3. Чужие и бывшие. Мироустройство

Николай Судзиловский
   По объективным свойствам человеческого сознания, наш мозг не способен контролировать одновременно более семи – двенадцати объектов. Потому, в любой армии мира первичный коллектив (отделение) состоит из семи – двенадцати бойцов, управляет которыми командир отделения (в солдатском просторечии «комод»).
 
   Если для решения поставленной задачи десятка бойцов недостаточно, численность увеличивается, формируется взвод, командир которого руководит действиями нового подразделения через трёх – четырёх командиров отделений. Аналогично формируются рота, батальон, полк и так далее. Таким образом совершенно объективно образуется необходимое число уровней иерархии для человеческой общности любого состава – десять человек – отделение (по военной терминологии, в гражданской жизни такой первичный коллектив обычно называют производственной бригадой или участком), тридцать-сорок – взвод, полторы-две сотни – рота и так далее.

Это наглядное отражение одной из фундаментальных особенностей развития общества, обусловленной в первую очередь природой человека, нашего биологического и психологического устройства, отменить которое не может даже самая завлекательная теория.

   Этот принцип действует в любой сфере человеческих отношений, где всегда работают как объединяющие, так и разобщающие факторы, по равнодействующей которых в идеале и формируется человечество - род, племя, народность, нация…

   Уже на стадии формирования народностей племенная, этническая составляющая теряет определяющее значение, а уж отыскать хоть какую-то этническую общность американцев, как нации, народа – задача просто невыполнимая.  Наблюдается целенаправленный разнобой, обеспеченный неопределённостью терминов и понятий – сейчас, например, звучат споры о том, можно ли считать американцев нацией. Одни кандидаты наук горячо утверждают, что можно. Другие кандидаты наук уверенно возражают, что нельзя. Дескать, американцы – это не нация, а народ, население их общей страны - США. Не будем мешать учёным людям – в конце концов, это их делянка, пусть сами разбираются со своей терминологией.
А мы давайте просто не будем забывать, что наш самый русский император Александр Третий имел в своих жилах только 3 процента русской – в этническом смысле – крови, а Екатерина Вторая, Великая, вообще была чистокровной немкой.

   В Российской империи русскими называли весь народ, всё население государства, которое тогда делилось на губернии без упора на этнические различия. Государство, контролируя общеполитическую сферу, не слишком давило на этносы по части их стандартизации, не мешало жить в соответствии со своими историческими традициями. Хочешь костёл – пожалуйста, строй костёл. Мечеть? Без проблем, славь Аллаха, твори намаз. А ежели тебе, буддисту, навеяла мать-природа мотивы шаманизма, тоже со всем нашим уважением - хочешь камлай, хочешь бурхань – слова плохого не скажем, даже тайком не ухмыльнёмся. Хотя сами привычные к церкви. И ежели ты, соотечественник, сотворил достойное высшей награды, а Георгий Победоносец не по твоей вере, то и орден тебе будет не с этим христианским святым, а с изображением герба Российской империи, во имя которой был совершён твой подвиг.

   То же с хозяйственной жизнью. Россия, в отличие от прочих великих держав, присоединив очередную территорию начинала не потрошить и грабить, а защищать, просвещать и благоустраивать. В результате чего присоединённые – после многочисленных просьб, добровольно, как Грузия, или насильно, военным путём, как Казанское ханство, солидную часть бюджета которого составляла выручка от торговли рабами, захваченными в русских землях – начинали не вымирать и деградировать, а множиться, развиваться и богатеть.
Видимо, такой подход кого-то не устраивал, потому что в девятнадцатом веке именно в России, параллельно с появлением и внедрением в общественное сознание той тенденции, которую мы сейчас обозначаем как русофобия, началась трансформация понятий «нация» и «народ» в сторону усиления их этнической составляющей. Термины эти всё чаще применялись в смысле «этнос». Великий Октябрь официально узаконил такое положение, а окончательное решение озвучил в 1923 году на 12-м съезде РКП (б) товарищ Бухарин, «любимец партии», по определению Вождя мирового пролетариата, заявив, что русские должны «искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими; только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций».

Единый русский народ отменили, русскими стали именовать представителей великорусского этноса, само название которого накрепко связали с понятием «шовинизм» и практически исключили из употребления. Единой неделимой России не стало, на её месте учредили новое государство – Союз Советских Социалистических Республик, население которого – «советский народ» - состояло из множества народностей, каждая из которых получила за наш счёт государственный язык, территорию и права. Русские, чьё мировоззрение ранее являлось основой построения России, как и было провозглашено на упомянутом съезде, имели, в основном, обязанности по обслуживанию и развитию «угнетённых» ранее Российской империей «наций».

Сотни лет опережал русский народ по темпам прироста населения и территории всех своих цивилизованных конкурентов, а в двадцатом веке резко стал таять. Конкуренты – Англия, Франция и т.д. – демографическую свою динамику тогда сохранили, а вот у русских – обвал.
 
   В имперской Средней Азии было миллионов 5 населения – а сейчас на порядок больше. В России же коренные земли – псковские, новгородские, тверские и прочие, где к прошлому веку места для пашни уже не оставалось и все деревни звенели от детских голосов - а с чего бы это ещё Столыпин переселение в Сибирь затеял? – обезлюдели и заросли борщевиком… Правда, в среднем по Советскому Союзу всё смотрелось не так печально – почти 287 миллионов – да только схлопнулся в одночасье тот союз. Ушли территории, ушло население… Осталась РФ с конституционным запретом на идеологию и неполными полутора сотнями миллионов граждан. А вокруг немногим уступающие по суммарному населению бывшие братские республики, ныне суверенные страны со своим этническим мировоззрением каждая. Одни из них уже в НАТО, других туда подтягивают их президенты с иноземным гражданством, а сорокапятимиллионная недавно ещё Украина, заглотнувшая еврообманку и переформатированная англосаксами в антиРоссию, уже проливает кровь за их интересы. А там и второй эшелон ей в затылок выстроился - тоже бывшие братья из бывшего соцлагеря, тоже вкусившие от плодов нашего официального «пролетарского интернационализма» …

   По сути, за прошедший век произошёл искусственный раздел единого русского народа по этническому признаку и бездушная эксплуатация самой русской его части с целью развития, подъёма и благоустройства «ранее угнетённых» племён и народностей. На деле, их «элит», каждая из которых, на свой манер и в соответствии с этническими традициями, использовала открывшиеся возможности в собственных интересах так, что управляемому населению порой мало что оставалось. Виноватыми, разумеется, были русские.
   
   Такие вот итоги проведения в жизнь ленинской национальной политики…

   В начале двадцать первого века, когда применены и обкатаны были уже все возможности, возникшие после развала Российской империи, а затем и Советского Союза, стало абсолютно ясно, что и однополярный мир в его современном виде нежизнеспособен. Структура человечества усложнилась настолько, что контролировать силами одного государства хотя бы факторы, могущие критически повлиять на ситуацию в мире, практически нереально. За однополярные десятилетия, дорвавшиеся до роли мирового гегемона США убедительно продемонстрировали, что в глобальном управлении больше неприменим принцип кнута и пряника, поскольку гегемон уже сожрал все пряники самостоятельно. Теперь роль пряника выполняет неиспользование кнута. Могут применить санкции – а могут не применять. Могут организовать государственный переворот – а если специально отобранная, назначенная и обработанная по западным "демократическим" лекалам антинациональная "элита" страны учтёт ошибки и вернётся на правильный курс, то всё может быть и обойдётся показательной поркой особо отличившихся.
   В качестве такого виртуального пряника используется и перспектива удобного места за общим столом, к которому вот-вот подадут-таки, наконец, поверженную Россию, но обещания эти звучат скорее гипотетически и сулят мало реальной пользы союзникам гегемона. Который, лишившись возможности обирать нас, теперь открыто грабит Европу, готовя для себя преимущества и в надвигающейся многополярной реальности.

   Основные черты этой реальности прорисовались уже вполне определённо. Наиболее рациональным и бесконфликтным является построение человечества в форме ряда взаимодействующих между собой суверенных государств, каждое из которых естественным образом сложилось с учётом собственных этнических, исторических, географических и так далее характеристик их населения и территории. Такие политические субъекты самодостаточными быть в современном мире могут, при прочих необходимых условиях, лишь имея численность населения не менее трехсот миллионов граждан. Из чего совершенно однозначно следует, что создающиеся по этническому принципу государства изначально не могут быть суверенными*.
   В связи с этим, во избежание диверсий, спекуляций и иных раскольничьих акций, издавна освоенных англосаксами в качестве оружия порабощения непокорных народов, следовало бы поскорее разобраться с дефинициями и конкретизировать, наконец, старательно искажённые и перемешанные за прошедшее столетие понятия – суверенитет, этнос, народность, нация, национализм, демократия и множество прочих.

   Сегодня становится всё более очевидным, что Российская Империя была не «тюрьмой народов», не «прогнившей, отсталой, захолустной страной, шатающейся под грузом проблем и беременной революциями», а Великой державой, которая первая в мировой истории разработала и предпочла непаразитический, неагрессивный способ развития бескрайних территорий и огромных человеческих массивов. Нашла путь, позволяющий строить своё благополучие не за счёт захвата, ограбления, уничтожения стран-конкурентов, а через создание взаимовыгодных союзов, учитывающих баланс общих интересов. Мы просто не имеем права потерять такую уникальную страну.

   Николай Второй со многим столкнулся впервые. Он жил ещё в старом мире, надеялся на договоры, на давние связи, на родство… Оказалось, мир стал другим - там уже все чужие. Буквально. В том самом кинематографическом смысле. Инопланетяне, у которых принципиально иное всё – нравственность, логика, ценности, способ существования… Оказалось, мы для них не союзники, не родичи, даже не люди, а всего лишь очередное средство достижения власти над всем миром. Своего рода пищевой ресурс – не приходит же никому в голову заключать и соблюдать какие-то договоры с котлетой на своей тарелке - а они видят нас именно так. За прошедшее столетие они неоднократно, предметно и убедительно всё это нам продемонстрировали, и я очень надеюсь, что наши власти достаточно прозорливы и практичны для того, чтобы не впасть в наивные заблуждения Николая Второго и не повторить его самоубийственные просчёты.

   Нас меньше половины от необходимых трехсот миллионов, но всё же выход из того тупика, из той ямы, куда загнали русских, есть!
  Наш шанс – оружие, созданное предками, которые, мёртвые, стоят сейчас на нашем последнем рубеже обороны. Надо под защитой этого оружия, поддерживая его в рабочем состоянии и любой ценой модернизируя по мере потребности, восстановить всё то, что позволили разрушить за столетие.

   Мы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. Чужие просто не оставили нам другого доступного материала, когда в ответ на открытость, доверие и готовность к сотрудничеству стали хитрить, грабить и обставлять Россию своими базами, всё более явно пытаясь оттеснить нас в допетровские времена. А потом ещё и совершенно открыто объявили на весь мир, что намерены нас уничтожить.