леТающий мир гл. 10

Александр Кукса
Макс вышел из дверей и почувствовал облегчение. В новой одежде он привлекал в разы меньше внимания и даже дети перестали тыкать в его сторону пальцами. Но всё равно, ощущение чьего-то взгляда в спину продолжало давить. Решив, что действительно проще пройти более длинным и людным путём, он направился в сторону площади. Проходя переулок в сторону банка, он почувствовал будто взгляд в спину стал более концентрированным и злобным. Невольно ускорив шаг, Макс практически выбежал на главную площадь и замер в восторге.
Первое что бросалось в глаза это громадный дракон посреди площади, по вытянутой шее и положению крыльев, Макс решил, что он сейчас вот-вот взлетит и странно, что люди на площади не пугаются этого. Потом он понял, что это та самая статуя, которую он видел, когда летел на Хар-Луу. Сейчас появилась возможность рассмотреть её получше.
Статуя из себя представляла дракона, бывшего на изготовке к взлёту, только он опирался на три лапы из четырёх, а четвёртой лапой он помогал магу забраться к себе на загривок. Маг же одной ногой стоял на драконьей ладони, а вторую ногу уже закидывал. Мантия мага была вся в дырках и с излохмаченным низом, обувь разная. Было видно, что маг уставший и вымотанный, да и у дракона, не смотря на готовность к полёту, были видны и отсутствующие чешуйки, и небольшие дыры на крыльях.
Когда Макс подошел ближе рассматривая, то на круглом пьедестале памятника он увидел различные барельефы. На одном был изображён летящий дракон с магом на загривке. На другом – маг, закрывающий грудью дракона от людей с копьями, явно хотящими напасть на дракона. Макс понял, что этот памятник посвящён не только памяти событий времени Катастрофы, но и зарождению дружбы людей с драконами.
Ощущение, что кто-то следит снова стало нарастать, пока не переросло в ощутимый хлопок по спине. Макс резко оглянулся, рядом стоял пожилой гном с почти полностью седой бородой.
-Вот таки дела, сынок. Спасли они нас тогда. Не всех, конечно…, - глаза гнома смотрели куда-то сквозь памятник и время.
-Деда! Деда! Идём! Опять ты тут завис! - бойкий пацан, едва дотягивающийся макушкой Максу до пояса, но уже могущий поспорить с ним в ширине плеч, схватил седого гнома за руку и потащил от памятника.
Дед послушно пошёл за внуком, а Макс посмотрел на темнеющее небо, залитое уже красным предзакатным светом, и поспешил в гостиницу.
Найти её было легко – справа от таверны через переулок виднелась та дверь в гильдию поиска, из которой Макс вышел несколько часов назад. Когда он проходил мимо переулка в сторону банка, его снова охватило чувство слежки и направленной злобы. Любопытство взяло верх, и он туда заглянул – ничего. О говорящей куче мусора, простите, гнолле, не напоминало ничего кроме пары соринок. Макс продолжил свой путь к гостинице.
Крупные стёртые ступени вели к дубовым дверям почти трёхметровой высоты. Он уже было протянул руку к огромной ручке двери из бронзы, как его начало трясти от нервов.
- Устал, я просто устал, - сказал он себе под нос и распахнул двери.
Внутри его ждал просторный, но уютный холл с уже зажжёнными светильниками. За стойкой прямо напротив входа стоял пожилой старик с пористой кожей и пронзительными бирюзовыми глазами. Окинув Макса взглядом с головы до ног, он широко приглашающе улыбнулся.
- Здравствуй и добро пожаловать! Давно прибыл, сынок?
- Эээ, здравствуйте, в Столицу?
- В столицу ты сегодня прибыл. А сюда-то, когда? – старик улыбался понимающей улыбкой. – Да подходи, подходи, не бойся.
Макс пошёл к стойке как завороженный по пути скинув привычным жестом с плеча рюкзак и доставая документы. Когда подошёл к стойке, уже положил перед администратором. Старик едва кинул взгляд в раскрытые документы и кивнул.
- Ну да, ну да. Ладно, Максимка, сейчас всё устроим. – и уже в сторону громким командным голосом рявкнул: - ЮЛЯ!!!
Макс подпрыгнул от такой смены голоса и образа. Неожиданно будто из ниоткуда появилась миловидная девушка и кротко поклонилась.
- Да, Пётр Иванович?
- А, Юленька, знакомься, вновь прибывший. Максим. Он у нас поживёт какое-то время, – командный голос снова сменился на простой усталый голос доброго дядюшки.
- Я, эээ… Простите, а… Почему у вас такие имена какие-то… Ну… Как будто я их помню? – Старик засмеялся по-доброму.
- Так мы с тобой одной крови, - сказал он хриплым голосом нараспев. – А если точнее, то ты такой же, как и мы, ну или мы такие как ты. Проснувшиеся. Я лет тридцать назад тут проснулся. Прямо в гостинице. У какой-то высокородной эльфийки в постели. Визгу было. Ложилась-то одна спать. А тут её кто-то обнимает. Ну а там завертелось. Решили, что раз уж проснулся в гостинице, то и поработаю в ней. А там как-то так вышло, что руки и ноги всё помнят и знают. Как гостей разместить, как персонал научить. Вот старый хозяин, взявший меня полы мести, постепенно и повысил меня. А потом оказалось, что и усыновил. Сам-то без детей был. Так я после ухода папы своего нового и стал владельцем. А Юленька прибилась, как и ты, по записке пожить, да так и осталась. Может когда-нибудь… Ну да не будем загадывать.
- Здорово, - потянул задумчиво Макс.
- Ну так да, мир не без сюрпризов. Ты ещё в этом убедиться успеешь. Юля тебя проведёт и номер покажет, я тут подшаманил с магами-Проснувшимися кое-что, тебе понравится, - Пётр Иванович подмигнул и кинул Юле ключ из-за стойки.
Девушка ловко поймала ключ, бросила взгляд на номер, хмыкнула и повела Макса к лестнице. Лестница была сделана из плотно подогнанных дубовых досок, которые сверху были покрыты ковром с высоким ворсом. На каждой ступеньке ковёр был прижат медным полосками. Шаги глушились настолько, что казалось, что они не идут по лестнице, а плывут вверх. Когда они проходили следующий этаж, Макс кинул взгляд в коридор - ковровая дорожка была и там. На третьем этаже Юля вышла в коридор и повела по нему Макса. Комната располагалась в самом конце коридора. Отперев дверь, девушка пригласила Макса пройти первым и, пока он стоял в маленькой прихожей и осматривался, тоже зашла и закрыла за собой дверь. После этого, передала ключ.
- Добро пожаловать домой, - она стеснительный улыбнулась. - Не в полном смысле, но вы тут будете жить. Пойдёмте, я Вам все покажу.
Макс, сжавший ключ в руке, зачарованно последовал за девушкой. Они зашли в комнату, обставленную не очень разнообразно, но достаточно для проживания. Письменный, он же обеденный, стол с придвинутым стулом стояли рядом с большой, аккуратно застеленной кроватью. Всё это было видно в полумраке, который стоял в комнате.
- Ой, как темно, - наигранно потянула девушка, - раздался щелчок и комнату залил в меру яркий свет.
Макс оглянулся на источник звука и увидел... Вполне себе до боли знакомый выключатель на стене на уровне плеч. Юля рассмеялась глядя на его выражение лица.
- Ха! Стоило того!
— Это же... Это, - Макс аж стал задыхаться от восторга. - Ну этот! Ключатель!
- Выключатель! Да, он самый. Самый что ни на есть техномагический.
- Техномагический Техномагия?
- Она самая, - девушка посерьезнела. — это один из образцов. Дали нам для тестирования. Дядюш... Пётр Иванович очень фанатеет от техномагии. Да и в Университете его уважают. Почти все Проснувшиеся прожили тут свои первые дни.
- А как он работает? - Макс пощелкал выключателем. Свет покорно гас и загорался.
- Ну тут сложно. Если кратко, то в подвале стоят аккумуляторы от техномагов, если я правильно помню, а в некоторые номера тянутся провода, которые по заказу сделали маги Природы, земельники, из меди. В комнатах висят кристаллы от магов Порядка, в которые и идёт ток через выключатели. Есть ток - светятся.
Макс со своим широко открытым ртом мог бы вести сытую жизнь если бы питался мухами.
- Идемте, покажу ванную комнату.
В ванной Макса выключатель не так уже удивил. Потому что... Это был полноценный санузел! С унитазом, ванной и раковиной. У раковины висело зеркало. Всё выглядело до оторопи знакомым. Не по внешнему виду, конечно, так, ванна была достаточно маленькой чтобы в ней лежать и стояла не на коротких ножках, но на бронзовых львиных лапах. Да и кран (смеситель!) был большим и бронзовым. Макс даже провёл по нему рукой пока девушка стояла в дверях и улыбалась с видом довольной хозяйки, которой нравится эффект, произведённый на гостя. Унитаз же был бы вообще самым обычным, если бы не такое количество растительного рисунка на нём. Но тут уж играла роль, видимо, общая стилистика помещения.Везде, куда только падал взгляд, были узоры. Выкованные, выгравированные или нарисованные. Создавалось общее впечатление единого стиля будто достижения из другого мира только так могли влиться в этот мир. Эти же ощущения подтвердила и Юлия, всё так же наблюдавшая за впечатлённым Максом.
- Смущают узоры? Ну тут, - она голосом подчеркнула слово «тут» - только так готовы были помогать. Узоры здесь любят. В конце концов, каждый мастер делает свой. Всё же вручную, а это как печать. На каждой детали.
- По местным масштабам, это, наверное, целое состояние?
- Ну… И да и нет. Да, потому что действительно всё это дорого и нет, почти ничего не стоило. Многие благодарны Петру Ивановичу и, достигнув определённого уровня мастерства, преподносят ему подарки. Нужные подарки. Вот такая вот взаимовыручка.
Макс только головой успевал качать. Ощущение «дома» тут было действительно очень сильным. Юля же вернула его в реальность показав последнее «чудо» — это был небольшой сейф в нише у стола.
- Сюда Вы можете сложить документы. Если просто собираетесь прогуляться или развлечься. Паспорт нужен только в каких-то экстренных случаях, так что не стоит его таскать с собой повсюду. Ну а на столе есть кнопка – если что-то надо, нажимайте и кто-то из сотрудников подойдёт. Ну а я пошла, приятного отдыха.
Юля поклонилась новому постояльцу и открыла дверь.
- А, прошу прощения. Всё время вылетает из головы. Как вы заметили, всё застелено в коридоре коврами, это сделано для тишины. Но прямо перед дверью пол скрипучий и без ковра, - она демонстративно наступила на свободный от ковра прямоугольник перед дверью, раздался скрип. – Это сделано специально. Некоторые наши постояльцы нервничают от неожиданного стука в дверь. Поэтому сначала раздаётся скрип. И только потом стук. А теперь точно всё, приятного отдыха.
Юля вышла из двери, пол снова скрипнул, мягко закрыла дверь и Макс остался один на один с собой… Ну и, разумеется, своими мыслями.
Раскинув руки в стороны он рухнул на кровать и стал медленно утопать в перине. Уплывающее сознание подтвердило, что он разулся на автомате ещё в прихожей, верхнюю одежду повесил там же. Рюкзак тут на стуле стоит и можно наконец-то расслабиться. Продолжению погружения в забытьё начала мешаться какая-то мысль. Из-за неё сознание держалось на самом краю благостного сна и что-то мешало.
Макс медленно и сонно стал перебирать события в обратном порядке. Юлия… В принципе красивая девушка, но не из-за неё… Гостиница. Документы. Всё в порядке. Площадь, памятник дракону и магу. Снова не то. Старый гном. Нет. Торг со смешным и толстым Броуди. Нет. Банк.
Тут сердце забилось сильнее… Банк – топоры. Угроза. Точно! Куча мусора и хриплый крик «Дай мнету!» Да, это нервировало, но всё-таки не то… Вот он вышел из гильдии поиска. Там тоже всё нормально. Может, впечатления? Рассказ мага Персиваля? Нет, это впечатлило, но снова не то… А что же тогда.
Всадник!
Макса выкинуло из дремоты. Точно! Вот что мешало! Окрик Всадника, что он его сам найдёт и они отметят спасение! Уже вечереет, а Макса никто не находит. А это совсем неправильно.
Сон сбросило как покрывало и Макс оказался полным сил и бодрости. Закинул в сейф не задумываясь рюкзак с документами. Рванул в прихожую, быстро обулся и накинул куртку. И на некоторое время замер в раздумьях. Узкая высокая корзина прямо у двери была занята его посохом. Он уже настолько привык к посоху, что не готов был с ним расставаться даже на вечер. С другой стороны, наверное, странно было бы шататься по вечернему городу с посохом.
- А, ладно! – Макс отмахнулся от мыслей рукой и, оставив посох, распахнул дверь.
Коридор был пуст и уютно освещался светильниками на стенах. Быстро сориентировавшись, куда бежать, Макс засеменил по лестнице перепрыгивая ступеньки. Выбежал в холл почти не запыхавшись, он нашёл глазами Петра Ивановича, который только удивлённо приподнял бровь наблюдая за таким стремительным спуском.
- Эта. А где тут, - тут одышка настигла-таки Макса. – Эта. Этот. Ну.
Пётр Иванович подпёр голову кулаком и с улыбкой стал ждать Рождение Мысли.
- Ты отдышись, не спеши, сынок. Я тут до ночи.
Макс подышал ещё немного стоя на месте успокаивая пульс и выравнивая дыхание.
- Я, - кинул он пробный камень.
- Ты, - подтвердил Пётр Иванович с понимающей улыбкой.
- Вспомнил!
- Что же ты вспомнил? – Пётр Иванович сделал серьёзное понимающее лицо.
- Всадник! Он же сказал, что найдёт меня и мы отметим, а уже вечер, а он не нашёл!
- А, хах, а я-то, старый, подумал… - владелец гостиницы снова заулыбался – эх, молодо-зелено.
- Может, Вы знаете, где собираются обычно?
- Может, и знаю. Да и ты можешь догадаться. Ну-ка, давай, попробуй вспомнить. – пожилой мужчина опёрся руками о конторку и внимательно посмотрел Максу в глаза.
- Так это ж. Я не помню ничег… О! В баре!
- Ну, бары у нас не очень популярны, а вот таверну одну я тебе подсказать могу. Там обычно и отмечают. Эх, сколько тел постояльщических оттуда мне иногда приносят, - старик заулыбался.
- Так где? – организм переборов усталость, впечатления и новые факты, жаждал отмечать и праздновать. – А! На главной площади? Где дракон?
- Правильно! А говорил, не помнишь ничего. Эх, молодёжь… Беги давай.
- А вы тут до скольки?
- Всегда мы тут. Так что отдыхай уж.
- А? Ага! – мозг уже бежал, так что телу Макса оставалось только пытаться догнать рассудок.
Макс рванул так, как не бегал очень давно. Двери гостиницы, ступеньки, улица, камни мостовой, переулок к банку. Чувство опасности практически стрельнуло чуть ниже пояса, так сильно, что Макс пригнулся и сделал несколько шагов вперёд чтобы уйти от опасности, и остановился. Ничего не случилось. Оглянулся, поредевшие прохожие всё так же шли по своим делам. А вот чувство опасности резко раз кольнув, снова будто растворилось, ушло в подсознание и там потихоньку давило.
- Мне надо перестать бояться этого переулка, - буркнул себе под нос Макс и пошёл чуть спокойнее дальше.
Вот и главная площадь. Уже стемнело, на площади горели фонари, а из таверны раздавались голоса, музыка и вообще, звуки активной и радостной жизни. Макс с двоякими чувствами потянул дверь на себя.