Срок за опоздание на работу или прогул при Сталине

Константин Калинин
Срок за опоздание на работу или прогул при Сталине в 40-е годы - это миф или реальность

Сторонники социализма любят восклицать: "Какое государство мы потеряли?!", - имея в виду СССР. Согласен, Советский Союз был великим государством! С мошной наукой, развитой промышленностью, огромными социальными завоеваниями. Но так было не всегда. В частности, при Сталине с 1940 г. по 1956 г. в Союзе действовал закон, который запрещал работникам заводов и фабрик, других учреждений увольняться без разрешения директора или начальника. Нарушителей ждал тюремный срок. Также данный закон и поправки к нему предусматривали уголовное наказание за прогулы.

А теперь подробно об этом.

УКАЗ ОТ 26.06.1940 ГОДА.

Закон очень жесткий и он фактически отменил часть социальных завоеваний советских граждан, которые они получили в результате Октябрьской революции.

1) Был введен восьмичасовой рабочий день вместо семичасового. Тогда работали 6 дней в неделю, в итоге рабочая неделя стала 48 часов, до этого была 42. Но это не критично.

2) а) Работникам запретили увольняться или переходить на другую работу без разрешения директора или начальника предприятия. Руководители были обязаны дать согласие только при выходе на пенсию, по состоянию здоровья и беременным перед родами, всем остальным имели право отказать. Мне это напоминает крепостное право.

в) Те, кто покидал предприятия самовольно:

===ЦИТАТА===
"предавались суду и по его приговору подвергались тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев". Указ Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 г.

с) Руководители, которые покрывали тех, кто самовольно ушел с работы или трудоустраивали таких, сами попадали под суд и получали срок.

d) А теперь самое печальное. В конце 1941 г. закон ужесточили. Тех, кто работал на военных заводах, и самовольно оставлял работу, приравнивали к дезертирам. Им давали срок от 5 до 8 лет. И судил их не суд, а трибунал.

3) О прогулах:

===ЦИТАТА===
"за прогул без уважительной причины рабочие и служащие предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %". Указ Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 г.

Дело рассматривалось судьей единолично в срок до 5 дней и приговор приводился в исполнение немедленно.

Ранее, по закону от января 1939 г. опоздание свыше 20 минут и уход с работы за 20 минут до конца смены считались прогулом.

В начале ВОВ ответственность за прогулы ужесточили. Постановлением Пленума Верховного суда СССР № 28/11/у от 17 июля 1941 г. за повторный прогул выносили новый приговор. И он суммировался с предыдущим наказанием. Если во время отбывания наказания человек совершал третий прогул, то получал тюремный срок от 2 до 4 месяцев. Жесть!

Но и это еще не все. По закону от 18.10.1942 г. нормы выдачи хлеба прогульщикам уменьшили. Тем, кто получал 800 грамм, стали давать 500; а тем, кому выдавали 400 грамм, начали выдавать на 100 грамм меньше.

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ВВЕЛО ДАННЫЙ ЗАКОН.

При капитализме все просто, если человек работает плохо, прогуливает, то его банально увольняют и на работу ему после этого устроиться бывает сложно. Так как капитализму свойственна безработица. Существует рынок труда, конкуренция. Поэтому люди там дорожат своим рабочим местом. В СССР же к концу 30-х годов рабочих рук в народном хозяйстве тотально не хватало. Устроиться на работу стало элементарно просто. Вот только стимулов работать хорошо в СССР на большинстве заводов было мало, зарплаты небольшие, условия труда и быта часто ужасные. В итоге текучка кадров зашкаливала, от этого страдала производительность труда, она была запредельно низкой.

Дисциплина труда также была на минимуме. После революции трудящимся дали такие высокие социальные гарантии, что уволить их стало сложно. Чем нерадивые работники пользовались вовсю. А их число зашкаливало. Не все хотели строить коммунизм, большинство общества составляли обыватели. Пассионариев всегда 10-20%, не больше.

До поры, до времени руководство страны несознательных граждан терпело, старалось их как-то иначе перевоспитать. Но в конце 30-х годов стало очевидно, что война с фашизмом неизбежна, возникла необходимость резко повысить трудовую дисциплину и производительность труда. И в СССР перестали церемониться с прогульщиками и с теми, кто бегает с завода на завод, борьбу с ними стали вести всерьез, не в бирюльки играли, на кону стояла судьба страны.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

За полгода, к началу 1941 г. по данному закону завели дела на 2.4 млн. человек, осудили 1.9 млн., из них за прогулы - 1.6 млн., за самовольный уход с работы - 300 тыс. г. Цифры астрономические. Со временем число осужденных по Указу стало постепенно снижаться. Трудовая дисциплина начала расти. К началу 1943 г. по Указу осудили 5.1 млн. А всего до 1956 г. - 18 млн. граждан СССР. Только в апреле 1956 г. беспрецедентный закон отменили.

Возникает закономерный вопрос: данный закон был необходим перед войной, в ходе войны, но почему его не отменили в конце 40-х годов, когда СССР восстановил свою экономику? Что за отношение к своему народу? Уважаю социализм и Советский Союз, но не все в нем было идеально. Недостатков хватало.