Комната

Ольга Сушкова
   Комната

   Лучи предзакатного солнца, радостно играя на стенах, разделяли веселье с хозяевами дома. А вот усатому старому коту шум, нарушавший его дневной сон, вовсе не нравился. Пушистому пришлось даже запрыгнуть на шкаф – чтобы на хвост случайно не наступили бегающие туда-сюда дети. Нет, конечно, такое происходило не часто. Сегодня просто стоило перетерпеть – у дочки хозяев десятый день рождения. Собрались гости – и родственники, и друзья, даже соседи были приглашены. Вот как раз и вручение главного подарка. Девчонка так рада – не замечает, что за её спиной уже стоит мама с огромным тортом, украшенным свечами. Все гости замерли в ожидании.
   Папа именинницы был сосредоточен как никогда – кадр получался замечательный, даже кот останется на нём, хотя и спрятался так высоко. Только нажать на кнопку затвора.
   Вспышка. Комнату озаряет свет. Детский радостный крик. Миг, запечатлённый на фотографии прекрасен!
   Капля. За ней вторая. «Девочка» легонько касается трясущимися пальцами пожелтевшего снимка. Вдруг в комнату влетает совсем другая девочка, чуть не спотыкаясь об рыжего котёнка, заигравшегося у входа.
   – Бабушка, ну пойдём скорее на кухню задувать свечки на торте! – внучка помогает пожилой женщине подняться из кресла-качалки.
   Именинница, прихрамывая на одну ногу, ещё раз оглядывается на большую комнату, окутанную всё тем же золотым светом, поднимает взгляд на шкаф, где уже… ещё нет кота. Ничего, скоро и этот рыжий вырастет и тоже будет забираться высоко-высоко. Бег времени неизменен. Всё меняется, всё остаётся.