Загадочное внутреннее тепло Земли

Владимир Леонович
Аннотация
Рассмотрена проблема неестественно замедленного остывания Земли, в результате которого на ней достаточно долго – несколько миллиардов лет - существует комфортный для жизни климат.  Проведен доступный прогноз возможного, скорого прекращения действия механизма внутреннего подогрева Земли.
Введение
Если допустить, что Астероидный пояс Солнечной системы является россыпью осколков распавшейся планеты Ариэль, то получается, что Ариэль была огромной каменной глыбой, которая по какой-то причине развалилась на астероидные камни, которые достаточно равномерно распределилась по орбите, производя своим внешним видом впечатление о  прошлом расплавленном состоянии. Именно в таком виде реально существует пояс астероидов. И это состояние воспринимается нами как естественное, хотя никому не удастся придумать согласованную последовательность событий, после которых из каменной планеты получилась бы такая картина, причём некоторые астероиды образуют взаимно вращающиеся пары. Невозможность придумать гармоничный процесс, который переводит каменную планету в пояс существующих астероидов, убеждает нас в том,  что все планеты и астероиды Солнечной системы сначала были расплавленными шматками каменной породы, вращающимися вокруг Солнца.
Получается, что пояс астероидов смог сохраниться благодаря тому, что из расплавленных фрагментов космического вещества, склонного к аккреции, не успел сформироваться расплавленный шар планеты. Для такого сценария можно предложить вполне разумные физические обоснования. Вот, и остановимся на этом варианте. Из этого варианта следует, что пояс астероидов является не использованным сборочным комплектом планеты. А если планета и была, то это была планета-неудачница, которая зародилась непозволительно близко к Юпитеру, поглотившему её.
По соседству с астероидным поясом  образовались девять планет, первоначально расплавленных. Поскольку планеты по сравнению с астероидами очень большие, то планеты сохраняли своё изначальное тепло (и жидкое состояние соответственно) гораздо дольше, чем астероиды. Получается, что астероиды это самые старые камни в Солнечной системе. Это необходимо признать официально, и пользоваться этим знанием, как фундаментальным. Например, можно утверждать, что возраст астероидов лишь немного меньше возраста Солнечной системы.
Далее, не пользуясь принятой моделью Солнца, т.к. она явно ошибочна, см. [1],  можно рассмотреть несколько вариантов изменения его светимости во времени, и для каждого варианта рассчитать время остывания отдельного каменного фрагмента (планеты) в условиях Солнечной системы, в зависимости от величины фрагмента и его расстояния от светила. Например, каменная Луна явно когда-то была в расплавленном состоянии. Предположим, что её начальная температура была в какое-то время около 2-х тыс.°С. В настоящее время температура поверхности Луны около -35°С. Продолжает ли Луна остывать сейчас – никто пока не знает, но очевидно, что если она ещё остывает, то уже очень медленно. А это значит, что температуру -35°С можно условно принять за температуру космического пространства на орбите Земли. Таким образом, приблизительно эта температура будет на Земле, когда она полностью остынет, оставаясь в лучах Солнца. Здесь желательно бы посмотреть в таблицу зависимости температур шаровых вращающихся тел на орбите Земли в зависимости от их массы и плотности. Математически смоделировать такую таблицу можно, но видимо это никому не интересно.
Однако и без таблицы понятно, что на остывшей Земле, а этот исход неизбежен, райская жизнь, в которой мы сейчас пребываем, будет неосуществимой. Исходя из этого знания, становится очень интересно – сколько же времени комфортной жизни нам осталось.
И вот тут, встает сакраментальный вопрос: почему не публикуются расчеты скорости  остывания Земли, будь она просто химически и радиационно инертным камнем. Без всяких расчетов скажу вам, что если бы Земля была простым камнем, то она уже давным-давно остыла бы, и жизнь на ней погибла бы ещё до возникновения цивилизации, и даже значительно раньше. В этом аспекте, очень интересно узнать, что же так хорошо подогревает Землю изнутри.
Первое, что приходит в голову – это энергия ядерного распада радиоактивных изотопов в чистом виде, т.е. без эффекта реакторного усиления радиоактивности. Это предположение имеет бесспорное подтверждение: радиус Земли постоянно увеличивается, что связано с увеличением объёма любого вещества после его ядерного распада. Зная, что объём атомов слабо зависит от их атомного веса, можно утверждать, что любой распад атома на две любые части приводит к увеличению объёма вещества примерно в два раза. Здесь опять всё непросто. Радий распадается на два элемента: радон и гелий,- оба вещества являются в нормальных условиях газами. Но всё-таки, казалось бы – ответ найден. Но – нет, ответ не является исчерпывающим. Дело в том, что предполагаемый радиационный распад должен быть очень стабильно понижающимся, и ослабевать во времени по суммарной экспоненте, складываемой из всех составляющих изотопов. Однако данной зависимости не наблюдается. На графике, рис. 1, представлена среднегодовая температура поверхности Земли за 60 млн. лет, полученная К.С.Лосевым экспериментально по специальной археологической методике, см. [2].
 
Из графика видно, что Земля неуклонно остывала некоторое время, как и должно быть, исходя из самых общих соображений. Однако около 8-ми млн. лет назад процесс подогрева приобрёл осциллирующий характер. И это явление никак не укладывается в официальную ядерную парадигму с радиоактивными изотопами. Поскольку у нас нет оснований отрицать периодические оледенения Земли, и мы не можем предложить источник внутреннего тепла, кроме ядерного, то мы обязаны допустить существование природного ядерного реактора, функционирующего по сложному закону данного конкретного реактора, устройство и параметры которого нам не дано знать. Данное предположение устраняет причины нашего удивления, но значительно усложняет построение диагностирующей модели климата Земли.
Давайте, определимся. Остывание Земли в солнечных лучах по экспоненте, при наличии естественного радиационного распада изотопов, назовём естественным пассивным процессом, а подогрев земли за счёт действия природного ядерного реактора, назовём аномальным активным явлением.
Так как реактор 8 млн. лет назад круто изменил режим своего функционирования, перейдя в осциллирующий режим, то это может быть только по следующим причинам: либо реактор соответствующим образом изменил свою геометрию; либо режим реактора изменился в связи с неизбежно создавшимся дефицитом ядерного топлива.
Первый вариант по многим признакам представляется весьма сложным для анализа (не будем перечислять эти признаки), и мы просто отложим его в долгий ящик. Второй вариант в этом случае становится более информативным. Например: смена режима может означать надвигающееся окончательное истощение топлива и приближение естественной остановки реактора. Это самое простое предположение, к счастью именно оно нас и интересует. Но в таком случае, человечеству следует уже начинать готовиться к этому  безрадостному и неизбежному событию. Тот факт, что смена режима произошла очень давно - и успокаивает, и тревожит одновременно. Успокаивает, т.к. предупреждение поступило действительно очень давно, а ничего так и не случилось - значит, может быть, не случится и дольше. Но это – размышление безответственных недоумков. Существенно то, что на решение огромной и важной проблемы нам дано достаточно много времени, а оно по объективным причинам использовано не было. Сейчас же, когда человечество способно осознать, что оно приближается к краю пропасти, власть имущие отвлекают его от этой проблемы борьбой за власть, и всевозможным дележом благ.
Условный рай, существующий сейчас на Земле, это результат действия аномального реактора, выступающего в роли мышки, в сказке о старике и репке. Этот реактор можно отнести в копилку антропных эксклюзивных совпадений, уменьшающих вероятность возникновения жизни на других планетах.
Мы не можем знать конкретной реализации аномального реактора, но мы можем и должны представить весь ряд возможных его конструктивных решений. Одним из таких решений являются генераторы Росси. Эти генераторы являются частным случаем общего принципа выделения ядерной энергии за счёт тепловых вариаций энергоёмкости изомеров, см. [3].
К чему же мы пришли? Оценим космологическую ситуацию. На лицо, на Земле потепление климата. С чего бы это? Ведь, на Солнце всё спокойно. Если бы физики и математики соорудили тепловую модель пассивной Земли в лучах солнца, то экономисты не спорили бы сейчас о причинах потепления климата. Экономисты, как и все, только бы удивлялись. Масштаб деятельности человечества не может пока влиять на климат. А это значит, что нам ничего не остается, как признать, что земной аномальный реактор начал разогреваться по причинам, не зависящим от деятельности человечества. И этому есть убедительные подтверждения, т.к. тепло поднимается явно из недр Земли. А это не к добру. Дело в том, что любая активизация природного ядерного реактора, не имеющего специальных средств для своей стабилизации, чревата опасностью невозвращения в исходный устойчивый режим.
Замечали ли вы, как вспыхивает спичка, брошенная в пепельницу, перед тем, как потухнуть? Этот наглядный эффект является примером природной закономерности: вспыхнуть из последних сил – и затухнуть навсегда. В природе, кроме жестких законов действуют и закономерности. Закон – жёстко предсказуем, закономерность предсказуема лишь в комбинации с вероятностью «не сбыться». В нашем случае, закономерность может проявиться следующим образом: земной реактор, на некоторое время увеличив свою мощность, неизбежно затем начнет уменьшать её, и скорее всего, уменьшит ниже  величины стартового уровня, что вызовет временное оледенение Земли. Нам не надо ничего рассчитывать, т.к. такое уже было. Шесть раз. Но раньше, реактор разгорался вновь. А что будет в этот раз? Реактор ведь работает без кочегара, который следит за режимом.
Скорость, с которой Земля остывала во время прошлых приглушений реактора, близка к скорости остывания пассивной каменной Земли с местным прогревом в зоне реактора, и эта скорость для нас очень интересна. Наши теоретики не захотели рассчитать её по математической модели, однако мы можем оценить её величину по крутизне спада на графике К.С. Лосева, рис. 1. Получается очень грубо, но всё же, лучше чем ничего. А результат получается ошеломляюще быстрым: около 2-х млн. лет для снижения на 5°С.
Наблюдения показали, что потепление климата почти совпало с активными смещениями магнитных полюсов. Последнее заметное смещение полюсов началось где-то в начале ХХ века, см. [4] и рис. 2, получается, что лет за 70 до того момента, когда сопряжённое потепление стало сказываться на среднегодовой температуре поверхности Земли. С такой скоростью тепловая волна преодолевает 50 км толщи земной коры. Об окончании разогрева реактора мы узнаем уже по стабилизации климатической температуры, но тоже лет через 70 после того, как скорость движения магнитных полюсов придёт в норму.

Рис. 2.  Перемещение магнитного полюса Земли относительно географического полюса.
Поясним принцип и характер связи изменений положения магнитного полюса Земли в зависимости от изменений климата. Дело в том, что для понимания данной зависимости надо знать как образуется магнитное поле Земли, а РАН этого знать никому не позволяет, заглушив все информационные источники бредовым шумом о геомагнитном динамо, работа которого без участия дьявольских сил невозможно. Реально, всё гораздо естественнее.
В полурасплавленном веществе, при температуре Кюри наводится слабое магнитное поле, вызываемое вращением Земли, и называемое полем Барнетта. Поле Барнетта складывается с магнитным полем, наведенным в данной точке холодными горными породами, которые были намагничены ранее. Дальше происходит следующее. Слабо намагниченная горячая порода начинает (продолжает) остывать – и её слабое поле начинает усиливаться. Это известный физический процесс, связанный со свойствами кристаллизации ферромагнетиков. Постепенно суммарное поле остывающего ферромагнитного слоя породы становится сравним по величине с полем холодных горных пород, участвовавших в намагничивании данного слоя. Таким образом, формируется новая местная добавка к результирующему магнитному полю Земли. Эта добавка может не совпадать с результирующим полем по направлению, и может быть даже противоположно направленной, Следуя данному алгоритму, вращающаяся и одновременно остывающая Земля, действующая как параметрический усилитель магнитного поля, формирует слоистый постоянный ферромагнит, суммарное поле которого за время остывания может менять своё направление много раз, что и происходило на самом деле, см. [4].
Если идет процесс аномального разогрева самого внутреннего слоя Земли, то вклад разогреваемого слоя начинает ослабевать (уменьшаться), а результирующее магнитное поле начинает соответствующим образом изменять свои суммарные параметры. При этом тепловая волна поднимается от ядерного реактора к поверхности Земли. Таким образом, сначала эффект изменения температуры отразится на магнитном поле, а уж затем, с известным нам отставанием, скажется на климате её поверхности. По этой причине изменяющиеся характеристики магнитного поля Земли служат естественным прогнозом климатических изменений. Судя по времени начала ускоренного смещения магнитного полюса, и по началу потепления климата в последнее время, отставание равно около 70-80 лет. Специалисты, по результатам своего мониторинга назовут более точные и обоснованные данные.
Судя по всему, сейчас Земля переживает очередной аномальный разогрев, причина которого нам неизвестна. После того, как аномальный реактор достигнет максимальной температуры, он перейдет в режим остывания, и может быть вернется в режим стационарного тления, в котором пребывал до 1900 года. Для человечества настанет роковой момент (час «Ч»). Всё будет зависеть от того, достаточно ли топлива в недрах Земли для продолжения функционирования аномального реактора в этом режиме. Если недостаточно, то реактор в точке режима тления не задержится, и продолжит затухать до естественного уровня ядерных реакций, не усиливаемых за счёт свойств ядерного реактора. Начнётся естественное и нескончаемое оледенение  Земли. Этот сценарий развития событий является неизбежным. Приговор уже вынесен. Неизвестен только срок его исполнения. А человечество, между тем, занято борьбой за власть на планете и за её ресурсы. Эту борьбу затеяли те, кто догадался о вынесенном приговоре – и хотят решить исход борьбы заранее, пока приговор ещё не стал общеизвестным, и люди ещё не осмыслили значение борьбы, в которую их втянули, об этом см. [5].
Теневые властители, которые заранее мнят себя победителями в этой борьбе, хотят решать судьбу человечества по своему усмотрению. Совсем не трудно предсказать, каково будет это решение. Китайский вариант постепенного сокращения состава семьи – их явно не устраивает.  Они предпочтут расовую смертоносную пандемию. И всем необходимо осознать, что как бы ни сопротивлялись противники глобализма – жить на холодной Земле должны остаться условно «один золотой миллиард», и жить именно под управлением Глобального правительства. (В противном случае погибнут все). А вот каким должно быть Глобальное правительство - должны предложить достойные, и соответствующе образованные, люди. Конституцию же должны утверждать все люди Земли, а не ушлые финансовые воротилы, из состава теневых властителей.
Леонович Владимир, Нижний Новгород, май 2023г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.
Источники информации
1. Леонович В.Н., Происхождение Солнечной системы
http://proza.ru/2011/11/21/1620
2. Лосев К.С., Климат вчера, сегодня … и завтра? Л.: Гидрометеоиздат, 1985
3. Леонович В.Н., Заморочки с холодным ядерным синтезом
http://proza.ru/2022/05/11/1405
4. Леонович В.Н., Магнитное поле Земли и потепление климата
http://proza.ru/2021/12/04/1459
5. Леонович В.Н., О жизни на Земле в условиях космической стужи
http://proza.ru/2022/06/16/1538