Сериал Операция Валькирия

Марина Геннадиевна Куликова
Я ,мягко говоря, не очень люблю фильмы о Великой Отечественной войне.

Слишком много о ней знаю с детства  по литературе ,по рассказам обоих дедов и двух дорогих моих бабушек ,чтобы смотреть на чужую, современную интерпретацию тех исторических событий.

Но в  анонсе этого сериала увидела фамилии участников творческой группы ,мимо работ которых не прохожу ,Сергей Сендык,Марина Александрова ,Анна Снаткина,Алексей Чадов,Антон Хабаров.

В титрах к фильму значится ,что фильм  создан по оригинальному произведению Морева и Мороз.

Честно говоря,я не очень и не всегда люблю все актерские работы Марины Александровой,но присутствие в творческой группе Сергея Сендык и Анны Снаткиной безоговорочно убедило меня ,что сериал смотреть нужно.

Первые кадры   фильма происходят в последние месяцы войны ,в Крыму.

Крым занят фашистами,но советские войска наступают  и освобождение Крыма  приближается,счёт идёт на считанные дни.

 Фашистскими захватчиками для дальнейшей подрывной работе оставляют на территории Крыма множество диверсантов.

Далее, сюжетная линия переносит нас в послевоенный 1947 год.

Остросюжетная канва фильма довольно динамично развивается  на территории  пионерского лагеря Артек, где впервые после войны отдыхают дети.

Артек находится в ожидании нового пополнения детей .

Неблагодарное дело пересказывать детективный сюжет фильма, поэтому могу сказать , что сериал вполне смотрибелен, местами даже увлекателен и интересен.

Очень понравилась работа костюмеров не только в создании костюмов послевоенных фасонов ,а использовании текстуры тканей тех лет, что в кинематографе последних лет большая редкость.

Помню фотографии бабушкиной сестры в шляпке и пальто именно таких, которые были надеты на одну из главных героинь фильма, представленных актрисой Мариной Александровой.

Как всегда ,мое зрительское восприятие было увлечено актерской работой Анны Снаткиной.

Люблю работы этой  очень ,на мой взгляд, талантливой актрисы.

Бытовая атрибутика  фильма тоже выдержана в духе тех, послевоенных лет, насколько могу судить по  старым, семейным  фотографиям.

Очень понравилась работа операторов.

Природа Крыма показана хорошо, правда,  в несколько устаревшем виде и немножко,мягко говоря скуповато.

Хотелось больше  красивых, крымских пейзажей ,именно тех лет, почти столетней давности.

Современные пейзажи известны ,как в вирте, так и в реальности.

Думаю,что сериал придется по вкусу многим любителям исторического,детективного жанра.

Приятного просмотра.