Прогулка

Ольга Манушенко
Не спеша прогуливаемся с подругой по Центральному парку города. От входа в разные стороны разбегаются тенистые аллеи, одни из них асфальтированные, другие засыпаны красным гравием, выбирай любую. Месяц май, листва такая молоденькая, светло-зелёная, душистая и клейкая в серединке собранных в тугие сверточки листьев. Идем по асфальтированной вдоль живописных прудов. Плакучие ивы свесили свои ветки и любуются отражением в зеленоватой воде, а некоторые словно пробуют воду:можно купаться или ещё рановато? Подходим к самой кромке берега, к нам тут же подплывают утки, привыкшие к парковым посетителям, щедро балующих их булкой. Селезни огромные, перья отливают синеватым цветом, а уточки невзрачные серенькие, но уже с утятами, маленькими пушистыми комочками, деловито перебирающими лапками. На пути оказалась низко склонённая ветка ивы и утята один за другим стали усердно перелезать через ветку и плыть за своей мамой - невозмутимо плывущей, довольной собой уточкой. Поднимаемся от воды на дорогу, проходим вперед,  любуясь огромными стволами деревьев, растущими справа.Вечереет и свет пробивается сквозь стволы сбоку, заливая своим сиянием пространство между стволами.Тени от них падают длинными косыми лучами на траву, деля газон на яркие солнечные пятна и тёмные, делая его похожим на огромную зебру. Сходим с асфальтированной дороги на ковёр из молодой травы, видим на склоне канавы распустившиеся цветы ветреницы, а рядом маленькие сиреневые цветочки первоцвета.Нежными раскатистыми переливами журчит вода, весело бежит ручейком в большой пруд. Голубь подлетел и стал важно расхаживать у наших ног, ожидая лакомства. На ветвях заливисто щебетали птицы. Остановились на мгновение, залюбовашись игрой света. Деревья...Они обладают какой-то непонятной силой, мощью и постоянстовом, они вросли в эту землю и нет для них другой земли, другого неба. На миг прикоснёшься к шершавому тёмному стволу и почувствуешь свою причастность к нашему городу, к истории, ощутишь, что и у тебя есть корни, и что ты также вросла в эту землю, живешь, и дышишь, и понимаешь, что другого не надо, что счастье-то здесь...Пусть мало тепла и почти круглый год в пальто с тёплым шарфом на шее, а душа ликует просто от того, что стоишь здесь, слышишь пение птиц, журчание воды в ручейке, видишь, как пробуждается от зимнего сна природа, как из земли прорастают и распускаются нежные лесные цветы, как прыгают возле ног рыжие белки, неспешно прогуливаются голуби. Прислонилась к стволу высокого дерева, вдохнула аромат молодой листвы, сладкий аромат цветущей черёмухи, поправила на голове шляпку и улыбнулась.Жизнь продолжается...
22.05.2023 г.