Волга-реченька. О чем эта песня?

Владимир Дунин
«Волга-реченька глубока». Я слышал эту песню в исполнении десятков самых разных певиц самого разного уровня. Но каждый раз поражался тому, что все они совершенно не понимали содержания и смысла слов этой песни. Потому что слушателям  всегда преподносился один и тот же штамп,  раз и навсегда с кого-то скопированный.

В старинной, 1700-х версии этой песни  трагическая история бедной обесчещенной и покинутой девушки излагается  чуть ли не в 30 куплетах. И в этом подробном варианте она просто не может не выжать слезу из глаз даже самого черствого слушателя.

Однако сегодня текст обычно ужат и спрессован всего лишь в четыре куплета.  И их явно недостаточно для того, чтобы современная певица соображала, о чем же именно она поет и повествует.
 
С первым куплетом проблем нет. Даже самая тупая исполнительница все же понимает, что нет ничего хорошего в том, что милому любовь не дорога, и он поэтому умотал куда-то,  с нею даже не попрощавшись.

Второй куплет: «Неужели ко мне милый не вернется никогда?» - тоже доступен пониманию современной вокалистки.  Глубокое сомнение ни у кого из исполнительниц особого ликования не вызывает.

 Но вот с третьем куплетом уже просто беда:

«Цвела вишня всем на диво,
Ветер сдунул белый цвет - (это)
Издалека с буйным ветром
Милый мне прислал привет.»

 Исполнительницы здесь напрочь не понимают, что подобный привет с явным намеком на лишение невинности, да еще  и присланный не с ласковым, а с буйным (агрессивным, насильственным) ветром носит откровенно издевательский по отношению к девушке характер. Так что радоваться этой насмешке «милого» просто глупо.

Ну а уж последний куплет: «Хорошо любить такого, кто любовью дорожит» - всегда исполняется с совершенно нелепым ликованием, хотя радоваться и тут ну совершенно  нечему.  Ведь у девушки, от лица которой поется песня,  «такого, кто любовью дорожит» нет,  да и вряд ли будет.  Ведь во времена, когда создавалась песня, девушки, с которых «сдунут белый цвет невинности»,  а милый при этом сбежал не попрощавшись,  нередко в этой самой  Волге-реченьке и топились.

Ну и в заключение певицы на словах «хорошо любить такого» почему-то всегда выкидывают вперед руки, отмеряя и показывая ими при этом что-то полуметровое.
Так и хочется спросить: «А если сантиметров на 20 короче,  так любить хорошо уже и не получится?»

Иногда спрашивал. Певицы почему-то сердятся.