Пир-Опус. Искусство комплимента

Лика Лившиц
Подруга Лорена позвала меня на мероприятие, чтобы поддержать её, как спикера. Она состояла в организации по защите женщин или что-то в этом роде.   Лорене за тридцать:  но в Испании ты и в восемьдесят лет  -  молодая девчонка. Конкурсантки были разных возрастов. Тема - роль женщины в истории и её место в  мире. Я уже почти погрузилась в медитацию, как вдруг:
- Наше общество патриархально!  - молодая леди начала свой монолог, - что бы ни случилось,  а женщина всегда виновата. Мужчины!  - обращалась она, по-видимому, к невидимому собеседнику, так как аудитория была женской.  -  Начните начинать с себя!
Я вспомнила сразу лекцию по истории искусств. Кто-то заметил, посетив картинную галерею: «Где же работы женщин – артистов? В основном мужчины художники, скульпторы.» - А дамы висят на стенах в полотнах великих мастеров; они слегка прикрыты тканью или вообще без...
- Бесстыжие девушки проститутки? А, если не покупать их, не пользоваться тем, что они предлагают - они уйдут из профессии? Порнография? А если  не смотреть это? Нет спроса – нет и предложения!  - да, мужчинам нелегко.
-  Если женщина бросает ребенка – то виновата только она. Конечно же ее поступок ужасен. А где отец ребенка? А где родители и родственники отца? Они, как правило, ни при чём.
Вспомнилось еще одно занятие в Университете, когда мы классифицировали черты характера мужчин и женщин. Наш брат получился злым, жестоким, беспощадным и так далее в. Напрашивался вывод:  аспект силы приводит к войнам  и насилию,  - страдают женщины и дети.
- Мужчины всегда больше зарабатывают, в их руках власть. Женщина директор. А женщина за рулем – это катастрофа. За министром-дамой всегда стоит мужское сообщество.  Место женщины на кухне и дома?
- Многие набросятся на меня, потому что я женщина. Проще бить и обижать именно слабых, чем отважится и признать, что это так. Или хотя бы задуматься над этим!– закончила свою речь одна из участниц.
Конечно же я отдала голос за свою подругу Лорену, но только из солидарности. Было холодно, как после ледяного душа: вышла на улицу, а там летняя жара. Иду вдоль аллеи, на скамейке сидит дед и разговаривает со своим псом, - мизогин наверное? И собака женоненавистник, - мелькнула мысль. Кто-то отпускает в мой адрес очередной пиропо-комплимент. Мне становится легче и беззаботней. А может хорошо, что наше общество – патриархально?



Пиропо или пиропос – это искусство говорить,  отпускать комплементы. Искусство в кавычках. Пиропо отражает особенности исторических, литературных, социально-психологических событий испанского общества.
Пример: женщина идет по улице и может услышать такую фразу -  О, я ничего не вижу, я ослеп (видимо от красоты мимо проходящей). Она начинает оборачиваться и понимает, что это ей.