О партийном и государственном строительстве

Андрей Бухаров
Современное государство, даже такое небольшое, как Республика Беларусь, это сложный механизм, управлять которым одному, даже сверхгениальному человеку невозможно.

Для управления государством у народа и избранного им главы государства есть мощные рычаги, такие как Всебелорусское народное собрание, Совет Республики, Совет Министров, суд и прокуратура, однако, в наше непростое время этих рычагов явно недостаточно и события 2020 года это наглядно показали.

Государству нужна массовая правящая партия, ежедневно представляющая интересы не только широких социальных групп, но и каждого отдельно взятого жителя страны, вне зависимости от его гражданства национальности или вероисповедания.

Чем отличается партия от государственного органа?

Государственный орган, безусловно, реагирует на обращения граждан, но только партийная или массовая дееспособная общественная организация может сделать гражданина творцом своего счастья и счастья всей страны.

Возьмем к примеру такую общественную организацию как потребительский кооператив по благоустройству, такие организации зачастую создаются индивидуальными застройщиками, которые приступая к строительству на выделенных им земельных участках, не имеющих, как правило, необходимой инфраструктуры, строят объекты инфраструктуры сообща опираясь на собственные силы и материальные возможности.

Материальные возможности у всех разные, поэтому нередки случаи, когда инвалиды и пенсионеры десятилетиями не могут пользоваться газом, водопроводной водой и канализацией, тогда как их соседи все это давно имеют.

Чем то это напоминает нынешние антибелорусские санкции, цель которых состоит в том, чтобы поставить белорусский народ на колени.

Новейшая история Беларуси знает немало общественных организаций и даже партий, которые будучи официально зарегистрированы декларируют свои цели в пространных программах, краткое содержание которых "за все хорошее против всего плохого" пишутся буквально под копирку. Программа и устав иной партии от программы и устава "Партии любителей пива" отличаются лишь названием, потому что такие партии и такие общественные организации по своей сути являются "обществами потребления".

К великому моему сожалению, к числу таких организаций по праву можно отнести Республиканское общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (РОО БОИР).

Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 октября 1930 года было одобрено решение ВЦСПС (Всесою;зный центра;льный сове;т профессиона;льных сою;зов — центральный орган профессиональных союзов СССР) об организации массового добровольного Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ).

К учредительному Всесоюзному съезду новаторов, который проходил в Москве с 15 по 20 января 1932 года в Колонном зале Дома Союзов, организации образуемого общества уже насчитывали 300 тыс. членов.

Свою цель ВОИЗ определил как «всемерное содействие делу социалистического строительства, реконструкции промышленности и всего народного хозяйства на более высокой технической базе, ускорению темпов индустриализации и усилению технической мощи и обороноспособности страны»

Число членов общества  быстро росло. За годы первой пятилетки оно превратилось в массовую организацию, объединявшую в своих рядах около 600 тыс. членов. В середине 1930-х годов прошлого века подавляющее большинство членов ВОИЗ (69,4 %) составляли рабочие. Общество объединяло лучших производственников-новаторов. Если на каждые 100 человек, работавших в 1934 году, поступало 13 изобретений и рацпредложений, то на каждые 100 членов ВОИЗ — 138. В середине 80х годов число членов общества, изобретателей и рационализаторов, практически сравнялось с численностью правящей партии - Коммунистической Партии Советского Союза.

Почему распался СССР?
- Дело в том, что правящая партия, КПСС, начиная с 1956 года, стала проводить политику борьбы с частной производственной инициативой.  В 1953 году в СССР было 114 000 частных промышленных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР.

Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.

Еще до войны московская артель «Радист» выпустила около 2000  телевизоров «17ТН-1». она же выпускала первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) также выпустила московская артель «Радист».

В осаждённом Ленинграде, например, автоматы Судаева, которые до 80х годов стояли на вооружении армии Финляндии, делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, и  достаточно высокой технологией.

К 1960 году, за редким исключением, все эти производства "именем революции" были ликвидированы, артельная собственность отчуждалась безвозмездно, их производственные фонды были переданы государственным предприятиям, в результате чего советские люди вскоре столкнулись с тотальным дефицитом, породившим безответственность, потребительство и коррупцию, которые в итоге  погубили СССР.

На  последнем съезде РОО БОИР много говорилось о том, что несмотря на достигнутые успехи дело рационализации и изобретательства в стране пошло на спад, что поправить дело может отчисление определенного процента от сумм экономии, полученной в результате использования рационализаторских предложений.

Но какая может быть экономия от  рационализации, если сегодня принято по лизинговым схемам приобретать иностранные технологии "под ключ" и на предприятия их использующие не допускать никого, ни белорусских ученых, ни белорусских новаторов.

Таким образом складывается такая ситуация, которую критиковал Президент страны А.Г. Лукашенко, когда белорусский мотоцикл из белорусской комплектации имеет только фирменную белорусскую наклейку.

В 2022 году в Республике Беларусь было подано всего 340 заявок на изобретения, из которых две моих.

В этом же году в Китае было подано 1 330 000 заявок, в США 522 000.

Практически ежедневно с высоких трибун и из средств массовой информации вполне ответственные и прилично одетые люди, занимающие высокие государственные посты призывают бороться за импортозамещение, правда этого самого импортозамещения пока что не особо видно, да и не мудрено, откуда же ему взяться, если на одну белорусскую заявку на изобретение приходится   около 4000 китайских заявок, около полутора тысяч американских и 85 российских.

В апреле этого, 2023 года, узнав о формировании на основе РОО "Белая Русь" политической партии, я обратился туда с сообщением о бедственном положении РОО "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов", однако мое обращение было оставлено без рассмотрения.

Белорусское государство не может быть успешным если в нем отсутствует дееспособная  правящая политическая партия - ум, честь и совесть белорусского народа.

Вот я и думаю, что для пользы дела стоит объединить партию "Белая Русь" и Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, а материально - техническое обеспечение этого объединения осуществлять из прибыли подшефного производственного предприятия, например общества с ограниченной ответственностью "Полевой механизированный комплекс".

Сейчас многие авторы, нередко абсолютно безосновательно,  критикуют местные органы власти за различные упущения, причина которых кроется в их ограниченных материальных и финансовых возможностях.

А между тем, все эти возможности буквально валяются под ногами.

Приведу такой пример: в 2005 году, обратив внимание на высокие мелиорирующие свойства древесного угля, пропитанного раствором минеральных или органических удобрений, я подал заявку на изобретение "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", вскоре был получен патент за номером 13436. В 2008-2009 годах на базе НПЦ по земледелию НАН Беларуси был проведен успешный полевой опыт, средняя прибавка урожая ярового ячменя сорта "Верасень" с использованием моего удобрения составила 35 процентов, а на отдельном, особо засушливом участке прибавка составила 105 процентов. Весьма важным свойством удобрения является то, что его можно вносить один раз в несколько лет, кроме того, локализуясь в пахотном слое, древесный уголь не допускает перемещения минеральных удобрений в грунтовые воды, что особенно актуально вблизи населенных пунктов, где забор водопроводной  воды  производится из подземных источников.

В том же, 2008 году Республиканским центром трансфера технологий, информация о белорусском удобрении была размещена в сети Интернет, в результате отечественная чего инновация  стала использоваться в ЮАР, где было создано новое предприятие "Саплинг карбон фертилайзер", которое возглавил доктор Ферди Лабушанге, а в университете американского штата Джорджия, на базе крупнейшего в мире комплекса по разработке и испытанию удобрений и средств защиты растений в Тифтоне, под руководством профессора Питера Адамса был заложен полевой опыт, при этом в сообщении об этом опыте отмечалось, что даже если удобрение не даст высоких результатов по прибавке урожая, в мировом масштабе использование такого удобрения приведет к существенному снижению выброса  в атмосферу двуокиси углерода, которая в последнее время стала причиной изменения климата.

Производство древесного угля это одна из древнейших технологий, для ее осуществления не требуется дорогостоящее оборудование, сырье же, в виде древесных отходов сегодня массово сжигается железнодорожниками, мелиораторами и работниками ЖКХ.

Однако наиболее значимым ресурсом социального государства являются малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды, в особенности проживающие в сельской местности и малых городах.  На своих придомовых и приусадебных грядках они могут не только обеспечивать себя материально, выращивая весьма перспективную культуру - ревень, но и произвести настоящую революцию в здравоохранении, пищевой и кондитерской промышленности.

Дело в том, что ревень, содержащий целый ряд витаминов и весьма полезных  органических кислот, является сильнейшим иммуностимулятором, его регулярное употребление в пищу полностью исключает заболевание такими болезнями как Ковид и заболевания желудочно кишечного тракта, вызываемые различного рода бактериями вроде повсеместно распространенной Хеликобактер пилари.

Об этих свойствах ревеня было известно еще в глубокой древности, в китайской медицинской литературе полезные свойства ревеня были описаны уже в 25 веке до нашей эры. На протяжении многих веков, по Великому шелковому пути из Китая в Европу наряду с шелком экспортировались высушенные корни ревеня.

Российская империя, являясь транзитным государством использовала ревень для международной торговли еще со времен Петра первого, российская императрица Анна Иоановна, за десять лет своего правления посвятила ревеню более тридцати указов.
В России длительное время действовала государственная монополия, запрещавшая частную торговлю ревенем.

Мои обращения в Минсельхозпрод и Госкомитет по науке и технологиям с предложением массового выращивания ревеня, как весьма выгодной культуры до настоящего времени положительного ответа не получили.

В результате многолетней изобретательской деятельности и ожидания заинтересованности от государственных структур, я сегодня нахожусь в весьма сложной жизненной ситуации, так как моя пенсия составляет всего 25% от прожиточного минимума, а иных доходов я пока не имею.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.