Лес в мае

Галина Вольская
Лес, как обычно, манит, но попасть в него не получается: то холода, то дожди, то надо посадить картошку, прополоть посаженный осенью чеснок. Вот, наконец, ясный, тёплый день. Посадки по лунному календарю не рекомендуются, и Саша соглашается поехать со мной в лес. Машина сломана, едем на автобусе, выходим недалеко от железнодорожной станции. Раннее утро, пути пока не забиты составами, перебираемся через рельсы, поднимаемся по крутому склону, углубляемся в лес.

Зелень свежая, сочная, еще не пропылённая, в траве, куда ни глянешь, светятся мелкие, нежные колокольчики ландышей. Запах не сильный, почувствуешь, если только сорвёшь цветок и поднесёшь к носу. Порыв ветра приносит волну сладковатого, резкого аромата, это цветёт белая акация, её запах чувствуется издалека.
– Жить! Жить! Жить! – отчаянно выкрикивает птаха высоко над деревьями.
– Чири-чири-чири-чау-вить! – отзываются рядышком в кустах.

Лесные дороги, тропинки разветвляются, ведут в разные стороны.
– Ты представляешь, где мы сейчас находимся, в какую сторону надо идти? – спрашивает Саша.
– Нет!
Солнце и с той, и с этой стороны, дорога, на которую мы вышли, ведёт в обе стороны. Мы здесь были много раз, но я всё так же ориентируюсь с большим трудом, не умею запоминать заметные приметы, помогающие найти нужное направление. Поэтому и не хожу одна в лес, боюсь заблудиться. Стараюсь держаться рядом с Сашей, зову, если теряю его из вида.

Грибов немного, но несколько подберёзовиков, строчков, дунек мы всё-таки находим. Дуньки или свинушки считаются условно съедобными грибами, но у нас их собирают, готовят. Я пробовала их в варёном, жареном, солёном, маринованном виде – вкусно!

Грибы нам не очень нужны, остались ещё прошлогодние сушёные, замороженные, солёные. Но так хорошо бродить по лесу, любоваться его красотой, наслаждаться запахами, звуками. Жаль только ноги быстро устают, отремонтировать бы поскорее машину.

Вспоминаем, как совсем недавно заставляли носить маски везде, не разрешали выходить из дома. Природа точно обойдётся без человека, а что остаётся человеку без природы, без общения? Клетки всегда останутся клетками, какими бы большими и красивыми они бы ни были. Когда-то мы верили, что люди с каждым поколением становятся лучше и умнее. Жаль, что это не так.