Мальчик, продающий кирпич, и бандиты

Дмитрий Кольцов 2
Как настоящее похоже на прошлое
 
Все знают такой сюжет – мальчик останавливает на темной улице прохожего и предлагает ему купить кирпич. Мальчик наглый, не боится прохожего, потому что сзади затаились бандиты, а прохожий боится мальчика, потому что о бандитах знает.

Но как только бандиты уходят, а мальчик остается и продолжает продавать кирпич, прохожий делает с мальчиком все, чтобы тот кирпич больше не продавал.

Никто ведь не скажет, что мальчик хороший, а прохожий – негодяй?
Только вот на такого мальчика была похожа Польша в 1939 г., на прохожего – Германия, а на бандитов - Англия и Франция.

Еще. Папа купил мальчику телефон. Мальчик пошел погулять  и разговаривал с другом по телефону. Навстречу мальчику шел нехороший дядя и вырвал из рук мальчика телефон. Мальчик поплакал, но дядю запомнил.

Прошло время, и мальчик стал сильным, а дядя ослаб. И вот они встретились. Дядя шел и разговаривал по телефону. И бывший мальчик забрал у дяди свой телефон, а дяде крепко набил морду лица.

Никто ведь не осудит мальчика, и не пожалеет дядю ?
Только вот на такого дядю была похожа Польша с 1918 по 1939 г., а на мальчика - Советский Союз.

А теперь перейдем от иносказания к хронике событий.

Польское государство, которое в прошлом было разделено между Австро-Венгрией, Пруссией и Российской Империей было восстановлено в 1918 г. Версальским договором. В результате Польша, которая не являлась ни участником войны, ни ее победителем, отхватила у Германии  Западную Пруссию, часть Силезии, район Познани и фактически  Данциг.

Польше было и этого мало. Она хотела быть от можа до можа. Поэтому она начала войну с Советской Россией и Литвой. В результате она прихватила земли Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленскую область Литвы с г. Вильно (ныне Вильнюс).

Запад, как всегда, двурушничал. С одной стороны он указал Польше, что советско - польская граница должна проходить по линии Керзона, с другой – поставлял Польше вооружение и советников, чтобы она  захватила территории за пределами этой линии.

По Версальскому договору на Германию были наложены огромные репарации, которые на долгие годы опустили немецкий народ в нищету. Да, победителей не судят, только победители - Англия и Франция, были такими же империалистами, как и Германия.
В результате немецкий народ поддержал на выборах нацистскую партию  НСДАП и Гитлер стал канцлером Германии.

Авторитет Гитлера рос по мере отказа Германии выплачивать репарации, устранения массовой безработицы и быстрого наращивания военной мощи, что вселяло гордость в ранее униженный немецкий народ.

Англия и США своей политикой и инвестициями способствовали быстрому превращению Германии в мощное в военном и экономическом отношении государство.

Не объявляли они бойкот Олимпийским играм в Германии, а их спортсмены походили мимо трибуны, на которой был Гитлер, и дружно зиговали, приветствуя его.
Не наложили они на Германию и санкции.

Они не препятствовали Германии присоединить Австрию и Судеты. Ладно, там жили немцы, которые хотели быть с Германией вместе.

Но и Чехию, где жили чехи, Англия и Франция в Мюнхене сдали Германии.
Не назвали они Гитлера злодеем, который уничтожил демократию, установил жесткую диктатуру, загнал коммунистов и социал-демократов в концлагеря и приступил к геноциду евреев.

Набрав силы, Германия начала намекать ослабевшей Польше, что пора бы вернуть прихваченное, и для начала хотя бы разрешить немцам из Германии ездить в Данциг (Гданьск) и в Кенигсберг по экстерриториальной автостраде.

И Польша, которая как бы была другом Германии – ведь вместе потрошили Чехословакию, вдруг показала свою гордость.
И как бы на помощь ей поспешили Англия и Франция, заключив с Польшей военный союз.

И тут Польша стала еще более гордой – ведь за ее спиной стояли Англия и Франция. Польша разработала план Захуд, по которому ее союзники Англия и Франция должны были связать Гитлеру руки на западе, а Польша с миллионной армией победоносно войти в Берлин.

У Гитлера был свой план Вайс, по которому Вермахт должен был разбить Польшу в кратчайший срок. И все знали об этих планах.

Советский Союз оказался не в лучшем положении. Вокруг одни недруги. Пытался он в августе 1939 г. создать вместе с Англией, Францией и Польшей военный союз, способный остановить Германию. Но гордая Польша воспротивилась, а Англия и Франция сделали вид, что хотелось, да Польшу уломать не удалось.

Гитлера, конечно злодея и преступника, и потому что злодея и преступника, польская гордость начала бесить. И решил он  на Польшу напасть и решить все проблемы с Данцигом, Кенигсбергом и автострадой.

Но он хоть и злодеем был, но все же не тупым. Он прикинул – разобью я Польшу, а что будет, когда за линию Керзона пойду. Там ведь бывшие российские земли, которые Польша прихватила. Не время еще со Сталиным ссориться. Попробую с ним заключить договор о ненападении, а чтобы он не отказался, соглашусь, что в случае моей победы над Польшей, не буду возражать, если он бывшие российские земли заберет обратно.

Сталин рисковать тоже не хотел. Не нужна была война советскому народу – нужно было очередной пятилетний план выполнить. И еще подумал Сталин – если Гитлер полезет дальше линии Керзона, то наверняка создаст на Западной Украине бандеровское псевдо государство и подобное в Западной Белоруссии - врагов похуже Польши, и подлезет близко к нынешним нашим границам, что крайне опасно. И решил заключить договор о ненападении.

А чтобы Гитлер точно дальше линии Керзона не полез, а  Красная Армия случайно не столкнулась с Вермахтом – секретный протокол к договору. Секретный пока. Потому, что еще неизвестно, который из планов Вайс или Захуд осуществится. Польша еще цела и неизвестно, что с ней будет потом. Вот будет, тогда и прибудет, и вся секретность станет уже не секретностью.

Так и заключили в Москве 23 августа 1939 г. договор о ненападении, который подписали народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп.

Чтобы непонятно было, и лгать легче было, что это договор не о ненападении, а о военном союзе Гитлера и Сталина, враги СССР назвали его пактом Молотова – Риббентропа.

Что говорить о Западе. У нас, в России, много либеральных глупцов, которые упорно твердят (цитирую по российским СМИ) «спусковой крючок мировой трагедии - пакт Молотова – Риббентропа». Мол, если бы не пакт, то Гитлер бы испугался и на Польшу бы не напал.

Вот Англии и Франции, военных союзников Польши, которые заявили, что будет защищать Польшу и с запада дадут Гитлеру прикурить, Гитлер почему-то не испугался, а СССР, врага Польши, который бы ни за что не пошел ее защищать – испугался.

И еще цитата «Советские власти долго отрицали существование Секретного дополнительного протокола к нему».  Смешно, однако. Уже  в конце сентября 1939 г. этот секрет перестал быть секретом – немцы остановились на линии Керзона, а Красная Армия подошла к этой линии.

Кем нужно быть, чтобы наблюдая такую расстановку сил, не понять, что эти силы заранее договорились между собой, чтобы случайно не начать стрелять друг в друга. И это пишут те, кто называет совместным парадом уход Вермахта из Бреста и вход в Брест Красной Армии. Могло ли такое быть без соответствующей договоренности?

1 сентября 1939 г. Гитлер точно по плану Вайс напал на Польшу и начал ее громить. Англия 3 сентября 1939 г. объявила войну Германии, а за ней и Франция. Объявили, да воевать не стали. Кинули Польшу. От плана Захуд ничего не осталось.

17 сентября 1939 г. польские власти и армия позорно бежали в Румынию, и государства Польша не стало. Советский Союз возвратил свои земли, и отдал Литве область с ее нынешней столицей Вильнюсом.

Жители новых земель попросили принять их в состав УССР и БССР, наконец, в СССР. Все, как требовала Конституция СССР.

Как видим, Германия виновник начала Второй мировой войны, потому, что агрессор – напала на Польшу. Только почему Вторая мировая война не началась, когда Германия напала на Чехословакию ? Ах, да.  Англия и Франция тогда Германии войну не объявили.

Но ведь если бы они не объявили войну Германии, когда та напала на Польшу, тоже не началась бы Вторая мировая война, а был бы локальный конфликт? Получается, Англия и Франция тоже виноваты в начале Второй мировой войны? И Польша тоже виновата, потому что вместо переговоров, соорудила план Захуд и спровоцировала нападение Германии.

Теперь сравните аллегории и хронику. Считаете, что ничего общего нет? 

Сегодня появился новый мальчик, очень похожий на мальчика с кирпичом, за спиной которого стоят бандиты. Думаю, вы этого мальчика узнали.

Только теперь прохожий не из пугливых - не испугался он бандитов, и мальчика учит, что так продавать кирпич нехорошо. И прохожего вы узнали, так ведь?

Украина так похожа на Польшу в 1939 г., которая была смелой, но глупой, потому что надеялась на Англию и Францию, а НАТО   похоже на Англию и Францию в 1939 г.