11. Опыт - дело наживное

Елена Вагнер Федосеева
Книга. Lenochka 4. Подружки-подушки.


11. Опыт - дело наживное.

Денис явно хотел испробовать на себе «небезопасность» кипятка… и всё же добился того, что кружка с горячим-прегорячим чаем опрокинулась на его нежную кожу на внутреннюю поверхность бедра чуть выше колена… Лена помнит, как задрожали его губы… как налилось кровью его лицо от боли и напряжения… Леночка сама жутко испугалась, видя как вспухает водяной пузырь от ожога… Но вовремя взяла себя в руки и предложила сыну конкретную помощь… Конечно, «чао-какао» купания и загорания…но опыт есть опыт…и не пойдя по пути веры ( послушания) Денис имел полное право на его получения… Ой, не прямо банальности лезут в голову… Леночка поймала себя на расхожей фразе: « Опыт – дело наживное»…

- Действительно, наживное, - подумала она.

- И всё же… - Ира вывела скайповым металлическим голосом Леночку из транса воспоминаний. – Не разбираться в политике – это как-то…по-крестьянски…что ли…может я не правильно выразилась…но позиция всё же должна быть четкая!

- Очень хорошо! Пятое правило.. Моё правило – Хочешь высказать своё мнение о том, что происходит на политической арене – скажи…вернее, выскажи! Если тебе интересно играть в этом поле – играй! Говори, высказывай своё…именно своё отношение, но при этом не надо никого оскорблять! Надо обойтись без навешивания ярлыков!

- Да, но это этого очень трудно удержаться! – Ира включилась в «процесс».
- Конечно, трудно! А кто говорит, что легко? А вообще, ты знаешь, что ругательные слова разрушают информационную основу клетки?
- Придумала сама? – Ира саркастически усмехнулась.
- Вовсе не сама…читала где-то…Конечно, может, выразилась не точно…вернее, не научно, но это факт! Понаблюдай за собой – как только начинаешь нервничать, или произносить даже мысленно бранные слова, становится очень плохо… замечала за собой?

- Ну, например, иногда очень плохо…очень…и хочется плакать…лучше проплакаться… и становится значительно лучше! Значительно! – Ира соглашалась.

- Опять плюс пять баллов! – подумала Лена, а вслух произнесла, - и вот, шестое правила мой… слушаем кого-нибудь…читаем мнение кого-нибудь, можно вступить в прения…ну, покритиковать…НО не человека! Его позицию! Его суждение! Мы часто даже лично не знакомы, а уже беремся судить и осуждать! Как там говорят – разошлись во мнении! Понимаешь разницу – расхождение во мнении.. Иногда позиции бывают разные… Один верит в Бога, Другой в дьявола…и что?

- И что? – спросила Ира.

- А то! Разнонаправленные НЕ придут к единому концу. – Лена плюхнула чашку с кофе на блюдце. Кофе чуть пролилось Леночке на коленку. – Хорошо, что уже холодный. ВСЁ надо пить ВОВРЕМЯ! – напомнила сама себе Лена.

- Да, так часто в жизни бывает. Люди друг друга лично не знают, а бодаются на основе каких-то взглядов, утверждений…странно, конечно, но может быть, так называемы обмен мнениями в дружеской беседе бы и сгладил острые углы… А людям нравится что ли всё время словами друг друга ранить?

- А что ранить? Мудрые люди не обращают на слова внимание. А вот тот же Чемберлен знаешь что говорил? « Слова нужны для того, чтобы скрывать свои мысли…мысли нужны чтобы скрывать свои намерения…и только действия говорят сами за себя!» Верно? Ведь мы же в земных условиях находимся… - Лена утомилась «размазывать свою стратегию «по тарелочке» для Иры… для таких сложных размышлений нужна другая «аудитория»…

-  Да, ужжжж… - мало ли я слов наболтаю… конечно,… правда, помнишь, раньше было твердое слово «купеческое»… Пообещал – сделай! Ведь были же люди чести! – Ира шла на новый виток рассуждений.

- Ируська, я забрасываю тебе ещё одну мысль и срочно исчезаю из твоего поля зрения! Мне надо срочно в Леонтьевский переулок! Меня уже ждут!

- А куда ты? А что ты собираешься там делать?

-Ир… ну это долго объяснять… так будешь слушать?

- Буду! Буду… давай… докладывай! – Ира уже смеялась.

- В общем почти заключительное положение «Стратегической доктрины выживания в условиях современных информационных войн от Елены Анатольевны и К», - Лена еле сдерживала смех… но говорить собиралась об очень важных вещах.

– Итак, Взаимоотношения между людьми – сложная вещь…многоуровневая…иногда люди не могут между собой разобраться…просто между собой…я уж не говорю о семье, рабочем коллективе…а что говорить, когда речь идет о международной политике. Между странами и целыми народами всегда всё сложно. Так что не стоит торопиться делать выводы! Только дурака всё ясно!...ну и…. не надо забывать, что мы всё же люди, а не животные…и чаще думать о той невидимой Творческой и Сотворяющей Силе, которую мы называем Бог… и вообще, любая война закончится! Помни, рано или поздно, но войнва закончится и наступит перемирие!

- Дааа… ну что тут возразишь? Тотальность какая-то в твоих словах сегодня! А вот Жанна – моя френдесса по этому поводу знаешь что говорит?
- Ируська! Всё-всё!!! Убегаю, больше разговаривать не могу! А то окончательно опоздаю! Люблю! Целую! Чмок тебя в щечку!
- Ну, удачи! Люблю!

Леночка закрыла скайп. Она увидела в сети одного своего бой-френда, с которым сейчас и здесь ей бы не хотелось говорить.
Ох, уж эти соцсети! Но без них уже невозможно!