Любопытство - не порок Ироническая проза

Виктор Сургаев
Неделю  уж  он  гостюет  у  сестры,  и  вот  и  сегодня  хоть  в  чём-то  помочь  решил  старенькой.  Для  вящей  надёжности  и  лучшей  видимости  нацепив  очки  перед  вовсе  и  не  дальней  дорогой,  немного  знакомым  маршрутом,  пошаркал  вдоль  очень  высокого  бетонного  забора  в  магазин.

Подпевая  под нос  что-то  далёкое  и  давнее,  проходя  мимо  стыка  плит,  вдруг  явственно  услышал  за  забором  громкий,  монотонный  мужской  голос,  бубнящий  одно  и  то  же: «Двадцать  блин,  двадцать  блин,  двадцать,  блин».  Удивлённый  и  заинтригованный,  он,  было,  приостановился,  на  секунду  задумался,  но,  отмахнувшись,  решил  разузнать  про  эту  диковину  со  счётом  на  обратном  пути,  побоявшись  нарваться  на  перерыв  в  магазине.

Отоварившись,  вернулся  к  стыку  и  прислушался: Однако,  всё  было  то  же  самое,  тот  же  загадочный  счёт,  а  стоящий  за  стеной,  видимо,  услышав  подошедшего  любопытствующего  охотника  за  тайнами,  заговорил  пуще  прежнего,  и  ещё  громче.  Совершенно  озадаченный  услышанным,  (ведь,  согласно  поговорке,  «лучше  хоть  одним  глазком  увидеть,  чем  сто  раз  услышать!),  с  большим  интересом  плотно  прильнул  к  дырке своим глазиком  левым,  «ведущим»,  наиболее  зрячим,  чем  глаз  правый.

Ну,  да!  Чтобы  увидеть,  наконец,  что  же  творится  за  этой  странной,  и  непонятной  стеной,  окрашенной  жёлтой  охрой.  Однако  обозреть  и  удовлетворить  своё  любопытство,  к  его  великому  сожалению,  не  пришлось.    Видать,  не  судьба… А  не  успел  он,  так  как  почувствовал  хруст-треск  вылетевшей  очковой  линзы  от  чьего-то  резкого  тычка  «с  той,  вражьей  стороны»,  и  ощутив  возникшую  острейшую  боль  в  глазу,  и  радостный,  торжествующий,  истошный,  нечеловеческий  вопль  некоего  морального  урода,  наконец-то,  дождавшегося  «часа  своего»!

«Оч-кО,  блин!  Оч-кО,  блин!  Оч-ко-о-о-о!!!  Урр-ра-а-а-а!!!  Ровно двадцать  один!  Я  вы-ы-и-и-игр-а-а-ал!».  После  полученного  поистине  бесшабашного  и  изуверского  «укола»  заскорузлым  пальцем, … в  глаз, двухнедельного  стационарного  лечения  поврежденного  органа  зрения  в  глазном  отделении  больницы,  произошёл  странный,  но,  главное,  хотя  бы,  один  положительный  нонсенс.  Совершенно  непонятно  отчего,  (и  неужели  из-за  оной  травмы?!),   острота  зрения  обоих  глаз  удивительным   образом … уравнялось,  как  по  заказу,  прямо  тютелька  в  тютельку!
 
А  поэтому  очки  ему  заказывать  станет  теперь  намного  проще,  потому  что  исчезла  всегдашняя  проблема  поиска  очковых  линз  с  разной  остротой,  чем  он  и  не  преминул  прямо  там  и  воспользоваться!  Однако,  с  покалечившим  его  «паразитом»  решил  он  разобраться  серьёзно,  ведь  за  полученную  травму,  можно  с  «козла»  и  деньгу  неплохую  «срубить»?

И  если  тот  заартачится, - он,  потерпевший  ни  за  что,  ни  про  что, -  мужик  грамотный,  «битый»,  своего  права - не  упустит.  Есть  справка  о  травме,  а  ещё  выписка  из  больницы, - не  отвЕртится, и  привлекут  этого  «пальцевого»  «фехтовальщика-шпажиста»  по  суду,  как  миленького,  за  нанесённый  «ущерб  моральный»!  Ну,  а  коли  вдруг  не  получится, - то  он  хотя  бы  клюку  свою  о  спину  шутника  этого  наглого  обломает  на  «светлое  будущее»,  чтоб  глаза  людям  не  портил,  скотина  он  этакая!».

С  документами  и  справками  бдительная  охрана  пропустила  его  к Главному  врачу  ОПНБ  («дурдома»),  естественно,  лишь  после  милостивого,  и  разрешительного  звонка  его.  Начальник  искательно  извинился  перед  «не  совсем  невинно  пострадавшим»,  показал  приказ  о  выговоре  своему  завхозу  и  лишении  его  премиальных  «за  не  устранённую  брешь  в  стене».  И  даже  подвёл  к  забору,  предъявив  ему     устранение  недостатка.  Затем  Главный  показал  приказ  об  увольнении  недобросовестного  бездельника-санитара,  допустившего  совершение  неблаговидного  проступка,  приведшего  к  травме.

А  в  довершение  строгий  доктор  сказал  фамилию  и  на  расстоянии  «познакомил»  с  «фехтовальщиком»,  с  какой-то  стати  весёлым,  и  чему-то  радостно  улыбающимся.  Правда,  разумеется,  через  зарешечённое  окно.  Восторженный  болящий,  проорав  что-то  обидное,  и  указывая  пальцем  на  свои  глаза,  а  затем  ещё  и  откровенно  издевательски  помахал  им  обоим  «комбинацией  из  трёх  пальцев»,  называемой  в  народе  просто  «фИгом»!

Поэтому  увиденное  «знакомство»  нисколько  не  порадовало  его,  ни  зА  хрен  собачий  пострадавшего,  и  он  со  вздохом  понял  очевидное: эти  наказанные  Главным  господа-товарищи  зрение  ему  не  вернут,  разбитые  очки – тоже,  да,  и  денежку  «срубить»  нЕ  с  кого… А  «сажать»  давно  «сидящего»  под  замком,  или  попытаться  обломать  о  горб  его  клюшку, - также  вряд  ли  получится…

А  окончательно  испортила  настроение, и  добИла  травмированного      напутственная  речь  хитрого,  и  мудрого  Главного  врача.  Он  очень  душевно,  ласково,  с  присущей  лишь  психиатрам  проникновенностью  «слегка» … пожурил  его,  потерпевшего,  за  допущенный  им,  не  молодым  уже  ведь,  жизненный  промах – за  чересчур  излишнее  любопытство.
 
Да-да… Он  напомнил  ему,  старому,  добрую  поучительную  притчу  из  «Писания»,  о  замочной  скважине  и    г р е х е   п о д г л я д ы в а н и я   за  ближними»… Потом  доктор  честно  рассказал  о  произошедшем  событии:  об  и  в  действительности  настоящем  споре  больных.  Обидевший  его  пальцем  «шпажист»,  играя  в  самодельные  карты  и  проигравшись,  обязался  поразить  в  глаз  всякого  «чокнутого»  прохожего,  додумавшегося  глянуть  в  эту  заманчивую  дырку,  дабы  увидеть  нечто…

И  чтобы  добиться,  доведя  счёт  излишне  любопытствующих  россиян,   … ровно  до  карточного  числа  игры  в  «о ч к о»,  то  есть,  до  21-го!  Но  вот  почему  не  поступило  жалоб  от  «поражённых  в  орган  зрения»  остальных  20-ти  бестолковых, -  и  вправду  было  бы  очень  даже  интересно  разузнать…
И  Главный  врач  с  присущёй  ему  хитростью,  предположил  версию  свою.
 
Испытующе  глянув  на  отчего-то  лишь  «единственного»  из  всех  россиян  жалобщика,  врач  предположил.  Что  те  два  десятка  таких  же  пытливых  и  любопытных,  заинтересовавшихся  загадочным  счётом,  были,  по-видимому …«не  до  такой  степени»,  как  он,  последний,  «любопытными»,  и  поэтому  н е   с т о л ь  близко  прильнули  к  дыре,  и  этим  спасли  свой  глазик.   Зато  он,  выходит,  самый  п ы т л и в ы й  из  20-ти  любопытных  сограждан,  решил  досконально  увидеть  творящееся  за  стеной,  отчего  тупо,  вплотнУю,  прильнул  очками  к  заинтересовавшему  отверстию.

Однако,  вполне  вероятно,  есть  ещё  одно  предположение  о  причине,  кроющейся  в  возрастных  данных  именно  лично  его,  пострадавшего,  ибо  в  80  лет … уже  и  впрямь  не  столь  быстрА  она,  рефлекторная  реакция  «ухода»  от  неожиданного  «укола»  в  глаз,  и  именно  потому-то  «цель  и  была  настолько  успешно  поражена,  как  говорится,  «прямо  в  яблочко»!  Ну,  не  успел  он,  старенький  ведь  уже,  среагировать  вовремя  и  убрать  глаз  свой  напряжённый…

А  завершающий  удар  от  возможных  судебных  исков  со  стороны  обиженного  пострадавшего,  направленный  на  умаление  престижа  ОПНБ,  «Областного  психоневрологического  диспансера»,  дошлый  медицинский  начальник  отвёл  очень  хитро  и  ловко.  Мол,  по  идее,  услышав  за  стеной  государственного  объекта  нечто  странное  и  подозрительное,  почему  бы  истинному  патриоту  и  гражданину  РФ,  радеющему  за  порядок  и  безопасность  Отчизны,  не  сообщить  об  этом  хотя  бы … его  охране?  А?
 
Ведь  он  уверен,  что  сигнал  был  бы  услышан,  меры  приняты,  а  поэтому  и  сам  он,  крайне  любопытствующий,  не  был  бы  травмирован?!  А  разве  не  так  оно?  И  хитрый  Главный  врач  верно  надавил  на  эту  больную  струну  патриотизма,  после  чего  крыть  обиженному  «Ветерану  труда»  стало  и  вовсе  нечем… Окончательно  убедившись  в  полнейшей  бессмысленности  ещё  что-нибудь  «отщипнуть»  от  нищего  больничного  пирога,  угрюмый  обиженный,  он  мрачно  кивнул  и  ушёл,  решив  по  дороге  додумать  более  конкретно: а  и  вправду  ли  нет  больше  какой-то  другой  лазейки-зацепки?

И  проходя  мимо  злополучного  стыка,  он  вдруг  резко  тормознул  от  прямо  озарившей  его  удивительной  мысли.  «Ё-моё!  А  подожди-ка!  Собственно  говоря,  что  плохого  произошло?!  Как  великий  А.П. Чехов  говорил?  «Всё  происходящее  в  жизни  с  тобою, - приведёт  в  конечном  итоге, - всегда  только  к  л у ч ш е м у!».
 
Ведь  уравнялось  проблемное  зрение,  с  очками  теперь  порядочек,  появились  мудрость  и  настороженность  в  отношении … «чужих  замочных  скважин»,  и  снизился  порог  никчемного  любопытства!  А  разве,  блин  горелый,  он  за  две  недели  не  сэкономил  в  больнице  на  даровых  государственных  харчах?!

Так  что  всё  нормалёк,  господа  хорошие!  Жаль  только,  не  донёс  он  в  тот  раз  сестрёнке  обещанный  хлебушек… Но  это  поправимо  прямо  сейчас,  потому  что  несёт,  несёт  он  ей  булку  мягонькую  и  колбаску  свеженькую,  которые, думается,  сестре  понравятся!  А  там  с  гостей  ему  и  в  дорогу  уже  пора  сбираться…Польза  от  побывки  в  гостях  была?  Ну,  конечно!  Халява  нехилая  получилась!  Можно  и  «до  дому,  до  хаты…».