В отпуск на машине

Анатолий Бызовской
Евгений водитель второго класса и имеет права с категориями вождения, почти всех видов автомобилей. Живет он, на крайнем Севере, и работает в своем городе в АТП, стаж водительский уже приличный.

 По тем временам в правах - был вкладыш, талон предупреждений, о нарушениях ПДД. И за нарушение этих правил, работниками ГАИ, в талоне пробивалось компостером, небольшое круглое отверстие. И за три таких нарушения, водитель лишался прав вождения автомобиля. И затем, после дополнительного обучения, сдавал экзамены на получение - водительских прав.

 И за все годы работы в родном городе у Евгения не было ни одного – «ПРОКОЛА», чем он очень гордился. Второй год, как у него появился личный автотранспорт – «Москвич – 412». И в это лето он решил ехать в отпуск со своей семьей - на своей машине.

 Городок, в котором они живут небольшой, и он за это время только успел обкатать свой автомобиль. Так-как хороших автомобильных трасс тут еще не было. И до первых дорог, ведущих в центральную Россию, надо ехать по железной дороге на платформе – почти сутки, до станции – ВОЛОГДА.

 И вот преодолевая все эти трудности: погрузку на платформу, увязку машины, затем время в дороге - в тесноте автомобиля… И вот они выгружаются на конечной станции.  Все - впереди дорога к родственникам, которые живут недалеко от Черного моря, на которое они каждый день будут ездить на своей машине.

 Евгений выезжает на центральную улицу, ведущую из города на междугороднюю трассу. Душа поет… вот оно долгожданное счастье, которое он ждал почти два года. И нога сама нажимает на педаль газа, и машина с места срывается в карьер.

 Но счастье было не долгим, через два квартала стояли на дороге работники – ГАИ, и полосатая палочка показала место остановки … Москвичу -412. Разговор был долгий и неприятный для Евгения, все его оправдания не приняли во внимание, и за превышение скорости в населенном пункте… В талоне предупреждения, «дыроколом» было оставлено маленькое, кругленькое отверстие.

Печальное начало пути, Евгению испортило настроение, и он, сев за руль про себя отпустил не лестные эпитеты в адрес работников ГАИ. Вначале поехал со скоростью согласно предписывающих знаков. А потом не выдержав, в сердцах непроизвольно - увеличил скорость… - Ну не могут-же Работники Гаи стоять по всей центральной улице!

 Но они стояли и опять - указующий жезл ГАИ, остановил машину Евгения. Неприятный разговор длился недолго. Водитель ничего убедительного не смог сказать, и ни на какие предложения Евгения не согласились и второе отверстие от компостера появилось рядом с первым.

 Настроение у отпускника упало ближе к нолю – всего тридцать минут езды… и уже столько неприятностей. А надо ехать вперед еще две тысячи километров, затем обратно, а иметь в запасе только последний шанс - не нарушить правила, еще всего один раз… Маловероятно.

Настроение!? – Хоть грузись на платформу и езжай обратно домой. Придя в себя, от кипевшей в груди несправедливости – упавшей почему-то именно на него… Немного передохнув, все-таки поехал вперед… внимательно изучая предписания дорожных знаков.

 В отпуск он все-таки съездил, но – «Полета души», с каким он собрался ехать в отпуск, на своей машине… Не получилось. Хотя, к концу отпуска, он уже более уверенно и спокойно проезжал крупные города и села… Чувствовал, что к следующему отпуску он, подготовился уже основательно.