История одного Светлячка. Сказка для Евы

Литвинова Екатерина
Среди мягких лучей, в окружении небесной нежности, в самом потаённом месте между мирами есть Волшебная Страна. Если бы вы могли заглянуть туда хоть одним глазком, то, увидели бы то тут, то там нежных, почти невесомых созданий. Лёгкие, подобно одуванчиковым шапкам, они источали такой удивительно мягкий, нежно сияющий свет, что вся страна была словно наполнена теплом и негой, какая бывает только там, где царят мир и гармония.

В этой стране живут светлячки. Волшебные существа, которые приходят в мир людей, чтобы преисполнить их сердца ни с чем несравнимой любовью, равной которой вы не найдете во всём белом свете.

Что? Вы недоверчиво улыбаетесь? Не верите мне? А вот послушайте самую правдивую историю на свете, которую расскажет вам эта сказка.

Как-то раз появилась в Волшебной Стране крошка Светлячок. Она была весёлой, часто танцевала, всей душой любила песни и, конечно же, источала волшебный свет вокруг себя. Шло Время. Однажды её позвала к себе Светлячковая Королева и сказала:
- Дорогая моя, есть в мире людей два любящих сердца, которым нужен твой волшебный свет. Отправляйся сей же час! - воскликнула Светлячковая Королева, прощально окружила Светлячка тёплым сиянием и пропала.
А Светлячок радостно протанцевала несколько замысловатых па, весело замерцала светом и отправилась к Волшебным вратам, через которые отправлялись светлячки в другие миры. Взявшись обеими ручками за входное кольцо, она вдруг оглянулась и в этот миг вся небесная палитра Волшебной Страны навсегда запечатлелась в её глазах. Светлячок вздохнула и решительно дёрнула за кольцо.

- На сегодня Путь из Волшебной страны закрыт, - прогудел Стражник, источая ровный свет.
- Как закрыт? - плеснула сиянием Светлячок, - Ведь Королева чётко сказала мне: "сей же час!"
Стражник затоптался на месте, маякнул светом и, чуть наклонившись к Светлячку, обеспокоенно пояснил:
- Волшебный Коридор подвергся нападению Мелких Бракозябр!
- Это которые шныряют между мирами и везде разносят мелкие ссоры, непонимание и пустое недовольство, из которых потом вырастают скандалы? - испуганно замерцала светом Светлячок.
- Да! - выпучил глаза Стражник и добавил, - я могу проводить тебя в зал ожидания. Там безопасно и ты сможешь подождать, пока Бракозябры будут пойманы. После этого выходы к Пути будут снова открыты и ты сможешь отправляться.

Светлячок окружилась задумчивым сиянием. "Если я буду тут рассиживаться, - размышляла она, - "папа и мама не получат волшебного света, про который Королева сказала "сей же час!"
- Хорошо, - смиренно кивнула Светлячок Стражнику, изо всех сил стараясь не издавать отсвечивающее лёгкой хитринкой сияние, - я подожду в зале ожидания!
- Такие правила, - кивнул в ответ Стражник, открыл врата, маякнул на прощание ровным сиянием, и Светлячок проскользнула внутрь. Но ни в какой зал ожидания она не пошла, а устремилась на Выход к Пути, поглядывая на указатели.

У Выхода было тихо и Светлячок, ожидавшая увидеть полчища бракозябр, растерянно мигнула светом. Странно. "Может быть Стражник всё перепутал?" - подумала Светлячок и потянула на себя тяжёлую створку. Выход вдруг резко распахнулся и вместо яркого света, который обычно устилал Путь из Волшебной Страны в другие миры, Светлячок упала как в реку в мириады и мириады светящихся частиц, которые, взбудораженные, заискрили, запереливались, увлекая за собой мягкое сияние Светлячка.
- Куда?... - слабо донёсся до неё голос Стражника, который, должно быть что-то заподозрил и всё же вернулся проверить, куда ушла Светлячок, - Путь поврежден!.. Ти... Му... Зя... - только и смогла разобрать Светлячок, влекомая непонятными искрами и невесело просияла:
- Вот тебе и Ти-Му-Зя! - и, для успокоения промурлыкав несколько слов самой любимой своей песни, Светлячок, соскучившись глазеть на мерцающий поток, нессший её вперёд, сладко уснула.

Когда же она открыла глаза, то, оказалось, что она спит в высоченной круглой башне, стены которой уходили далеко вверх и не видно им было ни конца ни края.
"Какое странное место" - подумала Светлячок и пригляделась. Все стены башни между стрельчатых окон, через которые струился мягкий дневной свет, были увешаны полками, на которых стояло множество книг. При этом книги не стояли спокойно, а были словно живыми. Потоньше и потолще, они словно дышали, мерцали проблесками света и отовсюду раздавались едва слышимые звуки, разные, но непостижимым образом сливавшиеся в единую, приятную слуху мелодию.

- А, ты уже проснулась? - услышала Светлячок, обернулась и увидела какую-то незнакомую даму, которая очевидно вошла сквозь высокую дверь башни, - я - Хранительница Библиотеки, - представилась незнакомка, улыбнулась и добавила - добро пожаловать!
- Здравствуйте! - легко поклонилась Светлячок и приятно замерцала светом, - я - Светлячок, и я держу Путь к своим родителям. Только я не понимаю, как я здесь оказалась, и что мне теперь делать, - чуть смутившись добавила она.
- О, сейчас я тебе всё объясню, - кивнула Хранительница, снова улыбнулась и продолжила, - ты оказалась в Волшебной Библиотеке, потому что сбилась с Пути. Обычно, когда приходит пора светлячкам отправляться к родителям, они выходят на Путь, который сам приводит их куда нужно. Но из-за того, что на Волшебный Коридор напали Мелкие Бракозябры, тонкие настройки Пути сбились и ты попала ко мне, - Хранительница грустно улыбнулась.
- И что же мне делать? - повторила Светлячок. Она вообще была деятельным созданием и непонятная ситуация ей не нравилась.
- Видишь эти книги? - тихо спросила Хранительница и указала вверх, - это не простые книги. Эти истории, которые пишут люди. Посмотри, некоторые книги-истории потоньше, такие обычно бывают, когда человек пишет её один. А другие, видишь, почти лопаются от страниц, - это истории, которые пишут те люди, чья жизнь тесно связана с жизнью другого человека.
- Истории любви? - с любопытством засияла мягким светом Светлячок.
- Да, любви, - закивала Хранительница, - любви, понимания, поддержки, часто терпения, потому что когда рядом, близко-близко, а не какой-то там раз в месяц, неделю или день человек делит свою жизнь с другим человеком, нужно много-много понимания и терпения, - с удовольствием пояснила Хранительница, посмотрела на свою невольную гостью и опять улыбнулась.
- Но почему? - удивлённо засияла Светлячок, - разве одной любви недостаточно?
Хранительница снова посмотрела на книги и вздохнула, - это и есть любовь - быть собой и быть на стороне любимого человека. Если одно из этих условий не выполняется, то это никакая не любовь. Впрочем, мы отвлеклись, - Хранительница встала и медленно пошла к самой нижней полке. Светлячок устремилась за ней, понимая, что сейчас-сейчас она узнает, как же ей добраться до своих родителей.

- Перед тобой стоит непростая задача, - тихо, но торжественно проговорила Хранительница, - среди всех этих книг тебе нужно найти ту, что пишут сейчас твои родители! Не волнуйся! - добавила Хранительница, увидев, что Светлячок изумлённо засияла светом, - ты обязательно узнаешь их книгу. Прислушайся к себе, твоё сердце укажет тебе тот самый Путь, который так некстати сломался в тот самый момент, когда ты должна была по нему отправиться! И помни, - значительно добавила Хранительница, - ничто не случайно, всё происходит так, как должно быть и ровно тогда, когда должно.

Она ободряюще кивнула, улыбнулась и исчезла. А Светлячок задумчиво оглядела стены башни, сплошь уставленные книгами, и попробовала прислушаться к себе, как советовала Хранительница. Пока ничего особенного, кроме тихонько звучавшей книжной симфонии слышно не было. На секунду ей стало страшно: а вдруг она будет искать-искать книгу своих родителей долгое-долгое время, а ведь они так нуждаются в свете Светлячка! Королева сказала "сей же час!" а она уже так надолго застряла здесь, между мирами, в огромной библиотеке людских жизней!
"Свет!" - вдруг зацепилась за эту мысль Светлячок, - "Они нуждаются в свете!"
Светлячок посмотрела вверх и изо всех сил засияла! Засияла только для них двоих! Для папы и мамы! Таких родных, хоть и пока таких далёких!
"Дорогие мои!" - мысленно воззвала Светлячок к своим родителям, - "Вы только постарайтесь! Пусть греет вас свет вашей любви! А я найду, найду вашу книгу и уж тогда мы точно будем светить вместе!"

Шло Время. Светлячок перебирала книги, стараясь почаще и поярче светить для своих мамы и папы, и её вера в близкое счастье крепла с течением Времени.

Вы, наверное, думаете, что настанет миг и Светлячок устанет? Отчаится найти ту самую,единственную книгу? Не тут то было! Недаром же она дочь именно этих родителей! Слушайте дальше и скоро вы всё узнаете!

- Ты знаешь, у меня какое-то странное чувство умиротворения, - Она смотрела на небо, а Её голова лежала на Его плече. Море плескалось совсем рядом - вжух-вжух- а Они вдвоём смотрели на небо и тихонько улыбались.
Они улыбались прожитым вместе дням, увиденным вместе странам, спетым вместе песням, одним на двоих танцам, пережитым рука об руку трудностям. Улыбались так, как будто ничего этого не было и одновременно было столько, что, казалось, невозможно уместить это всё во всего лишь две человеческие жизни.
- Пойдём домой? Уже почти стемнело, - сказал Он, легко поднялся и протянул ей обе руки. А море благословило их - вжух, вжух!

А где-то далеко, между мирами, в огромной библиотеке, маленькие ручки вдруг сами собой потянулись к самой родной, самой главной книге. Светлячок листала мерцающие всеми цветами мира страницы, от которых исходил мягкий свет, лилась такая знакомая, такая удивительно родная мелодия, пахло то пряностями, то морем, веяло песчаной бурей и далёким северным летом. На её страницах угадывались узкие старинные улочки и ультрасовременные небоскрёбы, были слышны тонкие ароматы и терпкие чайные ноты. Эта книга завораживала, притягивала к себе, грела душу. Светлячок читала и читала, не в силах остановиться, то плакала, то смеялась, а то плакала и смеялась! Ах, ну какие же они! Её родители!

Светлячок вдруг захлопнула книгу на самом интересном месте, крепко обняла её и засияла таким светом, которым не сияла никогда в жизни! Она закружилась в волшебном водовороте и вдруг исчезла из башни.

Хранительница подхватила выпавшую из рук Светлячка книгу, и та открылась в её руках:
- Я чувствую себя Вселенной, - услышала Хранительница, - как будто нет ничего вокруг и одновременно как будто всего так непередаваемо много!
Он и Она.
Хранительница улыбнулась, закрыла книгу и аккуратно поставила её на полку звучать, звучать во всеобщей Великой Симфонии.

Эпилог.
Ева окружена любовью. Ева летала на большой железной птице. Ева танцевала на руках у папы. Ева слушала песни мамы. Ева видела море и видела снег. А ещё пустыню, котов и бабочек.
Ева знает так много. У кого самый нежный голос и кто самый сильный на свете.
Ева знает, что такое настоящая любовь.
Но вот вопрос, откуда вся семья знает, что Ева - Светлячок?

А где-то далеко и близко, между мирами в высокой башне продолжает сиять, звучать и жить одна волшебная книга, равной которой нет во всём белом свете.