Лубенские дворяне Величко

Борис Гузь
          Есть несколько дворянских родов Величко украинского происхождения, из которых происходили известные в Российской империи личности: видные военачальники, чиновники, общественные деятели, литераторы. Пожалуй, наиболее известными и многочисленными представителями этой фамилии являются Величко из Лубенского уезда Полтавской губернии, происходившие из козацкой старшины Гетманщины.
          Начало своего рода лубенские Величко вели от козака Якова (Яцка) Величко, записанного в Реестре Войска Запорожского 1649 года. Он служил в полковой сотне Миргородского полка, куда вошли козаки Лубенского полка, созданного в 1648 году и присоединенного к Миргородскому полку в соответствии со Зборовским договором 1649 года между гетманом Богданом Хмельницким и польским королем Яном Казимиром. Лубенский полк был восстановлен гетманом Иваном Выговским в октябре 1658 года, с тех пор Величко и служили в этом полку вплоть до ликвидации полкового строя в Левобережной Украине в 1782 году.
          Якова Величко называют покозаченым шляхтичем украинского происхождения. Такое утверждение не совсем корректно, скорее он был украинским козаком, получившим шляхетство. В Речи Посполитой, начиная с короля Стефана Батория (1578), пожалование шляхетства по военной линии было существенно упрощено, его присваивали гетманы воеводств. За храбрость, проявленную в битвах, шляхетство получили многие представители низших сословий, которых наделили потомственными привилегиями. Яков Величко мог стать шляхтичем как реестровый козак войска Речи Посполитой, куда с 1638 года входила Лубенская сотня, или же шляхетство получил его отец.   
          Родовым гнездом козаков Величко стало село Тарандинцы, находившееся в 20 верстах от полкового местечка Лубны и входившее в состав Лубенской первой сотни. Еще в середине XVII века козак Леонтий Таранда основал хутор, носивший его имя, а в 1708 году, когда там построили Георгиевскую церковь, хутор получил статус села.
          Внук Якова Иван Васильевич Величко (1696–?) служил в полковой сотне Лубенского полка, участвовал во 2-м польском походе (1735) и осаде Очакова (1737), есаул полковой артиллерии (1740–1747), значковый товарищ.
          У Ивана Величко было два сына, Евтихий (1731–?) и Михаил (1741–?), служившие в Лубенском полку. Евтихий Величко начал службу в 1756 году, есаул полковой артиллерии (1758–1762), позднее полковой хорунжий, участвовал в русско-турецкой войне (1768–1774), где был ранен пулей в левую ногу, войсковой товарищ (1781), с 1782 года в отставке.
          Михаил Величко начал службу в 1759 году, полковой хорунжий, также принимал участие в русско-турецкой войне, воевал под Бендерами, Очаковом, Перекопом, Кафой, войсковой товарищ (1781).
          Евтихий и Михаил Величко к концу XVIII века стали основными владельцами села Тарандинцы, скупив земли, ранее принадлежавшие шляхтичу Станиславу Яблуновскому. Братьям по данным на 1790 год принадлежало около 50 душ посполитых обоих полов.
          Михаил Величко состоял в браке с Татьяной Ивановной Парпурой (1745–?) из старинного козацкого рода, сыновей у них не было, только дочь Екатерина (1766–?). У Евтихия Величко и его жены Агафьи Тихоновны, урожденной Пероговой (1737–?) было два сына, Иван (1756–?) и Василий (1762–?). Их потомки и стали известными в Российской империи, прославив козацко-старшинский род Величко.
          Сын Василия Величко Кирилл родился в 1786 году уже после ликвидации Гетманщины Екатериной ІІ и служил чиновником в Лубнах. Местом его службы являлся земский суд, состоял он поветовым хорунжим, так тогда именовались судебные заседатели в нижнем уездном суде. Высоких чинов Кирилл Васильевич Величко не выслужил, был титулярным советником, но он еще являлся и состоятельным помещиком, имея больше 1000 десятин земли и около 100 крепостных. Это позволило дать достойное образование своим сыновьям, а их было пятеро: Николай, Мелитон, Вадим, Филадельф и Василий.
          Кирилл Величко, его сыновья и дочь Лидия были внесены в Дворянскую родословную книгу Полтавской губернии, утверждено Герольдией 30 декабря 1844 года.
          Николай Кириллович Величко (ок. 1815–1851) с 1823 года учился в Морском кадетском корпусе (Санкт-Петербург), в 1829 году был произведен в гардемарины. С 1830 по 1831 год проходил практику на Балтике, ходил на судах “Азов” и “Эмгейтен”. В декабре 1831 года получил назначение на Черноморский флот, был произведен в мичманы. Ходил в Чёрном море на транспортах “Кит” и “Ингулец”, бриге “Пегас” и транспорте “Слон”. В 1836–1838 годах на шхуне “Вестовой”, корабле “Императрица Мария” и корвете “Ифигения” участвовал в высадке десанта в местечке Цемес (теперь Новороссийск). В 1837 году произведен в лейтенанты, ходил на кораблях “Память Евстафия” и “Иоанн Златоуст”, участвовал в высадке десанта в Абхазии при захвате местечка Субаши. Дальше служил на фрегате “Бургас" и шхуне “Гонец”. В 1843–1847 годах ходил на фрегатах “Сизополь”, “Месамврия”, “Браилов”, на корвете “Орест” и на корабле “Уриил”. В 1848 году служил на бриге “Ахиллес”. В 1849 году произведен в капитан-лейтенанты, с 1850 года командовал броневахтенной шхуной “Вестник”. Исключен из списков ввиду преждевременной смерти в 1851 г.
          Мелитон Кириллович Величко обучался в Морском кадетском корпусе вместе с братом, но учеба у него не задалась, в 1834 году гардемарина Величко отчислили из корпуса. Вероятно, он был уволен по состоянию здоровья, поскольку гардемарин, не усвоивших программы обучения, обычно переводили прапорщиками в ластовые (береговые) экипажи.
          Мелитона Величко определили на гражданскую службу по морскому ведомству. По сведениям на 1852 год он служил на Черноморском флоте бухгалтером Хозяйственного комитета Южного округа (Морская строевая часть) и имел чин коллежского асессора (1854). Выйдя в отставку, вернулся в Тарандинцы.
          Родовое имение после смерти Кирилла Величко не делилось между наследниками, находясь в совместном владении братьев. Последний раз Мелитон Величко упоминается как землевладелец села Тарандинцы в 1893 году.
          Самым известным из пяти братьев был Филадельф Кириллович Величко (1833–1898). Стал он военным, сделал блестящую карьеру. В 1850 году поступил в Полтавский кадетский корпус, а в 1852 году был направлен  прапорщиком в 18-ю артиллерийскую бригаду, с которой и принял участие в Крымской войне (1853–1856) на Кавказском театре военных действий. В 1859 году окончил Николаевскую академию генерального штаба, в качестве офицера генерального штаба проходил службу при 7-й кавалерийской дивизии гренадерского корпуса и в штабах дивизии Московского и Туркестанского военных округов. В 1873 году был произведен в генерал-майоры с назначением в главный штаб, в 1875 году назначен управляющим делами мобилизационного комитета, в 1881 году – помощником начальника главного штаба, в 1882 году произведен в генерал-лейтенанты, в 1894 году назначен членом военного совета, а в 1896 году произведен в генералы от инфантерии.
          Филадельф Кириллович Величко был эрудированной и разносторонней личностью, он, в частности, известен как электротехник и метеоролог. Став в 1878 году членом российского технического общества, открыл при нем IV-й электротехнический отдел и был его первым председателем. Он основал журнал «Электричество», устроил электрическую выставку первую не только в России, но и в Западной Европе.
          Увлекшись метеорологией, построил на своем участке на Петровском острове в Санкт-Петербурге метеорологическую станцию. Изучая вопросы излучения Солнца, в 1890–1893 годах разработал гелиограф, известный и в настоящее время и носящий его имя (гелиограф Величко). За усовершенствование гелиографов и других метеорологических приборов получил на всемирной выставке диплом 1 разряда.
          Также был почетным членом московского филармонического общества (1886), действительным членом географического общества (1888), членом русского астрономического общества (1892) и почетным членом полтавского сельскохозяйственного общества.
          У Филадельфа Величко и его жены Евгении Васильевны было две дочери, Елизавета (1865–1942) и Людмила (1868–1964). Елизавета Филадельфовна была замужем за Николаем Антоновичем Лубны-Герцык (1862–1914), полковником, командиром 4-го гренадерского Несвижского полка (застрелился после неудачного боя 14.08.1914). В эмиграции в Бельгии, умерла в Брюсселе. Людмила Филадельфовна (Доманевская, Невражина) в эмиграции проживала во Франции, умерла в Каннах.
          Василий Кириллович Величко (1820–1894) также избрал военную карьеру, но уволился из армии в чине штабс-ротмистра, чтобы управлять родовым имением после смерти отца. В 1865 году стал кандидатом в мировые посредники, с 1871 года мировой посредник и член съезда мировых судей. Одновременно, в 1869–1871 годах возглавлял Лубенскую земскую управу. В 1890–1894 годах являлся начальником Лубенского уезда.
          Сына Василия Кирилловича Величко и его жены Анны Ивановны, урожденной Остроградской (1833–1867) в честь деда назвали Кириллом. Он продолжил семейную традицию, избрав военную карьеру. Кирилл Васильевич Величко (1860–1905) окончил Петербургскую военную гимназию и 1-е военное Павловское училище по I разряду, с 1881 года служил в Лейб-гвардии Павловском полку. По сведениям на 1904 год младший штаб-офицер, полковник. В 1905 году скоропостижно скончался «от паралича» в имении жены Пелагеи Васильевны, урожденной Оболенской, в селе Андреевка Городнянского уезда Черниговской губернии.
          Помещики Величко внесли свой вклад в развитие села Тарандинцы и Лубенского уезда. Так, они добились преобразования церковно-приходской школы, основанной в 1824 году, в одноклассное народное училище (1864), которое подчинялось земству, и взяли на себя все вопросы, связанные с его финансированием.
          В 1872 году в училище обучалось 50 учеников, из них две девочки. Неизменным попечителем училища был Мелитон Величко, училище неоднократно посещал и его брат Василий, о чем сохранились записи в визитной книге. В мае 1889 года школу посетил Филадельф Величко, тогда генерал-лейтенант, он написал в визитной книге: «Присутствовал на экзамене в школе. Вынес отрадное впечатление от успехов и рвения учеников, умения учащихся в святом писании, читанием книги и рвением руководителей школы».
          Братья выделили 3600 рублей с тем, чтобы ежегодные банковские проценты с этой суммы шли на содержание школы.
          Филадельф Величко построил при Лубенской классической гимназии метеостанцию, средства на ее строительство и оснащение выделил Василий Величко. Тогда это была едва ли не единственная в Российской империи метеостанция при гимназии.
          Василий Величко вместе с семейством состоял в Православном Миссионерском Обществе по Полтавскому отделению, ежегодно внося туда денежные пожертвования.
          Вадим Кириллович Величко (1822–ок. 1900) несколько нарушил семейную традицию, избрав гражданскую карьеру. Он обучался на юридическом факультете Московского университета, а по окончании остался в Москве, став основателем «московской» ветви рода. Служил юристом, со временем стал известным городовым нотариусом, его нотариальная контора Городской части находилась на Варварке, дом № 102, там он оформлял гражданские сделки по земельным участкам и недвижимости богатым клиентам.
          У Вадима Величко в браке с Клавдией Ивановной Жеваго (1845–?) было 6 детей: сыновья Сергей, Юрий, Валериан; дочери Мария, Зоя, Наталья. Вместе с женой купил дом с обстановкой в Большом Спасском (Большом Каретном) переулке, ранее принадлежавший актеру Малого театра М. С. Щепкину, где и проживал со всем семейством.
          Сыновья Вадима Величко Сергей и Валериан стали известными людьми, об их деятельности можно прочитать в многочисленных публикациях, поэтому ограничимся кратким изложением биографий с некоторыми уточнениями.
          Сергей Вадимович Величко (1866–1947) окончил в 1891 году физико-математический факультет Московского университета, математик. Далее поддержал родовую традицию, определившись на военную службу, служил в лейб-гвардии кирасирском полку, в 1892 году получил первый обер-офицерский чин корнета. В 1897 году уволился в запас по гвардейской кавалерии в чине поручика, причиной увольнения стало вступление во владение родовым имением в Тарандинцах. В дальнейшем постоянно проживал в родовом имении, бывая в Москве наездами.               
          Владения помещика включали 340 десятин земли и сахарный завод, а городское недвижимое имущество оценивалось в 15 000 рублей. Принимал активное участие в общественной жизни, с 1898 года являлся почётным мировым судьей по Лубенскому уезду, а с 1902 года возглавлял Лубенскую уездную земскую управу. В 1909–1912 годах состоял непременным членом Полтавского губернского присутствия.
          Занимался и благотворительностью, состоял попечителем Лубенского женского епархиального училища, народного училища в Тарандинцах, ставшего благодаря ему двухклассным, и Лубенской сельскохозяйственной школы.
          В 1912 году был избран членом Государственной думы от Полтавской губернии, состоял в фракции октябристов. После Февральской революции 1917 года выполнял поручения Временного комитета Государственной думы.
          После Октябрьского переворота проживал в квартире своего бывшего дома в Большом Каретном переулке, служил агентом по разбору претензий в Отделе сборов Народного комиссариата путей сообщения, позднее подрабатывал переводчиком.
          В 1933 году был арестован ОГПУ по делу священников «катакомбной» церкви с обвинением в «систематической антисоветской агитации», содержался в Бутырской тюрьме два месяца, но был оправдан.
          Его младший брат, Валериан Вадимович Величко (1874–1956), был наиболее яркой личностью из этого поколения московской ветви рода. Он получил два высших образования, в 1897 году окончил физико-математический факультет Московского университета, а в 1901 году получил звание лекаря после окончания медицинского факультета того же университета.
          Начинал ординатором в Институте для лечения опухолей имени Морозовых, работал в Мариинской больнице для бедных, позднее – в Старо-Екатерининской больнице, также вел обширную частную практику. Один год исполнял воинскую повинность в качестве младшего врача Кавалергардского полка, а во время Русско-японской войны служил врачом санитарного поезда.
          В результате накопленного практического опыта врачебной деятельности и, благодаря незаурядным способностям, стал хорошим диагностом, ставившим безошибочные диагнозы, приобретя широкую популярность и уважение многочисленных пациентов.
          Валериан Величко сохранял свои украинские корни, в частности, регулярно посещая ежегодные уездные съезды дворянства в Лубнах. В 1909 году его даже приглашали занять пост председателя уездной земской управы вместо старшего брата. В 1918 году при гетмане П. Скоропадском получил украинский паспорт в Генеральном консульстве Украинской державы в Москве.
          Доктор Величко был страстным любителем изобразительного искусства и почитателем редких печатных изданий. В Москве среди любителей старины его знали как разностороннего коллекционера и собирателя древностей. Зарабатываемые частной врачебной практикой большие деньги шли у него на покупку икон, антиквариата и старинных книг. Не отказывался и от подарков, которые подносили благодарные пациенты, зная о его увлечении. В итоге, в его собрании оказалось большое количество произведений русского, западноевропейского и восточного искусства различных времен.
          После Октябрьского переворота семью Величко «уплотнили», за ними сохранилось 5 комнат, в квартире не хватало места для коллекции, комнаты превратились в настоящий лабиринт со штабелями икон, картин и антиквариата.
          Величко категорически не воспринимал власть большевиков, но как врач лечил и представителей высшего руководства страны, в частности, был лечащим врачом семьи Ульяновых-Елизаровых. Это и спасало его от преследований, а собранную коллекцию от разграбления. У него были и влиятельные покровители, поэтому даже тайная молельня запрещенной «катакомбной» церкви в его квартире не стала поводом для ареста.
          Третий сын Вадима Величко Юрий (1872–1919) проживал вместе с братьями. Был он инженером-строителем, состоял членом Московского отделения Русского технического общества.
          Доктор Величко и его братья и сестры не создали собственных семей, поэтому у них не было прямых наследников. Свою коллекцию Валериан Величко завещал дальнему родственнику Николаю Кирилловичу Величко (1902–1997). Это был двоюродный племянник доктора, сын упоминавшегося полковника Лейб-гвардии Павловского полка Кирилла Васильевича Величко, умершего от инсульта в 1905 году. Николай Кириллович преподавал сопромат и статику сооружений в Московском автодорожном техникуме. Он и передал уникальную коллекцию доктора разным музеям и организациям.
          И еще об одной ветке этого рода, происходящей от Ивана Евтихиевича Величко. Его сын, Семен Иванович Величко (1789–до 1858) также был военным, по сведениям на 1821 год имел чин штабс-ротмистра. Его отец был мелкопоместным помещиком, поэтому по увольнении из армии он не стал возвращаться на родину, избрав карьеру чиновника. По сведениям на 1837 г. служил в Вятской губернии, занимая должность управляющего Вятской удельной конторой. Это учреждение подчинялось Департаменту уделов Министерства императорского двора и ведало имуществом и крепостными крестьянами, принадлежавшими императорской семье. Позднее служил на той же должности в Костромской губернии, последний раз упоминается в 1851 году, статский советник.
          За период службы скопил неплохое состояние, владел имением в селе Арзамасцево Сарапульского уезда Вятской губернии, а в Костромской губернии имел земли и 300 душ крепостных крестьян в селах Ногино (Алексеевское и Новое Алексеевское) и в деревнях Павлово, Иваниха, Ржево, Козлово Нерехтского уезда.
          Семен Величко состоял в браке с Марией Ивановной Машковцевой (1820–1847), дочерью известного купца Ивана Степановича Машковцева (1779–1855), городского головы Вятки. У них было четверо детей, сыновья Иван, Михаил, Николай и дочь Анна. 
          Иван Семенович Величко (1839–1903) окончил в Санкт-Петербурге Институт инженеров путей сообщения (1862) и служил в Управлении казенных железных дорог МПС. Его карьера государственного чиновника была вполне успешной, незадолго до своей внезапной смерти от инфаркта он удостоился чина действительного статского советника. Получение этого чина не было связано с выслугой лет, он мог быть пожалован лишь с «Высочайшего соизволения» императора.
          Михаил Семенович Величко (ок. 1845–?) окончил в Санкт-Петербурге Николаевское инженерное училище (1863) и технологический институт (1877), служил в том же ведомстве, что и старший брат, в 1912–1914 годах заведовал отделом по испытаниям и освидетельствованию заказов, коллежский советник.
          История козацко-старшинского и дворянского рода Величко из Полтавщины является, в значительной степени, уникальной. Столько известных персон, происходящих из одного рода, да еще и в нескольких поколениях, встречается редко. Живущим ныне потомкам этого рода есть чем гордиться.