Хирург Тимур Саидович Рахмаев

Надежда Зернова
В университете  изучал военно-полевую хирургию и терапию. Пройдя полный курс военной кафедры, стал военврачом, офицером запаса. Не думал, что эти знания когда-то придётся применить. Но весна 2022-го  изменила свой привычный ход мирной жизни...в больнице объявили набор добровольцев в зону СВО, записался, не раздумывая.


"В вОлнах звонкого птичьего гама
И резвящихся звонких ручьёв
К нам на землю с небесного храма,
Из божественных горних краёв -

Согревая долины и рощи,
Пробуждая природу от сна,
Воскрешая замёрзшие мощи -
Пылкой девой нисходит весна.

Реки вскроют набухшие вены,
Буйным пульсом все льдины сметут.
И, в волнАх закипающей пены
Утопая, сады расцветут".


...Стоял на коленях   кудесник МАЙ  перед  "пылкой   ДЕВОЙ", словно влюблённый  Мизгирь, вымаливал  нежный , весенний поцелуй.

Гимн  ВЕСНЕ - красавице  пел дружно птичий  хор,  следуя  неизменным законам ВСЕЛЕННОЙ.

Заставлял  вновь  СЕРДЦЕ  биться в ритме РАДОСТИ.

Глубоко вдыхать  лечебный коктейль ароматов буйного цветения, волшебной  АНАСТЕЗИЕЙ растекающейся  по всему телу, малиновым звоном - по Земле.


 "...Мы выехали из Рязани 14 мая.
Наш хирург Тимур Саидович Рахмаев вписал себя в список добровольцев. Я напросился в поездку, он меня взял, но предупредил, что это будет, скорее всего, НЕ мирное место, а ближе к боевым действиям. Меня это не испугало",- вспоминает боевое  крещение на СВО выпускник ординатуры РязГМУ имени академика И.П. Павлова ВАГАН  МАНУКЯН. - А 15 мая  - я, Тимур Рахмаев и главный врач Андрей Карпунин были в Донецке, где и провели ночь.
В Мариуполь  ехали на конвое, водителей не хватало, доктор Рахмаев сел за руль"...

...Май - кудесник прятался с горожанами в подвалах, шла осада «Азовстали».
Приехав, увидели  разрушенный город, в котором холодно, нет ни электричества, ни связи, ни воды.
Оперативно  открыли амбулаторный комплекс в помещении бывшей стоматологической поликлиники.
 
Работу в амбулатории хирург Рахмаев совмещал с операциями в больнице интенсивного лечения, которая на протяжении всех боёв за город оставалась островком безопасности: оказывали помощь жителям и военнослужащим, врачи сами кормили пациентов, были люди, которые  жили там.
Тимур и его коллеги работали в режиме 24 на 7 ежедневно.

Мариупольцы обращались к медикам с самыми разными проблемами: минно-взрывные ранения, бытовые травмы, обморожения, обострение хронических заболеваний… Диабетики сидели в подвалах без инсулина, много было брошенных стариков. И врачи оказывали им не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Доктор Рахмаев почувствовал, как город вздохнул, когда «Азовсталь» пала. Это был праздник – жители выходили на улицы, радовались, благодарили оеннослужащих. Врачи в больнице устроили праздничный ужин – собрали что могли, позвали спецназовцев, которые размещались неподалёку.

 
«Эта поездка вызвала у меня ОДНИ из самых больших эмоций в жизни. Мы начали работать, к нам стали приходить люди – спрашивать, можно ли присоединиться. Они были в саже, грязные, худые, раненые, травмированные, контуженные. Это всё местные медицинские работники – процедурные медсёстры, врач-стоматолог, врач-реабилитолог. Через два дня пришли фельдшеры скорой помощи – сказали, что восстановили машину и могут перевозить к нам больных. Так в нашем амбулаторном центре мы организовали пункт приёма вызовов. Поскольку связи не было, люди оставляли записки с адресами. И ребята эти, хорошо зная город, находили в разрушенных домах бабушку или дедушку и везли в амбулаторный центр. Всё это люди, знакомством с которыми я горжусь».


...Во второй раз доктор Рахмаев поехал в ЛНР, работал  в госпитале Первомайска,боёв там уже не было, но фронт  БАХМУТСКИЙ - рядом.

Об этой поездке  Тимур Саидович, выпускник РязанскогоГМУ имени академика Павлова по специальности «Лечебное дело»; врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, в совершенстве владеющий методиками пункционно-дренирующих вмешательств на органах брюшной полости с ультразвуковой навигацией... говорит кратко: «Суровые места. Суровые условия».

 Осмотры раненых, операции, перевязки… строился рабочий день в полной синхронности с фронтом. Если там идут бои – значит, врачи не спят. Если затишье – можно немного отдохнуть.


...«Не было никаких истерик, получив тяжёлые ранения, все думали о товарищах – спрашивали, вытащили ли их из подбитой техники, где те сейчас. Молодые ребята, добровольцы. Подчас даже родители не знали, что они участвуют в спецоперации. «Жена знает», - говорит один парень. Такие вот настоящие бойцы. МОЛЧАЛИВЫЕ   ГЕРОИ! Перехлёстывало чувство гордости за них и, конечно, сожаления, что они ранены. Ведь ты понимал, что это ЦВЕТ нашего НАРОДА» - вспоминает  хирург РАХМАЕВ диагнозы, раны,судьбы, лица и трепетные ДУШИ.

Его пациенты были со всей страны – с Кавказа, из Благовещенска, Москвы, Петербурга, Тюмени... из таких мест, говорит доктор, что не знаешь, где они и находятся.

Коллеги, с кем делил заботы военного времени,- были  представителями всей страны.
Это  настоящие люди и настоящие врачи,- поехали в зону СВО и остались в этой больнице по велению сердца.
Как и ТИМУР, считают "ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО признаком ЗДОРОВОГО общества и естественным стремлением ПОМОЧЬ своей СТРАНЕ и своему НАРОДУ в тяжёлую годину".
 
Работу с ними Тимур называет украшением всей своей жизни:
 «Жизнь ТАМ(ред.- в зоне СВО),  это исключительно РАБОТА. Но она не утомляла, потому что всегда было ощущение её острой необходимости и пользы, которую ты приносишь».


"В потоке галопом несущихся буден
(На третьей по счёту от солнца планете),
В отпущенный богом коротенький век,

В песочнице жизни пытаться мы будем
(Ругаясь и плача, как малые дети),
Взрослея, постичь, кто такой - ЧЕЛОВЕК".



...«Как-то шли с коллегами из больницы в амбулаторию. И видим бабушку, которая рядом со своим разрушенным домом высаживает розы. А сама она в это время жила в шалашике. Я подумал, что это очень хороший знак, показывающий, что город будет жить, что у истории будет хороший конец» - пророчески заключает ЦЕЛИТЕЛЬ душ и сердец человечества!

 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2023/04/08/6545

http://stihi.ru/2023/03/24/7127


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе высокого гражданского звучанияи за включение в него авторской лирики!!
Паря на крыльях вдохновения параллельным курсом, опубликовал стихотворение гражданского звучания на поднятую Вами тему - «Из мирского…»:

Из мирского, оставив свой кров,
От станков, от машин, от карьеров -
Мы пришли бить смертельных врагов
И фашиствующих изуверов.

Серафимам возносим хвалы,
Причащаясь из праведной чаши.
Наши ратники - все, как орлы,
Берегини - все женщины наши.

Враг, как дьявол, копытами бьёт
И страшит огнедышащим зевом.
Русский дух нас к победе ведёт,
Вдохновляя вскипающим гневом.

Мы сильнее могучих громов
И стремительней молний строптивых,
И правдивей заморских богов
И пророков продажных и лживых.

Весь Донбасс - словно красный курган -
Нашей кровью горячей окрашен.
Но ни НАТО воинственный клан,
Ни нацист ВСУ нам не страшен.

Репортёры расскажут про нас,
Занося в вековые скрижали,
Как сражались, как в траурный час
Мы в бессмертье друзей провожали.

Наши подвиги и имена
Будут помнить и в праздник, и в тризне…
Мы пришли, чтоб во все времена
Небо было бы мирным в Отчизне.

http://stihi.ru/2023/05/23/5691

С искренней признательностью и теплом созвучной русской души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   23.05.2023 22:39

PS:

Удивительные люди находятся ТАМ,уважаемый ВАЛЕРИЙ- на линии разграничения СВО, между жизнью и смертью:"...МОЛЧАЛИВЫЕ ГЕРОИ! Перехлёстывало чувство гордости за них и, конечно, сожаления, что они ранены. Ведь ты понимал, что это ЦВЕТ нашего НАРОДА» - вспоминает хирург РАХМАЕВ диагнозы, раны,судьбы, лица и трепетные ДУШИ многострадальной, многонациональной матушки России.

Разделяю позицию хирурга: "ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО, развернувшееся масштабно в стране, признак ЗДОРОВОГО общества и естественное стремление ПОМОЧЬ своей СТРАНЕ и своему НАРОДУ в тяжёлую годину".

Да, наступил час ИКС,уважаемый ВАЛЕРИЙ, когда каждый, синея и краснея - ПРОЯВЛЯЕТСЯ, как лакмусовая полоска в химреактиве человеческой сути.

Полнится список игнора на моих страничках, где засланные казачки ползают в масках НИКов, гадя за 10 рублей, отрабатывают заказ сюзерена по дискредитации воинов СВО, расшатыванию общества изнутри.

Низко пал тариф РОДИНУ продавать для швали недобитой, фашистской поросли, да пустоголовой молодёжи, идущей на поводу у ИНЕТА в поисках заработка на порцию "соли".
Лихо одурачил #шорошдьявол доверчивую Россию своей соровской программой с её грантами, учебниками, да рабочими местами(закладки дури по газонам).

НЕ заплатят,удавятся жадные хуторяне с Банковой, где "банкуют".Зачем маскалякам -лохам платить,считая,что их дорога на "гиляку"?

...НЕ пора ли сегодня выходить из анабиоза, наркоза, БЕЗразличия ступора, что накрыл Россию?
Отделить наконец "мух от котлет",да гнид, что мёртвой хваткой вцепились в  тело РАшки?

БлагоДАРЮ за неизменное соУЧАСТИЕ, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на заметку.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


 Надежда  Зернова