Весь апрель никому не верь

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА ЧЕБАТУРКИНА - http://proza.ru/avtor/siget - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ОДИН ДЕНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Юмористический рассказ. На Конкурс

«Знаете, когда ученики всех классов больше всего делают орфографических ошибок в работах? Про запятые, вообще, особый разговор! Такое впечатление, что на запятые им наплевать! Течет ведь вода из крана без ограничений – пусть и речь мою никто не тормозит!

А вот из частиц НЕ и НИ, исключений из многочисленных правил русского языка – абсолютный винегрет в головах! Убеждений не меняют: пусть комп исправляет, и отличники зубрят сноски - они запрограммированные создания!»

Наташа, вздохнув, отложила в сторону приличную стопку изложений шестиклассников. Бедняжки! Сколько им еще в жизни предстоит страдать от водопада обидных ошибок этого невыносимо трудного русского языка до окончания школы!

 И сама ведь решилась поступать на гуманитарный факультет университета больше из-за любви к литературе. Никто не гнал – просто попала в струю преемственности поколений! Прадед – учитель начальных классов, а потом пошла карусель из математиков, биологов, географов, историков. Докатилась волна и до русаков. Приплыли!

Звонок из школы в последнее воскресенье марта насторожил: «В понедельник света в селе не будет весь день – плановая замена электролиний. Уроки сокращаются до тридцати минут, столовая работать не будет, отопление выключат».

Сразу сообразила - развлекаются новоявленные «Вованы»! Первые числа апреля – хотя и не президенты недружественных стран, а повод для ржачки  потом на переменных отличный: «купились» доверчивые учителя!  Как шутила всегда бабушка: «Весь апрель – никому не верь!»


Проверила на всякий случай – газовая плита работает, голодной не будешь. А без микроволновки, утюга, стиральной машины, электрочайника, телевизора, отопительного «Аристона», душа, туалета можно световой день спокойно прожить. Да, на всякий случай пару ведер и все кастрюли водой надо наполнить.

Залезла в телефон – это универсальное средство общения с миром работало! Прочитала: «Уважаемая Наталья Николаевна! Перезвоните, пожалуйста, по указанному телефону! Наше сообщение вас может заинтересовать!»

Приятный мужской голос начал разговор сразу с места в карьер:

- Наталья! Какие у вас планы на майские праздники? На базе нашего детского оздоровительного лагеря «Интеграл» близ Волгограда проводится специальная смена для молодежи от 18 до 35 лет! Вообще-то, вы слышали об областном лагере «Интеграл»? Всего четыре дня, – но каких! В обществе студентов, молодых романтиков, неординарных сверстников, среди прекраснейшего леса, в довольно цивильных условиях проживания! Не пожалеете!

- Но почему я? Это очередной апрельский розыгрыш?
 
- Ваш телефон дали в деканате вуза, который вы окончили в прошлом году! Первый год работы – всегда очень трудный, особенно в изоляции села! Сам чуть не сбежал в город!

- И сколько будет все это удовольствие стоить?

- Примерно двадцать тысяч рублей! Посмотрите в Интернете! И перезвоните в понедельник!

«Интеграл»! В их большом семействе с многочисленными ответвлениями родственников это слово не было пустым звуком, простым математическим термином!

В далекие семидесятые годы прошлого столетия (как бы это не звучало оглушающе-старомодно!) дед-математик возил летом в областной лагерь старшеклассников «Интеграл» учеников – победителей районных олимпиад по математике, физике, химии, биологии.

Уважаемой тетушке, одной из сестер матери, буквально помешанной на биологии, в конце восьмидесятых повезло почти месяц слушать лекции приглашенных московских преподавателей по химии и биологии в летнем лагере «Интеграл», который размещался в черте Волгограда. И многие годы спустя, она поддерживала дружескую переписку с друзьями и вожатыми.

Дважды в начале девяностых годов побеждала в олимпиадах по математике и мамочка  Наташи, за что  удостоилась чести попасть в престижный лагерь.

 Ежегодно прописка «Интеграла» менялась: колесили по летним оздоровительным лагерям области.  Но дух  и цели созданного в далеком 1971 году научного лагеря с таким звучным  названием «Интеграл» оставались неизменными.  Пребывание, проезд детей и сопровождавших был бесплатным, за счет средств комитетов по образованию.

В те далекие годы, по воспоминаниям старшего поколения педагогов, в сельской местности не практиковалось репетиторство. Предметные кружки в 5-6 классах, факультативные занятия с седьмых классов вели по всем предметам увлеченные учителя, понимая, что талантливым детям нужна их поддержка, знания, специальная литература, причем, за чисто символическую зарплату.

Не было тогда и моды на сбор портфолио, выставление фиксированных  баллов за пресловутые «показатели» успешности учителя в зависимости от результатов участия детей в конкурсах, олимпиадах и прочее.

Как горько шутят в современных учительских, «сейчас учитель не имеет права ходить по школе без «короны» на голове с укрепленным на челе включенным телефоном (как шахтеры в забое с лампочкой на спасательной каске!), - а иначе, как докажешь администрации свою состоятельность и проделанную работу??? Думаете, шутка? Отнюдь!

«Интересно! Неужели «Интеграл» выжил в суровые перестроечные времена?  Олимпиады в школах никто не отменял! Интернет засыпан предложениями различных международных олимпиад, платных конкурсов для детей и подростков! При поступлении в вузы, наряду с высокими баллами ЕГЭ, высоко котируются победители с пачками различных дипломов! – Наташа устремилась в Интернет. - Хотя ее старшему брату – будущему программисту - повезло получить бесплатную путевку в «Орленок» на Черноморском побережье за победу в областном литературном конкурсе!»

Жив, живехонек, оказывается «Интеграл»! Прописку заимел постоянную, совсем близко от областного центра, благодаря построенному через Волгу великолепному мосту! И школу комиссаров не ликвидировали в угоду веяниям упертых моралистов! Не стесняются говорить про свою уникальность:

«Наши выпускники – ученые, академики РАН, деканы, хирурги, IT-специалисты, преподаватели и педагоги. Сообщества не распадаются после смен».

И количество смен увеличилось с такими современными заявочками: «Интеграл Kids», «Лига ученых», «Бизнес -лагерь»!

А вот и новинка, о которой сообщил незнакомец: Круто! «НЕдетский лагерь» - с 6 по 9 мая! «Перезагрузка для тех, кому необходимо ПООБЩАТЬСЯ, ПОСМЕЯТЬСЯ, ПОКРИЧАТЬ!»  Тебе это нужно?»

Наташа вышла во двор, закутавшись в куртку. Непогода занавесила низкими тучами звезды и народившийся месяц. Полночь. Уснувшее село.

«Завтра утром позвоню! Отпустят меня в школе, наверное, выпускные классы не веду! Всего шесть часов на маршрутке! Чего рассуждать, не бабуля пока за прялкой!»

Утром в понедельник ровно в девять часов выключили электричество. «Вованы» оказались ни при чем! На автомате включила телефон – экран темный! Воткнула шнур зарядки в розетку, пошла умываться и пить чай – хоть бы не опоздать к третьему уроку. Воду выключили тоже. Умылась в тазике. Холодильник темный.  Чайник засвистел требовательно – пока жить можно без особых потрясений!

Положила в сумку «Сказки народов мира» - почитать пятиклашкам, чтобы в полумраке зрение не портили. Взяла игру «Миллионер» для шестого класса – лучше запомнят написание числительных слов, когда будут играть.

Экран телефона темный. «Какая, к черту, зарядка без света! Хотя... Оказывается,интернет был выключен! Спасибо, часы настенные на батарейке не остановились!

«Они, что? Сегодня все решили пошутить? Совсем не смешно! И мы - прирученные к своей кормушке зверьки? НИКУДА без телефона!  Вот она – ЗАВИСИМОСТЬ!  А вдруг что-нибудь случится? – Наташа летела, явно опаздывая на работу. -  Инфаркт тебе пока не грозит! Мамуля расстроится, что твой голос не услышит! А сколько раз ты сама прерывала разговор: «Мама, я занята!» И ничего! Как же сотни лет жили люди без постоянной болтовни по трубочке? И откуда такая отчаянность накатила? Потому что испарилась внезапно уверенность в собственной защищенности от угроз внешнего мира!  Защита – в телефоне?  Иди, кому-нибудь ляпни такую вульгарную правду!

Может быть, пресловутый «солнечный ветер» просто посшибал все настройки принимающих систем околоземных спутников?»

На пятом уроке Наташа повела шумных семиклассников на экскурсию к реке: «Пусть пофантазируют и напишут дома мини сочинение  на тему «Приметы весны».

Вернувшись домой, безуспешно пощелкала выключателем и легла под теплый плед на десять минут. Проспала до пяти часов вечера, когда над головой вспыхнула люстра. Трубы парового отопления медленно стали нагреваться. Интернет в ноутбуке работал. Телефон ожил.

Набрала вчерашний номер незнакомца. Хозяин ответил моментально:

- Вы куда-то пропали на весь день, Наталья! Звонил несколько раз!

- Проблемы с интернетом! Ваше предложение в силе?

- Вы где обитаете?  Далеко от города?

- В Заволжье, на левом берегу Волги!

- А я на Дону! Учитель физики! Комиссаром буду в мае!

- Спасибо за приглашение! Честно, люблю посмеяться! И в недетском лагере никогда не была! Пока!

- Всегда на связи! Кстати, Алексей! Будем знакомы!

«Как тут апрелю не верить! – подумала. – А ведь без интернета и телефона даже один день паршиво себя чувствуешь!»

 

На Конкурс "Один день без интернета" http://proza.ru/2023/02/10/1690 Международного Фонда Великий Странник Молодым