Главы из книги История башнёра Справная обувка

Евгений Дегтярёв
Леонид и Георгий
29  июня 1941 г.
                Уже неделю шла война, но эта бомба  была Лёнькина! Во всяком случае, так он всем рассказывал. И жив,  оказался только потому, что, во-первых, состав начал двигаться и, во-вторых, Криволап   ушёл со своего места в дальнюю часть вагона, в тамбур, перекурить. Кроме того Леонид Антонович  в течение первых  месяцев войны счастливо избежал   крупных котлов,  но зато побывал в нескольких «котелках» поменьше, мастерски «организованных» немцами.   Но в плен, не попал!
      И, танка «своего» так и не нашёл…      
      Сверхсрочник, старшина Криволап  так и не добрался до своего подразделения, расквартированного под Белостоком к указанному в предписании сроку 23.06.41,  попав в эшелоне под адскую бомбёжку. В прошлом, сороковом, он устроился на  «сверхсрочку», но не на любимый флот,  куда   не взяли, (Лёня предполагал Сталинградский «шлейф»), а в танковые войска, поближе к любимой технике.
        Мучаясь последствиями контузии -  сильными головными болями, головокружением и тошнотой, он, среди брошенных и истерзанных  танковыми гусеницами палаток так и не успевшего развернуться  санитарного батальона,  всё-таки  пытался продумать и предугадать дальнейший ход событий.
     В победу фашистов никто не верил. Казалось, вот-вот неразбериха первых дней войны кончится и мы! пойдём!! вперёд!!! И потом, он знал, он видел, пусть и не в деталях – нам есть     чем  «приложить» захватчика. Столько техники и людей в кустах не спрячешь.  А пока  пришла ошеломительная новость - немцы, впереди, перерезали шоссе на Минск.
     Командиры из сожженных эшелонов, следующие к месту службы здесь же на привокзальной площади под руководством  какого-то энергичного майора-танкиста  стали формировать воинские подразделения. Без крика и, почти без матюгов разношёрстную массу людей  переписывали, строили в колонны, назначали  командиров, связных и отправляли своим ходом в общем направлении к Минску. Хорошо оружия и боеприпасов хватало: остановили небольшую колонну грузовиков, спешащих туда, где уже хозяйничали фашисты. Теперь оружие нужно было приготовить к бою, снять смазку, почистить. 
     «Вот теперь, другое дело, - чуть не мурлыкал себе под нос Криволап, поглаживая приклад замечательного оружия: магазинной пятизарядной винтовки капитана Мосина образца 1891/30 гг. «Совсем другое дело… Солдат без оружия – он кто? Полштаны он,  а не солдат… - шептал над винтовкой Лёня».      
      Маленькую площадь с игрушечным вокзалом немцы несколько раз пытались бомбить, но пока  безуспешно.  Фашистским летунам сильно досаждали  две установки спаренных зенитных пулемётов «Максим», снятых с раскуроченного бомбами бронепоезда, чадившего чёрным дымом  метрах в трехстах от входного светофора на станцию.
   Пришло время стать в общий строй и Леониду. В одной шеренге с Криволапом шагал ниоткуда взявшийся солдатик.  Ладный такой: роста невеликого, форма по фигуре туго подтянутая  солдатским ремнём, вещмешок с котелком, скатка через плечо, пилотка, лихо надвинутая на ухо, будто и не в отступ шёл воин, а на парад. Однако, великолепный абрис верхней части формы резко контрастировал с нижней:  огромными лентами обмоток  с разбитыми солдатскими ботинками гигантского размера, свободно болтающимися на ногах.  Впрочем, комичность этой части военной формы, как и солдатские пересуды по этому поводу жёстко  пресекались тяжёлым и многообещающим взглядом парня: «если что, то  можно и по мусалам огрести!»
     В первый же привал боец, посмеиваясь поведал: «С живого сняли! С меня… - сказал солдатик, обращаясь почему-то исключительно к Лёне – Я ведь не пьющий. Целый день вчера шли – под конец все падали  от усталости. Я свои сапоги яловые ещё в 39-ом за успехи в службе от комроты получил: снял, проветрил, протёр и под бочек положил.
      Старшина, зараза! – воин посмотрел на старшинские знаки отличия Криволапа, поперхнулся, закашлялся, но продолжил, - Давай, говорит, Гера, - он протянул Лёне руку и представился: Георгий. – Выпей, говорит с устатку, остограммься! Мне показалось, продолжил рассказчик, что  я заснул ещё не допив своих пятьдесят грамм… Вырубился в ноль. Утром вместо старшины стояли эти говнодавы». Солдат спрятал смеющиеся глаза под кустистыми бровями, а товарищ  старшина Криволап и не подозревал о том, что обрёл в коротком знакомце настоящего друга и будущего спасителя!
      Ботинки с обмотками или, как их называли -  полусапоги,  введённые, как часть формы бойца РККА в 1936 году,  доставшиеся в наследство от прохиндея – старшины, могли быть и лучше. Но были такие, как были.
     Жесткие,  безразмерные, тяжёлые, с душком.
      Сослуживцы поневоле, предварительно пообщавшись с местными, двинулись (по наводке) к цыганам   на местечковый базар, где удивительно скоро нашли искомый товар, стоящий на самом видном месте. «Справная обувка, справная обувка – рекламировал яловые, «вечные»  сапоги цыганистого вида дедок. Гера свои сапоги  сразу  признал, а Лёня, щёлкнув затвором  винтовки,  предложил обмен, от которого невозможно отказаться.
       Продавец, разглядывая огромные ботинки  и, сотворив скорбное лицо,  всё вопрошал: «Кто же, тить твою,  их носить будить?»
     «Кто будет, кто будет… лошадь твоя… как раз её размер! – заметил Криволап и напомнил лишенцу статью за скупку краденного, войной не отменённую…