На кочке ветер расправил листок

Татьяна Немшанова
17.03.2023. С утра тает. В селе во дворах, на улицах грязь. Появилась клочками земля. Идём с лайками на выгул, на реку по зимнику, через болото. Впереди виднеется староверческий крест. Вокруг него – молодая поросль берёз. Солнце прячется за снеговыми тучами. Лучи, преломляясь, подсвечивают радугой. А рядом с крестом выросла осина. Вдалеке высятся кедры. Небо по-весеннему синё. По нему плывут синие  облака. А в вышине – перистые облака, они похожи на перья птиц. Невольно придумались строки:

На кочке ветер
Расправил листок.
Порывами, воя,
Умчал на восток.
Дорога раскисла,
Шагать нелегко.
На небе весеннем -
Клочками перо.
Берёзы – штакетник,
Качают тела.
Дыханье сорвало
И вроде бы зря.
Осколками солнца
Выглядывал свет.
Как будто в оконце
Сияет рассвет.
В просветах – индиго,
И серости нет.
Склонилась осина,
Колен преклоня,
Пред крестной звездой,
В печали она.

Вышла на Ятрию. Кричат в разных местах, с разных сторон кедровки. Южак несёт серые рваные облака. Под крутым берегом появилась серая полоска воды. Идти плохо. Валюсь на буранном пути. Дорога не держит. Собаки и те проваливаются. Берег подтаял. Высокие кедры, пихты, ели вершинами упираются в небосвод. По небу на скорости плывут облака, словно в ледоход лёд на реке. Кричит радостно кедровка. Под деревьями снег посерел, присыпан шишками, чешуйками коры, семенами елей, берёз, сором, опавшим с леса. Ветер, набегая порывами, раскачивает деревья. Они, как живые, шевелят, машут ветками – руками, беспокоятся. Ветер дует мне в лицо, налетев, качает и меня, не позволяет сделать шаг навстречу.

Затрещал под порывом стихии старый кедр. На реке наледь. Буранный след промок, разбит снегоходами, раскис. Проваливаюсь. Пытаюсь обходить, искать места, где потвёрже, да только снег по всей реке промок, кругом выступила вода. Стоит аномальное для северного марта тепло. Подобная погода свойственна апрелю, а то и маю. По телеку передают, что везде аномальное потепление на Урале, на юге, про нас пока молчат.
Плавно кружась, падает кусочек белой бересты - трепел. Подняла его, -он трепещет. Подумала: пусть вот также все наши враги трепещут от страха, как этот клочёк берёзовой кожицы, сорванный порывом ветра с дерева.

Поднялась далеко вверх по реке, закинула крючок в лунку. Ни разу не клюнуло! Рыбы нет. - Всю выловили до последней. Люд ездит выше по Ятрии к Чебачьему ручью. Однако и там повылавливали уже всё. Такова дань безумной рекламы развития внутреннего туризма на нашем севере. Приезжие теперь уничтожат всё под корень. Ничего не оставят. Все едут на навороченной технике, с прицепами, со снегоходами, с эхолотами. Уничтожают всё!

Иду обратно. Вышло солнце. Небо впервые поголубело по весеннему. Бело. Вверху высоко вышел слой красивых белоснежных пуховых облаков. Они похожи на перья птиц, пух птиц. Кругом гудят надсадно снегоходы. Люд рыщет по рекам в поисках рыбы. Еле иду. Ноги вязнут в раскисшем снегу. След дорожный не держит моего веса. Проваливаюсь. На дороге выступила вода, лужи. Догнали и перегнали меня снегоходы. Уступаю им путь. Ни один из водителей не предложил подвести. Никто! Гадко. Мысли плохие. Гоню их, но плохо получается.

Сколько сегодня встретила люда - ни одной улыбки на лице, кроме как у заядлого рыбака, моего ровесника. Он круглый год пропадает на реке, независимо от погоды. Злоба, подозрительность, агрессия кругом. Пересеклись с узбеком. Тот давно тут живёт, естественно! – торгует! Идёт с удочкой, машина навороченная! Семенит рядом рыжая мелкая породистая комнатная псина.

Мои лайки по широте душевной кинулись поздороваться. Та, естественно, испугалась, благоразумно убежала. Хозяин побежал следом, поймал. Решила смягчить ситуацию, поговорить, как принято при встрече рыбаков в лесу. Да не вышло: отшил! В словах, вроде бы и нет ничего плохого, да смотрит зверем, готов в клочья рвать, вопрос? – за что?... И на моих лаек бесится. А лайки никогда не обижают мелких собачек, если дерутся, то только с ровней или с теми, кто сильнее, к сожалению, - не хитрее и не подлее. Подумала: «Дай волю, люди начнут друг друга рвать в клочья. Только, если хуже станет…». Никто не смеётся. Смех забыли. Разучились смеяться, улыбаться. Рыбу и ту всю выловили на продажу. И щук выловили. Вывозят машинами с прицепами тоннами, нагло, борзо! Жуть. Мерзость. Надо идти в тайгу к себе. Там закрепляться, жить, охотиться, рыбачить теперь одной, иначе зажмут, отожмут, нельзя слабеть, расслабляться. Сейчас только сила в почёте, слабости нет места. Это, как в волчьей стае: ослабни! – разорвут. А на крыше радостно воркуют голуби. Радуюсь, что птицы пережили зиму – живы!

Спала сегодня хорошо. Утром подморозило до восемнадцати. Гололёд жуткий! Зашевелилась по темноте. Вставать рано. Дремлю, собаки спят. Неожиданно – толчок, как кулаком стукнули в спину. Проснулась, подумала: Дымка будит, приспичило до кустиков пройтись. - Нет! Он спит в прихожке. То есть, – домовой или душа чья-то пришла пообщаться, даёт о себе знать. Вот только, о чём хочет предупредить?!.. – знать бы!..

Встала, собаки подняли неистовый лай. - К двери подошёл чужой, вероятно, сосед подвыпил опять, с работы возвращается. Вышла… - никого. Собаки не унимаются. Одела себя и их, выгуливаю. Внизу запах курева. Солнце яркое! Белое! Высоко над крышами. Соседский пёс разлёгся, вниз головой с сугроба свесился, сладко спит, пригретый солнцем. Оно слепит - весеннее. Совсем скоро замаюсь от жары. Наступят белые северные ночи, придётся окна прикрывать, чтобы солнце не выжигало. Уже в апреле очнутся комары подвальные, ядовитые, инфицированные. Сейчас они заражены чем ни попадя. Спасение – только рапторы и полог, и то- временное. А пока радуюсь и весне, и солнцу, и чириканью воробьёв под окном. Жизнь идёт своим чередом, и то- прекрасно!

Анонс:
Март на севере Западной Сибири. Жизнь таёжного села.

Ключевые слова:
Март, 2023, весна, север, таёжное село, Западная Сибирь, река, снег, рыбалка, ветер, лес, тайга, солнце, облака, жизнь севера, природа, люди севера, узбек, голуби, воробьи, лайки, собаки, крест, православие, староверческий крест, комары, болото, зимник, болото, кедр, берёзы.

На кочке ветер расправил листок

Фото автора. На фотоснимке Западная Сибирь, весна, апрель, март, север Югры, северная тайга, сосна, кедр, лайки, снег, река Ятрия, рыбаки, зимняя рыбалка, природа севера ХМАО.