Забегаловка На полпути

Уил Лассер
Иногда, когда путник, бегущий из ниоткуда в никуда, или лучше того уезжающий в неизвестном направлении из вполне известного места, на своём автомобиле или автомобиле небрежно оставленном, припаркованным в том самом месте, в котором случается то, что случится – где-то между состоянием короткого сна, но некой возбужденности, на полпути до пункта назначения, на полпути от пункта отправления – есть укромное место, где ищущий ночлега – найдет отдых, бегущий от проблем – убежище, а путник сбившийся с пути – всегда сможет узнать дорогу…
Где-то на полпути, в непосредственной близости от самых тонких граней разума, на самой неопределённой стороне – встречной или попутной полосе, главной или второстепенной дороги находится маленькая гостиница – забегаловка «На полпути».
Но каждый путник должен помнить правила гостеприимства и как минимум постучать в дверь, чтобы хозяин или на крайний случай соседний постоялец мог принять правильное решение – пустить на постой или же дать отворот-поворот.

«Двенадцать часов… Когда я был помоложе, я мог пить кофе, аспирин и гнать свой рефрижератор по двадцать шесть часов, срываясь на короткий перекур и проституток… Но сейчас. Нет моя нервная система уже не вывозит, я больше не могу, я устал и эта… сука… Люда…»

Мужчина средних лет. Не больше пятидесяти пяти лет, с небрежной недельной щетиной, склонившись на рулём, совсем недавно угнанного с парковки своего многоэтажного дома автомобиля, с явным уставшим видом, выжимая свыше ста пятидесяти километров в час.
Болезненный взгляд вот-вот мог потухнуть и сон, усталость, нервное напряжение взяли бы своё…
Мужчина выкрутил радио на полную громкость, но кроме «белого шума» ни одной радиостанции не было в эфире уже несколько часов.
«Да чтоб тебя. Я так больше не смогу. Люда… Сука… С ним? Почему?»»
Мужчина несколько раз ударил по рулевому колесу, случайно со всего маха ударив в клаксон. От звука издаваемого клаксоном, он немного приободрился и  уже пару раз нарочно прожал сигнал.
Эффект бодрости был недолгим и сжав зубы, проскрипел в пол голоса:

- Люда… Сука… - он невольно накренил руль влево, после чего снова выровнял.
- Люда… Сука… - выругался он уже в сердцах и со всхлипом, протяжным басом.

Где-то в момент, когда он проговорил второе слово, радио проиграло успокаивающую мелодию – джингл и приятный женский голос проговорил из стерео-системы угнанного автомобиля:

- Вы устали? Вы сбились с пути? Вам нужен покой, еда и постель? Торопитесь, ночная регистрация в гостинице «На полпути» заканчивается в три ноль-ноль. Наш адрес – прямо за горизонтом.

Мужчина особо не вдавался в значении произнесенных слов и не задумываясь прибавил хода. Со стороны было видно, что мужчина очень нуждается в отдыхе и любая надежда на него, для него была ощутима. Примерно на полпути к уже первым лучам восходящего солнца, которое всё еще находилось где-то там, мерцая неоном, появилась табличка «На полпути», ниже была надпись «Гостиница» и наличие койко-мест.
Когда мужчина небрежно припарковав автомобиль, вошёл в административную часть, он похлопав себя по карманам в поисках документов и выругался про себя:
«Чёрт, где паспорт… Где права?»
В состоянии аффекта он забыл обо всём и сейчас жалел об этом.

«Люда… Сука!..» - словно заело у него в голове.

На столике регистрации лежала записка: «Свободные номера: третий, тринадцатый, двадцать седьмой. Ключи на стойке, расчётный час – три часа после полудня, стоимость уточняйте у администратора. Буфет подаёт завтраки с одиннадцати утра. Завтрак включён в счёт за проживание. Ведётся видеонаблюдение».
Мужчина, поддавшись усталости и голоду, схватил ключи от двадцать седьмого номера (наверное возымело суеверие). В этот же момент тихий мужской голос из стоящего на рецепции радиоприёмника проговорил: «Двадцать седьмой забронирован до расчётного часа Фурсов Михаил Евгеньевич, семьдесят седьмого года рождения, Мариуполь, Украинская республика. Расчётный час – пятнадцать ноль-ноль – Доброй ночи и приятного отдыха.»

Мужчина уже сбиваясь с ног от усталости даже не дослушал сообщение до конца и направился искать свой номер.
Немного погодя он щёлкнул ключом и войдя в комнату, рухнул на кровать без сил.
Вдоволь выспавшись он открыл глаза. На настенных часах в номере время показывало одиннадцать ноль-ноль. Михаил Фурсов посмотрел в окно, за окном по прежнему стояла пелена сумрака.
Он неспеша принял душ, оделся и вышел из номера. Тусклый свет в коридоре, как будто направил его в сторону буфета. Мужчина шёл в тихом бреду.
Дойдя до помещения с надписью «Буфет, кафе, ресторан», он открыл дверь.
Здесь был устроен шведский стол: два вида омлета (с овощами и без, несколько видов бутербродов, мультиварка, в которой медленно томилась овсяная каша, кофемашина и заварной чайник. Михаил Евгеньевич жадно набрал себе тарелку и стал с удовольствием уплетать еду.
Во время того, когда он наливал кофе, в кафе зашла женщина. Он обернулся:

«Люда… Сука!..»

- Нет. Не Люда. Меня зовут Любовь.
- Простите, я сказал это в слух? Я видимо слишком устал, уже не замечаю за собой…
- Надеюсь вы сказали это не мне… А вы не знаете, где администратор? Я не могу рассчитаться и уехать. Мне кажется я здесь уже несколько дней, но всё время на часах не позднее полуночи… - сказала женщина, скромно озираясь по сторонам.
Мужчина подошёл к ней:
- Михаил. Меня зовут. Но если честно, я даже не знаю, как выглядит администратор. Я просто взял ключи со стойки и пошёл спать.
- Не поверите. Я тоже. Интересное место. Тишина, только иногда играет классическая музыка. Но я не могу понять откуда.

Михаил Фурсов взял её под локоток и пригласил к своему столику.
Он допил кофе, она выпила чай с бутербродом из красной рыбы. Недолго поговорили и пошли к выходу. Проходя мимо рецепции, остановились. Михаил несколько раз ударил в звонок администратора.
Раздался шум радиоприёмника и снова мужской голос проговорил:

«Во избежание инцидентов, в связи с объявленным планом поиска особо опасных преступников регистрация временно прекращена. Просим вас не покидать гостиницу!»

Мужчина аккуратно приобнял женщину за талию и тихо спросил:
- Вы не знаете о чём речь? Что за преступники?
- К сожалению не понимаю и не знаю – прищурилась она.
На часах по прежнему было одиннадцать ноль-ноль. За окном выстилался туман, сумрак окутывал улицу. В зале рецепции включился телевизор.
Женский, бодрый голос с крана, в лице симпатичной журналистки, которая смотрела в камеру в очках сообщал:

«В эфире экстренный выпуск новостей…»

- Смотрите, телевизор! – сказала Любовь – прежде я не обращала внимания на него…
Мужчина слегка нахмурился. Телевизор продолжал вещание:

«На месте происшествия наш специальный репортер: Ангелина Жнец»
- Добрый вечер. На автостраде примерно на полпути из городов столкнулись два автомобиля, в результате столкновения транспортные средства разрушены, в результате возгорания – определить количество жертв не возможно, однако согласно оперативной сводке местных органов правопорядка, оба транспортных средства числятся в угоне и последнее место их нахождение связано с жестокими убийствами…»