Потом про книгу расскажешь, – снова прервал Полину Мишка. – Лучше скажи, как нам проникнуть в крепость.
– Зачем? – спросила Полина.
Мишка замялся и взглянул на Мотю.
– Говорить, Обормот?
– Да уж придётся, – промямлил Мотя.
– Мы с Обормотом хотим спасти Никитку. Ещё батя Матвея хотел это сделать… судя по записям в дневнике, но у него что-то не получилось.
– Да, – кивнул головой Мотя и помахал крыльями.
– Погодите, друзья, – покачала головой Полина. – Старик-летописец запретил нам вмешиваться в Историю.
– Ну, мать, чё опять сочиняешь? Какой ещё старик? Когда это он тебе запретил? – захлопал глазами Мишка. – Ну, Тётушка Полли…
– Неважно… – уклончиво ответила Полина, проглотив даже Тётушку Полли. – И в дневнике, кстати, тоже об этом говорится. Забыли?
– Что-то там такое было, кажется… – растерянно пробормотал Мотя.
– Вы как хотите, – запальчиво сказал Мишка, – но раз уж мы сюда попали, то надо хотя бы встретиться с Никиткой. Главное, как попасть в крепость? Она, как известно, очень хорошо охраняется. Кстати, здесь, под стенами кремля, должны жить стрельцы, которые туда и мышь не пропустят.
– Я думаю, что мы пройдём в кремль вместе с иностранной делегацией. Во всяком случае, наша одежда очень непохожа на древнерусскую, нас легко будет принять за иностранцев.
– На карликов-шутов мы точно потянем, – мрачно пошутил Мишка.
– Я есть хочу, – перебила старших Анечка.
– Терпи, Анюта. И не реви… Щас какую-нибудь траву найдём… и пожрём… – пошутил Мишка.
– Ой, – спохватилась Полина, – у меня же бутерброды есть. С колбасой и сыром. Мама утром заставила взять. А я ещё сопротивлялась…
Дети нашли на берегу реки уютную полянку, Полина сняла с шеи платок и разложила его на траве. А на него выложила бутерброды и полулитровую пластиковую бутылку с минералкой. Ребята подкрепились – и пошли по берегу вдоль реки.
– Пока светло, надо держаться подальше от людей, – сказал Мишка. – Тем более ты, Обормот, со своими крыльями точно их заинтересуешь. А как стемнеет, найдём ночлег. Ну, куда пойдём время коротать?
– А давайте сгоняем на Дичковское озеро, – воодушевился Мотя. – Озеро ведь и тогда было. Я читал, ему десять тысяч лет, оно ещё в ледниковый период образовалось.
– Ну Обормотина! Сейчас перейдём по Банному мосту через речку, выйдем на Советскую площадь – и сгоняем на озеро, – съязвил Мишка.
Да, хотя это была территория их родного города, она осталась в далёком будущем. А сейчас вокруг было дикое, необжитое, покрытое непроходимым лесом опасное место. И всё же нужно было действовать – и ребята пошли по берегу навстречу неизвестности. Где-то там должно быть поселение стрельцов, охраняющих крепость. Неизвестно, чем бы закончилась эта встреча будущего с прошлым, если бы на берегу вдруг не появилась женщина, которая спешила детям навстречу. Полина вгляделась в силуэт незнакомки – и не поверила своим глазам. Это была… Хрониада.
– Бедные мои детки, – заворковала она, пытаясь обнять Анечку с Тимкой, которые тут же от неё отпрянули. – Чуть не опоздала, спеша к вам. Ещё бы немного – и попали бы вы в лапы охраны. Бросили бы вас в подземелье, приковали цепями и жестоко пытали, бедненьких, – с нарочитой печалью сказала она.
– Вы откуда здесь? – наконец выдохнула Полина.
– Да я-то где хочу, там и живу, – сказала Хрониада. – У меня здесь неподалёку дом. Могу вас приютить.
– А откуда вы узнали, что мы здесь? – хрипло спросил Мишка, но Хрониада сделала вид, что не слышала вопроса.
– Я ваш друг, – сказала она. – Ведь вы прибыли сюда с благородным делом, Михаил?
– Да, мы хотим спасти Никитку, – вступил в разговор Мотя и приветственно помахал крыльями.
– Тебе они очень понадобятся, Матвей, – сказала дама, сверкнув глазами и тут же притушив блеск. – Я давно мечтаю исправить эту историческую несправедливость и спасти мальчика! – с пафосом сказала она. – Я и папе твоему помогала… – испытующе взглянула она на Мотю.
– Ладно, посмотрим, – прервала разговор Полина. – Сейчас нам действительно нужна помощь. А завтра… Вы поможете нам попасть на Государев двор?
– Конечно, конечно… А сейчас пойдёмте, мои дорогие гости! – и Хрониада всё-таки обняла Анечку. Хотела прихватить и Тимку, но он шарахнулся от неё под крыло к Моте. Дама насмешливо взглянула на мальчишку, взяла Анечку за руку и повела по тропинке. Ребята нехотя двинулись следом.
– И куда же мы пойдём? – растерянно спросила Полина, оглядевшись.
С одной стороны шумела река, с другой стеной стоял непроходимый лес.
– Держим путь вон на ту стругу, – махнула рукой дама на стоящее у берега в некотором отдалении от других небольшое средневековое гребное судно.
– Ура! На кораблике покатаемся! – завопил Тимка и со всех ног помчался по берегу.
За ним, пыхтя, топала Анечка.

ГЛАВА 13. В ГОСТЯХ У ХРОНИАДЫ
Дети поднялись на борт струги. Парус был спущен. На носу корабля красовалась вырезанная из дерева голова лошади. На корме была устроена каюта для рулевого. Хрониада велела детям спуститься по крутому трапу в трюм. Когда глаза привыкли к темноте, стали видны стоящие вдоль борта бочки, в углу лежали бухты пеньковых канатов. Анечка прижалась к Мишке.
– Идёмте наверх… Здесь страшно…
– Не бойся, – успокоила девочку Хрониада.
Она ловко сдвинула одну из бочек. К удивлению детей, за ней обнаружилась панель явно не средневекового происхождения. Дама нажала на какие-то кнопки – и в середине трюма, как по волшебству, возникла освещённая кабина, похожая на скоростной лифт. Хрониада велела детям зайти в неё, повернуться к стене и крепко взяться за металлические поручни по периметру кабины. Потом она нажала на одну из многочисленных кнопок «лифта». Свет погас, а откуда-то сверху послышался слегка металлический голос робота: «Начинаю отсчёт! 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… Пуск!».
Дальше «лифт» бешено завертело, как центрифугу, а детей с такой силой прижало к стене, что показалось впору прощаться с жизнью. Однако в следующее мгновение свет загорелся – и кабинка остановилась. Слегка шатаясь, ребята вышли из «лифта», поднялись по трапу наверх и сошли на берег. С одной стороны всё так же шумела река, с другой непроходимой стеной стоял лес.
– И что это было? – хрипло спросил Мишка.
– Машина телепортации, – довольная произведённым эффектом, ответила Хрониада.
– И откуда она у вас?
– Из далёкого Будущего, – засмеялась дама. – Я же Хранительница Времени и могу путешествовать, куда захочу! Вот позволила себе приобрести «сувенир».
– Значит, можно из любой точки мгновенно оказаться в другой? – уточнил Мотя.
– Да. Мне подвластны и пространство, и время! – хвастливо ответила Хрониада.
– А где же ваш дом? – спросила Полина.
– В двух шагах отсюда, – махнула рукой Хрониада и шагнула в сторону леса.
Действительно, находящееся совсем рядом жилище было так хорошо замаскировано высокими соснами, что его невозможно было увидеть. Оно было обнесено деревянным частоколом вполне в духе средневековья. Через высокие резные ворота вошли во двор, в котором возвышался прекрасный терем, соединённый крытыми галереями с хозяйственными постройками. В саду росли яблони, груши и вишни. У забора кустились заросли малины, смородины и крыжовника.
По высоким ступенькам поднялись на крыльцо, прошли через широкие сени и вошли в большую залу.
– О, какие богатые палаты! – воскликнул Мишка, решив показать свою эрудицию, приобретённую за время подготовки к экскурсии.
– Это не палаты, а хоромы, – насмешливо поправила мальчишку хозяйка.
– А какая разница?
– Палаты – это каменные дома и дворцы, а хоромы – деревянный терем.
– А-а-а… Вот как оно! Значит, на Государевом дворе – это палаты, а здесь, – обвёл он рукой пространство, – хоромы. Буду знать. Мы с Тётушкой Полли живём в каменном доме, – продолжал он рассуждать. – Значит, у нас палаты. А у тебя, Обормот, хоромы, – захохотал Мишка так заразительно, что вслед за ним смешинка в рот попала всем. – А ты и не знал, Обормотина, что в хоромах живёшь, – никак не мог остановиться Мишка.
Между тем Полина с любопытством оглядывала жилище. Странный это был дом, очень странный. На первый взгляд, он, казалось, был устроен вполне в духе средневековья. Сводчатый потолок был расписан, стены покрыты узорочьем – цветными шёлковыми тканями. В середине возвышалась облицованная цветными изразцами печь. Вдоль стен стояли скамьи и сундуки, покрытые персидскими и турецкими коврами. Сквозь небольшие разноцветные слюдяные оконца едва проникал свет. С потолка свисало паникадило со множеством свечей.
Однако, вопреки духу времени, на стенах висели богатые венецианские зеркала, а также много самых известных в мире картин кисти мастеров разных стран и эпох. Стол окружали изящные венские стулья. Он был покрыт пластиковой скатертью «под кружево» конца 20 века. На столе стояла пластиковая тарелка с золотыми и серебряными яблоками, любимым украшением в богатых средневековых домах. В открытой картонной коробке красовалась пицца «Четыре сыра». Вокруг карамельного дворца, сделанного кондитерами XVI века, лежало несколько упаковок картофельных чипсов с разными добавками, а на серебряной тарели с чеканкой по краю высилась целая гора чупа-чупсов.
Поймав недоумённый взгляд Полины, Хрониада не без хвастливой нотки в голосе сказала:
– Люблю, знаете, смешивать разные эпохи и стили.
Поужинав пиццей, похрустев чипсами, ребята отправились отдыхать с чупа-чупсом за щекой.
– Доброй ночи, дорогие детки! – любезно пожелала гостям хозяйка.
Спальня Полину тоже удивила. Она была точь-в точь похожа на её домашнюю. Разве что картины на стене оказались для неё неожиданными: одна называлась «Детство Никитки», другая – «Полёт Никитки». Они явно были повешены здесь для неё, Полины, и были кисти художников из её времени, где-то она их видела, когда листала иллюстрированные книги, готовясь к дню экскурсовода. Девочка успела подумать, что Никитка на них не очень-то похож на себя, то есть на того мальчишку, с которым она познакомилась у старика-летописца. Но не успев додумать, она провалилась в сон, в последний момент почувствовав, что спит дома в своей постели.

ГЛАВА 14. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
Полина проснулась от солнечных зайчиков, которые ласково касались её лица. Она открыла глаза. Свет проникал сквозь разноцветную слюду оконец и радужными тенями бродил по комнате, вспыхивая зайчиками то в одном месте, то в другом. Полина не успела ещё встать с постели, как в комнату, шурша пышной юбкой, стремительно вошла Хрониада.
– Вставай, Полина, нас ждут великие дела! – с пафосом заявила хозяйка. – Я помогу вам сегодня попасть в крепость вместе с датским посольством. Главное, чтобы вы слушались меня беспрекословно. Иначе вам никогда отсюда не выбраться, – пригрозила она. – И тогда вас ждёт участь Никитки-холопа. Вас казнят вместе с ним. А я помогу вам спастись и провожу вас в ваше время вместе с ним.
Полина задумчиво смотрела на Хрониаду. Она никак не могла понять, друг та или враг. Сама она называла себя и Хранительницей Времени, и Феей Света, да и вела себя, как настоящая добрая фея, которая всегда готова прийти на помощь. Но иногда что-то неприятное проскальзывало в её взгляде, так что озноб пробегал по спине. И Мишка с первого взгляда невзлюбил её и называл не иначе, как Хавроньей. И Полина никак не могла определиться, как же вести себя с этой тётей Хроней. Вот и сейчас эта угроза расправы смутила её. Но она пересилила себя и миролюбиво сказала:
– Спасибо, тётя Хроня. Обещаю, что мы будем слушаться вас.
– Вот и хорошо! – Хрониада погладила Полину по голове и выплыла из комнаты.
До завтрака девочка не успела даже обдумать, как ко всему этому относиться, а после завтрака хозяйка пригласила их осмотреть дом.
– Сейчас я покажу вам свою лабораторию Времени, – интригующе произнесла она и провела ребят в большое помещение, которое действительно чем-то напоминало учебный класс по химии с его бесчисленными колбами и мензурками.
Можно было, конечно, всё это подробно рассмотреть, если бы не громадные песочные часы посередине помещения, которые отвлекали на себя внимание. Они были наполнены песком и медленно двигались, наклоняясь всё ниже. Верхняя колба была открыта. Казалось, ещё чуть-чуть – и струя песка низринется вниз и смешается с кучей песка в ёмкости на полу.
– И что это такое? – поинтересовалась Полина у Хрониады.
– Это часы Прошлого и Будущего! – торжественно ответила та. – Моё изобретение, – горделиво добавила она. – Они наполнены Пылью веков!
– Пылью веков? – удивилась девочка, вспомнив рассказ Анечки про то, как Хрониада заставила их собирать землю в Слободе, назвав её «пылью веков».
Она хотела подробнее расспросить об этом хозяйку, но той уже и след простыл.
Подивившись ещё немного на необычные часы, девочка оглядела помещение – и обомлела.
– Смотри, Косолапыч, – толкнула она в бок Мишку, который всё еще пялился на часы, и махнула куда-то рукой.
Мишка обернулся. Вдоль стены стояли стеклянные клетки, в каждой из которых сидели девчонки и Колян из «Апельсинового тапка» с какими-то странными «очками» на глазах.
– Значит, она всё-таки их украла, Хавронья эта, – заскрипел он зубами. – Ну, щас я ей устрою, – и он дёрнулся в сторону хозяйки.
– Подожди, – шепнула Полина. – Надо быть осторожнее. Сначала разобраться, что происходит.
Малышей уже заметили Анечка с Тимкой и бросились к этим стеклянным кабинкам. Хрониада засмеялась, засадила и их в свободные клетки и надела им на глаза «очки». Полина отметила, что часы в этот момент дёрнулись – и стали двигаться быстрее.
Только Матвей ни на что не реагировал. Он полностью сосредоточился на часах – и не сводил с них глаз.
– Слышь, Обормот, – не выдержал Мишка. – Сейчас ты дырку в этих часах просверлишь – и песок посыплется на пол.
Мотя оторвал взгляд от странного сооружения.
– Никак не пойму, отчего они движутся, – пробормотал он. – Никакого механизма ведь нет – а они постепенно наклоняются. Для чего? Как думаешь?
– Ничего я не думаю, – огрызнулся Мишка. – Лучше пойдём посмотрим, что за кино эта Хавронья малышам показывает.
Он двинулся было к кабинкам, но Хрониада перехватила его.
– Ребята, – дружелюбно предложила она, – идёмте в мой кабинет, обсудим план спасательной операции Никитки.
Мальчишки ушли, а Полина подошла малышам, велела им снять «очки» и выйти из кабинок. Краем глаза она увидела, что часы снова дёрнулись – и остановились.
– Что это ты тут распоряжаешься, Полина, – с криком прибежала Хрониада. – Ты же обещала во всём меня слушаться.
– Дети устали, – твёрдо сказала Полина. – Им надо отдохнуть. Будем готовиться к посольскому приёму.
– Будь по-твоему… –  нехотя согласилась хозяйка, недовольно сверкнув глазами.

ГЛАВА 15. НА ПОСОЛЬСКОМ ПРИЁМЕ
– О чём вы говорили с Хрониадой? – спросила Полина Мишку, когда они отправились в сторону крепости.
– Давай я расскажу тебе позже, – уклонился тот от ответа.
– Я ей не очень доверяю… – сказала девочка.
– Я тоже… – ответил Мишка.
– Нельзя ничего друг от друга скрывать.
– Согласен… Ой, смотри, стрельцы! Прямо как настоящие, – ухмыльнулся мальчишка.
– Куда уж «настощее», – засмеялась Полина. – Надо быть очень осторожными и больше молчать, чтобы нас не разоблачили, – спохватившись, шёпотом добавила она.
Посольская делегация была столь многочисленной, что дети беспрепятственно прошли через ворота, затесавшись в толпу. Вид у них действительно был необычный: в джинсах, футболках и бейсболках они выглядели поистине инос транцами в своём родном городе. «А наряд Тётушки Полли так и вообще похож на средневековый», – ухмыльнулся про себя Мишка.
Однако Хрониада опасалась разоблачения, поэтому предупредила ребят держаться подальше от охраны и получше прятаться за спинами взрослых. Она пошепталась с Мишкой и Матвеем, дала им какие-то указания, помахала ручкой и куда-то исчезла из поля зрения.
– Что она вам сказала? – полюбопытствовала Полина.
– Так, неважно… – отмахнулся Мишка, с любопытством наблюдая за происходящим.
Полина тоже переключила внимание на разворачивающееся на глазах действо. Она уже поняла, что сейчас они станут свидетелями торжественной церемонии «крестного целования», после чего «перемирный» договор между Россией и Данией будет считаться «докончательным и нерушимым».
Церемония проходила в тронном зале со строжайшим соблюдением протокола. Это была роскошная палата, которая непосредственное примыкала к домовому храму царя. Иван Грозный властно сидел на троне. Это было сиденье без подлокотников в неглубокой полуовальной нише под балдахином. В дорогом платье, украшенном драгоценными каменьями, с золотым шейным украшением, в короне, надетой поверх царской шапки, Иван Грозный выглядел величественно. Всё окружение царя тоже было одето в роскошные одежды. Чуть ниже, по правую руку от царя, сидел его наследник, сын Фёдор. По обе стороны от трона находилась царская охрана, четверо оруженосцев-телохранителей с бердышами и копьями, в белых одеждах с золотыми нагрудными цепями.
– Это и есть рынды? – шёпотом спросил Мишка Полину.
– Да. Это отроки знатных фамилий. Они были не столько стражей, сколько знаком могущества русского царя.
– Да, я читал об этом.
Церемония «крестного целования» была завершающим этапом посольской миссии. До этого текст договора был неоднократно прочитан, в него были внесены изменения, в конце концов, он был утверждён и скреплён печатями. И вот теперь наступило время «крестного целования». Иван Грозный торжественно возложил на грамоты золочёный крест и пристально следил за тем, чтобы глава делегации при приёме «перемирной грамоты» обязательно присягал крестным целованием, а не просто тыкался в крест носом или лбом.
Полина была так зачарована этим действом, о котором читала при подготовке к экскурсии, что не заметила, куда подевались её друзья. Она растерянно, но осторожно поозиралась по сторонам, никого не обнаружила и, воспользовавшись тем, что начался царский пир, незаметно направилась к выходу.
Подойдя к Распятской колокольне, девочка прислонилась к ней горячим лбом. Колокольня вибрировала и гудела изнутри, будто была готова вот-вот взлететь. Полина нащупала в кармане два пёрышка, данные ей когда-то стариком-летописцем, – и почувствовала, как за её плечами разворачиваются крылья. Она легко поднялась вверх, постояла на краешке крыши, потом полетала немного над куполом – и плавно опустилась на полянку у одного из сооружений кремля. Прямо перед ней была дверца со знакомым ей уже секирным замком. Она сняла с шеи ключ, отомкнула дверь – и вошла в помещение. Это было длинное подземелье, уходящее вглубь. Девочка бесстрашно шагнула в темноту.

Между тем Хрониада вновь привела детей в своё жилище. Малышей снова засадила в стеклянные клетки смотреть «кино», а мальчишек повела в свой кабинет, чтобы окончательно обговорить завтрашнее событие. Следуя за хозяйкой, Матвей взглянул на песочные часы, про себя отметив, что их движение явно связано с просмотром малышами «мультиков».
– Вы обещали нам устроить встречу с Никиткой, – сказал Мишка, расположившись в удобном кресле хозяйки кабинета.
– Непременно! – торжественно заверила гостей Хрониада.
– Давайте же обсудим наконец спасательную операцию! – нетерпеливо воскликнул Мотя.
– Хорошо, Матвей, – кивнула Хрониада. – Когда-то мы уже обсуждали это с твоим отцом. Он тогда был такой же горячий, как ты сейчас, и очень хотел спасти Никитку. Сделал крылья, явился сюда через ту же потайную дверцу, что и вы. Они спрыгнули вместе с Никиткой с колокольни – и он хотел увести его от погони и спрятать в XX веке. Но опричникам удалось схватить Никитку, а сам Павел, папа твой, еле успел проскочить в потайное окошко, оставив одно крыло в руках охранников.
– Так вот как оно всё было… – задумчиво произнёс Матвей. – Вот почему осталось одно крыло…
– А что же вы тогда не помогли ему? – с вызовом спросил Мишка.
– Я очень старалась, – Хрониада приложила руки к груди. – Но враги оказались хитрее.
– А вы уверены, что сейчас всё получится?
– Если вы будете меня слушаться, то всё получится, – заверила дама. – И я наконец-то стану свободной и не буду зависеть от всяких там «Апельсиновых тапок» и их глупого желания от нечего делать вызывать духов.
– О чём это вы? – изумился Мишка. – При чём тут «Апельсиновый тапок»?
– Не обращай внимания, Михаил, – засмеялась Хрониада, сверкнув глазами. – Это я так… Я их обожаю, эти «Апельсиновые тапки», они вдохновляют меня своими бескрылыми мечтами и дают мне жизнь!
Мишка с удивлением уставился на Хрониаду, даже потеряв дар речи. Когда же он пришёл в себя и спросил, как это понимать, его нетерпеливо перебил Мотя:
– Так где же Никитка? Когда мы с ним познакомимся?
– Вы встретитесь с ним на колокольне! – торжественно заявила Хрониада. – И вместе спрыгнете! Мы задержим охрану, а ты спрячешь его у себя на чердаке.
– А что будет с остальными ребятами?
– Об этом не заботься. Я уведу их через другой выход. Не беспокойся… Я всех выведу… Все завтра будете дома… А где Полина? – вдруг с досадой спохватилась она.
Мальчишки переглянулись и пожали плечами.
– Действительно, где Полина? – повторил Мотя.
– Эта девчонка мне всё испортит, – пробормотала себе под нос Хрониада.
– Кто испортит? Что испортит? – растерянно переспросил Мишка.
Но хозяйка ничего не ответила – и быстро вышла из комнаты, шурша платьем.

ГЛАВА 16. РАЗОБЛАЧЕНИЕ КОВАРНОГО ЗАМЫСЛА
Полина не знала, сколько времени она шла по длинному коридору. Время остановилось Она не понимала, день сейчас или уже ночь. Когда она почти уже отчаялась, впереди забрезжил неяркий свет. Она вошла в знакомую ей уже келью, в которой сразу узнала Либерею. Перед полукруглым зарешёченным окном за столом-партой сидел старик-летописец и сосредоточенно читал старинный фолиант. Рядом на сундуке сидел Чуча и сосредоточенно умывался.
– Приветствую тебя, милое чадо! – сказал он, подняв глаза от книги. – Снова пришла полистать «Слово о полку Игореве»?
– Здравствуйте, дедушка, – вежливо ответила девочка. – Я не знала, куда меня ведёт дорога. Но я очень рада видеть вас в добром здравии!
– Дорога привела тебя сюда не случайно, – сказал старик. – Опасность грозит не только тебе и твоим друзьям, но и всему миру!
– А что же я могу сделать, чтобы это предотвратить? – горячо воскликнула девочка.
– Для начала внимательно выслушай, что я скажу.
– Конечно, дедушка! У меня очень хорошие друзья, они во всём мне помогут. А ещё нам помогает добрая фея Хрониада.
– Вот Хрониада эта и есть главный враг человечества, – сурово изрёк старик.
– Как это?! – воскликнула Полина. – Она уверяет, что она хочет всем только добра!
– Запомни, чадо! Тот, кто творит зло, всегда делает это под маской добра. Мы сами помогаем им творить зло, которое они выдают за добро.
– Она говорила, что она хранительница Времени, отсюда и имя у неё такое.
– Никакая она не Хрониада. Её зовут Геката. Она ведьма Ночи и Тьмы.
– А как же она попала в наше время?
– Малыши-несмыслёныши вызвали её дух. Вот она и явилась. А теперь они подпитывают её своими жизнями.
– Как это подпитывают? – всполошилась Полина.
– Ты же видела, как она крадёт их время. Малыши сидят в кабинках, она выдаёт им фальшивые картинки жизни, о которой они по глупости мечтают, а взамен получает их настоящие жизни.
– И их жизнь превращается в пыль в песочных часах? – догадалась девочка.
– Да. Она украла детей, чтобы струи Прошлого и Будущего наконец встретились – и наступило её время. Она уже не раз пыталась это проделать – да пока безуспешно.
– А если ей это удастся? Что тогда?
– Мир будет ввергнут в Хаос, в бесконечные войны и насилие – а она станет властительницей этого чёрного мира.
– А для чего ей мы?
– Она сделает вас рабами и заставит творить чёрные дела.
– И что теперь делать?
– Я уже говорил тебе, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в Историю! Это и есть та последняя капля, которая обрушит мир!
– А мы разве вмешиваемся?
– Твои друзья, Михаил и Матвей, собираются спасти Никитку – и спрятать его в XXI веке. Но его не надо спасать и не надо никуда прятать. Ты знаешь, что он давно в Вечности, а в ней все живы. А Геката просто уловила вас на этом добром, с вашей точки зрения, деянии и хочет воспользоваться вашим благородным замыслом. Она лжёт, что помогает вам. Она уверяет, что Никитка и Матвей вместе спрыгнут с колокольни. На самом деле она столкнёт с колокольни одного Матвея, чтобы нарушить правду Истории.
– Вот Хавронья! Мишка правильно говорит, что она настоящая свинья!
– Геката ведёт сейчас детей на колокольню. Ты должна остановить её! Матвей не должен прыгать. Он просто разобьётся на своих игрушечных крыльях. А Гекате только того и надо. Песочные часы уже наполнились, Прошлое и Будущее соединились. Ей осталось дождаться последнего момента, когда капли крови Будущего прольются на землю Прошлого.
– Что же делать?
– У тебя есть ключ от двери в Будущее. Только не забудь оставить его потом в скважине по ту сторону, чтобы Геката не смогла открыть двери и пуститься за вами в погоню. У ведьмы ведь тоже есть ключ. Поспеши, чадо! – и старик перекрестил девочку. – Но одна ты не справишься.
– Микитко, чадо, поди-ка ко мне, – позвал он. – Помоги нашей гостье и её друзьям вернуться домой… как когда-то помог Павлуше, папеньке нашего Моти… он ведь тоже мечтал тебя спасти, не зная, что помогает тёмным силам… И ты, Черныш, тоже отправляйся с ребятами! – обратился он к коту – Тебе там тоже дело найдётся…
Чуча соскочил с сундука, потёрся о ноги монаха – и юркнул в темноту.
– Пойдём, – сказал Никитка, взяв Полину за руку, – я покажу тебе самый краткий путь к колокольне.
– А где твои крылья? – спросила девочка.
– В потайном месте на колокольне.
– А где то крыло, которое осталось от Мотиного отца?
– Тоже там, – улыбнулся Никитка.
Действительно, путь назад оказался гораздо короче, чем сюда, в Либерею. Полина даже не заметила, как они оказались у Распятской колокольни. Она прислонилась горячим лбом к белокаменной стене. Колокольня напряжённо гудела изнутри, будто вот-вот взлетит.
– Быстрее, Полина… – сказал Никитка. – Геката с детьми уже подходит к воротам. Нам надо подняться наверх раньше.
Дети вошли внутрь и по высоким каменным ступеням винтовой лестницы помчались наверх.
– Доставай ключ! – скомандовал Никитка.
Он открыл потайную дверцу, достал спрятанные там крылья.
– А вот и Павлушино крыло, – показал он Полине. – Отдашь его Моте. Он ведь об этом давно мечтает. А сейчас помоги мне надеть мои крылья.
Полина подняла крылья. Они были большие и тяжёлые. По сравнению с ними Мотины крылья выглядели просто детской поделкой. Девочка закрепила деревянные крылья на спине Никитки.
– Нам надо спрятаться и перехитрить Гекату. Она не должна нас увидеть. Когда она заставит прыгать Мотю – прыгну я. А ты как можно быстрее уводи всех через эту дверцу домой. Прощай, Полина! За меня не беспокойтесь…
Никитка ушёл куда-то вверх по лестнице, откуда собирался прыгать, а Полина едва успела прикрыть дверцу, как на площадке появилась Геката в окружении детей.

ГЛАВА 17. ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ
– Вот мы и на месте, – удовлетворённо проворковала ведьма. – Посмотрите, детки, как здесь красиво! – она обвела рукой панораму – и засмеялась низким грудным смехом, тщательно скрывая прорывающиеся зловещие нотки. Только Полине был вполне понятен этот смех и эта зловещая радость.
Геката подошла к Моте.
– Вот, Матвей, и наступила твоя главная минута жизни! – торжественно заявила она. – Сейчас ты совершишь подвиг во имя спасения Никиты – и твоё имя навсегда войдёт в Историю!
Она сделала вид, что закрепляет крылья.
– Вот так, хорошо! – она погладила Мотю по спине.
– Но где же Никитка? – заволновался Мишка. – И Полины всё нет…
– Они прибудут с минуты на минуту, – заверила ведьма. – Но ждать их не надо. Я уже обо всём с ними договорилась. Никитка прыгнет сразу же вслед за Матвеем. И тогда бегите к тому месту, в котором вы здесь появились, – ласково обратилась она к Моте. – Там вас будут ждать мои помощники, которые отправят вас домой.
– А мы? – спросил Тимка. Дети уставились на Гекату в ожидании ответа.
– Не волнуйтесь, мои дорогие детки! Я вас провожу лично! С почестями! – ведьма вновь засмеялась так зловеще, что у Полины, которая наблюдала за происходящим через щель чуть приоткрытой дверцы, побежали мурашки по спине.
Девочке еле удалось сдержать себя, чтобы не выбежать из своего убежища – и разоблачить фальшивую Хрониаду. Она просто зубами скрипела от бессилия. Только бы ей удалось спасти друзей!
Между тем Геката велела Матвею перелезть через ограждение площадки – и приготовиться к полёту. Мотя выполнил приказ. Он стоял на краешке и с опаской смотрел вниз. Голова у него кружилась. Он глубоко вздохнул, набрал в грудь воздуха – и в это время ведьма коварно толкнула его в спину. От неожиданности мальчик закричал, сорвался с карниза – и изо всех сил уцепился за него. Ненужные крылья спали с его рук и полетели вниз. Геката позеленела от злости – и кинулась вниз по лестнице. Ей нужно было во что бы то ни стало убедить Мотю прыгнуть, и она на ходу лихорадочно соображала, как это сделать, чтобы было наверняка. Надо постелить что-то внизу с обещанием безопасности прыжка…
Дальше всё происходило почти одновременно. Небо потемнело. Поднялся ураган. В крест колокольни ударила молния. Гром прогремел с такой силой, что в нём утонули душераздирающие призывы Моти о помощи. Ведьма неслась вниз по ступенькам. Полина выбежала из своего укрытия, велела ребятам зайти в дверцу и ждать её там, а сама кинулась на помощь Мишке, который пытался вытащить Мотю. С большим трудом им это удалось. И когда Геката сбежала вниз, мальчишки на карнизе уже не было – а в небе планировал на своих мощных деревянных крыльях Никитка, совершив свой спасительный прыжок в Вечность.
Ураган вмиг стих. Выглянуло солнце – стало понятно, что план ведьмы провалился. Лицо её перекосилось от злости – и она снова помчалась по лестнице. Теперь уже наверх. Ей во что бы то ни стало надо было убедить детей вернуться в её логово. А там она что-нибудь обязательно придумает. Только надо избавиться от этой противной Полины, которая наверняка побывала у старика и теперь знает о её планах. Ведьма лихорадочно думала, как ей уничтожить девчонку.
Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы путь ей не преградил Чуча. Чёрная шерсть у него стояла дыбом, глаза горели зловещим красным огнём, спина была выгнута дугой, когти выпущены, словно лезвия, а хвост бешено ходил из стороны в сторону. Он устрашающе зарычал, потом зашипел, показывая свои клыки, – и бросился ведьме в лицо. Геката от неожиданности попятилась – и чуть не покатилась с лестницы. Придя в себя, она заулыбалась.
– Ну что ты, котик… – миролюбиво сказала она и протянула руку, чтобы его погладить. Но Чуча тут же в эту руку вцепился, так что ведьма взвыла от боли, пытаясь сбросить кота. Тогда ей пришлось прибегнуть к хитрости. Она вмиг обернулась крысой, выскользнула из лап Чучи – и помчалась наверх. Кот кинулся за ней. Она обернулась и оскалила зубы. Вид у неё был устрашающий. Это была громадная крыса со злющими глазами и такими острыми зубами, что Чуча чуть было не дал задний ход. Он, конечно, был знаменитым мышеловом, но с крысами никогда не связывался. Но тут выхода у него не было – и он бесстрашно вступил в схватку с ведьмой. Они клубком покатились вниз по лестнице.
Геката еле вырвалась из его когтей. Для этого ей пришлось вновь обернуться ведьмой. Лицо и руки у неё были в глубоких царапинах. По щекам текла кровь, а один глаз полностью заплыл, пораненный острым кошачьим когтем. Она снова понеслась вверх по лестнице. Но было уже поздно. Дети успели уйти. Вставив ключ в замочную скважину, ведьма пыталась открыть дверцу, но Полина помнила наказ старика – и оставила ключ в замочной скважине с той стороны. Ещё несколько минут дверца в стене была видна, постепенно исчезая на глазах у Гекаты.
Между тем ребята поднимались по крутой винтовой лестнице всё выше и выше. Мотя бережно прижимал к груди отцовское крыло, которое отдал ему Никитка. Казалось, время остановилось, так что Полине даже показалось, что Геката победила – и Время иссякло. Но впереди вдруг посветлело – и дети вышли на площадку, с которой вела деревянная лестница вниз. Спустившись с небес – они неожиданно для себя оказались в огороде Мотиного дома. Бабушка возилась на своих грядках. Увидев детей, она расплылась в улыбке.
– Какие у меня гости! – воскликнула она, обнимая малышей. – Идёмте в избу, голубы мои, напою вас чаем с пирогами. А вы, ироды, докопайте мне огород, – махнула она мальчишкам. А то завеются куда-то – и ищи их свищи, – завела она свою песню.
Мишка с Мотей докопали огород, Тимка им помогал. Девчонки пили чай с пирогами. А потом они все вместе поднялись на чердак.
– Ой, как тут интересно, – сказала Диана.
– Да, прям как в фильмах, – поддержала одноклассницу Даша.
– Может, добрую фею вызовете? – съязвил Мишка
– А мне страшно… – сказала Милана.
– Идёмте отсюда… – прошептала Анечка.
Малышня побежала вниз помогать бабушке сажать рассаду.
– Приключения начинаются и заканчиваются на чердаке, – сказал Мишка.
Жёлтые полосы света лежали на полу, проникая сквозь запылённое окошко. Было тихо. В углу деловито сновал паук. Мотя погладил крыло – и поставил его в угол.
– Крылья-то я потерял, – сокрушённо сказал он. – Снова у меня одно крыло. Батино. Теперь левое.
– Ничего, сделаешь новое, – подбодрил его Мишка.
– Тебе же завтра выступать на празднике в Слободе… – растерянно сказала Полина.
– Ну что ж, выступлю с одним…

ГЛАВА 18. ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ
«Как хорошо, что мы живём в XXI веке, а не 500 лет назад! – думала Полина, идя по городу в окружении малышей на праздник в музей. – Не надо прятаться в лесу от стрельцов и опричников, охраняющих царский двор, не надо бояться коварной ведьмы. Просто приходи в своё любимое место – и наслаждайся красотой. Любой человек со всех концов земли может теперь приехать сюда, где его ждут и примут как самого дорогого гостя».
Выйдя по главной улице на Советскую площадь, дети свернули к торговым рядам, которые остались здесь с прошлых веков, прошли мимо парка, перешли по мосту через реку Серую – и вскоре подошли к центральным воротам белокаменного кремля. Всё здесь радовало Полину: и старинная липовая аллея с кружевными кронами, и торжественные храмы, и любимая Распятская колокольня, устремлённая ввысь и похожая на ракету, которая вот-вот взлетит.
– А вот и Тётушка Полли пожаловала, –толкнул Мишка в бок Мотю. – Пошли встречать подружку.
– Миша, Матвей, – обрадовалась девочка, – как хорошо, что вы уже здесь. Мне ещё надо с мамой поговорить о спектакле. Присмотрите за малышами.
– Присмотрим, присмотрим, голуба, иди, – сказал Мишка голосом Мотиной бабушки.
Это было так смешно, что дети засмеялись, загалдели и повисли на Мишке.
– А ты что такой грустный сегодня? – на ходу спросила Полина Матвея.
– Я ничего… – промямлил тот, слабо взмахнув одним крылом.
– Не переживай, Мотя, мы поможем тебе сделать новое крыло. Правда, ребята!
– Ура! Будем делать новое крыло! – закричал Тимка. – Мотя, дай мне это поносить, – умоляюще попросил он.
Мотя нехотя снял крыло. Тимка завопил от восторга, прикрепил его – и помчался по аллее, то и дело взмахивая обеими руками. Ему казалось, что он вот-вот взлетит! Поднимется сейчас до самого купола колокольни, постоит там немного – и полетит так же, как полетел Никитка! А потом, когда он вырастет, он станет лётчиком, как Мотин папа. И будет летать на настоящих самолётах!
Обежав вокруг колокольни, Тимка вернулся на аллею и подлетел к одноклассницам. Те обступили его со всех сторон.
– Можно потрогать крыло, Тима!
– Потрогай. Только осторожно…
– А можно мне тоже полетать?
– Нет, девчонкам нельзя!
– Почему это?
– Потому что летать – это опасно. Только мальчики могут.
– Неправда, девочки тоже летают. Мне Полина говорила, – сказала Анечка.
– Правда, Поля? – кинулась она к старшей подружке, которая шла к ним по аллее кремля.
– Кто летает? О чём спор? – весело спросила девочка.
– Тимка утверждает, что летать умеют только мальчики, а мы не соглашаемся, – сказала рассудительная Диана.
– Мы тоже хотим полетать! – хором заявили Даша и Милана.
– Запомните, мои хорошие! – сказала Полина, обняв девчонок. – Научиться летать может каждый, кто этого захочет. Один мудрый старик, летописец, сказал, что крылья у каждого всегда с собой. Вот здесь! – показала она на спину, подняв руки, будто была готова взлететь. Мечтайте высоко – и полетите высоко! А сейчас давайте повторим быстренько слова из спектакля…
Спектакль ребята поставили сами. Сами написали сценарий. Сами распределили роли. Сцена была довольно условной. На полянке у Распятской колокольни соорудили невысокий деревянный помост, на него водрузили вырезанный из фанеры силуэт Распятской колокольни, оклеив его белой плёнкой. Чуть поодаль расставили скамейки для зрителей. Но желающих посмотреть спектакль набралось так много, что мест не хватило. Но это было неважно. Кто сидел прямо на траве, кто стоял, всем было интересно, что покажут ребята.
Полина играла злую волшебницу Гекату. Анечка – саму Полину, Тимка – Мишку. Сам Мишка, облачившись в бороду, играл старика-летописца. Диана, Даша и Милана представляли «Апельсиновый тапок». Колян играл Мотю, а Мотя перевоплотился в Никитку. Чуча не захотел играть самого себя. Он мирно грелся на солнышке на своём любимом месте у Распятской колокольни и сквозь щёлочки глаз наблюдал за всем происходящим, изредка зевая и потягиваясь.
Только Иван Грозный и его свита были настоящими. В настоящих средневековых костюмах из костюмерной городского Дома культуры. Они были почётными зрителями и сидели в первом ряду.
Как ни пыталась злая волшебница Геката истребить Время и Историю и погубить мир – у неё ничего не получилось. Победило, конечно же, добро! И Никитка-Мотя спрыгнул со своим одним крылом с помоста, то есть с воображаемой колокольни, чтобы доказать: ум, смелость, дружба и высокая мечта всегда были и будут недосягаемы для зла и навсегда останутся в Вечности.
Зрители долго аплодировали юным артистам, которые рассказали эту историю про невероятные приключения, случившиеся с ними в музее. А Иван Грозный самолично кричал им «Браво!».
Так закончилась эта необычная история. Впрочем, почему закончилась? Может быть, только началась? За пять веков в Александровской Слободе накопилось столько тайн и живёт столько теней, что загадок хватит ещё на несколько поколений. Главное, научиться мечтать!

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ГЛАВА 1. С ОДНИМ КРЫЛОМ
ГЛАВА 2. ТАЙНА СТАРОГО ЧЕРДАКА
ГЛАВА 3. НА ПОИСКИ БАЛАМУТА
ГЛАВА 4. НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА В ЛИБЕРЕЕ
ГЛАВА 5. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТАПОК
ГЛАВА 6. РАЗГОВОР О ВЫСОКОЙ МЕЧТЕ
ГЛАВА 7. ПЫЛЬ ВЕКОВ
ГЛАВА 8. СТРАНИЦЫ ИЗ СТАРОГО ДНЕВНИКА
ГЛАВА 9. НА ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ
ГЛАВА 10. НА ГОСУДАРЕВОМ ДВОРЕ
ГЛАВА 11. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ С ЧЕРДАКА
ГЛАВА 12. ПОД СТЕНАМИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КРЕПОСТИ
ГЛАВА 13. В ГОСТЯХ У ХРОНИАДЫ
ГЛАВА 14. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
ГЛАВА 15. НА ПОСОЛЬКОМ ПРИЁМЕ
ГЛАВА 16. РАЗОБЛАЧЕНИЕ КОВАРНОГО ЗАМЫСЛА
ГЛАВА 17. ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ
ГЛАВА 18. ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ