Сокровища Бабьего лета

Вячеслав Дорошенко
   Вот и осень! Ее наступление еще почти незаметно, только по ночам на смену удушливой жаре с моря приходит свежий бриз. Измученная палящими лучами листва почти не колышется под его дуновениями, но воспринимает их. Утреннее солнце светит немного по осеннему, паутинки уже готовы отправиться в полет и чувствуется легкая грусть по уходящему лету. Коварный ветерок незаметно нашептывает в уши истории про дальние края. Доверчивая листва все охотнее верит россказням этого обманщика и готовится оторваться от веток для последнего захватывающего полета. Да мы и сами то и дело задумываемся о каком-нибудь путешествии. Но отпуск уже позади, и для приключений остаются только выходные. Казалось бы, сложно отыскать что-то новое и необычное в Таганроге и окрестностях, которые знаешь с самого детства, или на даче, где всегда полно хлопот. Но если присмотреться по-внимательнее, можно оказаться в другом мире, который всегда существовал рядом с нами, и открыть много нового для себя.

В нашем жарком южном климате мир грибов почти незаметен. Чтобы встретится с ним нужно быть очень внимательным. Нет, ну что вы, речь, конечно же, не о магазинных шампиньонах и каких-то привозных диковинках! Не стоит смотреть на жестяные и стеклянные банки на магазинных полках! Интересно отыскать что-нибудь настоящее, с ярким грибным вкусом и духом донских степей. Да, да! Даже сейчас, когда земля растрескалась от отсутствия дождей, а луга укрыты золотом степной травы, можно отыскать вполне красивые и вкусные экземпляры. Конечно, среди асфальто-бетонных раскаленных городских джунглей пока ничего нет. Стоит отправиться за город, где есть речушки или родники.

  Советую заглянуть под высокие белолистные тополя. Их мощные корни - желанное пристанище для подосиновиков. Как насосы, эти корни-щупальца поднимают воду родников ближе к поверхности земли. Выгодный союз кормит обоих. Грибница прорастает прямо в корни дерева. Тополь поставляет ей не только влагу, но и сахара, так необходимые для роста грибов. В качестве оплаты этот высоченный атлант с бело-серебристыми резными листьями получает вещества для борьбы с жучками, мушками, червячками и прочими вредителями и болезнями.

 Смотрите внимательно на прошлогодние листья под кроной. Проверьте едва заметные бугорки. Там может вас ждать подосиновик твердоватый. Он так похож на белый гриб! Пухленькая твердая ножка с маленькими черными крапинками и темная шляпка. Приятный запах. Когда находишь его, в кровь попадает доза адреналина, и ты становишься охотником. Глаза начинают шарить по ложбинкам и бугоркам, руки хлопают по листьям и сучкам. Еще бы, ведь мгновение назад вы совершенно не верили в то, что здесь вообще есть что-то кроме листьев и коряг, а теперь взгляд цепляется за каждое темное пятнышко в листве, за каждую округлую форму. Азарт столь высок, что не замечаешь ни царапин, ни паутины, липнущей к лицу. Где один гриб, там и два, а где два, там и три... Нашел первый - вычисляй, где остальные!

   Этот подосиновик потрясает меня своей способностью расти в жару и сушь. "Растут как грибы после дождя", "Будет дождик - будут и грибки, будут грибки, будет и кузовок"... Нет, это не о нем. Несколько лет я пытался "вычислить" его характер. Наблюдал за погодой, чтобы определить, после какого дождя пойдет "слой" этих грибов. Угадывал перепады температуры. Анализировал, когда люди находили его в наших краях. Все тщетно. Бывало, что он появлялся и после сильных дождей, и в сушь, и в приятную прохладу, и в жару. А бывало так, что все условия просто идеальны, а его нет. Гриб - загадка. С весны до осени играет с грибниками в прятки. То затаится на целый год из-за погодных аномалий, то переберется на новую территорию, то объявится целыми семьями на старом месте. Впрочем, тем увлекательнее поиск и почетнее находка.

   Разные исследователи обращали внимание на удивительные свойства грибов. Они способны определять кратчайшее направление к еде и даже помнить его. Ну где у гриба "хранилище информации" чтобы запоминать дорогу? Нет у них "серых клеточек", о которых говорил Эркюль Пуаро, а поди-ж ты, запоминают!

   Некоторые виды грибов способны охотиться. Например, один африканский гриб, разбросав споры на муравья, превращает его в зомби, заставляя забираться повыше на дерево и вонзаться челюстями в листья. Так паразит размножается. Коварно и жестоко. На месте гибели трудяги-муравья вырастет семья грибов-тунеядцев. Растет и у нас гриб, отличающийся коварством. Нет, сейчас его уже не найдешь, он появится весной. Веселка обыкновенная, обладающая весьма характерной формой, приманивает мух "волшебным" ароматом тухлятины. Забираясь на маслянистый серо-зеленый наконечник, муха щедро посыпает себя слизью со спорами. Возможно, что именно в этот момент подписывается приговор. К сожалению, мне не удалось найти точных доказательств того, что споры прорастают прямо в насекомое. Что же, друзья, можете попытать счастья как исследователи.  Кстати, вырастает веселка из яйца, может быть вам удастся рядом с молодым грибом обнаружить  останки несчастного насекомого.

   Съедобность грибов - сложный вопрос. Несмотря на многовековой опыт сбора грибов, человечество не смогло выделить какого-то универсального признака ядовитости или съедобности. Ни потемнение луковицы в отваре, ни изменение цвета на срезе гриба, ни запах не позволяют точно отделить съедобный гриб от поганки. Еще бы! Если вы загляните в энциклопедию грибов, то увидите, что список токсинов, вырабатываемых грибами, огромен. Поэтому для определения вида гриба надо смотреть на сочетание признаков. На чем гриб вырос? С кем он дружит: с деревом определенной породы, или со степной травой, вид которой тоже надо бы определить, или ему все равно, лишь бы навоз был? Какова форма и цвет шляпки, что там: трубки или пластинки, или что-то еще? Какая текстура ножки и форма ее основания? Запах? Я советовал бы делать фотографии и обращаться на грибные форумы. Часто под видом грибников там скрываются редкие "экземпляры" исследователей грибов - микологи. Они очень увлеченные люди, пока не определят найденную вами поганку и не расскажут, что вас ждет, если ее съесть - не успокоятся.
 
   Грибы - не только деликатес, но и лекарственное средство. В окрестностях города мы с женой находили удивительный гриб-мячик. Лангермания может достигать размеров до полуметра! Кстати, сейчас как раз ее время. По информации журнала "Грибник России" в кожице этого гриба содержатся вещества, помогающие в борьбе с раком. Большой размер и превосходный вкус этого гриба заставляет искушенных грибников из сезона в сезон бродить по укромным уголкам в лесах и посадках Ростовской области. Я искал её несколько лет. Как водится, другие грибники находили ее в те моменты, когда по разным причинам я отказывался от поездки с ними. В поисках лангермании мы с женой исколесили много километров, а нашли в посадке, расположенной в черте города.
 
  В черте  города можно отыскать грибы, которые не только съедобны, но и красивы. Таков, например, трутовик серно-желтый - желанная добыча для многих грибников. В  парках, или в садах частного сектора, даже просто на деревьях, что растут вдоль таганрогских улочек. Меня восхищает его нежный оранжевый цвет и неповторимая форма. Два одинаковых гриба уж точно не найдешь!

   Мы живем в тесном мире городов и давно разучились замечать маленькие чудеса вокруг. Но бабье лето может приоткрыть нам немного своих чудес  и  наполнить душу легкой грустью об уходящем тепле, от которой аромат и вкус грибов кажется особо манящим. Друзья, бросьте серый офис и вырвитесь на природу хотя бы на день, чтобы для себя открыть параллельную реальность.