Дежавюшный день

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА ЛАНГОВАЯ - http://proza.ru/avtor/ytpfelrbyf - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ОДИН ДЕНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(Ностальгическая, наивная фантазия на тему "Один день без интернета")

   Шальной солнечный луч протиснулся в тонкую щель между портьерами и, скользнув по щеке, бесцеремонно защекотал Юркины ресницы. Парень сладко потянулся, открыл глаза и сразу зажмурился: от вчерашнего ненастья не осталось и следа.

   Сегодня полночи не спали - такой грозы с мощными шквалами Юрка ещё не видел. Он потянулся к телефону, привычными движениями пальцев оживил экран: "Надо глянуть новости."
 
   Интернета не было! "Перезагружу," - не поверил Юрка. Но "мировая паутина" не желала принять его в свои сети...Парень вдруг ощутил себя сиротой, словно на планете не было ни души. Откуда-то издалека выплыло забытое желание включить телевизор, лишь бы не эта вакуумная тишина. Он метнулся в зал, нажал кнопку на пульте. Экран остался чёрным. "Вот почему так тихо, - вслух произнёс Юрка сам себе. - Позвоню Тёме. Интересно, только нас вырубило?" Артём ничем не порадовал: он тоже слонялся по квартире, не зная куда себя деть.

   Юрка сбегал в ванную, наскоро умылся (вода ещё текла тонкой струйкой), натянул футболку и шорты, выскочил на балкон из тёмной комнаты. И сразу ослеп - таким ярким плеснуло в глаза. А когда смог разомкнуть непослушные веки, он мгновенно забыл про свой безынтернетный сплин.

   Во дворе кипела неведомая доселе жизнь. Юрка никогда не видел столько соседей из своего дома. Копошащаяся в песочнице и оккупировавшая качели-карусели малышня была привычным зрелищем. Но так много подростков и взрослых во дворе Юрка видел впервые за свои 15 лет. Причём, вроде бы все были очень даже довольны.
 
   Молодые мамы заняли скамейки вокруг детской площадки, а для тех, кому не хватило места, откуда-то принесли две длинные деревянные лавки, которые влажной тряпочкой усердно протирала соседка Алёнка из 8 б, а потом по-балетному изящным жестом пригласила всех желающих присесть. Юрка залюбовался её хрупкой фигуркой и милым небрежным движением, которым девчонка откидывала за плечо пшеничную, наскоро заплетённую, косу. И ему вдруг захотелось прокатить соседку на своём новеньком велике. И чтобы её пушистые золотистые пряди щекотали его щёку. Юрка густо покраснел и стал сосредоточенно разглядывать происходящее внизу.

   У большого стола в центре двора было многолюдно. Пенсионеры играли в домино, мужчины что-то бурно обсуждали. Поблизости папы ремонтировали разную колёсную технику: велосипеды, самокаты, кукольные коляски, игрушечные машинки, ролики.
 
   Несколько мужчин пытались убрать с дорожки поваленное шквалом дерево, перекрывшее проезд. Юрка сорвался с места и, без ключа захлопнув дверь, помчался вниз, перепрыгивая через две ступеньки. Секунды, и он на месте, обхватив руками большой сучок. Под громкое "раз-два-взяли!", словно ожидавшее только его усилий, дерево наконец сдалось, освободив путь. Улыбающиеся мамочки с колясками совершили круг почёта, теперь беспрепятственно объезжая весь двор.

   Оглядываясь по сторонам, Юрка заметил своих закадычных друзей. Серёга заменял камеру на колесе старенького велосипеда, а Денис и его отец у подъезда деловито прикручивали реечки на скамейке под одобрительными взглядами местных бабушек.
 
   Юрка направился к Серёге. Он обошёл стайку девчонок, ловко скачущих в "классики"("...и когда только успели так научиться?.."), у самой земли отбил мяч и точным ударом вернул его в круг играющих подростков, поправил погнутое заднее крыло на велосипеде у соседского Стасика...

   Юрка вдруг поймал себя на мысли, что всё, что он видит сейчас, это "дежавю". Голова закружилась. Парень присел на корточки, прислонившись спиной к дереву, в тени которого на большой, сломанной грозой, ветке примостилась группа пацанов, напевающих под гитару "скажи, кукушка, пропой..."

   Где и когда он всё это уже видел??? Ну, конечно! Это же как в старых советских фильмах, которые любят смотреть его мама и папа.

   Только Юрка не в кино. И все такие ...как сказать? радостно-взбудораженные, праздничные что ли... Будто давно не виделись и очень соскучились. И наконец встретились. И счастливы. От того, что вместе. Юрка улыбнулся, встал и, подойдя к Серёге, вместо запланированного "Серый, не в курсе, когда вернут блага цивилизации?" неожиданно для себя произнёс: "Дружище! Чем помочь?"

  ... Ночная гроза набедовала. В городке устраняли последствия шквала. Юркиных родителей отпустили со смены домой, потому что на заводе не было электричества. Мама позвала обедать. А ребята собрались купаться. День был щедро солнечным, словно извинялся за вчерашнюю непогоду. Юрка сунул в пакет пару бутербродов, сказал "Ма, не сердись, мы на озеро!" и через несколько минут осторожно крутил педали новенького велосипеда, боясь причинить малейшие неудобства своей сидящей на рамке прекрасной пассажирке.
 
   Всё получилось как-то само собой. Наверное, потому что день сегодня особенный. Алёнка подошла к нему и просто спросила:"Юр, ты не довезёшь меня до озера? У меня велосипеда нет." А он, оглушённый её тихими словами и нежданно свалившимся  счастьем, даже не смог ответить, лишь энергично закивал головой. И вот опять "дежавю": её пушистые волосы щекочут его нос и щёки...

   Вернулись всем караваном уже к вечеру и не торопились расходиться по квартирам. В некоторых окнах горел свет, где-то негромко играла музыка. Но во дворе до сих пор было оживлённо. А за большим столом всех желающих угощали чаем из невесть откуда извлечённого раритетного самовара. Юрка увидел отца, беседующего с соседом, и маму, разливающую в чашки заварку из знакомого красного с белым горохом чайника. Увидев сына, она спросила:"Чай будешь?" "Угу", - в который раз за сегодняшний день неожиданно согласился Юрка.

   Вошли в квартиру, когда уже стемнело.  А там свет, телевизор, интернет... Но ничего этого не хотелось. Юрка выпил стакан молока, пожелал родителям спокойной ночи, ушёл в свою комнату и, не раздеваясь, вальнулся на кровать. Закинув руки за голову, он смотрел в тёмный потолок, а на душе было светло. Завибрировал телефон. Звонил Серёга: "Спишь? Разбудил?"   "Не-а,- вполголоса ответил Юрка. - Чё-то не заснуть."   "И мне тоже."   "Это потому что день был дежавюшный..."   "Како-о-ой? - не понял Серый.   "Просто волшебный."



На Конкурс "Один день без интернета" http://proza.ru/2023/02/10/1690 Международного Фонда Великий Странник Молодым