Тетрадь

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА АГГУРИЕВА - http://proza.ru/avtor/tmaxim - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ОДИН ДЕНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          Лиля обнаружила тетрадь на дне ящика со старыми перчатками. Она давно собиралась навести порядок во вместительном шкафу, да руки не доходили – работая по шесть дней в неделю, Лиля за воскресенье едва успевала разобраться с многочисленными хозяйственными делами, накопившимися за утомительно-длинные будни. Девяносто шесть листов в линейку с полями, потёртая обложка из серого коленкора – сегодняшние школьники удивились бы столь пасмурному дизайну без ярких картинок.
          С утра отключился интернет, и, по заверению оператора, восстановительные работы не должны были занять много времени. Лиля позавтракала, прибрала квартиру и даже по-быстрому сварила диетический супчик, а долгожданный интернет всё никак не брался за силы, нарушив её творческие планы. Редкие часы досуга Лиля посвящала литературе. Стихи она начала писать в юности – первая любовь и болезненное расставание с красивым и беспечным Виталькой больно ранили её доверчивое сердце, и Лиля находила утешение в сочинении стихов, изливая в них печаль. За давностью лет первое стихотворение выветрилось из памяти, оставив одну строку:

          Ты тихо шепчешь мне: «Люблю тебя до слёз»…

          Найденной тетради Лиля очень обрадовалась – интернет отступил на задний план. Забыв о делах, Лиля забралась в кресло, укрылась пушистым пледом и под мягким светом торшера окунулась в свою чудесную юность – перед глазами проплывали полузабытые милые картины. Первый стих – на первой странице:

          Над нашим городком сегодня снег идёт,
          Летит легко, снежинки тихо тают.
          На остановке мы стоим, а самолёт
          В высоком звёздном небе пролетает

          Ты тихо шепчешь мне: «Люблю тебя до слёз»,
          А я молчу и думаю при этом,
          Что где-то в вышине над кронами берёз
          Мерцает месяц ярко, словно летом.

          Тебе всё невдомёк, что нужен мне не ты,
          Но тот, к кому душа моя стремится,
          Так от меня далёк, и сердца пустоты
          Мне никогда, наверно, не лишиться!

          «Так далёк» был от неё Виталик, а стояла она на остановке с будущим мужем Арсением, в ту пору просто другом. Их крайне неудачный брак продлился три с половиной года – Лиля страшно измучилась и ей казалось, что она навсегда утеряла способность улыбаться. «Я улыбаться перестала…» – твердила Лиля, как заведённая, первую строчку стихотворения любимой Ахматовой в тот тяжёлый период. К счастью, и он миновал, и теперь казался не смерчем, а сильным порывистым ветром – не более того.
          Утомлённая, Лиля не заметила, как заснула. Разбудил её сигнал сотового – компания-провайдер торжественно сообщала в sms об устранении неполадок и восстановлении интернета. Лениво потянувшись, Лиля наугад открыла тетрадь и ахнула от изумления – на узком свободном пространстве красовалась надпись: «Лилька, я тебя люблю! Твой Вит. 7 июня 1995 г.» А расстались они задолго до 95-го и, учась на одном потоке, демонстративно бойкотировали друг друга. Мгновенно слетели остатки сна – Лиля начала лихорадочно листать тетрадь, в надежде найти ещё записи и попутно соображая, как Виталька смог добраться до её вещи. Начало июня, сессия, сумки в куче на парте или подоконнике, преподаватель ходит по лекторию, вылавливая нарушителей... А она с тетрадью не расставалась, везде её с собой таскала – но не перечитывала прошлые записи, не желая будить болезненные воспоминания. Виталик, Виталик, что ты натворил!! Лилины поиски увенчались успехом – телефонный номер, жирно обведённый несколько раз, притянул её взгляд через несколько страниц от первой записи-признания. Лиля замерла, тяжело дыша. Что делать?? Звонить или нет? А вдруг он женат, или съехал, или номер недействительный – столько лет прошло! Лиля никогда ему не звонила и номера не знала – всегда сам звонил, искал, назначал свидания.
          Лиля сварила в турке крепчайший кофе и, обхватив ладонями дымящуюся чашку, попыталась привести мысли в порядок. Звонить или нет?? Отставив кофе в сторону, она схватила телефон и дрожащими пальцами набрала номер. «Алло! – его голос совершенно не изменился. – Я слушаю! Говорите, не молчите, пожалуйста!» «Вит... – прохрипела Лиля и, прокашлявшись, заговорила чётче. – Вит, это я...» Возникла пауза, настолько длинная, что она в отчаянии собралась отключиться. «Лилька... Родная моя... – его голос тоже охрип. – Как ты меня нашла???» «Интернет не работал...» –  еле выговорила Лиля и громко заплакала.



На Конкурс "Один день без интернета" http://proza.ru/2023/02/10/1690 Международного Фонда Великий Странник Молодым