О пользе занятия спортом

Александр Владимирович Астафьев
Засада. Как же романтично об этом рассказывается в фильмах и на страницах книг: «милиционеры сидят, ждут…, разговор шепотом…, внезапно появились преступники…, пистолет из кобуры…, руки вверх! и преступники в наручниках». На самом деле каждая засада хоть и имеет определенный алгоритм, может протекать по разным вариантам.

Так что же такое засада? Я думаю, это особо никому объяснять не надо. И так понятно. А если вкратце, то это мероприятие оперативной направленности, итогом которого обычно становится ловля жуликов при совершении преступления. А ловцами выступают оперативные сотрудники.

Самая главная цель засады – задержание нечестных людей с поличным и тем самым прищемление их преступного промысла. При грамотно организованной засаде зачастую задерживаются преступные группы, за плечами которых длинный шлейф совершенных преступлений. Но и засада требует от оперативных сотрудников выдержки, усидчивости и скрытого наблюдения по принципу «я тебя вижу, а ты – нет».
Об одной такой засаде хочу поведать в своем небольшом рассказе, которая увенчалась не только успешным задержанием воришек, но и проверкой их спортивной подготовки.

Итак, поселок Красный, что расположен в 11-ти километрах от Верхней Пышмы. Лето 1993 года. На дворе «лихие 90-е». Они прочно вошли в нашу жизнь. Вошли и задержались на неопределенный срок. Разгул преступности. Сплошной дефицит. Продукты и товары по карточкам. Милиция оказалась один на один с преступностью, которая разрасталась вдоль и поперек, образуя широкий размах, достигая не только уголовной, но и организованной направленности. Предприятия грабились и разорялись. Молодежь шла в «бандиты» как на работу. Просто напасть какая-то! Россия испытывала тяжелое испытание.

Одним из таких предприятий оказалась свиноферма, расположенная на окраине Красного. В тот период она нещадно грабилась преступным элементом. Частые ночные набеги значительно сокращали поголовье. Хрюкающее стадо уменьшалось. Разномастное ворье – и местное, и приезжее – слеталось на свиноферму «как мухи на навоз». Молодняк уносили живьем, а вот крупных свиней резали там же. Мясо уносили, оставляя лишь внутренности. Возникает вопрос: а где же охраняющие люди, где сторожа? И что интересного, все эти люди работали. Вечером заступали на дежурство, а утром его сдавали. Невероятно, но кражи совершались при сторожах?! Те утром разводили руками, мол никого не видели. Ответ простой: охраняющий народ сплошь пьющий. Он либо «проворонил», находясь в сильном подпитье, либо был в сговоре с налетчиками. Другого не дано.

Ну а кто же занимался этим незаконным промыслом? В основном местные неработающие аборигены да их приезжие собутыльники. Мясо сбывали местному населению, а вырученные деньги пропивали. Тем и жили. Люди вероятно догадывались откуда мясо, но помалкивали, ведь берут же по дешевке, да еще и с доставкой на дом. Ничего себе, появилась своя деревенская служба снабжения?!
Милиция хоть и не сидела сложа руки, периодически задерживала любителей чужого добра, привлекая их к уголовной ответственности, но … кражи не прекращались. Заведующая по три-четыре раза в месяц подавала заявления в милицию. И этому не видно было конца. С этим безобразием нужно было заканчивать.
Вот тут-то и понадобилась засада.
Сельский опер Алик Нуриев потирал руки. Сегодня от верных людей он получил информацию, из которой следовало, что в пятницу ночью местные аборигены пойдут воровать свиней. «Нужно такой важный момент не упустить, - размышлял он, - но одному не справиться, вероятно будет группа».
«В пятницу, в пятницу, - вновь крутилось в голове, - как бы не забыть». И вдруг его осенило: «Так пятница же сегодня. Что-то нужно делать. Надо подготовиться, иначе момент тю-тю». Мысли крутились, которыми он сам себя подгонял.
Алик заехал в отдел милиции. Хотя время было позднее, опера все еще были на месте. Зашел к операм по борьбе с наркотиками. Застал Андрея Аржанникова.
- Андрей, тут такое дело, сегодня ночью будут воровать свиней в Красном. Смог бы ты мне помочь? – начал Алик.
- Алик, да без проблем, - последовал ответ, - только на чем поедем, наши машины уже на приколе, а дежурка не поедет, у них бензина в обрез.
- С колесами проблем не будет. Я на мотоцикле «Урал». Места хватит. Прокатимся с ветерком, - ободрился Алик.
- Я согласен и на мотоцикле, лишь бы твои жулики пришли, - шутил Андрей.
На этом и порешили. Составили небольшой план. Обговорили нюансы. Суть сводилась к следующему: ночью приезжаем, мотоцикл прячем в кустах, сами садимся в засаду с двух сторон свинофермы и упорно ждем. С собой берем рации и по ним разговариваем между собой. В случае задержания, доставим их до отдела на мотоцикле.

Поехали поздно. Времени было около двух часов ночи. Лето, поэтому смеркается поздно. Когда приехали на место, было уже темно.
Что же представляет собой свиноферма? Это огороженная деревянным забором большая территория, внутри которой расположены каменные здания для выращивания свиней. Свиноферма принадлежала совхозу «Орджоникидзевский» с большим поголовьем свиней и являлась передовым предприятием в области.
Мотоцикл оставили в лесу. Сами выдвинулись к свиноферме. Алик хорошо знал расположение, поэтому распорядился:
- Андрей, ты обойдешь свиноферму со стороны болота, там дыра в заборе, будешь там ожидать, а я буду со стороны леса. В случае чего не забывай про рацию.
Андрей ушел в темноту.

Стояла тревожная тишина. Только иногда слышался стон деревьев. Легкий ветерок шуршал среди листвы, чуть нагибая ветки деревьев. Они же беспрекословно подчинялись порывам ветра и шевелились, словно кому-то махали руками. Стройные березки с красивым белоснежным станом, словно девушки кружились в хороводе. Рядом вековые сосны, высокие, коричнево-гладкие в полный обхват, словно стражи, охраняют белых красавиц. В траве суетились неугомонные букашки, да слышался звон назойливых комаров. Ох уж эти комары! Похоже, ни одному живому существу не дают они покоя. Вот и на Алика навалилась неугомонная туча. Только слышались в темноте шлепки то в щеку, то в шею.

Алик притаился и задумался о чем-то о своем. Вдруг тишину прервал треск рации. В ней прозвучало: «Слышу мужские голоса». Через минуту: «Какие-то люди покинули свиноферму и двигаются в сторону болота».
«Андрей, срочно иди ко мне», - распорядился по рации Алик. Он знал, что тропинка через болото, по которой двигаются «голоса», сделает крюк и выведет их к поселку. А тут мы, и они, как говорят, приехали.
Сели на мотоцикл и подъехали ближе к поселку к месту выхода тропинки из болота. Стали ожидать подход «голосов». И действительно вскоре они нарисовались. Из темноты выплыли три силуэта с мешками на плечах. Шли друг за другом, словно караван навьюченных верблюдов. Слышались фразы между ними, типа «сейчас сдадим и опять побухаем». Вот так удача! Сами уткнулись в сеть! Для нас удача, а для них полный провал.
«Стоять, милиция!», - прозвучало как гром среди ясного неба. Силуэты остановились как вкопанные. Вмиг закончилась их мирная беседа о намерениях реализации незаконно добытых припасов. Они встали и побросали мешки. Те шмякнулись о землю, издавая глухой звук. Проверили. В мешках мясо, все еще теплое. Задержанными оказались: один местный, а двое его приятелей – «джентльмены удачи» – собутыльники с Уралмаша. Все трое неопределенного среднего возраста с взлохмаченными шевелюрами, небритой щетиной, с красными и вздутыми от натуги глазами, выглядели как некто застигнутые врасплох. Вероятно, только и успели подумать: «Вот те на! Ничего не предвещало! А тут…». Стоят. Хлопают глазами. Ничего понять не могут. А как тут понять? Мозги-то, вероятно, не соображают из-за чрезмерного вливания «зеленого змия», последствия которого и сейчас стоит облаком стойкого перегара. Все трое в какой-то непонятной затасканной робе, двое – в резиновых сапогах, третий – в кирзачах. Вся одежда и сапоги перемазаны кровью. Да это и неудивительно, судя по тому, каким промыслом они занимались.

Вот тут-то и началось самое интересное – транспортировка этой троицы в отдел милиции.
- Внимание, уважаемые воришки, схватили мешки и аккуратно сложили в коляску, - скомандовал Андрей.
Воришки подчинились. Погрузили мясо в мотоцикл.
- А теперь, слушайте меня внимательно: нам с вами предстоит долгая дорога в направлении славного города Пышмы. Двое прыгайте на коляску, а третий побежит своим ходом. Через километр его поменяет один из вас. И так по очереди, пока не доедем до милиции. Попытаетесь убежать – имею право применить оружие, - распорядился Андрей, для убедительности хлопнув рукой по кобуре.
- Начальник, так может мы все сядем на коляску, - кто-то из них робко пролепетал.
- Нет. Как я сказал, так и будет. Боливар не выдержит троих, - резко оборвал его Андрей.
На том и решили. Двое прыгнули на коляску, третий побежал впереди рысцой. Так и ехали ночью под свет фары. Вернее, кто-то ехал, а кто-то бежал. Вот так медленно, но верно, вся троица приближалась к месту своей экзекуции, меняя друг друга по ходу движения. На такое зрелище смотреть было и смешно, и плачевно. Оно и понятно, спортом эти люди никогда не занимались, много пили и курили, поэтому быстро выдыхались. Да и бегом-то это было назвать тяжело, вероятно, бег с натяжкой. Да еще и в сапогах. Человек после двухсот-трехсот метров уже не бежал, а хлопал своими сапогами по дороге, пуская сопли и слюни. «Шлеп-шлеп-шлеп», - звучало по асфальту, разносясь эхом в ночной темноте. Вот так и двигались, встречая по пути дежурные экипажи ГАИ. Дорожные блюстители, увидев такую картину, сначала не могли понять, что происходит, а потом смеялись до упада.
«Шлеп-шлеп-шлеп-тыр-тыр-тыр», - звуки усталых ног сливались со звуками мотоцикла. Что ни говорить – дуэт, да и только! Так и двигались по ночной дороге, словно тренеры и бегуны.
Периодически от воришек слышалось:
- Начальник, можно я больше не побегу, сил нет, ноги не слушаются.
Ответ следовал довольно-таки простой и короткий:
- Научились воровать, научитесь и бегать.

Часа через два с половиной «марафон» с элементами эстафеты закончился в Верхней Пышме у отдела милиции. Вот такой получился экстремальный марш-бросок. «Марафонцы» выглядели очень уныло. Взмыленные тела, мокрая одежда, усталые лица и взлохмаченные шевелюры показывали на недавно проделанную трудную работу. Они же произвели организованную выгрузку добытого пропитания. Затем были допрошены по факту своих ночных кровавых дел и сидели в коридоре, ожидав дальнейшей участи. Проходившие мимо милиционеры просто шарахались от них, как-никак у всех одежда и руки были в крови. Ну, просто мясники, да и только!
Лишь изредка можно было услышать их незатейливый разговор, переходивший в упреки.
- Ты зачем нас туда позвал? Там же менты.
- Я сам о них не знал, век воли не видать.
- Ты должен был знать, ты же местный.
- Честно говорю не знал, зуб даю.
Так и сидела эта троица, словно тройка олимпийских призеров, ожидающие свои «заслуженные» награды, жестикулируя руками со следами синих разрисовок. 
Уладив документальные вопросы, воришек водворили в ИВС, где они и должны были содержаться. Возможно, кто-то даже с опозданием.  А мясо взвесили и вернули на свиноферму.

Весть о задержании с самого утра мгновенно облетела поселок Красный. Кто-то с одобрением отметил работу милиции, а кто-то с огорчением, ведь как-никак лишились своих снабженцев. С тех пор воровство на свинарнике прекратилось.
Август 2022 года