Как были восстановлены Скельские менгиры

Анатолий Таврический
Как были восстановлены Скельские менгиры
  Впервые Скельские менгиры были изучены в 1907 году, археологом Н. И. Репниковым. Он пишет, что название этого места - Текли-Таш «поставленный камень». В 1978 году эти Менгиры исследовал известный крымский археолог А. А. Щепинский, который  утверждал, что Скельские менгиры, как и Стоунхендж, были установлены 4 – 5 тысяч лет назад. Менгиры Байдарской долины имели важное культовое значение для древних жителей  этих мест. Ещё в 1988 г., наш знаменитый краевед, писатель  Евгений Веникеев, в своей книге “Севастопольские маршруты”, написал о лежащем в грязи менгире: “Следует вновь установить его на место, где он находился известно».
В 2000 году, приехав к менгирам, я увидел в канаве за клубом засыпанные землёй длинные камни и какой-то памятник, на котором была видна надпись Свящ. Стилiан Стефанович Пападопуло, тогда я подумал, что надо бы выкопать этот памятник, и поставить его на месте где некогда был храм. В 2007 году, решив восстановить Скельские менгиры, я пошёл в Севастопольскую панораму, к писателю Владимиру Шавшину. Владимир дал мне номер охранного знака и помог написать заявление в Общество охраны памятников. С этим заявлением я пришел к директору Общества охраны памятников Севастополя. Директор направила меня в музей “Херсонес Таврический”, для того чтоб они дали научное заключение. Археолог Олег Савеля принял заявление, и сказал, что даст заключение через месяц. И этот месяц растянулся на три года. Однажды в походе я встретил своего старинного товарища Вячеслава Хачатуряна, и рассказал ему о своей идее восстановления Скельских менгиров, Слава пришёл в редакции газеты “Слава Севастополя” к Леониду Сомову и рассказал ему о нашей идее восстановления Скельских менгиров. Леонид Сомов принял живейшее участие в этом проекте. Вячеслав Хачатурян и Иван Коваленко связались с заместителем сельского головы Орлиновского сельсовета, депутатом Балаклавского райсовета Светланой Фроловой, которой идея понравилась и она достала необходимую технику по установке  поваленных памятников. И 24 ноября 2010 г. 2 менгира были вкопаны в землю. К сожалению, они ставили эти менгиры без меня, и учёных, и один из них поставили вверх ногами, а второй вообще не на необходимое место, поэтому сейчас нарушено энергетическое поле, которое отрицательно влияет на эту местность. В будущем их необходимо выкопать, и поставить правильно. Много лет пытался облагородить это место интереснейший человек, писатель, странник Никитин Пётр Григорьевич, поскольку здесь паслись коровы, и местность была загажена. Он ходил к различным властям Севастополя, со своим проектом, но постоянно упирался в стену чиновнического безразличия и бескультурья. И тогда этот проект, осуществил знаменитый врач, и прекраснейший человек, Николай Ляпко, и он за свой счёт, облагородил, Скельские менгиры, огородив их красивой оградой. Над аркой была сделана надпись, о том кто это всё сделал, но один местный житель, отец которого и разрушал менгиры, закрасил эту надпись чёрной краской, и когда мы вновь восстанавливали надпись, всячески препятствовал этому. Множество благих дел, сделал Николай Ляпко, за свою творческую жизнь, также он хотел восстановить здесь, и разрушенный храм.
Гидронавт-исследователь СССР, океанолог, штурман,  Анатолий Таврический