21 мая -День окончания Кавказской войны

Надежда Дмитриева 5
В поселке Головинка Лазаревского района города Сочи недалеко от побережья Черного моря растет, живет, стоит необычное дерево с названием -Тюльпанное дерево, дендрологическое название - Лириодендрон. В мае дерево цветет настоящими тюльпанами! Несколько человек могут обхватить дерево руками, оно огромное и по возрасту дереву много, очень много лет! Дерево выделяет хинин, лекарство от малярии. Здесь в далекие древние времена свирепствовала малярия, было много болот, в них водились малярийные комары и летали везде, где им только хочется! Переносчиками болезни были малярийные комары.
На побережье в далекие древние времена жизни не было, горцы - адыги жили по долине чистой горной реки Шахе, но зорко следили за берегом моря. Какой корабль к берегу пристанет? Купеческий? Тогда горцы по горной тропе спускаются к заморскому купцу и его товары покупают, да и сами горцы приносят и обмениваются с купцами своими  товарами- мед, каштаны съедобные, мясо диких кабанчиков с радостью покупают купцы.
Но однажды к этому берегу прибился тоже купеческий корабль, но никакого движения на корабле нет! Горцы зорко следят за кораблем. Даже матросы не выходят на берег, чтобы набрать пресной воды. Стоит грустный и тихий корабль неделю. Может какая беда  на корабле? И тогда старейшины мужчины спустились с гор, пришли к кораблю, спрашивают: "Почему просто так стоите? Что случилось? Может какая помощь нужна?"
Отвечают матросы, что хозяин корабля тяжело заболел , скоро умрет и его последним желанием было, чтоб его похоронили на этой благодатной земле, чтоб тело его покоилось в этом крае. Пригласили горцы из аула, из рода Тлиф женщину целительницу.
Она посмотрела на больного и сказала, чтобы его перенесли к ней в горы, в ее дом.
-Я его вылечу! Матросы на носилках по горной тропе перенесли умирающего хозяина корабля  в адыгский аул к женщине и она его за десять дней исцелила полностью!
Он сам на своих ногах вернулся на свой корабль и знак любви, преданности и признательности местным жителям подарил саженцы тюльпанных деревьев!
Здесь, в Головинке в местечке Лирань на ровном месте у моря росли эти деревья, которые лечили всех больных людей от страшной болезни малярии.  Сюда привозили из разных племен больных людей, они молились на эти деревья. Священной рощей называли горцы это место! Заваривали листочки, цветочки, веточки и пили этот целебный напиток. Они не знали, что деревья выделяют хинин от болезни малярия! Им казалось, что в деревьях живет Божество, которое их лечит!!
В этом месте у тюльпанного дерева стоял наш российский форт, здесь отбывали южную ссылку декабристы. У тюльпанного дерева стоит огромный камень и на нем выбиты фамилии декабристов, среди них есть и фамилия поэта Бесстужева-Марлинского.
Кавказская война царской русской армии закончилась с горцами 21 мая 1773 года.
Место это названо в честь Командующего царским Черноморским флотом адмирала Головина Михаила Петровича, поселок стал называться со временем Головинка!
Ежегодно в этот день 21 мая проводится у тюльпанного дерева митинги в память о горцах, которые воевали за свою независимость! Я с учениками готовила  сценарий,  дети читали стихи и пели песни, конечно, о мире!
Однажды к нам на этот национальный праздник приехала начальник Образования города Сочи Ирина Михайловна Бадаян. Красивая женщина, с красивой укладкой, в беленькой кофточке и такой же белоснежной юбочке. Мужчины привезли к праздничному столу кавказскую вкусную еду, привезли и белого  красивого барана. Ирина Михайловна погладила барашка, дала ему хлебушка. И вдруг в один момент директор нашей школы Маджид Айтекович подошел к этому барану и мгновенно на глазах Ирины Михайловны отрезал барану кинжалом голову, быстро снял с него шкуру и с окрававленными руками и с кинжалом в одной руке несет эту белую шкуру барана Почетному гостю-начальнику Управления Образования Ирине Михайловне! Она от увиденного чуть сознание не потеряла! Только что она гладила барашка и вдруг на ее глазах директор школы отрезал барану голову!  Ирина Михайловна мгновенно в страхе развернулась и уехала с нашего праздника и не стала ждать шашлык из барана!
Детям раздали конфеты после их выступления и на автобусе увезли в аул. А взрослые мужчины остались и поминали погибших в ходе Кавказской войны чачей и шашлыком! Ежегодно все адыги собираются в этот день со всего побережья Черного моря и устраивают митинг памяти тем предкам, кто стоял за свободу и независимость адыгского народа!
 А дерево - памятник в поселке Головинка имеет свою удивительную историю!
Дважды молния убивала дерево своим огнем и сильным разрядом. Дерево первый раз  молния убила самую мощную ветку, дерево выжило, залечило свои раны. Но в один из проливных дождей молния снова убивает тюльпанное дерево и разваливает дерево на части! Люди со всего поселка прибежали и плакали над своей святыней!
Но умный директор совхоза "Победа" Аслан Махмудович Сапиев, посоветовавшись с знатной  и известной начальницей лесного хозяйства Маретой Рамазановной Коблевой
решили спасти дерево - памятник, любимое и известное тюльпанное дерево лириодендрон. Подъемным краном подняли мужчины расколотое на части дерево, сковали дерево железными прочными цепями, а в пустоты залили плодовым варом с питательными веществами. И дерево ожило! Оно воскресло из мертвых благодаря таким героическим людям! Как радовались жители поселка Головинка, да и все отдыхающие, которые по экскурсионному маршруту приезжают к дереву ежедневно со всего побережья на автобусах. Гости курорта загадывают желания у дерева и они исполняются, только надо загадывать добрые желания и они непременно сбудутся!
Живи, любимое наше всеми дерево - памятник, тюльпанное дерево и радуй нас своими цветами тюльпанами весной, своим шишками осенью, своими красивыми листьями!
Мы, люди, любим тебя, радуемся на твою силу, твою мощь, твою неиссякаемую энергию жизни!