Индо - европейский телеграф

Анатолий Таврический
       Индо - европейский телеграф

   После окончания Крымской войны англичане попросили  у Российской Империи, право на строительство телеграфной линии Лондон – Калькутта, длиною одиннадцать тысяч километров, частью через территорию России. Строила телеграф немецкая фирма Вернера фон Сименса, и всего за два года. Линия была введена в действие в 1868 году и проработала до 1931-го.  В Крыму телеграфная линия проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, гора Агармыш, Феодосии и на Керчь. Строительство телеграфа, началось в 1867 году, и уже в апреле 1870 года по нему прошло самое первое послание, текст которого стал известен всему миру: «Боже, храни королеву!», всего за 28 минут. На то время такая скорость была настоящим чудом. В Симферополе, сохранилось и здание, в котором работала контора Индоевропейского телеграфа, и оно тоже принадлежало английской короне, и было частью британской территории, отчего разрушившие его во время Второй мировой войны немцы, не стали заниматься его восстановлением.
  Английское правительство выкупило участок в Симферополе, где было главное здание телеграфа, а также все куски почвы под будущие телеграфные столбы. Служащими Индоевропейского телеграфа были только представители дворянства, с хорошим образованием, и здоровьем. Каждый сотрудник давал присягу на верность, зарплаты были европейскими. Часть линии шла по суше, часть через Керченский пролив, под водой, но он пришел в негодность, и был заменен, на сухопутный. Сейчас в Крыму сохранились около  7-8 этих исторических столбов, Индоевропейского телеграфа. Я в 70-х годах видел один из них, в районе деревни Танагельды- Сеное.
Здание телеграфа, которому более 150 лет, находится в Симферополе, на улице Карла Маркса -25, сохранилась и до наших дней, однако в полуразрушенном состоянии. Поэтому необходима помощь, вашего музея, в сохранении этого исторического здания. Потомки семьи знаменитого доктора Николая Арендта, .которому некогда принадлежало это здания, готовы принять активное участие в реставрации конторы Индоевропейского телеграфа, в Симферополе. Николай Андреевич Арендт, лечил Виссариона Белинского, и Василия Жуковского, и был основоположником воздухоплавания.
Член Русского географического общество, Гидронавт-исследователь СССР, океанолог