Огонь, вода и медные трубы

Петр Лобузнов
У  Льва  Толстого  есть  интересное  рассуждение  о  семьях,  что  все  семьи  счастливы  одинаковы ,  а  несчастны - каждая  по-своему.
 И  мне  представились  семьи  в  виде  геометрических  фигур - кругов  или  шаров. 

 Почему  так?  Потому  что  Вселенная  состоит  из  круглых  тел,  которые  живут  довольно  продолжительное  время,  исчисляемое  миллиардами  лет.
 Мне  могут  возразить,  что  в  космосе  встречаются  не  только  круглые  тела,  но  и  кометы,  бесформенные  астероиды,  газовые  и  пыльные  туманности  и  многие  другие и  будут  правы.

 Однако  если  вернуться  к  нашему  вопросу,  то  я  бы  последних  отнес    скорее  к  неустроенным, не  нашедших  свои  семьи  одиночкам: молодых, не  успевших  найти  свою  пару, состарившихся  и  доживающих  жизнь  людей, вдовцов,  бомжей  и  т. д. Всю  свою  долгую  или  короткую  жизнь  они  неприкаянными  носятся  по  космическим  просторам  и  напрасно  ищут  местечко,  где  бы  им  приклонить  "голову".

 Если  немногим  из  них  это  все-таки  удается,  то  они  обретают  новый  "дом", в  котором,  правда,  приходится  порой  совсем  не  сладко,  так  как  за  все  надо  платить  и  учиться  новым  правилам  общежития  с  соседями,  среди  которых  могут  быть  весьма  неприятные  "личности".

 Чтобы  поддерживать  шарообразную  форму, сложившуюся  под  действием  сил  гравитации,  многим  приходиться   входить  в  тесные  отношения  с  окружением  и  доходить  иногда  до  белого  каления.

 Результаты  могут  быть  различными,  либо  шар (семья)  сохранится  и  продолжит  свое  существование,  либо  разлетится  в  клочья.

 По  аналогии  с  космическими  объектами,  семьи  в  жизни  проходят  несколько  этапов:  треугольный,  квадратный, пятиугольный  и  т.д.

 Самый  сложный  - это  треугольный  этап,  и  беда,  если  в  шаре  сойдутся  два  треугольника,  каждый  из  которых  будет  доказывать  у  кого  из  них  стороны  больше,  а  углами  они  так   сильно  будут  ранить  друг  друга,  что  придется  долгое  время  залечивать  раны. Однако  если  сохранится  гравитация, читай -тяготение  друг  к  другу,  наметится  переход  к  Божественной  любви,  то  острые  углы  со  временем,  станут  увеличиваться,  приближаясь  к  прямым. В  шаре  могут  появится:  треугольник  с  основательно  сточенными  углами  и   квадрат  или  два  квадрата,  страшно  измученных  борьбой,  но  счастливых. Сколько  времени  продлится  этот  период,  трудно  сказать,  в  каждом  отдельном  случае  он  будет  зависеть  от  терпения  находящихся  в  противоборстве  личностей.

 Однако  процесс  только-только  начался  и  впереди  еще  так  много  превращений:  в  пятиугольник,  шестиугольник  и  так  далее,  до  бесконечности.

 Со  временем  стороны  противоборствующих   будут  становиться  меньше  и  меньше  стремясь  к  нулю  и  сливаясь  с  внешней  длиной  окружности  - 2 пи эр, а  углы  исчезнут  совсем. В  результате  растущего  самопожертвования  личности  растворятся  друг  в  друге  и  забудут  о  том  времени,  когда  они  были  остроугольными. Перед  нами  предстанет  гармоничная, прошедшая  огонь,  воду  и  медные  трубы  крепкая  семья.